本文へ

古い着物どうしていますか?

レス23
(トピ主 0
🙂
絹代
話題
50代主婦です。 年輩の女性にお聞きします。 嫁入り道具として、また、亡き母からもらった着物類が10数枚あります。 これからも着ることがないので、全部処分したいと思っています。 捨てるのは、あまりにももったいないし、誰かにあげるとしても、その誰かが いないし、買い取ってもらうのが一番いいかなと思っています。 その手段は、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も…

😨
オバサン
箪笥二竿分の着物を処分しました。残念ながらクズ値に成ってしまいますが、着物のリサイクルショップに出すしかないと思います。自宅に来てくれますので便利ですよ!

検索ワードで調べてみましょう

🙂
同じく50代
実は着物好きです。 でも、どう考えても着る機会のないであろう(母や親戚から貰ったもので余り質の良くないものや全く自分の好みからかけ離れている)着物や帯を買い取ってもらった事があります。 着物以外でも何でも自宅に着て買い取りますという業者はなんだか胡散臭い感じでしたので、こちらから発送した上で見積もりを出してくれる着物専門の買い取り業者に頼みました。 「着物」「買い取り」で検索をかけると沢山ヒットしますよ。 ただ、気に留めておいておかれた方が良いのは、よほどの高級人気ブランドや有名作家作品で美品ではないものでしたら二束三文にしかならないという事です。

私は

🐤
ICHICO
二束三文で売り払いましたが、先日、そんな話を知り合いとしていましたら 「私(知り合い)は友人がやっている劇団に寄付する」と言っていました。 舞台衣装って、消耗品同等なんですって。 舞台の上でライトに当たり、役柄によっては暴れたりもしますから(笑)確かに傷みは早いのでしょう。 かといって、大枚はたいて新品の着物など買う余裕はない。 「母の思い出の着物が舞台に上がると思ったら、素敵じゃない?」 うん、目から鱗でした。 買い取り業者から聞いた話なのですが 「着物も流行り廃りがあって、何十年も前の柄で高値がつくのは作家ものだけです」 まあ・・・・だよねぇー! なんでしょう、思い出のある着物に二束三文の値がつけられた時の虚しさったら、嫌なもんでした(笑 私の母がまだ健在でして、和服がたくさんこちらにやってくる予定になっていますが 今度は、知人のように活用してくれるところに寄付しようと思います。

捨てるかなぁ

💋
もったいないね
一度も袖通していない着物 何枚かあります… ホントもったいないですよね 買い取りに出しても数百円らしいです それでも捨てるよりマシなのか… 私も思案中

私もです。

🙂
くうー
何十枚も箪笥に眠っています。娘にも拒否されぐっすり眠っています。母の気持ちがこもっている物なのでなかなか処分出来ずにいますが、良い方法が有りましたら私も知りたいです。

全部解きました

041
姫だるま
解いて網に入れて洗濯機のおしゃれ着洗いで洗い洋服にリメイクしています。 派手な物は人形と着物を作り記念に残し、残りはバッグなどの小物の裏、洋服の裏として使いました。 >買い取ってもらうのが一番いいかなと思っています。 売った事が無いので伝聞で申し訳ないのですが目の玉が飛び出るほど安いそうです。 >その手段は、どうすればいいのでしょうか 古着屋さんへ持っていけば買い取ってもらえます。お店によっては100グラム1円だそうです。他の所も似たり寄ったりのお値段だそうです。 江戸縮緬は10cmン万円の物も有るそうです。明治、大正時代の着物は古布として高く売れるそうですが昭和の着物は上記のようです。 友人が手持ちの着物で作無衣を呉服屋さんに作って貰ったら裏無しで3万円だったそうです。トピ主のお友達に洋裁、パッチワークをしている人は居ませんか?近くに着物リメイクのお店はありませんか?心当たりが無かったらネットで《着物リメイク》で検索して下さい。そういったお店なら呉服屋さんよりお手ごろなお値段でリメイクしてくれるかもしれません。 お母様の着物、思い出の残る着物、売らずに利用できる方法を考えて下さい。

ネットで検索

🐤
あんな
60代前半です。私は着物好きなので、母や叔母の着物も丸洗いに出して、染め替えたり仕立て直ししたりして着用しています。(費用はかなりかかります。)もちろん自分の着物も大事にしています。 誰もあげる方が居ないのでしたら、 「着物 買い取り 関西」とか検索して見て下さい。たくさん出て来ますよ。 残念ながら、二束三文だと思いますが、。

買い取ってもらっても

🐴
ぺこり
リサイクルショップって、一枚数百円なんですよ。 数百円で買って、数万で売られてます。 まあ、捨てるよりマシって感じなのかな? 主さんと同年代ですけど、私は姪がもらってくれました。 結構よろこんでました。(ちょっと意外でしたが) 今の若い世代の子は、嫁入り道具に着物なんて買ってもらえませんから、 そういう人にさしあげればいいのでは? 誰か知り合いとか親戚にいませんかね?

着物は本当に困る

🙂
あやなみ
私も同じ内容のトピを上げようかと考えてた所でした。母が昨年亡くなり父も施設に入居したので実家の断捨離をしています。着物買取業者を呼びましたが全部で千円と言われて断りました。 他にも中古品買取業者をよび、壺とか新品の食器等買い取っていただきましたが着物はやはり千円、そして買取できない着物もあると言われました。着物と毛皮は欲しい人がいないんだそうです。 余程良い物でも10分の1にもならないそうです。 親族も洋服はいるけど着物は要らないと言ってました。 私も本当に困ってます。着物は絹なので捨てるのはもったいないですよね‥ 裁縫が出来ればポーチとかトートバックとか作るのですが‥ 本当にどうしたらよいのか‥私も他の方のレスを参考にしたいです。

50代主婦です。

🙂
あめり
着物類も箪笥も 近いうち骨董屋さんや古道具屋さんと言われる業者さんに来てもらって買い取ってもらうつもりです。 私の場合、嫁入り道具として夫用のも持たされましたので10枚どころではありません。 帯、帯締め、草履にバッグ、和装エプロン等が箪笥にぎっしり。 一度も袖を通していないものがほとんどです。 親には申し訳ないですが、当時から【要らない】て思っていました。 でも、【家具や着物類を用意して荷出ししないと 嫁にいけない!】みたいな勢いで買う両親を止められませんでした・・・。 箪笥もかなりの大荷物となって部屋を狭くしています(涙) 箪笥が無ければ部屋がどんなに広くお洒落に使えるかと悲しくなります。 数年前に亡くなった祖母の着物も全て買い取ってもらいちょっとしたお金になりましたが複雑な気持ちになりました。 娘が婚約中ですが、こんな思いをさせたくないので、持たせるのは私が作ったリングピローと預金通帳だけにするつもりです。

びっくりするほど安かった!

041
らっこ
私ではなく、高齢の母の和服を売りました。 もう和服を着ることもないから処分したいけれど、ゴミとして捨てるのは寂しい気がするというので。 帯も含めて、数十枚ありました。しつけのかかったままの喪服もありました。 ネットで買い取り業者を見つけて宅配便で送りました。 後日、査定金額を知らせる電話がありました。 一万円以下でした。 びっくりしましたが母は「ごみに捨てるより、また誰かが着てくれるかもしれないと思うとうれしい」とその金額に納得しているようでした。 納得というより妥協? ただ、その業者しか知らないので、全部がそんな価格なのかはわかりません。 値段がつくのは正絹のみで、ウールや綿は値段がつかないとの話でした。

寄付

🐴
ひひ~ん
桐ダンスごと売っても数千円らしいです。 私の場合は知り合いの劇団に寄付しました。 モノによっては芸人さんの卵にあげると喜ばれるらしいです。 その場合は「糸代」と言って祝儀袋をつけてあげると 粋だね~と言われます。 2-3千円でもいいと思います。気は心。 着物が生き続けられると思うと安いものです。

あまり期待しない方が・・・

041
チャリテイー
買い取り、といっても、お持ちのお着物の身丈と裄の長さが、ある程度以上ない着物はほとんど値が付きません。トピ主さんの体格によるでしょう。 そして大島(韓国でない)、結城、作家による手書き友禅で状態の良い着物以外はほとんど値段が付きませんし、現在ではひきとってもくれないかもしれません(産業廃棄物への課金がどんどん高くなっているため)。 一度オークションサイトをのぞいてみると、どれだけで買ってもらうことができるのか、わかると思います。留袖、喪服、訪問着でも涙が出るほどお安いですよ。 いっそのこと、状態のよい、綺麗な着物でしたら寄付するほうが、いいのかもしれません。東北の地震で被災した方の成人式用の振り袖、卒業式などの小紋の寄付を受け付けている団体がいくつかあるそうなので、一度検索してみるのも良いと思います。 可燃物扱いで捨てるにしたって、お金かかりますからね。それを思えば寄付するのが一番よろしいかと思います。

着物好きです

🐱
ねここねこ
着物は自分で縫ってしまうほど好きですが、着る機会がない。 着物が廃れて、趣味の良い、今では再現できない手仕事が施された帯や着物が、捨て値で取引されるのがつらい。 もらい手がないとみなさんおっしゃるが、親戚縁者、知り合いの娘やお嫁に、着付けを習う予定の人はいないのかな? 体格の近い人なら、お直しせずに、そのまま着てくれるよ。 結婚披露宴の御呼ばれに、訪問着などは格が上がるだろうに。 貰い手がなければ、着物専門のリサイクルショップへ。 「なんでも買い取ります」と電話かけてくるところは、金やプラチナ狙いだから寄せ付けないでね。

二束三文

🙂
買い取り屋
着物の買い取りをやってます。 他の方もおっしゃっておられるように有名作家や希少織物でもない限り二束三文 ですよ。そしてトピ主は知識もなさそうなので足元を見られて安く買い叩かれても わからないですよね。正直なところ、そういう業者は多いです。 また、お母様の着物だと昔は身丈が短めに作ることがほとんどだったので、いまの 感覚だと身丈や裄が非常に短く、こういった点でも買い叩かれます。そして嫁入り 道具として作ったのであれば少なくとも20年から30年前の着物ですので柄も変わって ますし裏地も変色しているでしょう。 そういったことを考えると1枚500円-1000円程度の値段が付けば御の字と思われ ますのでそれでもよければネット検索すればたくさんヒットすると思いますよ。

知人なら譲っていただきたいくらい

🙂
居酒屋へも着物で
私は普段着の着物は古着屋で買うこともあるのですが、 元の持ち主から買い取る時は「箪笥まるごとで千円」等のものが 一枚数千円から数万円くらいで売られています。 中古着物屋さんに買取を依頼すると確実に安いので、 まずはネットオークションや、個人間の中古品売買サイトなど利用されてはいかがでしょう? 特に裄長のものであれば現代女性の体型に合うので案外値段がついているものもありますよ。 それでだめだったものは二束三文で古着屋にお売りになればいいかと。

私の職場の先輩は。

🙂
 着物をリメイクして洋服にしてきています。 なかなかおしゃれでいい感じですよ。 まぁ、本人は洋裁が趣味で教室にも習いに行っているので楽しみながらやっているようです。  その洋裁教室も着物からのリメイクの仕方を教えているようです。 主さんと同じ50代の方です。  売るならば、サイクルショップよりインターネットで売る方が良いかも。 ネットでも安価にはなる思いますが、リサイクルショップよりは良いかもしれないですよ。 着物の価値がわかる方はそれなりに書いとるようですし…。  せっかくの着物。 多少金を出してもリメイクしてもらったらどうですか?  

驚くほど安いそうです

041
kimono
友人がかなりの枚数を業者に売ったら 全部で2500円だったそうです。 捨てるよりましな程度ですね。 和風の小物を作る人に あげたとか 洋服に仕立て直したとか 皆様色々お困りのようです。 タンスの肥やしとは本当ですね。 親が仕立ててくれた当時はお高いものだったし 思い入れもあるし 処分するのはエネルギーが要りますね。

売ると二束三文

🙂
古着屋さんに引き取ってもらっても、一山いくらの値段だったそうです。 ガッカリして、それなら無料でいいや~と新聞の「譲ります」のコーナーに出したら、茶道を習い始めた人からの問い合わせがあったそうです。 20枚程を練習着に譲り。 パッチワーク教室にも引き取られました。 お気に入りの着物は袖を切ってコート?にし、孫のワンピースにし、布バッグにしたそうです。 唯一、ビーズのバッグは高く引き取ってくれたはずです。 もう作れる職人さんが居ないとかで。

ちょっとピントズレかもですが…

🙂
弓子
私も着物着ることは無かったのですが 50代から弓道始めまして お正月とか お祝い事とかで 着物を着て 弓を引く事が有ります メチャメチャビックリしました でも 華やかで とっても楽しいです 嫁入り道具の ちょっと(だいぶ?)派手な色でも 下が袴ですから 派手になり過ぎず いい感じです 改まった場では 男女とも 黒の紋付です もし良かったら 弓道とか お茶とか 着物着る系の習い事 始めてみてはいかがでしょう? あとは 習ってる方にお譲りしては? きっと喜ばれますよ 私も 何枚かお譲りいただき ありがたく着させていただいてます

知り合いにあげるか、リサイクル屋さんですね。

🙂
着物LOVE
60才ですが、私は母と同じ身長なので、母の着物は全部着れます。 それで、着付けを習って、今はなるべく、ランチやパーティーには着物を着ています。洋服を買わなくて済むし、経済的ですよ。 着付け教室で、着物友人もたくさんできて楽しいです。 まあ、でも着ない人には無用の長物ですね。 私はいらない着物は、これからリメイク教室に行って洋服に作り替えたいと思ってます。今はまだできる限り、着れるものは着ています。 着付けを習うお気持ちはないですか? それでも着ないなら、知り合いにあげるか着付け教室にあげるかですね。 とても喜ばれますよ。

被災地への寄付

😑
都市伝説
東北大震災のときに、あるボランティア団体が着物の寄付を募ってました。 娘さんの成人式や、子供のお宮参り他冠婚葬祭等々で着ていく着物まで流されてしまった方々に着ていただくためだそうです。 着用にそぐわない(小さすぎたり痛んでいたり)する着物は、リメイクして販売するなどして被災者への寄付やボランティア活動の資金にされるというお話だったと思います。 他の被災地(大雨被害の出た九州等)でも、もしかしたら同じ様なボランティア活動をされてるかもしれません。 業者に売る前に、ちょっと検索してみられてはいかがでしょうか。

施設に寄付

🙂
着物こまち
私も最近着物の処分に困って、いろいろ調べました。 和裁をやっていた祖母の遺品で、着物だけでなく、反物もたくさんありました。 手芸が好きなので何かに加工しようと思っているうちに10年ぐらいたってしまって(笑) 思い切って処分しすることにしました。 買い取り業者は、1枚10円ぐらいでしか買い取らない、情けない気持ちになると聞いたので却下。 知的障害者の作業所で寄付を募集しているところに問い合わせて寄付しました。 送料が1000円ぐらいかかりましたので、お金がかかるなら捨てた方がまし、という場合はダメですけど。 後日お礼と作品がいくつか送られてきました。 気分良く処分できましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧