本文へ

レバー嫌い、どうにか食べさせたい!

レス84
(トピ主 1
😝
Tom
話題
子供がどうしてもレバーを食べてくれません。 私が好きなので、メニューに入れたいのですが。 臭いというより、歯ごたえが嫌なようです。
なるべく細かくしてカレーに入れたりもしましたが、他に”これなら!”というレシピをご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

私も嫌い

041
私もずーっとレバー嫌いです。そうなんです、味や臭いではなくて食感が苦手です。 母親と姉の一人は好きで時たま家では食卓に上っていましたが、無理に食べるように言われたことはありません。食べたい人間だけ食べていました。好きなら料理なさって好きな方だけ食べたらどうですか? 私はレバー食べなくても元気に成人して問題なく暮らしていますが、無理してまで食べさせないとダメですか?

レバーが大好き!

041
レバー嫌い
な子供ってあまりきいたことがありませんが。 トピ主さんだけ食べるのはダメなのですか?

私も苦手です

041
りり
母いわく「あなたは離乳食の頃からレバーだけは食べなかった」そうです。 あの食感がたまらなく苦手。 確か衣をつけて油で揚げたようなものをいただいた事があり これだけは食感が気にならずに食べる事ができました。 ただ、油っこすぎて気持ち悪くなっちゃいましたけど(笑) 大人になり、レバ刺を食べたらおいしいと思えました。 嫌いなものがずーっと嫌いな場合もあれば、いつの間にか好きになってる場合もあるし 好き嫌いに関係なく出していけばいいのではないでしょうか? トピ主さんがおいしそうに食べていればお子さんもいつか 「食べてみようかな」と思って、食べてみたらおいしかったって思うかもしれませんし。 トピ主さんだって、大人になった今でも多少の好き嫌いはあるでしょう? 何がなんでも食べさせようと思う必要はないかと思います。

レシピじゃなくてごめんなさい

041
ラル
私もレバー嫌いです。細かくしても、どんなに工夫しても駄目なものは駄目です。 見た目、味、食感すべて駄目です。 食感が特に駄目で口の中で噛むうちにドロドロしてくるのが苦手です(プロセスチーズ・ウニ・蟹ミソもすべて駄目) 子どものころは親から水で薬を飲むようにしてでも食べさせられましたが 大人になって自分で作るようになってからは自分の分は絶対に作りません。 夫はレバー大好きなのでその分だけは作りますが。 どうしてもレバーを食べなければならないのですか? 子どものうちは食べられなくても大人になるにつれ味覚が変わる事もあるので無理しなくてもいいのでは?(私の場合は無理でしたが) それにレバー以外からも同じような栄養が取れるならそれで良いと思うのですがどうして駄目なのでしょうか?

レバーの調理は難しい

041
検査の仕事してました
レバーって好きな人には気にならないですが、嫌いな人にはたまらなく嫌な風味がありますよね あれは血抜きしたら良いとか牛乳につけてという話も聞きますが、完全にできません あの嫌なクセは調理温度を間違うと出てきてしまうのです 1、まず新鮮な上質のレバーを買うこと 2、高温で加熱すると嫌な臭みが出るので、必ず75℃で調理すること 以上です そして歯ごたえですが、これはお子さんの年齢にもよります 嫌がる年齢の時に無理やり食べさせると余計嫌いになりますよ あのボソボソとした食感がたぶん嫌いなのでしょうね 生のレバーなら臭みやそういう食感は無いはずです ただ、これは一説ですが・・・ レバーは確かに栄養があります ですが、栄養を補う食品は他にもあるのでレバーに拘ることは無いと思いますし、大人が食べるものを子供に無理やり食べさせることも無いと思うのです 大きくなってからおいしいレバー料理を振舞ってあげては? そして、レバーというのは体内の有毒物をきれいにする臓器です どの部位よりも残留物質のたまり易い場所でもあります 私は子供さんにあまりお勧めしない食材ですね

どうして?

😨
トランペット
どうしてそんなにも食べさせたいのでしょうか?そりゃあなんでも食べられるに越したことはないですが、トピ主さんにも「これだけは無理」というような食べ物があるのでは? ちなみに、妊娠中に助産師さんから「レバーは肝臓だから、栄養素も多いけれど老廃物も多い。そういう理由で今はあまりお勧めしていない。」と言われました。

ハムがあります。

🐧
青空
レバー嫌いな人、多いですね。 我が家の高校生の子供も、そのままでは食べません。 レバーが食べれないといって特別こだわってはいないのですが、 やはり栄養価が高いですから、 食べてくれたらいいなぁ~とは思っていました。 たまたま、インターネットでハムを買った店で、 「レバーケーゼ」という、ハムのように加工したものがあったので、 ついでに購入してみました。 結果・・・子供が食べていましたよ。 においもなく、あっさりしていました。 もともとレバー好きな私には、いっそう美味しかったのですが。

食べなくていいです

041
主婦18年目
無理に食べさせるの止めてあげて下さい。 好き嫌いの少ない私ですが、レバーだけはどうしても食べられません。口に入れた途端、えづいてしまいます。 『ママが好きで作るけど、子供は食べない』でもいいじゃないですか。 レバーはどんなに小さくしても、匂いと舌触りで、嫌いな人には直ぐにわかります。好きな料理に混ぜると、その好きな料理すら嫌いになります。実は、好き嫌いって、そうやって親が増幅させている側面もありますよ。 確かにレバーは鉄分が多く、食べさせたいと思う気持ちはわかります。でも、良い事だけじゃないんですよ。 主に鶏のレバーだと思いますが、肝臓は体内の毒素を浄化する臓器なので、毒素も溜まっている部分です。身体に悪い成分もかなり入っています。特にブロイラーのまるで糖尿病のような肝臓じゃ・・・・その話を栄養生理生化学の講義で聞いてからは、益々食べられなくなりました。 好きな人には申し訳ありませんが、好きならそれでも食べる、でいいでしょう?嫌いな人に、ママが好きだからって、押し付けはいけません。上記で食べない理由にもなります。がんばり過ぎないで。

私もレバーは大嫌い

ハレ
「レバーに含まれる栄養を子供に摂らせたいから」ではなく、「自分が食べたいから」という理由で嫌な物を無理矢理食べさせられるなんて子供は堪りませんね。 自分だけ食べたらいいじゃないですか。 私もレバー大嫌いですが、もし子供の頃親にレバー入りカレーを食べさせられてたら、きっとトラウマになって普通のカレーも嫌いになってたと思います。(しかもいつもと同じカレーだと思って無防備に食べたらレバーが入ってたなんて「騙された!」と母親不審になってたかも) 例えば鉄分なら他の食品からでも摂取できるわけだし、そんな(子供にとっては)拷問のようなレシピを聞くより、子供が喜ぶ物を考えてあげましょうよ。(楽しい食事は体だけではなく心も健康になりますよ)

母への不信感を未だ捨てきれません。

😢
偏食30女
30代既婚女性です。こどもはまだいません。 私はかなりの偏食家です。 私がこどものころ、母は苦労したと思います。 ハンバーグなどにシイタケやピーマンなどの、私の食べられない物を細かく刻んで混ぜて、作っていました。 それを黙っていてくれればよかったのですが(幼稚ですみません)、 食べ終わる頃に、母は必ず『それにはシイタケが入っていたのよ。食べられたじゃないの!』と言ったのです。 そんなことが何度も何度もあって、 私は未だに、材料を確認しなければ物を食べられません。 本当に幼稚ですみません。 一人暮らしで栄養のことや世間体(はずかしいですから)を考えるようになって、 母が食べさせようとした物はほとんど食べられるようになりましたが、 こどものためとはいえ、だますようなことをされていたという気持ちをなくすことはできていません。 私はまだこどもがいないので、母の苦労を理解できないのでしょうね。 でも、だますようなことをしてほしくなかった。 それが無理なら、 せめて、最後までうまくだましてほしかった。 ・・・母の性格上、それは無理だったと思いますが。 トピずれ、ですかね。

えー

😒
ぼんた
自分が食べたいんだったら自分だけで食べてたらいいじゃないですか・・・。 私もレバーは嫌い。貧血にいいと言われようが嫌いなものは嫌い。これでも何度も挑戦してるんです。でもどうやって調理してようがやっぱり気持ちが悪くて食べられません。 「体のために」って言って食べなさいならまだしも自分が好きだからあなたも食べなさいってのはどうかと思います。

佃煮はいかがでしょう?

041
りょりょ
うちの子供が美味しいと言う一品です。お試しください。 レバーは高級食料品店(私は紀ノ○屋か成○石井)で、新鮮で上質なものを購入します。レバーはなにしろお安いですから、高級店でも手が届くので。 しょうがの千切り、日本酒、砂糖を煮立てます。水洗いし、血や脂肪を取り小さめに切ったレバーを入れて、煎り煮します。しょうゆ、みりんを加えてもうひと煮。大人は仕上げに七味を振ります。 もうひとつ、新鮮なら塩焼きも美味しいですよ。一口大に切って串に3、4ヶづつ通し、多めに塩を振ってグリルで焼きます。レモンをしぼって、大人は七味か練りカラシを添えます。 なにしろ、良いレバーを売っている店をお探しください。お子さんも、臭みがなくて柔らかいレバーなら、食べてくれるのでは?

大人だって苦手な人多い

041
mmmm
レバーは独特のクセがあるから大人だって苦手な人がたくさんいます 子供に無理に食べさせる必要があるんでしょうか 食べ物が限られてる世の中でなく、こんなにたくさんの食材が まわりにある世の中です 身体にいいものだけど、鉄分なら他の食材で補うようにすればいいのでは 大人になって味覚が変れば食べられる場合もあります 自分は納豆が嫌いで、変な工夫をされて(納豆オムレツ) 口に入れてしまい吐いたことがあります それ以来納豆と聞くとそのときの吐き気がよみがえり気分が悪くなります そんな思いをしなければもしかしたら大人になってから 食べることができたかもしれない 好き嫌いがレバーだけなら大目にみてあげたら?

食べる必要なし

041
通りすがり
嫌いな人に無理に食べさせるのは間違ってるのではと思います。 一般的にお店出ててくるようなものや友人などとの外食で困ってしまうような好き嫌いなら直すべきでしょうけど、レバーなんて。 にんじんやピーマン・魚嫌いなどは直したほうがいいでしょうけど、レバーなんて食べる必要ないですから、あなたが食べたいならあなたの分だけ作ったらどうですか?

私も嫌い…

🐱
col
私もレバーが苦手で、母の「身体にいいんだから食べなさい。こんなに美味しいもののどこがイヤなの?」攻撃で幼少の頃からげんなりしてました。 そりゃ、身体にいいのは重々承知してます。 母の気遣いというのもよくわかる。 でも、苦手なものは苦手。 別の食材で栄養バランスを整えてあげてください。 …とか言いつつ、レバーって安いし、鉄分豊富だし…私も食べられるようにはなりたいので。 これならいけるんじゃなかろうか?と思い立ち、鶏レバーでパテ作ってみました。 まずはバターが多め(レバーの重量の50%程度)で作ってみたらなかなか。 毎朝トーストに塗って食べてたら、毎回貧血で立ち眩む生理の時もさほど苦しくありませんでした。 今、バターの量を30%くらいに押さえて作ってる最中です。 いかがでしょう?

無理強い・・

🍴
AN
前に「玄米嫌いな旦那になんとか玄米を食べさせたい!!」というトピックがあり、旦那さんかわいそうだなーと思っていた私です。これも相手が大人か子供かの違いだけで、自分が好きだからと言って嫌がる人に無理に食べ「させる」方法を教えてくれ、というのはあんまりだと思います。レバーは確かに栄養価も高くおいしく食べられる人はそうでない人より少し得かもしれませんが、全く食べられなくても何の問題もありません。自分が好きならご自身だけ食べるというのはダメですか? 自分が食べさせられる立場になったらどう感じますか?

無理に食べさせなくても

😣
gacha
私も、子どもの頃レバーが嫌いでした。 ぼそぼそしてまずかったんです。 でも、大人になってレバ刺しを食べてから レバー大好きになりました。 今無理に食べさせなくても、そのうち好きになるかもしれないし、 「レバーは重金属とかが溜まりやすいので食べない方がよい。」という意見もあるようなので、無理してまで食べさせなくてもいいんじゃないですか。

う~わ~

😨
レバニラ反対派
私もレバー駄目です。 味も食感も何もかも…。 いいじゃないですか。食べなくても貧血にもならずに生きてますよ。 どうにか食べさせたいって…。 無理です。どーしても「美味しい」と思えないんだもの…。 細かく刻んで、原型を留めないくらいにしてまで食べさせるくらいなら、サプリメントで同じ栄養補うのでも構わないじゃないですか?それはダメ?

レバー嫌い トピ主

😝
Tom トピ主
豆さん、 仰るとおり、好きな人だけ食べればいいんですけどね。 ただ、”これ!”という、レシピをご存知の方を探してるんですが。。

タイムリーなトピです♪

🙂
りん
私も小さい頃からレバーが苦手でした。 生のレバ刺しは大好きなのですが、加熱済のものは食感もにおいもダメでした。 しかし妊娠をきっかけに貧血になってしまったので、 昨日思い切ってレバーで夕飯のおかずを作ってみました。 から揚げにして、甘辛いタレをからめたものです。 詳細レシピは下記サイトでご覧いただけます。 http://cookpad.com/caramel/recipe/285250/ 結果、ずっと苦手だったレバーを食べることが出来ました。 ポイントは、レバーを薄く切って、食感を感じさせないことです。 小さく切っても塊だと食感を感じ、食べたくないと思いましたので。 少しでも参考になれば幸いです。

もそもそするから。

😀
ゆい
 私も嫌い。  でも食感さえ、何とかなれば大丈夫かな。  レバーペーストとか。  生レバーとか。    ウチの母は、砂肝と半々にして調理してました。砂肝は食べれるので、嫌さ1/2で、何となく食べてしまった記憶が。  小さく切って、少量なら、嫌じゃないんですけどね。  あの「もそもそ感」がない食べ方って、どんなのがあるんでしょう?私も知りたい。

なんで?

🍴
のえ
30代既婚兼業主婦です。 私もレバーは食べれません。 食感はもちろん生でも焼いても臭い・・・。 ご自分が好きだから食べさせたいなんて・・・。 子供さん可愛そう。 鉄分をとらせたいというなら他にも食材はあるのでは? まぐろの赤身やほうれん草など(間違ってたら失礼) にんじんとかトマトを子供が食べてくれない話は聞いたことあるけど、カレーって・・・。 (私の感覚ではレバーは大人が好む珍味だと思ってるので) 失礼ですがトピ主さんどちらのご出身ですか?

レバーを唐揚げにしてみては。。

😀
rara
小学校のときの給食にレバーの唐揚げがでていて、大好きでした。 私流のレシピを参考までに書きますね。 【材料】 <下味> レバー(小さく短冊切り) しょうが(くさみぬき) 醤油 みりん 小麦粉 <仕上げ> ねぎ お酢 みりん 必要に応じてたかの目 レバーに味をつけて小麦粉まぶして油でじっくり揚げます。 ビネガーとみりんとスパイスのたかのめを交ぜでだしをつくります。 あとねぎを刻んで入れて緑色を加え彩りを良くします。 あとは揚げたレバーにかけるだけです。 ビネガーのさっぱり感とみりんの甘さがちょうどマッチして私は好きです。 まぁ、好みがあるので難しいのですが。。 参考までにみてください。

別に食べなくても

041
菜食主義
全然OKだと思いますが、トピ主さんが好きなんですね。 私は子供の小さいころ、ベビーフードのペースト状のレバーをカレーやハンバーグに入れてました。 レバーも食べさせなくちゃ!と思って。 でも、レバーより大豆食品やひじき等のほうがよっぽどいいみたいですよ。 私は医者から肉類をやめなさいと言われて、豆類を増やしましたが 以前より健康になりました。

南蛮漬けで

041
れば子
 レバーを血抜きして、もし臭いが気になる場合は牛乳に少し漬けておく。しっかり水分を切って(そうでないと揚げる時すごく油が跳ねます。又はサッと湯がいて揚げてもOK)片栗粉をつけて油で揚げる。そこに南蛮漬けのタレに漬け込む。サクサクしてレバーの食感がなく、臭いも全く気にならなくなります。主人は初めレバーだと気が付かなかったです(特に嫌いでないですが)。お試しあれ。

私の母が・・・・。

041
ハンナ
私は特に好き嫌いがなくレバーも嫌いではないのですが(調理してあるよりもレバ刺しが大好きなくらい)、高校生の時に母がよくお弁当に作ってくれたレバーの料理がありました。調理前のレバーを少し薄く切りニンニクと醤油で漬けてそれに片栗粉をつけて揚げた物です。臭みもなく、レバー特有のあの食感ではなく牛肉に近い感じでとても食べやすかったです。レバー嫌いの友達でさえ美味しいと言ってくれていました。言わなければレバーという事に気付かなかったくらいです。是非試してみて下さい!

カレーにレバー!??や、やめてあげて~!!

😝
なつみ
私は、基本的に好き嫌いは無いのですが・・・ レバーだけはダメです。 もう匂いも、姿も、味も全部だめ。 あのモソモソした食感、生臭い匂い。 口に入れただけで吐き気がして、顔色が悪くなるくらい嫌いです。(好きな方ゴメンなさい。) 誰にでも好き嫌いはあるものでしょう。 どうしてそんなにレバーを食べさせたいのですか? メニューに入れたければ、ご自分と他のご家族だけで良いと思いますよ。 お子さんにとっては、レバーはきっと耐え難いものなのでしょう。 もしご自分が、大嫌いなものを母親に無理やり食べさせられそうになったら?貴方ならどうしますか?母親不信になってしまうでしょう。 レバーがダメでも、他のものを食べさせてあげたら良いと思います。 もし私の母親が無理やり食べさせていたら、大嫌いになっていましたよ。 あと、カレーにレバーは絶対に止めて上げて下さい!! 私は、小学校での給食のカレーに豚肉と共に、細かく切ったレバーが入っていて、ルーの固まり?と思って口に入れた瞬間、ゲェ!っと吐き出してしまい、アレがトラウマになってレバーを二度と食べれなくなりました。給食、罪です。

私もダメです。。。

🐤
むむる
31才です。 子供のころは食べられるものを数える方が早かったくらいですが、今はほとんど好き嫌いがなくなり、何でも美味しく食べています。 そんな私でも未だにどうしてもダメなのが、臓物系です。 本当に嫌なんです。吐き気がして出してしまいそうになります。 レバーももちろんダメです。 だから、あまり無理強いして子供さんに食べさせないであげてほしいな、と思います。 意外と時が経つとともに食べられるようになるものです。 ピーマンも椎茸もセロリも鶏の皮も漬物も、大人になってから大好きになりました。私はレバーはムリでしたけどね。

ごめんなさい私も・・

🐤
ひなた
私もレバーダメなんです。 体にいいのは分かっているのですが、あの食感が・・・・! 噛めば噛むほど涙が出てくるのです。 どうしても食べなくてはいけない時は、なるべく細かくしてほぼ丸のみですよ。 でも子供のうちにとりあえず「苦手だけど食べられる」ようになっておくのは良いと思います。 私のように30過ぎてしまうともう修正が難しい。 ところで・・ カレーに入れたレバーは食べてもらえたのでしょうか? バレなかったですか? それで食べられるのなら、私も試してみたいです。

私も大っ嫌いです

😣
ぱんクン
保育士をしてます。 保育園の給食ではレバーの唐揚げが出る事があり、おかわりまでしてよく食べる子もいれば、食べられない子もいます。 好みは人それぞれなので無理はさせません。 レバーの栄養分(鉄分等)は他の食品でも取れるので、無理強いして食べることに対しての意欲や楽しみが失われることの方がかわいそうです。 私もレバーが嫌いで、触感も臭いもイヤです。 どんなに工夫された料理でもレバーはどうしても食べられません。でも保育園の子供たちと一緒に食べる給食の時は、我慢して一口だけ食べるようにしています。 我が家の食卓でもなるべく色々な食品、食材を子供たちには食べてもらうように、自分の嫌いなものでも家族が好きなものであれば、自分とは別に料理することもしばしばです。 それではいけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧