本文へ

結婚式をしたがらない彼

レス23
(トピ主 0
😒
つま
恋愛
付き合って一年目の記念日に彼にプロポーズされました。 大好きなのでもちろんオッケーしました。 私は結婚式をしたいのですが、彼はしたくないようです。 理由は、人前に出るのが苦手だから。 あと、いろいろ決めていかないといけないのが面倒だから。 あと、もちろん金銭的なこともあると思います。 でも、私がしたいのならしてもいいとは言ってくれています。 でも、協力が得られなさそうで。 結局私だけでえ式場に通って、ひとりで決めないといけなそう。 そう思うと、自分のイライラする姿が目に浮かびます。 でも一生に一度だし・・・ 結婚式に全く乗り気でなかった彼をその気にさせた、という方! どのようにしましたか? いい案を教えてください。

ランキング

レス

私の彼(ダンナ)も超シャイ

041
辛口ごめんね
・式場探し→沢山下見した中から2~3候補を決めて最終的決定は彼にしてもらいました ・衣装合わせ→自分の衣装は母親と決めました ・相手親との連絡打ち合わせ ・招待状、結婚報告はがき等の郵送 ・席次表印刷 ・プチギフト購入 ・BGM決め など、自分で行いました。さすがに式場・司会者との打ち合わせには同席してもらいましたが・・・ 彼の衣装は「一番地味なもの、お願いします」って依頼しちゃった。あとは彼にスポットライトがなるべく当たらない進行余興にするとか気を配ったなぁ・・・ でもある意味文句も言わないし楽かもしれません 「(自分の気に入ったものだけ候補にいれて)どれにする?」 「う~ん、これでいいよ」で、即決。大変だけどね~ あ、彼に頼れない分、彼のご両親のご意向は直接聞いたほうがいいかも。。。 私は新婚旅行も引越しも式の直前直後にしなかったから出来た技ですが。 最終的には彼も自分の両親の喜ぶ顔を見て「結婚式やってよかった」と後日言ってました。頼りにならないものだと思って取り掛かればイライラもしません。(消極的助言でごめんね)

式くらいはあげたいよねえ

🐱
白猫
披露宴はしなくても、結婚式ぐらいはしたいですよねえ。式を挙げるだけなら、それほどたくさん人を呼ばなくてもいいだろうし、お金も莫大にはかからないでしょう。なんなら二人だけでというのもありかも。あとは、結婚って、恋愛と違い、当人同士だけのものではなく、家がからんでくるもの。結婚式や披露宴はお世話になった両親らのためにするもの、という考えもあると思います。 ですから、両親にこれまでの感謝を伝えるためにも結婚式をしたいのだ、ということを彼に強調して伝えてみてはどうでしょうか。もし自分に子どもがいたら、ということを想像してみてください。やはり自分の子どもの結婚式って、見たいものじゃないでしょうか。 結婚式なんて人生で何度もするもんじゃないので、悔いのないようにやってね。彼の協力が得られなくても、ひとりでパッパと決められるのも案外楽かもよ。彼はそういうのを考えるのがめんどうなタイプかもしれないし。あとは衣装決める時とか「わー、似合うねえ。惚れなおしたわ」なんておだてて、気分を盛り上げましょ。

お若いようですし、、、

🐤
matsu
男性の意思として「堅苦しい式がイヤ、面倒くさい」という印象を受けますので、、、 普通のオープンカフェやスタンディングバーを使って、友人知人を招くスタイルの式をオススメします。 親族等は別個で食事会を開けば良いですよ。 カフェでのビュッフェスタイルだと、イロイロな嗜好が試せます。 ウェディングドレス着てシェフの真似してもいいですし、ホテル等より料理も格段に美味しいし、費用も格段に安いし(笑) 格式張った式でなければ、やり易いし受け入れやすいと思います。

正直

041
Rin
正直、消極的な人間のおしりをいくら叩いても積極的になるわけないです。むしろ、精神衛生上はそういうものだと割りきって自分で主体的に采配していった方がいいですよ。要所、要所だけ彼に相談する形づくりをすればいいだけ。披露宴なんて花嫁さんの独擅場みたいなもので、男は単なる添え物です。自分の好きなようになさったらよろしいのでは。

男の人って・・・

🐷
tonntonn
私の場合結婚式をするしないでもめませんでしたが、 イライラしましたよ。 男の人と女の人とでは結婚式へ向ける情熱は差が出てしまうことが多いみたいですよ。 (そうではない男性もいると思いますが) 絶対しないっていわれてるみたいではないので、 気にせず進めたらどうでしょう? 最悪でも式場選びと招待客、席次表は協力してもらえるよう約束すれば 一人でもできます! 結婚式までものすごく相手に対してイライラしていたのに、 当日は予想以上に楽しくて(彼は違ったみたいですが) 式披露宴が終わった後、イライラを忘れた~って位にまたラブラブになりました。 準備はもうしたくないですが、また結婚式したーいって思いましたし、 私の周りもそういう人が多いので、 一人で準備をすることになったとしても、是非実現してはいかがでしょう?

トピズレすみません。

🐤
はなかぜ
彼がその気になったものの、結婚式の準備で彼氏と大喧嘩になり破局(?)しそうな話が小町の掲示板でありました。 恋愛、結婚のカテゴリーでクリックすると出てくるかな?内容は結婚式場やドレス、招待葉書きの準備をひとりでやっているうちに彼氏にイライラをぶつけてしまい、彼氏も虫の居所が悪かったらしく大喧嘩。同棲していたそうですが、彼がアパートを出てしまい~と言う所まで話がいってしまい、レスする人はもう別れて次の人を探した方が~とか、いくら恋人同士とは言え、言ってはいけない事を言ったトピ主さんが悪いなど、けっこうレスの数も多かったトピでした。 あまり乗り気がない人に強制するのは良くないし、逆にトピ主さんも強制されるのイヤじゃないですか?ぜひ、そのトピをトピ主さんが読んで同じ轍を踏まないで欲しいな~と思います。(私は彼氏がアパートを出てしまって~までしか読んでいなくてその後、無事結婚式を挙げれたのか結局破局してしまったのかはっきりしないのですが。)

逆の立場です

🐤
あかね
私は今年の冬に結婚式・披露宴を予定している29歳女性です。 トピ主さんのところとは逆で、私がしたくなくて、彼(33歳)はしたいと考えておりました。私が結婚式等をしたくなかった理由は人前が苦手であること、友人がすくないこと、友人や会社の方の貴重なお時間を割いて頂きお祝いを頂くことを心苦しく思うこと等となります。 そんな私が結婚式を行うことに決めたのは、彼が結婚式の司会を行った彼の友人夫婦とごはんを食べた時です。友人夫婦は彼が結婚することをすごく喜んでくれていて、私が嫌がって結婚式をしないと、そういう気持ちの行き場所がなくなるのは私の我儘だと思い、最終的にすることを決めました。 誰をご招待するかを考えると正直かなり悩ましいですが、二人で決めたことなので頑張っていこうと思っています

誰のために式をするのか

😢
親バカ
だんな様になる方も、貴女も、ちょっと考えてください。 『誰のために結婚式をするのか』 ということ。 2人の為にしたいというのなら、どうぞ、海外にでも行って2人だけでやればいいと思います。2人きりだから、と言えば納得するかもしれませんよ? でも、友達にも祝福してもらいたい、いろんな人に晴れ姿を見せたい、というのが貴女の本音でしょう?だったら、溝は埋まりにくいかもしれないですね。だって、だんな様はその逆で、目立ちたくない、お金がもったいない、と考えているはずですから。 私は「結婚式は親の為にする」と思っていたので、「きちんとうちの親に式を見せれない人とは、結婚できません!」ときっぱり言いました。 しぶしぶ納得してくれて、準備その他はほとんど私がやりました。 とても大変でしたが、式のあとに「やっぱりドレス着れてよかった。後悔するところだった。ありがとう」と言われました。嬉しかったです。 あ、ちなみに私は男です。 彼女がやりたがらなかったので・・・(笑)

ついてくるだけ

🐧
まろ太
うちも、ほぼ「ついてくるだけ」でしたよ。 会場選び・・・「ここ良いよね?」『うん』  「この間の所の方が、便利かな?」『そうかも』 「でも、ここだと新幹線には便利だよね」『じゃあ ココにする?』 って、ほとんどYESの返答しかしてないじゃん・・・でも本人は自分も考えてたって言ってますが。 会場の飾りとか料理とか衣装とか・・・ほとんど、ニコニコ聞いているだけ・・・・。 まぁ、当然自分も話し合いの席に出席するものと思っていたらしい感じはするので、 いいかなぁって思えましたケド。 まぁ主役は ≪私≫ って気持ちで、とりあえず横に座ってて欲しいなって 伝えてみてはいかがですか? 意外と、打ち合わせの後にトピ主さんに意見を伝えてくれることも あるかもしれませんよ?

私たちもそうでした

041
うり
昨年末に式・披露宴を挙げた者です。 私たちの場合は2人とも内気で人前に出るのが苦手でした。 その上、お金もかかるし、準備も大変そうだし・・・ マイナスのイメージしかなかったです。 でも披露宴は、自分たちの為というのもあるけれど、 皆さんに私たちを知ってもらえる機会でもあるんですよね。 なので私にとっては 親戚中に『結婚しました』と挨拶に行くより 1回で済むと言うのが決め手だったかもしれません(笑) 正直、準備やお金は大変でしたが、 両親も喜んでいましたし、挙げて良かったと思っています。 今はブライダルフェアという模擬挙式・披露宴も 開催されていますし、お料理の試食会があるときもあるし、 デート感覚で1度足を運ばれるのも良いのではないでしょうか?

結婚式を控える男です。

🙂
arahiro
9月に式を挙げる予定の男です。私も式を挙げる事に、そんなに熱心ではなかったですが(といいましても仕事の事も考えて挙げないといけないな、とは思っていましたが)、彼女と式場を見学に行くにつれて気分も盛り上がってきました。 式場を決定するまで、お互いの認識に微妙なズレがあったりしましたが話し合いを重ね、ほぼ日取りも決定しました。 ブライダルフェアなんかも沢山やってますし、式場の方はとっても丁寧に対応して下さいます。 一度お二人で見学に行かれてはいかがでしょうか。意外とその気になるかも。 思った以上にデリケートな部分を含んでいると思いますので、お互いの(あと、ご両家の)気持ちを察しながら、擦り合わせて行く必要があると思いました。

彼のご両親は?

🙂
木蓮。
我が家の場合は 彼の両親が「披露宴したい」人たちだったのでやりました。 その代わり式は私の自由に決めていいと。 彼は全て嫌だといってましたが 私が全て仕切って行い、何もしない彼には別になんとも思いませんでしたよ。 一度「披露宴はなぁ~」という彼に「結婚前から嫁姑戦争して欲しいの?」と一言。 だって、披露宴したい義母に『しない』なんていったら 『嫁のせい』といわれるのが恒ですから。。。。 あと、「結婚後、親戚に挨拶回りするほうが面倒なんだけど」と苦笑

親族顔合わせ!

041
パン粉
協力的な男性って多いのでしょうか?? 私は女性ですが、結婚式がとても嫌でした。 それでもやったのは ・親族顔合わせが一気に済む ・義父母が援助してくれた(やりたい人がお金だしてください) ・義理親のため です。 ちなみに彼は遠方に住み、激務でしたので、 殆ど私ひとりで準備しましたが、それについて不満はあんまりないですね。 仕方ないし、男性はあんまり興味ないことだと思うし。 デート気分で式場通い出来たらいいかもしれませんね。 かわいく甘えたりして。 色々決めるのは、男性にあまり期待しないほうがいいと思います。

男にとって結婚式とは

mtoto
男です。 結婚式ははっきり言って花嫁さんのもの。 新郎は刺身のつまみたいなものですから、気合いを入れて準備しろ言われてもムリ。 トピ主さんが主導権を握って、好きにどんどん進めてしまっていいのではないですか? もちろん予算のこととか、彼がこだわるポイントがあれば妥協してあげて。

親をその気にさせる

041
たみこ
私も夫も披露宴やりたくない派でしたので式は海外で挙げました。 ドレスを着て教会を歩きたいというだけの願望でしたら旅行と兼ねていかがですか? それなら彼もすんなり納得できると思いますが。 私には学生の息子が2人いるのですが、彼らの披露宴もしなくて良いと思っています。 というかしないで欲しい。 そんな親(私と夫)に育てられている息子達も当然「する気なし」の息子達です。 どうしても披露宴がしたいと思うならばその親を説得する方がいいんじゃないかと思います。 私は説得されても「2人きりで海外でどうかしら」を通したいですが・・・

たいていの男性はそんなかんじでは?

041
花嫁3年後
うちの夫もそんな感じでしたよ。いや、もっと消極的だったかも。彼氏さんが「トピ主さんがしたいのならしてもいい」というなら、上々の反応(笑)だと思いますよ。 あと、他の方もおっしゃってるように「結婚式(披露宴)は誰の為にするか?」ってことですよね。私は二人のためというよりは両親・親戚のためだと思っています。結婚式以外にお互いの親戚が顔を合わせることってないですから。彼にはその旨を伝えればよいのではないでしょうか。 準備の担当が新婦の方が多いっていうのは仕方ないかな。式場見学と、彼の親戚面のケアだけはやってもらえればいいんではないでしょうか?ドレス選びは友達・母親と来ている人が多かったですよ。 よい結婚式ができるとよいですね。お幸せに。

一生に一度のことです

🐶
マリ
子供の七五三のお祝いをきちんとしなかったことを後悔しています。 節目の儀式って、大切です。後で後悔しても遅いです。 身内だけでも出席頂いて、式だけはあげた方がいいと思います。

ブライダルフェアに一緒に♪

🐷
Boo
昨年、お式・披露宴した私達の場合、正直、私はお式も披露宴もしたいなぁ~と思ってましたが、彼はその気がなかったです。人前に出るのも苦手で、事細かに決めるのも苦手(苦笑)なタイプです。そんな彼が、お式・披露宴をする気になった(というより、乗り気になりました!)のは、ブライダルフェアに何度か通ったことです。つまさんで気になる会場はありますか? 私は、自分で気に入った会場のブライダルフェアでのまずは、試食会にデートも兼ねて行こうよ♪と誘いました(笑)(もちろん、事前に予約等は私がしました)元々『お料理が美味しい』と評判の会場でしたし、彼も味と会場のサービス(スタッフの質)にまずまずの評価をしたらしいです。その時に、『本当は・・・試着だけでもねしてみたかったんだけど。。。今日はムリだった(希望者が多くて)』と残念そうに言ってみました。つづきます

ブライダルフェアに一緒に♪

🐷
Boo
次回(試食会も申し込みました)行ったときは、試着もできるようにしました。試着の様子をみたこともあると思いますが、他の何組かのやはり、幸せそうな雰囲気にも影響されたのでしょう(笑)彼のなかで『お式・披露宴してみてもいいかも。。。』と気持ちが傾いていきました。 ただ・・できれば、小規模のブライダルフェアより、その会場で『大々的にお式・披露宴の様子がほぼ網羅されてる』規模のブライダルフェアがいいかと思います。行く理由は、デート時の食事に『試食会』を使いました。不思議と(笑)乗り気になった彼、打ち合わせにはすべて参加しましたし、衣装合わせにも私のときからしっかり、同行してました。そんな彼は、友人から『お前が披露宴やるとは』と言われると、『Booに乗せられた・・・・』と呟いてました(笑) つまさんも、大丈夫です♪

頑張ってください!

🐧
みうまう
ウチも、交際中に夫は結婚式披露宴はしたくないと宣言してました。 私の夫は言い出したら聞かない、私の生半可な希望では自分の意見をまげないので 本当にしないかもな~なんて寂しく思っていましたが 結果的にはちょっと豪勢版の式披露宴を挙げました。 決め手は私の両親に結婚の挨拶に行った時、私の父が 「けじめとして式だけはきちんと挙げてくれると嬉しい。」と言った事。 式披露宴はもしかするとしないかもしれないと伝えてあったので 心配した父が発言したのだと思いますが…。 父は私の結婚式でバージンロードを歩くのが夢だったらしいですから(笑) それで夫は「式だけはきちんと」の父の発言を 「一般的なきちんとした式(披露宴含む)を挙げて欲しい」と頼まれたと勘違いをし、 ウチの父のためにも披露宴もきちんとしなきゃと最後まで色々と自ら動いてくれました。 私は夫の気分が冷めないよう、 式場を回る時等はデートのついでに食事で美味しいものを食べにいく という様に楽しみながら回るよう心がけましたよ。

頑張ってください!続きです

🐧
みうまう
1つ何か式披露宴の事をやったら後は好きな事をするとか。 選択肢をある程度自分で絞ってから夫に相談して選ばせるとか。 私自身が楽しそうにするとか。 そんな風に準備で息がつまらないように夫が余裕をもってやれるようにも心がけました。 まぁ、なので非常に時間をかけましたが…。 夫と会える日は週に1日だった事もあり 式場決定後の挙式日は一年以上先を設定しました。 どうしたって女性の方に準備の比重は多くかかるものですが 時間をかけて準備した事で自分自身の負担も減りましたし、 決めなきゃいけない事もじっくり考えて決める事ができました。 準備半ばで、やっぱり披露宴気が重いな~と言い出した時には  披露宴しないと親戚達に後で挨拶周りしなくちゃいけないよ。  その方が多分メンドクサイんじゃない?  披露宴で一度に一同呼んで挨拶しちゃった方が一回ですんで  楽じゃないかなぁ?どう思う? と説得ではなく、提案し決断を夫にゆだねるというやり方ですんなり納得してくれました。

頑張ってください!最後です

🐧
みうまう
後は、準備をしてくれる夫に対してありがとうという感謝の気持ちをいつも言葉で表して、 決まりごとが進まなくてもイライラしないように意識しましたよ。 (実際はイライラしましたが態度に出ないよう心がけました。) 金銭的なことについては、私の夫も大変シビアで無駄はキライな人ですから 一番初めに、色んな資料を見ておおよそかかる金額を出し 更に自分が式披露宴に出せる金額と自分の親の援助額を明示、 そして夫とは総合費用を完全折半する事を宣言しました。 式披露宴を挙げるまでに時間もある事から貯金もできるし、 今までの貯金がそう減るわけではないと安心したようです。 お互いや外野の色々な思惑がぶつかる、最初の作業が式披露宴の準備です。 この一度しかない時間を味わって、楽しめるといいですね!

私の場合は逆でした

たか
私の場合は私が結婚式が嫌で、やるなら海外でとの考えでした。が、彼が親のためにどうしてもというので嫌々立派な式と披露宴をしました。私の両親に男側に合わせなさいといわれ、私は渋々承諾しました。結婚式は今でも気恥ずかしい思い出で、正直いい思い出ではありません。ハワイで挙げれたらな~と今でも思います。あとお金も絡みますし、双方納得の上でなければもめる要素はたくさんあります。そんなに彼が気乗りしないのなら、海外で挙げるかレストランで親と兄弟だけやるかできるだけ負担のない形がいいと思います。私も自分の願いがかなうのであれば、ドイツ古城 もしくは両親だけでハワイ フランス高級レストランでの式 のどれか にしたかった~。主人には言わないけどね・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧