本文へ

大学研究者への道(落ち込んでいます)

レス23
(トピ主 0
🐤
はなはな
仕事
個人的な愚痴になってしまいますが、同じような境遇の方に励まして頂きたく、トピを立てました。

私は社会科学系の博士課程を満期退学し、今大学の非常勤講師として働きながら、博士論文を執筆している30代の女性です。

ある大学から就職の話があり、来年からその大学で教鞭をとることを予定して昨年から生活してきました。ところが、今になり、その大学の改編の話が頓挫し、それに伴い私の就職の話もなくなりました。

この世界では、内定通知があるなんて話も聞かないし、こんな話はよくあることなのだと自分に言い聞かせていますが、激しく落ち込んでいます。

就職予定だった大学の先生方と数回の会食をしたり、担当授業の説明まで受けていたため、ある程度確実な話だと思い、この間、他の大学の採用のお話を丁重にお断りしていました。

付き合っているパートナーは院生ですが、私の就職に合わせ結婚するつもりでした。私の非常勤給の年収150万ではそれも難しそうです。

踏んだり蹴ったりな気分です。研究以外、何の生きていく術もなく、激しく落ち込んでいます。暗い内容を最後まで読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

こんなときこそ人とのつながりを大切にしましょうね

🙂
にゃおん
少しは落ち着かれましたか?いかがでしょうか? 周りにトピ主さんの境遇に近い友人、脱出した友人が多数います。 友人達が非常勤講師で走り回っています。多い人で3校。学校の行き来をしている間に生活に疲れてしまい、論文もかけなくなった友人もいます。 独身者が多く、一人結婚していますが流行りのある分野ではないので自分のペースでゆっくりとしているようです。 独身の友人達は「ワーキングプア」に陥っていると言ってる人もいます。 非常勤講師を長く続けられていた中で見えた専任の道。期待は大きかったと想像します。こういうときこそ人とのつながりを大切にしてください。 就職を紹介してくださった方とも疎遠にはならないよう気をつけてください。媚びるという意味ではなく、学会に顔を出す、終了後の会合にも参加する。就職内定時に連絡をとられた先生方に状況報告に加え募集などを聞いたら教えて欲しいと添えたメールを送るとか、新しい論文のアイデアが浮かんだなどマメに連絡を送り存在をアピールしてください。くれぐれもアカデミックホステスにはならないように注意です。 ご結婚については、お二人で十分話し合ってくださいね。

切り捨て対象ですから

041
たま
大学は文科省の予算、広義の補助金にぶる下がっている存在で、財政赤字削減をしている政府から見れば「お荷物」です。大学改革やら再編やらが各地で吹き荒れていることは、トピ主さんもご存じですよね。もっとはっきり言いましょうか?日本政府は、トピ主さんに一生懸命勉強してもらわなくて構わないと考えている。 今回のことはお気の毒様でしたとしか申し上げられません。同じ専門分野のイギリス人は、どのような生活水準ですか?もし同じ分野のイギリス人が貧しい生活をしていたら、それがトピ主さんの将来を暗示しています。平均余命80才超までどうやって生活していきますか?「私の研究が・・・」などと悩んでいないで、さっさと別の道を切り開きましょう。

それよりも

041
うー@夫は研究者
パートナーは院生とのこと。結婚も、彼の就職が決まってからの方がよいかと思います。 単なる見栄えの問題ではありません。 現在、東日本に住んでいたとしても、彼の就職先が西日本になるかもしれないからです。 もし、トピ主さんの就職が東日本で決まっていたとしたら、新婚当初から別居夫婦ということになってしまいます。もっとも、互いの仕事を理由に別居している研究者夫婦は珍しくありませんが。 ここはひとつ、前向きに捉えましょうよ。 もしかしたら、彼と同じ時期に、互いの職場が近い場所で決まるかもしれませんよ。

他人事と思えません

041
らくらく
まるで自分のことかと思いました! はなはなさん、相当ショックなお気持ちと思います。 私もはなはなさんと同じく30代で博士論文執筆中、次の就職の話をいただいているのは、改編中の大学です。先生方と食事をしたり、シラバスを書いたりなど、なんとなく内定しているような、でも決まった契約書があるわけでもなく、不安です。もしかして同じ大学かしらとすら思って恐くなっています。 お互い、博士論文仕上げましょう。専任になってから博士論文を仕上げるのは大変ですけれど、一気に集中する時間がとれたと思うのはいかがでしょうか。 知り合いは、学位を取ってから公募もご紹介もかなり数が来たと言っていました。その人は、今では国立の助教です。 それにしても、理不尽な世界ですよね・・。

大丈夫です!

鈴子
同じ立場のものです。 非常勤講師の口があるだけ、まだいいですよ。うらやましいです。 私はさまざまなバイト(翻訳、雑誌に記事執筆、予備校講師など)をしながら論文執筆中ですが、大学の非常勤講師の経験がないままでは就職は無理でしょう・・・。 その点トピ主さんは、就職の声がかかり、他大学からも採用のお話があったのですから、いい方だと思います。 また次の話がありますよ。 それに論文を書き上げれば、博士号+講師歴で問題なく決まるのでは?

後で笑って話せたら

041
研究者A
私は、同じ社会科学系の30代の研究者です。 まず、この世界にも内定通知はありますよ。 少なくとも私や、私の友人の研究者はみんなもらってます。 あなたの就職予定というのはどういうものだったのでしょう。 少なくとも口約束だけで、正式なものではないようですね。 とりあえず、ひとつアドバイスしたいことは、別の採用の話を断ってきたという現状認識の甘さをなんとかしたほうがよいということです。 大学側は、今回のあなたのように自分の都合だけで採用予定も平気で覆します。 あなたの側も、同じようにその大学を切って、先に採用してくれるところに飛びつくべきでした。 それと、私の知る限りの社会科学系ですが、今はどの分野も学位があってなんぼだと思います。 あえて辛口でいえば、あなたは今、自分の境遇を人のせいにしたいのだと思います。 いや、気持はよくわかります。わかるんです。 私も就職するまではそうでしたから。 ですが、愚痴をいっている間に、研究を進めて早く学位をとりましょう。 自分でできることが残っているのに、他人のせいにしだすと何をやってもうまくいきませんよ。

ひどい話ですね

🙂
きのこ
短期間に研究職の話が2つもくるような優秀な人ならば、すぐまた新しい話が来ると思います。いまは、だいぶ落ち込んでいるようですが早く元気になって下さいね。頑張って研究続けて下さい。

社会人第一歩

041
ぴこ
はじめまして。 私は博士取得後に、似たような経験をしました。すでに博士取得しているし、もう戻るところもない。経歴にアナが空いてしまい、つぶしが効かない社会科学系博士30代では一般企業の新入社員にもなれず、挫折を味わいました。 で、まあどうにか今は就職しましたが、やはり悶々としてましたよ! けど、一つ、アドバイスできるとしたら、今回のこと、とてもいい経験だったと思うんです。次回はきっと、確実に決まるまでは気を抜かない、という学び。一寸先は闇なんだ、という学び。人を信じてもどうしようもないこともあるんだ、という学び。これって、社会にでたら早かれ遅かれ体験することだし、ある意味最初に出来てとても良かったと思います。 研究者って、もう昔のように、大学にいれば先生になれる時代じゃないですよね。非常勤掛け持ちして、論文書きまくって、どうにか働く道を探していく。どっちにしたって、苦労するんです。 ここが、正念場だと思いますよ。 頑張って下さいね。

またお話が来ると思いますが

🙂
ベンティン
はなはなさん、今回は残念でしたね。 でも、社会科学系の大学院で博士号取得前に就職の話が来るというのは、はなはなさんがとても優秀な方 だからではないでしょうか?聞いたところでは、最近はオーバー ドクターが余っていて、博士号を取得 しても、まだ、就職のない人がたくさんいると伺っています。 その中で、今回のお話も含め、「他の大学からのお話を断った」ということで、複数の就職のお話が きている、というのは余程将来性のある方なのだと思います。 ここは気を取り直して、「その間に博士論文を仕上げる時間が出来た」と前向きな気持ちになれるといいですね。就職したら、やはりいろいろ忙しくて、非常勤の現状より、自分の研究に打ち込む時間はなくなると 思いますので。 優秀なはなはなさんには、きっと次のお話が来ると思います。就職もご縁ですから、後になれば、最後に 決まったところでよかったと思えるかも。 内定の書類みたいなものは一応あるようですよ。

必ず次があるから。

🙂
はなこ
はなはなさん、はじめまして。 私も同業の30代女性です。 今回のこと、本当に残念でしたね。 でも、本採用直前まで行ったのですから、はなはなさんは優秀な方なのだとお見受けしました。きっと次がありますよ。大丈夫! しょげていないで論文執筆や学会報告などにエネルギーを注いでください。あなたの頑張る姿を見ていてくれる人が必ず居ますから。 私もかつて地方の大学からご指名がありましたが、同時に妊娠が分かったため、仕事よりもお腹の命をとりました。そのときは正直、「逃した魚は大きかった」って思いましたよ。でも、その2年後に現住所の近くの大学の公募があり、ダメモトで応募したら採用されました。乳飲み子を抱えて学会報告に挑んだガッツを買われたのだそうです(笑)。 当然ご存知と思いますが、各種の研究会で顔を売っておくと「今度うちで公募があるから」と教えてもらえますので積極的に参加される(しかも複数に)ことをお勧めします。 はなはなさんが早く就職できますようお祈りしています。

元気を出して!!! 気楽に行こう。

ぽこぽこ
 結構、いろんなところからのお話があったみたいですから、次の話が、必ず来ると思います。気楽に構えて行きましょう。暗い顔になってしまったら、来る話も来なくなります。明るい顔でいたほうがいいです。  結婚しちゃえば!!! なんとかなるって。 お祝いに、就職話がくるかもしれないよ。

お気持ちよく分かりますけれど・・

🙂
同業者の女です
はなはなさん 今回の事は残念でしたね。でも、就職を打診されていた大学以外からも声がかかっていたのでしょう?だったらこれからもひょんな所から話があると思います。 上のレスでも書かれていますが、今の日本の大学は、少子化に伴い教員の数を減らす減らす一方、90年代からの大学院重点化政策のせいで、巷に博士号取得者があふれています。非常勤などで食いつなぎながら貧しい生活を余儀なくされる人はとても多いのです。 そういった現状を踏まえた上で、とにかくがむしゃらに頑張りましょう。落ち込んでいる暇でもあったら、論文を書き、公募を探し、片っ端から応募してはいかがでしょうか?彼氏と顔を見合わせて嘆いているだけでは未来は拓かれません。 私は学位を取得したのは海外。国内ではコネゼロ。一体何十校、公募に落とされたか分かりません。面接まで行って不採用通知を受け取り、それこそ激しく落ち込みつつも、ただ嘆いているだけでは何も変わらない、と必死で論文を書き、応募書類を作って送っていました。そして現在は大学教員をしています。 >にゃおんさん アカデミックホステスなんて言葉、初めて聞きました!

ドタキャン、ありえます

041
カズ
> ところが、今になり、その大学の改編の話が頓挫し、 > それに伴い私の就職の話もなくなりました。 改組が絡んだりすると、人事凍結はありえます。 大学の方針ですので、声を掛けてくれた先生を恨んだりしないで ください。 > 内定通知があるなんて話も聞かないし 人事が教授会を通過すれば、ある意味内定です。 人事を提案した先生から口頭で「通ったよ」と 知らせがくるはずです。

トピ主です

🐤
はなはな
たくさんの方に励ましやアドバイスを頂いて、救われた気持ちです。 同じ境遇の方や経験者の方の存在だけでも励みになりました。 どうもありがとうございました。なんだか皆さんと直接お会いしているような気持ちでレスを読みました。 また、先に専任で就職した仲間の間で、内定通知もないため不安な気持ちのまま4月を迎えたという話を2,3聞いていたので、 (私立だから?)この世界に内定通知書はないものだと思っていました。大学によって、違うのですね?!それも良い勉強になりました。 教えていただいてありがとうございました。 とにかく今は学位の取得を目指して、ひたすら頑張るしかないのだと思います。 長い間研究を積んだのですから、ここまでの集大成のつもりで、後悔のないよう頑張ります。 ここで話を聞いていただいて本当に良かったです。感謝しています。

頑張って下さい

🐧
ぴよきち
私は理系ですので、選り好みしなければ大学・研究所いくらでも道はありますが、 人文系は大変ですね。 しかも、人事は実力とあんまり関係ないし。 以前、私も危うく無職になりかけました。 しかし、依然お世話になった別の先生に拾ってもらい事無きを得ました。 本当に捨てる神あれば拾う神ありを実感しました。 結局、どんな境遇であろうとも、腐らず驕らず開き直らず、 研究に頑張っていく事しか道は拓けないと思います。 今は精神的に大変だろうけど頑張って下さいね。

鈴子さんのおっしゃるように

🐤
MOMO
私も同じ社会科学系で博士論文を執筆中の30代女性です。私は、社会人経験もなく、非常勤講師としての職歴もありません。 超高学歴フリーターの典型として塾講師や学会事務のアルバイトをしています。将来も不安で先も見えません。 非常勤講師になるためにも教育歴が必要ですし(非常勤講師の経験もない私には非常にハードルが高いです)、ましてや専任になるためにはなおさら教育歴が必要とされていると思います。 今回のことはショックだと思いますが、はなはなさんは教育経験もおありですし、またチャンスがあると思ってコツコツ頑張ってください。 私も先が見えず不安ですが、とりあえず博論を完成させることに労力を費やそうと思います。お互い頑張りましょうね。

「きちんとした」公募だったのか

041
社会科学系学位取得者
研究者Aさんもおっしゃっているように、社会科学系で学位を取得する前に専任講師に採用される確率は低いと思います。 コネ就職なら別ですが。 はなはなさんの今回の就職のお話というのは、「きちんとした」公募だったのでしょうか、それとも内々に声がかかったものだったのでしょうか。 というのは、「きちんとした」公募でしたら、このような形で覆ることはないと思います。それに別の採用の話があったとのことでしたが、こちらも公募なら、1つの大学の採用が決定した時点で早急に取り下げの連絡をするのが常識ですから、やはり内々のものだったのではないでしょうか。 私の見聞きするコネ採用というのは、たいていの場合、学閥のためか、自分に恩を感じる人を増やしたいためか、ろくでもない理由で、業績に関係なく関係者をひっぱるものです。 多くの若手研究者は、学位はもちろん、業績を積んで、堂々と公募で狭き門をくぐろうと努力しています。しかし、公募の体裁をとって、実は内定者がいるという、偽装の公募も多いことが実情です。 しかしそれでもなお、へこたれず応募し続けているのです。 本当に優秀な、業績のある人は、いずれ採用されています。

「きちんとした」公募だったのか2

041
社会科学系学位取得者
続きます。 はなはなさんの就職の話が内々のものなら、学位なしでコネ人事に呼ばれるということ自体、非常に「恵まれた」境遇ですし、正式でない人事はリスクがあるのはあたりまえだと思いますし、はなはなさんには残念だったのでしょうが、他の多くの学位取得者で就職活動中の人からみれば、共感されないでしょう。 もし、両方ともきちんとした「公募」でのことでしたらすみません。

似たようなことは過去にもあります

💡
ぼんど
過去にも教養学部の廃止、法科大学院の新設といった事態がありました。 教養学部の廃止の時には、既に働いている人たちを振り分けないといけないため新規の採用がおかしくなりましたし、既に働いていた人たちでも行き場の無くなった人たちもいます。専門は別なのに語学教員として採用されている人もいましたしね。 法科大学院の新設の時には、そちらの人員を確保しないといけないため、関連している他の学科の新規採用が変更になることがありました。これで行き先の無くなった若手を数人知っています。 ということで、大学の採用は水物ですので、最後まで気を抜かないこと、はっきりと内定をもらえる大学があったら大学の格とかは気にせずにさっさと決めてしまうことが大切です。 他に移るということはザラな世界なので、まずは就職して研究者社会の一員として認められるようにしましょう。

もっと悲しい状況ですョ

😉
りんべる
今回の件はまことに残念でした。私は社会科学系で海外でPhDを取得し、帰国して2年、非常勤講師と国立の研究機関での非常勤職で食いつないでいます。その間に学振に応募しては落とされたり、公募に二桁は応募して、数件で面接に呼ばれるも落とされたりしました。精神的にも落ち込みましたし、プライド(?)もずたずたです。 その一方で、いわゆる就職に強い日本の大学院に在籍して、学位もなければ業績もわずかな院生がどんどん常勤職についていくのを目の当たりにしました。大学院進学のときに、そういう大学院をなぜ選ばなかったのだろうと後悔もしました。 学位があってなんぼとよく聞きますが、学位があっても、現実的にその評価は微妙です。少なくとも、私は公募等で評価されたと実感したことが残念ながらありません。論文の執筆と学会発表に力を入れていますが、業績なくして就職している人もいますから、何を信じればいいのか、迷うことも多いです。 不幸自慢をしても仕方ありませんね。すみません。 採用直前まで行かれたのですし、就職の話がまわってくる環境におられるのですから、あと少しです。お互いにがんばりましょう。

・・・

ひみつ
私は、博士課程を単位取得したあと、普通のアルバイト(時給8○○円)をやりながら、空いた時間を利用して雑誌論文、博士論文本体の執筆をしてきたのですが、生活が困窮し、アルバイトで体を壊し、論文作成は何とかギリギリできているものの、ひょんなことから研究室での人間関係を悪くしてしまい、気づいたら既に30代後半。。時間ばかりがたち、博士取得のめどもたたなくなり、ワーキングプアの経済レベル、そして何よりつらいことが、自分自身に対する自信の低下、そして、それを裏付けるかのような軽薄した思考回路に強烈に自分が傾斜していっているということ、、、学者の道って、お笑い芸人をめざすのと同じくらい大変だったんですね。。いまさら気づいた。。。

運が開けますように

041
運をつかめ
私も、少し前にポストを得た者です。社会科学系です。いまだ学位はありません。社会科学系と言っても、就職時に学位がないのが普通という分野も多いですよ(私の所属する学部では、学位取得者は50歳から60歳代が多く、若手は単位取得退学者がほとんどです)。 はなはなさんのような話はよく聞きます。が、たいていは「あのときあの大学に決まっていなくてよかった」と笑い話になるケースの方が多いのです。経営不振校に就職するよりは、もっと良いチャンスをつかむ方が幸せです。 それにしても、この業界では、不安や経済的不安定の中で「待つ」ことが多いですね。生き残っているのは精神的にタフな人か、家庭環境に恵まれていて経済的な心配が無い人が多いですね。今年、準教授で就職してきた人は45歳で初めてのパーマネントポストだと言っていました。やはり、研究は金持ちの道楽なのかも。

ご専門は?

ミルク
トピ主様のご専門はなんでしょうか? もし32歳までであれば法律・経済がご専門の場合,国家1種の公務員試験が受けられます。博士号(課程・論文問わず)取得者は優遇されますよ。 経営であれば実務への方向を考えた方が良いでしょう。 専門によっては研究所やシンクタンクへの就職も視野に入れてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧