本文へ

妻のことについて

レス13
(トピ主 0
🐶
ゴン太
ひと
37歳男性子持ちです。 私の妻は同じ年で結婚して3年目になります。 結婚して妻の行動をみていると色々と「ん?」と思うことがあります。 1つ目 ある日、家族で夕飯を食べてた時、 子供(2歳男児)が食べこぼしをすると、妻がテッシュペーパーを3~4枚、手に取り、食べこぼしを処理します。 食べこぼす度に使うものですから、食卓はテッシュだらけになります。 私は「もったいないから、布巾で拭けば?」と言うと、「いいの!」と。 2つ目 食器洗剤を一度に使う量が、半端ないこと。 シンクが泡だらけです。 食器をすすぐ時間も半端ありません。 もちろん洗剤はすぐなくなってしまします。 3つ目 賞味期限切れの即席ラーメンをつくって食べようとすると 妻が「そんなもの食べたらお腹こわすから早く捨てて」と。 「私はちょっとくらい過ぎても大丈夫だよ」※物にもよりますが 「私は絶対やだ!」と。 4つ目 妻のお米の研ぎ方は、といではすすぐを10回くらいします。 私は「そんなにといだら、お米の形も崩れるし、お米の栄養成分がすべて流れ出ちゃうよ」と説明したら、妻は「汚いからヤダ」と。 5つ目 私がたまに夕飯をつくる手伝いをしていた時、 私はお鍋を沸かす時に、給湯器のお湯から注いでいたら、 妻が「なんでお湯の方を使うの?水で注いでよ」と。 妻にワケを聞くと、給湯器から出るお湯は「汚い」イメージがあるらしく、いつも水から注いで沸かしていたそうです。 私はまず給湯器は汚くないことから説明し、冷たい水から湯を沸かすと光熱費も上がるし、調理時間もかかることを説明しました。 妻は「ふ~んそうなんだあ」と。 妻は神経質なのか?それとも無知なのか? それとも私がガサツ過ぎるんでしょうか? 悩む時があります。 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

たぶん

041
理系
思いこみの激しい無知。 なんだと思います。 学校で、理科や家庭科の勉強が苦手だったのかも。

主人に似ています。

🐤
mm
同じです。 一緒にお風呂に入った時に、シャンプーのポンプを4,5回押して出しているのを見てびっくりでした。 皮膚にもよくないですよね。 洗剤もそうです。奥様は無知な方かな。

気になるよね、そういうこと。

🙂
みの
私も、 あなたさまの奥様が「息子の嫁」だと気になります。 とても「不経済」でエコに反する、 なんの知的根拠もなく知恵もないことを、 自分の気まぐれで、 したいままにしてらっしゃる奥様ですから。 でも、私も若いころは、 とても不経済で不器用な嫁でした。 姑に迷惑をかけました。 あなたの奥様も、 きっと、 「自分はよくて他人は許せない人」ですね。 将来、 子供のパートナーに苦しめられるでしょうね。 そのときに、 分かるのでしょうが、 きっといわないでしょうね。

まあなかなかピッタリとはいきませんわね

🐶
アラフォー男
「ん?」と思うところが無かったら奇跡の夫婦かと思います。 あなたな~らどうする~って?自分ならこうするかな~ 1つ目:キッチンペーパーを持ってきて「これ使えば?」と言う 2つ目:濃縮タイプじゃなくて昔ながらのでっかいのを買ってくる 3つ目:自分が大丈夫だと思ったら「大丈夫」と言いながら作る 4つ目:所詮白米に栄養なんて期待しないので・・・ 5つ目:自分も汚いイメージがある(笑)なんかお湯が白いし(笑) 自分のコピーが妻だったらどんなにストレスが減るかと思う!

お答えします

😀
KAMELON
>妻は神経質なのか?それとも無知なのか? 神経質なんでしょうが、あなたも無知です。 >給湯器から出るお湯は「汚い」イメージがあるらしく はい、清潔ではありません。 好熱(性)菌があり、給湯器から出るお湯の45℃~80℃で繁殖します。 また、管は銅などに錆びが発生し、錆び自身もよくないのですがバクテリア(細菌)があることが発見されています。 この錆びの部分は、いろんな細菌が寄生しやすくなっています。 それをあなたは。 >私はまず給湯器は汚くないことから説明 ・・・って、飲料なら、お水からが常識です。 お似合いの夫婦です、お幸せに・・・

きつい言い方でゴメンやけど

041
松風
トピ主さんのおっしゃることは確かに合理的であり奥さんは無駄が多いかもしれない。 でも、家事のやり方に大の男がああだこうだ口出しするなんぞ私なら魅力のかけらも感じない。 お米を何回研いだっていいじゃない。 他に考えること無いのかと思う。 奥さんが浪費家だとか家事をしないと言うならわかるが、台所のこと位 奥さんに任せなよ。 細かいこと愚痴るエネルギーを、その分仕事に精出して頑張って下され。 失礼。

気にするほどでもない

🙂
ろんこ
んーどちらかが神経質でも無知でもないと思いますね。 個人的な好み、こだわりの範囲ではないですか? 私もお鍋を沸かすときは給湯器のお湯は使いません。

面倒くさがり

041
わっふー
神経質なのに面倒くさがりなのでしょう。 面倒くさがりだから、無知のまま、そこに神経質が加わって、理不尽なこだわりになる。 ティッシュは布巾を洗うのが面倒というだけでしょうから、諦めるしかないですね。 その他は、ちゃんと説明すれば理解してもらえませんか? 洗剤を沢山つかっても、多すぎる分の洗剤は意味無く流れるだけだと言う事。 賞味期限の正しい意味と、期限を過ぎたら急にダメになるのではなく、期限前でも少しずつ悪くなっているし、期限後でもあまり変わりがない事。 白米を研ぐのは、糠を洗い流すためである事。 糠が全て残っているのが、玄米であり、糠は汚いものではなく栄養が高いがあまり美味しくないだけである事。 給湯器は既に説明済みですね。

汚好きより良い

🐷
はと胸
神経質とまではいかないまでも過度のキレイ好き、てところでしょうか 1、汚れた布巾を触る・洗うのが嫌 2、泡たっぷりでないとキレイに洗えた気がしない 3、嫌な人は多い 4、精米技術が発達して研ぐ回数が少なくてよい、というのは最近の話し   アラフォーの私が子供の頃は「水がキレイになるまで研ぐ」 と教わりました 奥様も同じように教わって小さい頃からの感覚が抜けない、とか 5、浄水器を通していないので汚く感じます   ホウレンソウや卵を茹でるのには使いますが、煮物には使いません   (茹で汁が口に入るか入らないかの違い) 確かにこだわらなければエコだし節約になりますが、 許容範囲は超えていないと思います 賞味期限や米の研ぎ方については 知っていてもどうしても嫌って事はあるので 無知だからと切り捨てるのはどうかと ズボラで不衛生よりはマシかな~という感想です

無知ではないと思う

041
ひさ
神経質か潔癖かなぁと。 ちなみに私は5はないです。 給湯器で沸かしたものを鍋で沸かすなら最初から水でもよいかもと思います。 二度手間に感じるし、綺麗なお湯とは思わないです。 あと即席麺て賞味期限だいぶ長いですよね。 それが切れるって相当放置した結果な気がするので食べるの抵抗あるかも。

他人の仕事に口をださない

041
あき
やってくれているのだからけちをつけずに有難うでいいじゃないですか! やりずらいですよ

先輩主婦の意見

041
racoon dgo
1~4を読んで、奥様は非常に神経質というか、無駄が多いというか、主の意見に同意でした。 しかし5は水を使うのが通常だと思います。 私はいい年のおばちゃんで、主婦歴長いです。 主婦のお友達も多いですし、学生時代の友人とも家事の話をします。 それらを統括した意見です。 1は主の言う通りでキリがありません。勿体無いです。 ティッシュを一枚広げ、食べこぼしをその都度手で広い、ティッシュの上に乗せる。 ご飯が食べ終わってから包み捨てる。 2も主使い過ぎです。 ワンプッシュで十分4人分の食器が洗えます。 3の即席ラーメンの賞味期限って、美味しく食べれますと製造会社側が約束出来る期限であって、それを過ぎると食べれないということではないです。これは加工食品に限ってで、生鮮食品とか生物とかは止めて下さい。 4、お米を洗う回数は3~4回と、親からも学校の家庭科でも教えられました。新米主婦向けの雑誌や本にもそう書いてあったはずです。10回も流すとお米の栄養が流れると言われています。 少し話し合った方がいいですね。 新米主婦向けの雑誌や本をを読むのもいいです。

無知とか無駄とかじゃなく

041
もも
潔癖性の人がそうせずにはいられないという、心の状態の方ではないでしょうか。お子さんが何でも汚いと思うような子にさせられないか心配です。無菌の子は丈夫になれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧