本文へ

結婚式のお祝儀

レス19
(トピ主 0
041
こはる
話題
結婚式のお祝儀についてご意見をお願いします。 ある友人の結婚式の際に仕事でどうしても出席ができなかったため、 3万円をお祝儀とお祝いのプレゼントを送りました。 私も最近海外にて挙式をあげたのですが、その友人は出欠席の連絡もぎりぎりまでなく、 もちろんお祝儀やお祝いのカードなども送ってきませんでした。 お祝儀などは『気持ち』なので、上げた分が必ずしも返ってくるとは思っていませんが、 20代後半の社会人として、ちょっとおかしいんじゃないかと思うのですが、 こういうことは一般的によくあることなのでしょうか? 上記の関係上、その友人とは疎遠になりつつあるのですが、 ”それは当然でしょ”なのか”そんな事で友人関係を壊すなんて私の心が狭い”のか みなさまの正直なコメントを頂けたらと思います。 

ランキング

レス

それは当然です

まる
その友人の態度からは、トピ主さんと友好な友人関係を築こうとする気持ちが感じられませんね。 私でもそんな友人なら疎遠になります。 今後その友人とお付き合いを続けるならともかく、 疎遠になることを意識しているのなら、 今回、出欠の連絡のみだけして、ご祝儀も送る必要もなかったのでは?

う~ん。

😝
ありゃりゃ
そうですねー。 忙しくて、生活が厳しいほどの金穴などの理由は考えられませんか。 そうだとしても、私ならば誠意を込めたカードを送って、遅れてもあとからお祝いを贈るかな。 「心が狭い」とは思いませんが、相手の事情はどうなんでしょう。 私ならば結婚式を挙げるまでのお付き合い具合によって判断するかな。 相手の状況がわからないまま同じ事をされたら疎遠になるのも無理がないかな~と思いました。 それと御祝儀は、「おしゅうぎ」ではなく「ごしゅうぎ」です。 お気を付けください。

ご愁傷様でした

😉
加湿器
>こういうことは一般的によくあることなのでしょうか? ネットを見るとあるみたいです。自分は経験しておりません、友人からも聞いたことはないです。 >正直なコメントを頂けたらと思います。 人柄にもよりますが、ご友人に対して大きな魅力が無ければ疎遠になると思います。  ご友人の結婚式ですが、事前に欠席の通知をされたという前提なら、現金1万円のみでよかったと思います。(直前の欠席なら、キャンセルが効かないので、食事代等込みで3万包みます。) お友達から内祝い(引き出物など)はいただきましたか?

非常識だと思います

041
はは
そのご友人は失礼ながら、非常識だと思います。 もらったら、その人の時もしてもらった分贈るのが常識だと思います。 もちろん経済状況等許さない問題もあると思いますけど。 出来る範囲でお返しするくらいは当たり前ですよね。 私も友達の結婚の際にお祝いを贈りましたが、私の時にはありませんでした。あげたものも大したものではなかったから、いいですけど。 やっぱり疎遠にしますね。 金輪際、その友達とは金品のやり取りは一切しないと決めています。

いるんですよね~そういう人。

🐱
あいこ
一般的な常識としては、良識ある返事(欠席)をしたなら 出席した場合のご祝儀から食事代を引いた額・・1万円~2万円くらいのご祝儀でよかったかと思います。 それと残念ながらご友人のような方はたまにいるんですよね。 こういう人って余り深く考えてないことが多いんです。 だから今回の欠席も『まあ自分もあげてないからいっか』って程度に考えてるかも。。だから三万円は多かったかな、って私は思います。 まあ後腐れなくお別れする為の手切れ金と思うしかないかも。

トピ主です

041
こはる
皆様ご意見ありがとうございます。 友人も結婚をしたばかりで金銭的に余裕がなかったのかもしれませんね・・・(ちなみに引き出物にお酒を送ってもらいました)御祝儀の事よりも、電話で出席が出来ない旨を言われたときに『おめでとう』の一言もなかったのが私的にはちょっと引っ掛かっているのかもしれません。  その友人とは10年来の友達で、誕生日には必ずメールを送りあうようなマメな人なのですが、結婚式の出欠席に関しては1週間前まで連絡がきませんでした。  その後半年程その友人とは連絡を取らなかったのですが、最近またメールで連絡がくるようになり、私は返信をしようかどうか迷っています。(というのも、メールの内容が自身の事ばかりなので、アテンションが必要な時のみに連絡をするような気がしてならないのです) (ご指摘ありがとうございます。御祝儀ですね・・・気をつけます!)

私も疎遠になるかも

🐱
su
御祝儀って結構大きいですから、何もないとショックですよね。。疎遠になりたいのかな?と思ってしまいます。自分さえ結婚すればそれでいい、っていうタイプなのかなーとか思っちゃいますね。 でも相手から何か連絡があれば(自分からはしませんが)、普通にいつもどおり接したいと私は思います。自分を相手のレベルに下げる必要はないと思いますので。

私の友人に・・・

🐱
ブルーベリー
私の仲の良かった友人にも居ました。 出欠の葉書が挙式一ヶ月前。 他の挙式と重なっていた為、欠席の葉書を出しました。 学生時代、仲が良かったので祝いを三万円送りました・・・。 これといって祝い返しもナシ。 子供が生まれたと聞いたので、デパートから出産祝いを贈りましたが 「着いた」の連絡も「ありがとう」の連絡もナシ。 デパートの手違いで、何かあったのかと心配してたら 祝い返しが届きました・・・。 常識がナイ彼女とは、すっかり疎遠です。

世の中いろいろあるし

041
未来
疎遠になっていって仕方ないでしょうね。 こういうことにまつわる非常識な話しっていろいろあるみたいです。 私の時は宴席の一番いい席(高砂の席のまんまえ)に元上司を招いたのですけど、当日来なかったですよ。 しかも連絡もなし、もちろんお祝いもなし。 こんな人もいる世の中です。 いろんな人がいて、たまたまそんな人と知り合ったというぐらいでおさめてますが。 あなたも「ああ、そんなものか」と諦めてくださいね。 それと欠席した場合はそんなに包まなくていいのですよ。 1万ぐらいと、あと物とか。 あなたも結局知らないことやわからないこともあるってことで。 あちらも悪意ではなく知らないだけとか。

これだけの情報ではなんとも・・・。

🐱
瑤子
こういう、お祝い事のトラブルってよく聞きますよね。 お祝いが少なかった、お返しがなかった、などなど。 いつも思うんですが、表面的な情報からは本当のところは分かりません。 お友達とのこれまでの関係や背景など、総合的に判断できるのは当事者(トピ主さん)だけです。 その当事者が、非常識だと思って、疎遠になろうと思ったのですから、そうなのでしょう。 私の友人で、ちょっと非常識というか気がきかない人がいます。 えっ?!と思うことも何度か合ったのですが、それでも好きな友人なので疎遠になることはありません。しょうがないなーと思って許しています。 でも、知り合い程度の人に同じことをされたら疎遠になるでしょうし、普段は非常に気が利いて礼儀に事欠かないような友人だったら「私、何か気に障ることしたかな・・・」と思ってしまうでしょう。

友人ならケースバイケースかも

041
kumo
>こういうことは一般的によくあることなのでしょうか? →私の周りでは聞いたことはありませんが、小町では似たような話を時々みかけますね。披露宴に出席しないと、お祝いを贈るという発想が抜けてしまうのかも。 >その友人とは疎遠になりつつあるのですが、”それは当然でしょ”なのか”そんな事で友人関係を壊すなんて私の心が狭い”のか →友人関係を壊れてしまう理由はたくさんあると思いますが、本人にとって受け入れられないなら、それは十分「当然な」理由なのではないでしょうか。 ときに、友人や恋人に首を傾げたくなるような行動をとられ、不快になることはあるでしょうし、私自身が他の人にそんな思いをさせてしまうこともあるだろうと思います。それでも、「ま、仕方ないか」と思うか、「もう彼女とは付き合いたくないな」と思うかは、きっかけとなった問題以外の要素によるような気がします。 たとえば、彼女といるととても楽しい、刺激を受けて面白い、あるいは過去にとても助けられたことがあるなど、他のプラス要素が大きければ、お祝いがない程度の理由で関係を疎遠にしたくはならないですよね、きっと。

私もありました

041
ゆうこ
3万円も包んではいませんが・・・。 私は関西在住ですが、北陸の式によばれ 交通費なし、お返しなし、その後新居に遊びに行く時に 「たこ焼器が欲しい」と言われておみやげに。 その後も数回遊びに行って(当時その近所の人と遠距離恋愛中 だったのでよく北陸へ行ってました) 行くたびに勿論子供へのおみやげ(子連れ再婚でした)、手みやげを 何度も持って行きましたが、私の結婚式のときは何もありませんでした。 私は頂いたら返すのは当然と思っていましたので、ビックリしました。 そして、段々と縁が薄くなりました。

ていうかあなたがやりすぎ

041
ハナ
順番が分からないのですが、あなたの方が先に海外挙式をしたのでしょうか?それだったら、自分は何もお祝いをしてもらっていないのに、その友人の披露宴欠席で3万+プレゼントって、奮発しすぎかな~?と個人的には思います。その友人のやり方に不満があったのなら尚更、何故あなたはそこまでするの?と疑問です。普通、披露宴欠席ならお祝い金1万円が相場とよく聞きますし。 私も自分の披露宴に招待したけれど出席できなかった友人が二人いますが、一人からは5000円程度の食器を送られ、一人からは何にもなかったです。夫の友人も、一人出席できない人がいましたが、彼からも何もなかったですね。ちょっと関係ないですが、新居を購入したとき、友達夫婦の方から遊びにきましたが、「新築祝い」も何もよこさなかったです。私の周りではお祝い事に疎い人が多いからか、特に何も思いません。ちょっと常識ないとは思いますが、今ってそういう人増えてるかも。。 あと、あなたも人の常識を疑うなら、言葉を間違えないようにしましょう。 お祝儀じゃなくてご祝儀ですよ!

よくあることです

041
はにはに
まず、御友人の結婚式の欠席の際に3万円と更にプレゼントも送られた とのことですが、既に他の投稿者の方も言っておられるように1万円 程度のご祝儀かプレゼントを送る位が一般的な相場だと思います。 やりすぎを責められることはありませんが、人によっては「此処まで ちゃんと対処したのだから文句はないでしょ!」と言った傲慢な気持ちが 見え隠れしてしまい、もらう側の心にしこりが残ることもあるかも知れま せん。 トピ主さんの結婚式の際の御友人の対応は社会人して如何なものかと 思うとのことですが、海外での挙式だったとのこと。 確かに挙式の出欠席の連絡は早めにすることが礼儀であると思いますが ぎりぎりとはいえ、期限には間に合っていたのでしたら、失礼にあたる とは思いませんね。海外での挙式となれば招待客側も日程の調整も大変です し交通費等の負担もばかにはならない。出席して頂ければ御の字くらいに 考えておくべきではないかと思いますよ。 確かに御友人の対処のされ方は少し不義理であるとは思いますが、その ような方は冠婚葬祭の際には必ず一人位は現れるものだと思います。

もう駄目だと思う

💔
とろろ
同じようなことがありました。 相手ですが、彼女自身育児休暇を取り、双方の親からもかなり援助があり金銭的に困ってることはない状態。しかも旦那さんが高給のある外資系会社に転職。それでも私へは挙式半年前に婚姻届の提出時に電子メール1つ。挙式時には当日に自分の妊娠報告だけ。 その後逆に出産祝いをほのめかしてくる始末。ベビーカー赤子連れの自分がいかにえらいか、いかに優先されるべき存在なのかを鼻息荒く公言し、混雑した店などもかなり強引に歩き人をわざわざどかせる状態。 彼女、その部署では初めてという育児休暇を色々あってはじめて勝ち取ったのに、育休が終わる寸前に退職しました。彼女の後輩達に確実に悪影響及ぼしたでしょうね。 女性の場合、結婚・出産時に何か不愉快なことをやらかす人は今後もずっとやりますよ。 子持ちになると共にUFOに捕まって何か埋め込まれたのか?!というくらい突然別人に変身する人がいます。 そしてこれで変身しちゃった人はもう元には戻らない。それどころかパワーアップしていくだけ。 逆に全く変わらないでちゃんとやることはやる人もいます。 私の周りではパッキリ二分しました。

10年来の友人なら

041
やま
もともとはまめな10年来の友人がそのような対応をしてきた時、私なら「何かあったのかな」とか「うっかり忘れていたのかな」と考えます。常識がどうとかは思いません、 もしかして、精神的にいろいろあったとか、何か友達には相談しにくい問題を抱えていておめでとうを言うゆとりがなかったのかもしれませんしね。 こちらから縁を切りたい、とは思いません。疎遠になるかもしれないけど、また向こうから連絡をくれたら過去のことは忘れてお付き合いすると思います。

横ですが。

041
失礼します
横で大変申し訳ありませんが・・・ 「お祝儀」を注意されている方もいらっしゃいますが、 「お祝儀」も間違いじゃないのですよ。 マナー本などには両方載っていますので、 トピ主さん、気になさらないほうがいいですよ。 私の地元では「お祝儀」という言葉も使っています。 もちろん「ご祝儀」とも言いますが。 両方OKなんですよ。

お祝儀について横です

041
横田横夫
小町ではすっかり常識化したと思っていましたが、まだ「お祝儀じゃない!ご祝儀です」と仰る方がいるんですね。 お祝儀と読む地域もあるんですよ。 トピ主さんは素直に受け止めておられましたが、トピ主さんが「お祝儀」と読む地域にお住まいであればそのまま「お祝儀」とお読みくださいね。 ※小町で「お祝儀」という地域もあると知って、別の掲示板で「お祝儀」と読む地域を教えていただきました。 割と人口の多いところでした。 しかもお祝儀とよむ理由(その地域の文化のようなものですね)も素晴らしかったです。

トピ主です

041
こはる 
皆様色々なご意見ありがとうございました。 (言葉のフォローも頂いて恐縮です・・) レスを見て色々考えたのですが、友人が『うっかり忘れた』という感じではなく、結婚をしてから人が変わってしまったのだなというのが私としての見方なので、私自身がそのように思ってしまっているの以上は以前のような友人関係は無理があるかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧