本文へ

年下の男性に告白されました

レス17
(トピ主 5
🐷
みちる
恋愛
こんにちは。

今、8歳年下の男性に告白されてとまどっています。
私は30歳で、彼は22歳です。
私はとある教室で講師をしており、彼は私の教え子です。

彼はとても熱心な生徒さんで、
私もまんざらでもありませんでした。
正直に言ってしまうと、
告白されて嬉しかったです。

ですが、
社会的立場や私が既婚者だということを考えると、
彼との未来はないと思います。

彼も多くを望んではいない様子。
「先生に旦那さんがいるのはわかっているし、
家庭を壊すつもりはないけれど、
やっぱり好きだから、気持ちだけ伝えておきたくて」と言われました。

これから
彼にどう接すれば
いいのか戸惑っています。

私は彼の気持ちに応えることはできないけれど、
せっかく才能がある彼なので、
教室(というかこの道)は続けてほしいです。

ランキング

レス

何もしなくていいんじゃないですか??

😀
えくぼ
こんにちは。初めまして。 独身女性からのトピだと思っていたら、既婚の方だったのですね。彼も何も望まない(お付き合いして欲しい、離婚して欲しい等)、トピ主さんも彼に対して気持ちがないなら聞き流してそのままでいいんじゃない?? 彼の気持ちに答えられないって感じているなら、別に何もしなくてもいいのでは。

どうするもなにも

041
nakanaka
「貴方に男性としての好意はありません」と伝えるしかないのでは。 そして講師と教え子以上の付き合いはしない。 もしそれで彼が教室を止めたとしても、仕方のないことです。 それは彼が決めることです。 結婚前に、モテ期が来なかったのは残念でしたね。 でも舞い上がるのはここまでにして、彼の人生、自分の家族を考えましょうね。

何もしなくていいのでは?

🐤
柳家
彼が、気持ちだけ伝えておきたかっただけ、と言っているのなら、トピ主さんは何もしなくて良いと思いますよ。 ただ、 > 社会的立場や私が既婚者だということを考えると と書かれていることから、トピ主さんも少しは彼に気があるのかな?と思いました。そういうものが無ければ――という想いがおありなのかな、と。 もしトピ主さんにもそんな気持があって、そのために師弟としての付き合いすら苦しいなら、それが可能であれば彼を、“この道”で信用の置ける別の先生にお預けになっては如何でしょうか。 因みに私は28歳で高1の男の子に告白され、「結婚できる年齢になったら出直してきてね」と答えました。出直して来ませんでした(苦笑)。

分からない…nakanakaさん

041
若輩者
どうして? どこをどう読めば 結婚前に、モテ期が来なかったのは残念でしたね。 と読み取れるのでしょうか? 小町には色々な人がいて勉強になります。

わかりませんが

😢
かむり
> 先生に旦那さんがいるのはわかっているし、 これはいいけど > 家庭を壊すつもりはないけれど、 わざわざこんなこといういかな? 文字だけのやり取りの掲示板では純粋に思いだけを伝えたかっただけなのか、他意があるかはわかりませんが。

トピ主です

🐷
みちる トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 >えくぼさん そうですよね、おっしゃるように、私は何もしなくていいんですよね。さりげなく、いつもどおりにしておけばいいんですよね。わかっているのですが、彼は熱心な受講生なので、話していると、単なる男女の関係というだけではない楽しさがあって・・・。私も少し惹かれているのかもしれません。 >nakanakaさん そうですね、彼の人生、自分の家族を一番に考えます。 >柳家さん 「結婚できる年齢になったら出直してきてね」って言うの、いいですね。サラリと流す大人の対応ですね。わたしも受講生に告白されることがあっても(特に私がもてるのではなく、職業柄よくあること)、これまではサラリと流してきました。ですが、今回はなんだか気になってしまって・・・。しっかりしないといけませんね。別の先生に預ける、というのも一つの手段として参考にさせていただきます。

トピ主です

🐷
みちる トピ主
>若輩者さん そうですね、いろんな方がいらっしゃいますね。 自分の発言がどう受け止められるのか、少しこわい気もします。 >かむりさん 普段、冗談で、夫や家庭があることを、それとなく話して牽制していました。ですので、彼はそういうことを言ったのだと思います。 みなさん、レスありがとうございます。 やっぱり、何もしないこと、サラリとした大人の対応あるのみですよね。わたしがふらふらしてるのがいけませんね。

若輩者さん

041
nakanaka
トピ主さんが舞い上がっているように思ったからです。 既婚者でありながら、毅然とした態度が取れないのは男性関係にうぶだったからかな、と思ったからです。 頭を冷やして欲しくて冷たい言い方をしたのですが、 でも私の文章は失礼でしたね。 以後気をつけます。トピ主さん、すみませんでした。

ん?タイトルおかしくないですか?

041
ナノ
「年下の男性に告白されました」 つまりトピ主さんにとって、 この話の一番大事なとこは「彼が年下」ってことですか? 私が同じ状況にあったとしたら「既婚なのに告白されてしまいました」 「教室の教え子に告白され、どうかわしたら良いか?」というような タイトルになると思います。 しかも、8歳年下なんて一切どうでもいい事が、一番初めに出てきて、 既婚の事実はその2段落も下なのですね。 >彼との未来はないと思います。 >彼も多くを望んではいない様子。 あの...(笑)メロドラじゃないんですから、これからなにかあることを ほのめかす必要もないですよ。おもしろいからいいですけど... なんかもう、トピ主さんも彼の才能(だけ?)に惚れこんでるようですし、 彼のこと手放したくないみたいなので、 どうにかなってしまってはどうでしょうか? どちらかが既婚・相手が教室の教え子という時点で、 普通の人だったら若者・オッサンにかかわらず、距離を置いてるはずです。 それができない、しようとしない人にアドバイスは無用だと思いますよ。

こんにちは!!二度目です。

😀
えくぼ
トピ主さん、彼に惹かれているのですね。私もトピ主さんと同じ年で既婚ですが、素敵だなと思っていた方に告白されたときには、かーなーり舞い上がりました(笑)でも、その密かな恋は色々あって終わりましたが、こっそり自分の心の引き出しにしまって楽しむのが一番なんじゃないかなって思います♪それはそれで苦しいものですが、行動に移してしまうとかなり精神的に厳しくなってくると思います。苦しいとは思いますが、がんばってください。

経験アリ

💋
狐マダム
自分は既婚であることを知っているのに、8歳も下の、憎からず思っている男性から告白される…。そりゃあ平常心じゃいられませんよね。 でも、この先に進むかどうかは、どちらか、あるいは両方の積極性が必要になるんですよ。ドラマみたいに、立て続けに二人に都合のよい偶然が重なることってないんです。この段階で消えていく恋って案外多いんでしょうね。 師に恋をして大成する芸術家も多いし、今の関係を大切になされたらいかがですか?

もう少し強くならないと

041
りく
nakanakaさんのレス、変な言い方ではあるけれど、トピ主さんに冷静になって、という意味ではよく分かりますよ。 講師と生徒がそういう局面に出くわすことは、珍しい事ではありません。 でも、講師側が慎重になる必要があります。既婚ならば尚更です。 周りの生徒さんだって、単なる講師と生徒以上の感情があって話しているのかどうかは見ていて感じるのでは? トピ主さんが、彼を選ぶ!というくらいの心意気があるなら別ですが、そうでないなら、こんな悩みトピを立てる弱さはご自身の職を失いかねません。 講師という職業を続けられるなら、もう少しそういう面でも強くならないと、今後も大変かもしれませんよ。

トピ主です 3

🐷
みちる トピ主
レスをありがとうございます。 >nakanakaさん nakanakaさんから見て私が舞い上がっているように見えるのなら、きっとそうなんだと思います。なので、あまりお気になさらずに。 結婚前にも恋愛をいくつかして、結婚もして、講師という職業柄、これまでにもアプローチしてくる生徒さんが何人かいたのもかわして、今の状態に至ります。 >ナノさん ツッコミありがとうございます。 生徒からのアプローチは、職上柄よくあることですし、 いちいち取り合うのは馬鹿げているのはわかっています。 どうにかなることも、 どうにかするつもりもないのですが、 それでも惹かれるどうしようもなさ。とほほです。 >えくぼさん いつもなら、平常心でいられるのですが、今回ばかりはどうもそういうわけにはいかず、自分の気持ちを上手にコントロールできません。困りました~。自分の胸にしまっておこうと思いますが、中途半端にもやもやしてしまい、かといって誰に相談するわけにもいかず、ここでみなさんにきいていただいています。温かいコメントありがとうございました。

トピ主です 4

🐷
みちる トピ主
> 狐マダムさん 今の関係を楽しめばいいとのアドバイス、ありがとうございます。 これまで、ギリギリのなんともいえない師弟愛(?)の 味わい深さを堪能していたのですが、 彼が告白してきてしまいました。 彼の若さゆえの早急さもありますし、 わたしにも隙があったんだろうと反省もしています。 狐マダムさんも同じような経験がおありとのこと、 どんな風に関係性を保ちましたか? もしくは、どんな風に自分の気持ちをコントロールなさいましたか? お聞かせくださると幸いです。 > りくさん おっしゃるとおりです。 他の生徒さんが不快にならないように配慮せねばなりませんね。 やはり、浮かれてないで矜持を正すべし、ですね。 私は夫のことは大好きですし、心の底から愛しています。 夫も私をとても大切にしてくれています。 不倫願望を持ったことはありません。 ですので、今回、年下クンに告白されて うろたえている自分にうろたえております。 春、ですかね。

強いて言えば時間、かな

🙂
狐マダム
節度を守った、と言えば聞こえがいいのでしょうが、単に意気地がなかっただけかもしれません。自分の評判を落とすことも、夫の収入のある生活を捨てることも、尊敬する夫や子供を含めた愛する家族を悲しませることもできなかった。 すべて嘘ではありません。夫や子供に悟られないように関係を進ませる度量もなかったし。 そのうち夫に転勤が出て、私は彼がいる町を離れました。メールや電話が間遠くなることに耐えられなかったので、「もうメールはしません」と書きました。 それでも、こちらから連絡したくなる時があるし、もしかしたら…とメールをチェックする自分がいます。実際のところ、私はまだふっきれてないのでしょう。 恋をすると、進んでも引いても苦しいことに変わりないです。 でも、時間がたつにつれ、私の人生にこんなステキなことがあってよかったなあって思えるようになってきました。トピ主さんもきっと時間が解決してくれますよ。

トピ主です 5

🐷
みちる トピ主
>狐マダムさん レスありがとうございます。 おっしゃるように、「恋をすると、進んでも引いても苦しいことに変わりない」ですね。節度を守ったのか意気地がなかったのか、家族を悲しませてまで進めたい恋愛だったのか、色々と考えてらっしゃるところ、 とても共感しなが読ませていただきました。 この週末は告白されてから初めての教室でしたが、 彼は少し照れながらも? いつものように出てきてくれていました。 とりあえず、 休んだり辞めてしまったりしていなくて 良かったです。 私も何気ない風を装い、 普通にしておりました。 先週告白されたときには、 私は慌ててしまい、 やんわりと断ることしかできませんでした。 曖昧というかなんというか。 断るならもっときっぱり断っておかなくては 彼も踏ん切りがつけにくいですよね。 彼の誠実な想いに中途半端な返事しかできなかったな、 わるかったなと思っています。

同じような職業なので・・・

🎂
mari
似たような経験を 持ちます。 お互いの状況にも よるのでしょうけれど 既婚女性に告白するのって 誠実とは思えないのですが・・・。 貴女の立場を考えたら 自己中な行動だと思います。 若い時に年上の女性に 憧れるのはよくあること。 長い年月を経ても 尚思いが続くのであれば本物 なのでしょうね。 お互いに魅力的で あれば惹かれあうのは仕方が ない事だと思いますが 旦那さまを愛してらっしゃるようですし 前向きに考えれば 彼は貴女のファンだという 事で良いのではないでしょうか? 夫以外の人から 愛されるのは素敵な 事だと思いますし 節度を持ち普通に接するのが 一番だと思います。 彼は元々駄目な事が分かって 告白して来ている可能性もありますよね? 独身なら何も阻むものがない訳ですから。 私も教師をしていますから 分かるのですが、女の子でも 熱烈に私の事が好きな子が居ます。 性別が変われば別の感情に変わるだろうなという。 かなり歳が違っても意識される事も あるし憧れの要素も強いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧