本文へ

たまにおこる異常な不安感

レス9
(トピ主 1
🐱
ゆき
ヘルス
昨年出産した33歳です。 妊娠中につわりがおさまった頃から、ホルモンバランスの乱れからかたまに急に不安感が出てきてそこにいられないような焦燥感に襲われたりしていました。しかし、その症状は一時だけで妊娠後期には一度もおこりませんでした。 しかし、出産後にも何回かそれに似た症状がたまにでて困っています。 症状が出る時は、朝起きてとても暑い時、暗目のお店に入った時、電車が人身事故等で停車した時、美容室でカラ―としている時部屋が暑くて汗ばんだ時・・・などにおこりました。 ホルモンバランスの乱れか、パニック障害なのか?困っています。

ランキング

レス

早めに病院へ

041
hinatahina
産後のホルモンバランスの崩れ+義母からの執拗な嫌がらせで、同じような 症状を経験しました。私の場合は「これはただごとではない」と感じ、すぐに 心療内科を受診しました。結果、パニック障害の診断を受けました。 症状がなくなるまでは4年ほどかかってしまいましたが、早く病院へかかった ことで、あまり悪化せずに済んだと医師から言われました。 今はメンタルクリニックの敷居が以前よりずいぶん低くなっていると思います。 ご心配なら相談だけでもいいので病院へ行かれてみてはと思います。

同じく

041
シンゴ15
トピ主さまと同じ年令の頃、似たような症状を起こし 通院していました。 知り合いの男性もまったく同じく。 共通していたのは、子供を持ったということ。 診断の結果は、寝不足とストレス・疲労・不規則な 生活リズムなどなど。 トピ主さまは女性ですので、私たちとは別の原因が あるかもしれませんが、一度医師に相談された方が いいでしょうね。 私の場合はめまいも伴い、前述の知人は過呼吸を伴っていたそうです。 幸い薬の服用だけで、それ以上ひどい状態にはなりませんでしたが 今でも調子が悪いと感じたら、早めに病院へ相談しに行きます。 ご自分が安心するためにも、病院での診断に行かれることを おすすめします。

バニック障害かな

🙂
ちー
私も同じような状態になりました。 ラーメン屋で初めて経験しました。 ガヤガヤする店内で 自分がそこにいないような感覚、 いてもたってもいられない、おかしくなってしまう恐怖を感じました。 すぐに行けば良かったんですけど・・ 今、メンタルクリニックに通って 症状はだいぶ軽くなりましたよ。 なんでも早めの治療や診断をしてもらってくださいね。 お大事にしてください。

私も経験者、辛いお気持ち分かります!

京桜
出産の前後は一般的にホルモンのバランスが崩れて、精神不安定になる場合が多いとのこと。私は『通院は勧めない!』なぜなら『医者は一歩間違えば症状悪化させてしまう』から・・。私の場合、ADHDの母親が「うちは長女が結婚していないから、お前の妊娠は嬉しくないね!」と私に言ったこと。初産で不安の多い中、出産後一人で育児する事の大きな不安(一人で頑張っている方、沢山いらっしゃるのですけどね)夫が利己的で意地悪・・etc。私の場合、お腹の中のベイビー(この子)の為に・・と思い、それだけの思いで耐えました。母親って、ベイビーの為には、たいていのこと頑張れるような気がします。ベイビーは本当に可愛く愛おしい存在です。今、そのベイビーが目の前に居るのですよね!「ゆき」さん、目には見えなくても(私は無宗教です)目に見えない守り主(神様、御先祖様)がいます!必ず、道は開けます!『今の苦しみは、未来の幸せの到来の為』と思って、自力(薬より、自分の意思の力の方が強いと私は思う)で、あなたなら頑張れると思う。理由:他の方へのレスを拝見し『貴方はとても優しい方』だから『幸せも平安も』到来すると思う。

不安障害と診断されました

🐶
akiko
私もトピ主さんと同じ様に、暑い、狭い、暗い、人が多い、逃げ場がない所が苦手です。 狭いラーメン屋ではイッキに食欲がなくなり、バーゲン会場も無理です。 症状は身体が熱くなって 貧血のようになります。 いつも冷たい飲み物やアメなどを持参し 危ないと思ったら早めにそれらを口に含んだり トイレで服を脱いだり、ブラを外したりしていました。 ピーク時は、子供の授業参観の教室にも不安で入れず廊下にいたり 外出時は家の鍵を閉めたか、コンセントを抜いたかとやたら気になったり これはまずいと思い心療内科を訪ね、不安障害と診断されました。 パニック障害より軽めで患者数も多いそうです。 軽い抗不安剤を処方され、不安やパニックになりそうな時だけ服用します。 眠気がきて不安感どころじゃなくなります。 (リラックスでき美容院でも熟睡です) 持っているだけでお守りになるので、最近はほとんど服用していませんが 外出時は、薬と飲み物とアメは必需品で、程度によって使い分けてます。 ホルモンが関係しているかわかりませんが、ご心配なら心療内科に行かれるといいですよ。

パニック障害経験者です

041
りんど頭巾
ただ、パニック障害と診断がおりるためには、心疾患など身体の異常がないことが大前提のようで、一応心電図や血液検査などもしました。私は独り者ですから、自分で何もかもやらないといけません。具合が悪くても助けてくれる家族はいない、ですから早めに医療機関につながろうとしました。 トピ主さんが気になるのは不安感だけですか? 産後、体調は戻っていますか。 もし、身体は辛くない、病院は断固行きたくない!というのであれば(私は通院して助かったので早めの受診をすすめたいのですが…)ハンカチやハンドタオルに好きな香りの精油を落として持ち歩き、不安になったら匂いを嗅ぐ、冷たい水も持ち歩く、などなど試してみてください。そして、パニック発作は本当に死ぬかと思ったりしますが、死にませんから! 大丈夫ですよ。ただ悪化すると一歩外に出るのも大変な恐怖だったりして、ひきこもりがちになることもあります、なめたらいかんよ~ お大事に。

現在妊娠5ヶ月の1児の母です。

🙂
やまねこ
私もツワリが納まってホッとしていたのもつかの間、激しい不安感に襲われ、 ています。 先日、軽いパニックになり、産院に駆け込みました。 漢方薬を出してもらい、首の後ろを冷やす・深呼吸・脱水症状に注意するなどとアドバイスをもらい帰ってきました。 一度何か気にしてしまうとまた不安感に襲われます。。。 やはり、暑いと私も駄目みたいです。産前産後の不安定なホルモンバランスに加え、このところの暑さ!健康な人でさえ自律神経をやられますからね・・・。 ゆきさんは、無事ご出産なされたのですし、必要なら薬を飲めますね。 一度病院に相談なされてはいかがですか? 私の知り合いにパニック障害の方がいますが、薬を上手に使って います。その方は「受診は早ければ早いほど良い」と 言っています。 私はニンプなので、「薬は飲めないんだ!」という脅迫感もあり、 どんどん不安になってしまいます。薬が飲めるのがうらやましいです。 ゆきさんの「その症状は一時だけで妊娠後期には一度もおこりませんでした。」というコメントに、なんだかホッとしました。 ありがとうございます。 お互い子育て大変ですが、がんばりましょう!

ありがとうございます

🐤
ゆき トピ主
コメントどうもありがとうございます! やまねこさんもつわり後不安定になられたんですね。私も妊娠当時は産院で相談し、心療内科で相談しに行くことを勧められ※妊娠前に一回だけ心療内科に行った事がありました。  頓服を貰いお守りに持っていました。 私の場合はなぜか夕食後異常な不安感がでていました。体温が上がるのが原因だったのか良くわかりませんが。 私の場合、暑くて狭い所や、起床して暑い時に起こるので・・体温調節がしにくい方なのが原因かもと思っています。ほんと、この連日の猛暑では健康な人も自律神経が乱れてしましますよね・・・・ 又次症状が起こったら心療内科で相談してみますね。

私も行ってみます!

041
トピ主さま 
トピ主さん、こんばんは。やまねこです。 私は寝起きに体温が上がったときにドキドキします。 やはり体温などと関係ある感じですね。 私も今度産科で相談して、抗不安の飲み薬をだしてもらい、 (飲まないでも)お守り代わりにしたいと思っていた所です! 「いざとなったらこれがある!」と思えるだけで、安心する気がしますね。 なんか私が相談にのっていただいてるみたいになってしまい、恐縮です・・。 でも同じような方がいるってだけで、症状が良くなるような感じがします。 早く涼しくならないですかねー。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧