本文へ

「おいしかった!」って言ってます?

レス27
(トピ主 1
😀
オレンジ
ひと
主婦です。 ごはんを作ってる者としてなんですがおいしいと感じた時家族から「おいしい!」、 食後には「ごちそうさま!」と言ってもらえるとすごく嬉しいんです。 皆さんはちゃんと伝えてますか? 「おいしかったよ!」と。

ランキング

レス

言ってまーす!

🙂
ぴょん
実家暮らしの会社員です。 美味しいときは「これ美味しい!」 まずいときは「これ何だか変…」 って感じで言っています。 逆に私が作ったときも素直に感想を言ってくれます。 「ごちそうさま」も言っているけど考えてみれば作ってくれた母に言うというよりも習慣的に言っていますね。 ちょっと反省です。

伝えていますが

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私は基本的に「いただきます」「ご馳走様」「美味しかった」は伝えています。親しき仲にも礼儀ありと思うからです。しかしこんなケースは困ります。 妻;「ちょっと新しいメニューに挑戦したから、遠慮なくアドバイスなり感想なり言って。」 私;「うん、もうちょっと火加減に気を付けて強火の方がいいなあ、味ももう少しシッカリの方が良いなあ。」 妻;「不味いって事!」 私;「いや、そうじゃなくて、そうした方がもっと美味しいかと。」 妻;「ヤッパリ不味いのねっ!」 私;「だから、そうじゃないって~」 妻;「・・・・・」 まあうちの妻は気が強い?ので大抵こんな展開になってしまいます。この「アドバイス頂戴」が危険なんですよ、実際。なので段々無言と言うかあまり意見を言わなくなる傾向があったりします。トピ主様の御宅ではそんな事は無いと思いますが、お気をつけ下さい。御参考になれば幸いです。

言ってもらってるし、言ってます!

😀
コッヘン
30代後半、専業主婦してます。 夫は私の作る料理が大好きのようで、 いつも「ごちそうさま、美味しかった~」って 言ってくれますので、とても嬉しいです。 次は何作ろう?ってやる気もでます。 週末は、夫が作ってくれたりするので、 (夫はドイツ人、今は白アスパラガスの季節なので 腕をふるってくれます。) 「美味し~い!」って、言いまくってます。(笑) 私の実父が、母の作る料理にケチばかりつけて、 一切ほめない人なので、母はいつも「やる気なくす・・」 ってグチっていました。 私は母の料理が大好きなので、結婚してからも 里帰りの時、母の料理が食べれるのが一番の楽しみ! と伝えると、「そういってもらえると、 ほんとに嬉しいわ。」と言っていました。 作る当人は、食べてくれる家族の「美味しい」の 一言で、作る労力が報われますよね。

言ってます

😀
主婦
料理好きな主人がご飯を作ってくれた時、ほとんど美味しいので食べた瞬間に『美味しい♪』と自然と出ちゃってます。 逆に私が作った料理に対しても、主人は「美味しいよ」と言ってくれます。 たまに味が薄いかなと思うものでも、「確かにちょっと薄いけど、不味くないよ。美味しいよ」と言ってくれます。 多分、気を使って言ってくれてるんだと思いますが… 結婚前ほとんど料理をしなかった私が作ってるので、それだけで感謝されてます。

夫はなかなか言わないけれど・・

🐴
晩婚T
私は美味しい物は、「美味しい!」と声を大にして、家でも職場でもその都度いつも言っています。それが当然だと思っていたのです。 ・・が結婚をしてみて、言わない人(夫)が居るという事を知りました。 食事を作る側になってみて、言ってもらえないと本当に淋しいですよね。 結婚するまで、実家暮らしだったのですが、 夕食時に「美味しい!美味しい!」と言いながら食べる私に対し、ある時母が「美味しいと言って食べるのは、あんただけだよ。」としみじみと言っていました。(他に弟と妹がいます) その母の言葉を 今になってよく思い出します。  ちなみに外食時にも、会計の時に「ご馳走様でした。」と言っているのですが、夫に「それいつも言っているの?」と不思議そうに訊かれた事があります。 これからも私は言い続けるわよ!夫よ。

必ず言っています!

🙂
まぁ
母や彼が食事を作ってくれた時には必ず言っています。 相手への感謝はちゃんと言葉にして伝えるべきだと思います。

主人が

041
まどか
言ってくれます。 料理ベタな私のご飯がおいしいわけないと自分で思うので、 言うべきだ、と思って言ってくれてるんだと思うのですが、 ホント嬉しく思ってます。

言ってますよ♪

🐧
テオーリア
「あ~美味しかった!ごちそうさまでした」と。 母親の作る料理が本当に美味しいので、心から言っています(笑)

妻は何時も言っています

😀
やっちゃん
「おいしかった」は妻が食事した後の口癖で、レストラン等の外食時は勿論、自分の作った料理でも言っています。私も何時も思わず「そうだな。おいしかったな」と相槌を打っています。夫婦円満の秘訣です。

私も言ってましたし言ってもらってます

🐱
sum
私も主婦です。 だんなに、めっちゃ「おいしかった!?」ってききますし いつも感想を言ってもらってます。 実家でも母の料理に対してオーバーリアクションしてました。

言われてます

😍
こつぶ
うちは夫が「おいしい」とか「おいしかった」と言ってくれる人で、私がそれを聞いてうれしそうに答えるのを見ていたせいか、もうすぐ4歳になる娘も、言葉を覚えたての頃からずっと「ママのごはん、おいしーね」と言ってくれます。 すっごくうれしいですよね。何よりも報われた気持ちになります。

言いますよ!

🐱
ちほ
実家で母に。たまに漬物に凝ったり、庭で野菜を作り、食卓に出す父に。 休みの日に気紛れに料理を作ってくれる夫に。 危なっかしい手つきで料理を作りたがる5才の娘に。 私が作る時も夫も娘も「美味しい」と言ってくれます。 張り合いが出ますね! 「いただきます」「ご馳走さま」は当然です。 夫はたまに言わないので、娘にたしなめられています(笑) 私の家族の場合、感謝の気持ち…とまで考えているかは謎ですが、 結構しょっちゅう「あ、これ美味しい」と口に出す家族ですね。 私は料理が下手なので「そう?(汗)」と思う様なものでも。 黙々と食べられるだけじゃ淋しいですね。 不味い!と言われて食べてくれないとか…。 想像しただけでへこみました(泣)

お店でいいます

🐱
にゃ
主婦ですので(夫と二人暮らし)作ってもらうことはあまりないです。あれば絶賛します!! 外食時、美味しいお店なら必ずレジやご店主に「おいしかったです、ごちそうさま。また来ます」と言います。(そしてまた行きますし、ひとも連れていきます)

言ってくれますよ。

041
まか
うちの家族は、食べている時にほとんど必ず(時には忘れますが)「ご飯作ってくれてありがとう。』と言ってくれます。 夫が真っ先に言って、それを見て育った子供たち(6歳と10歳)も続けて言う、という感じです。 「おいしい」とも。 私は大して料理が得意ではなく、フルタイムの共働きなので、凝ったものはあまり作らず、口に入ればいい、という感じのものが多いのですが、それでも感謝されると嬉しいです。 時には、手抜きの極まりのものを食卓に並べても「ありがとう』と言ってもらうと、おかしいやら面映いやら。 さらに夫は、私が料理に失敗してすごくまずいものを作ったとき、「ごめん、失敗した。おいしくないね。」と私が言うと、必ず「そんなことないよ。おいしいよ。』と言ってくれます。 いろいろ欠点もあって、文句も言いたくなる夫ですが、この点についてはとても感謝しています。 実家の父は食べ物にうるさく、自分の気に入らないもの、自分の好みの味でないと母を怒鳴りつけ、癇癪をおこす、という家庭で育ったので、この夫の態度が特に有り難く感じられます。

言ってます

041
けいこ
おいしいときは、ちゃんと「おいしい」って言ってますし、また、ちょっと変な味がする時は、「なんか変わってるね、この味」とかって、ちゃんと言ってます。それで、まずい時は、「これ、おいしくない」とも言ってしまうので、ちょっとたまに傷つけてしまうこともありますが、でも、私がおいしいって言った時は、本当においしいんだって受け取ってくれますので、料理に自信がつくようですね(笑) それから、おいしくなくてもおいしくても、ご飯をご馳走になってるんですから、礼儀として「ごちそうさま」って最後にいいますよ。私の為に、料理を作ってくれたんですもの、それくらい、礼儀ですよね^^

言っています!

🙂
にまめ
もちろん家で料理を作るメインは私ですが、 夫の料理、義母の料理、実母の料理、人様の料理。 おいしい時には、はっきり「おいしい!」と言います。 作り方を教えてもらうこともあります。 恥ずかしいのですが、夫が、私の料理をことごとく (あちゃ、今日は失敗してしまった...という時でも) 「おいしい、おいしい」と言って食べてくれるので、 「あ、これって大事なことだ!」と思うようになった次第です。 おいしくない時に、ウソまでつく必要はないと思うのですが、 すごくおいしいわけではなくても、手作り料理には 何かしら「ほめたくなる点」があるな、と感じます。 それはやっぱり、食べる人への愛情がこもっているからでしょうね。 さすがに、かつて缶詰のソースをそのまま パスタにかけただけの料理を頂いた時には、一言も感想が出ませんでしたが....

言ってますヨ。

🙂
はっぱ
結婚こそしてませんが、実家で夕飯など作っています。 作る側からすると、美味しかった~とはいわれなくとも 「ごちそうさま」とはいってほしいですよね。 なので私も言ってます。 「なんか味が薄い」「いつもと違う」とか言うのは全然OK。 何も言われないのは寂しい(笑)

言ってます!

😀
Concordian
40代男性です。 結婚17年になりますが、ほとんど毎日言ってますね。「ほとんど毎日」と書いたのは、たま~に判定に困難を来たすことがあって、その場合は「ちょっと微妙・・・」と言います。でも「ごちそうさま」は必ず言いますよ。 英語圏在住ですが、娘には幼い時から日本語の「いただきます」「ごちそうさま」の意味を説明してあります(今でも時々します。そうしないと感謝の気持ちを忘れがちになりますからね)。

必ずお互い言い合ってます。

041
yuki
結婚5年目ですが、必ずお互いが言い合ってます。 私が作ったときも、彼が作ったときも、必ずおいしいと。 過去、よっぽどまずくて、どうしても何もいえなかったときは数回ありましたが。^^; 普通のとき→おいしい。 結構おいしいとき→うわぁ~おいしい。 かなりおいしいとき→うわぁ~おいしい!+おかわり! 彼が上の空で言ってくれない時は、自分で「おいしい!」とか「おいしいねぇ~。」と言ってます。 これで、これからも続くご飯の用意の努力加減が、全然変わるんですから安いもんです。 (^^) ちなみに、まずいは絶対に言いません。 そう思ってても言いません。 そんなことは言わなくても、作った本人が一番、わかってるのであえて、口に出さなくてもいいと思います。

言ってもらってます

🐤
のの
日本人ではない夫が食事のたびに「おいしい」と言ってくれるので、遊びにきた従姉妹がびっくりしてました。日本人はそんなこと言わないよ!って。 でも、うれしいですよね。作っているほうとしては。まずいときはともかく、食事を作ってくれた人への礼儀ではないかと思います。夫が料理してくれたときも、私はとりあえずほめます。 ただ、たま~に以前おいしいと言われたものをまた作ると、食がすすまなくて、たずねてみるとあまり好きじゃなかったりすることがあります(特に和食の場合)。 お愛想ではなくてほんとうにおいしいときだけ言ってほしいので、そんなときはすごくかなしい気持ちになります。そういうことを何度か経験してからは、おいしいと言われたら何度でも作るんだから正直に言ってね!と夫を脅迫してます。

伝わってるはず

🐤
オロオロ
おいしい!と言葉にすることもありますが、 思い出したのですが、友達の家でごちそうになったごはんが 美味しくて、みんなが「おいしいねーどうやって作ったの?」 とか、「材料は?時間かかった?」とか話してるスキに、 私だけお皿空っぽにしてたことがあります。おかわりしました笑。

言ってくれないです

041
元祖
夫は「おいしい」とは言ってくれません。 逆にまずい時は「まずい!」とはっきり言ってくれますがね!フン。 「おいしい?」と聞くと、 「うん」だけ。 私「何にも言ってくれないからまずいのかと思った~」 夫「黙って食べてるって事はおいしいって証拠だろ」 つまり何かい、 常に食事がおいしいのが当たり前で、 当たり前の事に、いちいち おいしいだの何だのって言ってられるかって事ですか。 あーそうですか。 じゃ、夫が働いて給料もらってくるのは当たり前の事だから 給料日に私が「今月も御苦労様でした。ありがとう」なんて 言う必要も、その日はいつもよりちょっぴり御馳走をこしらえる必要もないよね! ・・・ってひねくれた考えのひとつもよぎりましたけどね。 当たり前の事かもしれないけど、一言だけでも言ってくれたら、 こっちのモチベーションだって違ってくるわい。

同意

😨
ぽろ
 うちでは8割方、私(夫)が食事を作ってます。  せがれは無言ですが、おいしいときはたくさん食べてくれるので わかりやすい。娘は、おいしいときはおいしいと言ってくれます。  問題は、山の神。  食べる前に「おいしそう」とは言いますが、口に入れてからは、 絶対においしいとは言いません。子ども達はおいしいと言ってくれて、 私としてもなかなか良くできたと思っていても、無言のまま。  おいしくないなら「まずい」でもいいんですけど、おいしいなら 「おいしい」って、言って欲しいですよね。  これでも一生懸命作ってるんですよ。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
皆様 レスありがとうございます!皆さんちゃんと料理の感想や感謝の気持ちを伝えていますね! 私も実家にいた頃は、母が作る食事を当たり前の様に食べ、時には文句まで・・・作り手になって気づくのが遅かったですが今ではたまに実家でご馳走になったとき○○おいしかったよ。と伝えています。 ほめ言葉じゃなくても「これ、初めてだね!」とかリアクションがあると私は嬉しいです。主人と結婚前、私の作った(たぶん初めての手料理)がノーリアクションで作りがいのない人だわ、と思ってそれ以来「おいしい?」とかたまに聞いていました。(今では残さず食べてくれてごちそう様を言ってもらえればうれしいです。) 「おいしい!」の輪が広がるといいなと思います。

言ってくれません!

😭
ひな
彼によく作ってあげるのですが、言ってくれません! 私の家族は誰もがすごく「おいしい!!」連発で食べる家庭なので、黙々と食べられるとすごく不満です。 ちなみに彼は私の家族とは食事は同席した事がありません。 まずい場合は態度で微妙に表れるので聞くと「うん、ちょっとかたい・・」とか言いますが、声高には言いません。 おいしかったらおいしいって言って!!!といくら言ってもなかなか言わず、一口食べて「うん!」と言う様になりました。 それが彼なりの「おいしい」なんだと最近は解釈していますが、おいしいと言われればすごく嬉しいし、もっともっと張り切っちゃうのに、なんで言わないのか、ほんとに頭に来ます。 求めると逆切れされます。 ちなみにほんとにおいしくないのかと思い、同じ料理を家族に作った時にはおいし~い!!オンパレードでした。。かなしい・・・! 多分育った環境の違いなんでしょうね。きっと彼の家庭ではみんな黙々と食べる習慣なんだと思います。 でも結婚したら絶対、おいしいね!って言い合いながら笑顔で食事がしたいです!

最高の賛辞

ずっこ
ほっとするし、嬉しくなる一言ですよね。 独身時代、彼(現夫)に初めてご飯を作った時に 「君のつくる飯はうまいね!」と言ってもらった時 心がほわっと温かくなりました。 私に料理を作る楽しさ、誰かと一緒に食べる幸せを 再認識されてくれたのは彼でした。 『この人と結婚したいな』と自然に思える魔法の言葉でした。 ちなみに彼は私のつくる料理にいつも「おいしい」の連続なので、 家のご飯は美味しくないのかな?なんて思ってました。 でも義母さんの料理もとても美味しい… あちゃー!彼と結婚したら毎日お袋の味と比較されちゃうかも。 ひけめ感じるな~と思ってました。 でも杞憂でした。 結婚したいまでも夫は食事の時に 「うん、うまい!」と頻繁に言ってくれます。 自分でも自信のない味付けになってしまい 「今日のどうかな?気に入らなかったら作り直すよ。」 と恐る恐る言っても、絶対「いや、おいしいよ。」か 「いつも作ってくれてるんだから文句なんかないよ。」と言ってくれます。 自分にはもったいないくらい良い人です。

お母さんごめんなさい

スー
50歳近くになって、最近反省しました。今までちっとも母に意識的に「おいしい」と言ってあげた事がなかったのです。母は料理が嫌いなので、かなり適当。逆に私は料理大好きで、同種の夫にも恵まれまれ、腕前がグングンあがりました。子供がいないので、毎日食べ物について、あーでもないこーでもないと議論研究しながら食べています。ところがある日突然、ただ単に「おいしい」と言って欲しい!と思うことがありました。同時に母の事を思いました。それから数年経ちますが、努めて美味しいと言っています。しかし80歳近い母が帰省の際に出してくれる物は、買って来たお惣菜ばかり。でも、チョイスがいい!と褒めます。みなさん、感謝の気持ちを言葉にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧