本文へ

夫との会話

レス1
(トピ主 0
😨
あや
ひと
9年目の夫婦です。夫婦が上手くやっていくには話し合いをよくすることってよくいいますが、我が家の場合は話し合いが上手くできません。旦那の考えと違う発言を私がしたら「はぁ?」(魔邪口調)、「ふ~ん」、「それがどうしたの」で終了。喧嘩時であればムスッとして口を開きません。私が言いたいこと全部しゃべり終わったら全否定。仕方なく折れるけど「ごめんなさい」の効力既になし。いわゆる『自分が全て正しい』と思うタイプ。違う考えは全て悪!こんな主人とどう話し合いをもてばいいでしょうか?

ランキング

レス

質問を使って、論議に引き込むのはいかがでしょうか

041
30代サラリーマン
トピ主の意見を「はぁ!?」と全否定されるとのこと、ご苦労も多いのでは、 とご推察いたします。 こういう相手に正面突破を試みても、感情を害されるだけだと思います。 そこで、質問を使うことによる論議の展開をされてはいかがでしょうか。 例えば「思うように貯金できてないから、無駄遣い減らしてよ。」と言っても 「そんなのお前のやりくりが悪いからだろ!」と言われては辛いだけですね。 そこで、「今日通帳記入したけど貯金額増えていないんだよね。どう思う?」 と尋ねます。 「あと◇◇年後には○○百万円必要かも。将来いくら位貯金しなきゃいけないと 思う?」 「どうしたらもっとお金貯まると思う? 良い知恵貸してよ。」 「何が無駄な支出かなぁ?」 などと、多方面から質問を用意するのがいいでしょう。 ご主人が自分の意見を押し付けてきた場合、 「そっかぁ、なるほどね。その場合、○○というリスクやデメリットがあるって 友達が話してたんだけど、どう思う?」 のように、とりあえず受け止めた形の後に指摘する「Yes,but」方法で 切り返してみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧