本文へ

自律神経失調症(不定愁訴)

レス6
(トピ主 0
041
トモトモ
ヘルス
現在32才の子どものいないパート主婦です。一年ほど前から調子が悪く、医者に行ってタイトルどうりの判断をされました。症状は頭痛、吐き気、胃痛、ムカつき、下痢、頭皮が引っ張られるような痛み、極度の冷え性、倦怠感、不眠、不安感などです。ドクターショッピングを繰り返して検査もいろいろしましたが結果はいつも異常なし。今、安定剤デパスを一日3回飲んでますが、症状は改善されません。私のような症状になって治った方いらっしゃいませんか? ちなみに鍼、整体なども試しましたが効果なしです。

ランキング

レス

自律神経失調症という病名は本当はないのです

😉
ヤン
自律神経失調症と病名をつける場合は、大きく分けて2通りあります。 ひとつは本当に原因が分からないので、とりあえずそのように診断名をつけたというケース。 もうひとつは、本当の診断名はあるのだが、それを出さずに自律云々とつけた場合です。これはどちらなのでしょうか。 うつ病とか、パニック障害とか、精神疾患の可能性もあります。 心療内科に行って精神疾患の可能性も探ってみてはどうでしょうか。

焦らずじっくり向き合いましょう

🐤
ぶーのん
小生40代男ですが、25年来、いわゆる「自律神経失調(不定愁訴)」です。 この病名(?)は、はっきりした原因がわからないのになんとなく具合が悪いときに、十把ひとっからげみたいな感じでつけられます。 小生もこんな調子で、取り立てて異常がないのに具合がよくなく、悩んできました。 小生の場合は若い頃から悩み続けているうち、いつの間にやら加齢現象とゴッチャになりましたが(笑)。 まず、「ドクターショッピング的な行動は控えた方がいい」です。行くなら精神内科か心療内科へ。医者先生やカウンセラーに自分の現状をじっくり聞いてもらうことから始めましょう。その先生を信頼して、数年お世話になるくらいの心持ちで通ってみましょう。それくらい腰をすえてかからないと、この手の症状は治らないものです。 デパスという薬、小生も処方されたことがありますが、あまり効果があるようには感じられません。精神科・心療内科なら、もう少し違った安定剤に、抗うつ剤を適宜混ぜて処方してくれます。落ち着くまで、薬の種類や量はいろいろ調節されるものです。 いずれにせよ、焦らないことが肝要です。ご快癒を祈ります。

焦らないで!

041
アシカ
トモトモさんこんにちは!まだ見てるかな?私も数年前まで同じような症状で悩んでいました。私もいろいろ医者をまわり、検査をしましたが、異常なしで困りはてていました。結局、心療内科に一年半ほどお世話になり、安定剤を飲みながら、ゆっくり症状を回復させていきました。私が効果があったと思うことは、まず、この症状をいろんな人に話してカミングアウトし、気持ちを楽にする。結構良い情報がもらえたり、経験者がいたりして心の支えになります。あと、仕事は辞めちゃってゆっくりする。薬があわなければ何度でも医者に相談する。絶対に良くなるとなるべく信じる!規則正しい生活を心がける(これがなかなか難しいのですが…)大丈夫!必ず良くなって笑える日がきます!今はつらいけど、頑張りましょう。あと漢方も良いかもしれないですよ!

同じです

こけし
こんにちは。30歳の主婦です。自律神経失調症は中学1年で発症し入院。そして3年前に再発しました。私はかかりつけの心療内科に通院中です。一番症状が酷かった時は、デパスを1日3回と睡眠薬のレンドルミン2錠と抗不安薬のレキソタンを頓服で服用していました。 トピ主さんと同じような症状です。特に頭痛と不眠と緊張が強くて。 今は仕事も辞めて療養しています。デパスも眠前1錠に減薬し、あとはツムラの漢方の23番(当帰芍薬散)から24番に(加味しょう遥散)。冷えは改善の兆しです。どうぞお大事にされて下さい。

婦人科は?

041
かまど
婦人科の受診はされましたか? 出産のない方だと30代で更年期障害が始まることがあります。 念のためホルモン値を調べてみては? こけしさんの当帰芍薬散と加味逍遙散 の使い方は婦人科でよく使われます。冷え性で頭痛、肩こり、虚弱体質など。

人によりけりですが。

041
学生
不定愁訴というのは原因は人によりけりだと思います。 関係ないかもしれませんが、私の場合は歯の噛み合わせが原因でした。いわゆる顎関節症で大変でした。 今の医療というのは細分化されている反面、総合的な判断をしてくださる医者がいないと思います。 インターネットを含め、さまざまなところから自分で情報を探し、原因を探るしかないと思います。 また、周囲への理解も大事だと思います。あんまり無理をなさらないのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧