本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が勉強でつまずく度、夫が私を責める

息子が勉強でつまずく度、夫が私を責める

レス109
(トピ主 1
😑
悩めるママ
ひと
こんにちは。トピに目を留めていただきありがとうございます。 30代2児の母です。息子は小学3年生です。 宿題の算数プリントで基本問題が出た日は概ねすんなり出来、家庭内も平和なのですが、応用問題が出た日は、ウンウン唸りだし、時に泣き出し、それに付き合う自分もぐったりです(算数プリントは毎日出ます)。 また主人が勉強熱心(有名私大卒)なので、土日に市販のドリルなどをやらせています。 (ちなみに息子の成績は中の少し上くらいです。) これらのときに出来が悪いと、主人はまず息子に怒りだし、次に私に対して 「お前何やってんだよ!!ちゃんと子供の勉強見てんのかよ!!」 とキレだしケンカになります。 私としては、ゆとり教育も終わり授業の進みが早いので、学校では理解しきれない部分は当然あるし、家で出来ない部分が露呈しても、親がフォローすればいいか。という考えなのですが、主人は宿題や家のドリルが出来ないのは、学校でボンヤリしてるからだ!出来て当たり前だ!お前は先生の話を聞いてない!そういう息子にしてしまうお前(私)も悪い!!という考えです。 最近、主人がいる日に息子が勉強しだすと、ハラハラドキドキします。 この先勉強の難易度も上がっていくのに息子の出来が悪い度に息子も自分も主人にキレられると思うと気が重いです。 「じゃあ私はこれ以上何をすればいいのよ!」と言ったらだんまりでした。 この状況をどうにかしたいです。主人にいちいちキレて欲しくない! 息子の頭が良くなってくれれば一番の解決になるんですが、不器用な子なのですぐには無理そうです(涙)。 どうか知恵をお貸し下さい。 (ちなみに中学受験は考えていません)

ランキング

レス

トピ主が悪いよ

041
chacha
>>ゆとり教育も終わり授業の進みが早いので、学校では理解しきれない部分は当然あるし、家で出来ない部分が露呈しても、親がフォローすればいいか。という考えなのですが トピ主の年齢が書いてないけど、ゆとり教育が当然と思ってる? それじゃダメだということになったのを理解している? 親がフォローすればいいか…いいです。もちろん。親というのは誰のこと? トピ主は小学校の勉強もできない落ちこぼれさん? トピ主が教えればいいだけでしょ。できないなら、子供が学校行ってる間に勉強しなよ。小学校の勉強できない大人、って情けないと思わないの?

塾に通わせてはいかがですか?

041
mam
怒って勉強を教えても、何にも良い事はありませんよ。 苦手意識がついて勉強が嫌いになるだけです。 いっそ、塾にお任せして勉強に関しては親はノータッチにしてはいかがですか?

教育関係の本でも与えておけば?

041
pig
ガミガミいうのは、子供との接し方を知らないからです。 有名私立大を出たって、誰も教えてくれない子育ては 彼にとっても初めてでとまどうことばかり。 それトピ主さんも同じですよね。 とりあえず、「叱らない教育法」みたいな本でも与えておけば 叱ることがどういけないのか、彼なりに理解するのでは? たびたび夫婦で話し合うのも必要ですよ。 私も何度も夫と話し合い、たまには喧嘩もしました。 大事な子供だから期待して叱ってしまう。 でも本当に大事なら、どうすればいい方向に向くのかは 親も勉強しないと。

親がキレても無駄

🐧
penpen
親がいっくらキレて怒っても子供の成績はあがりません。 怒って成績があがるんだったら、私も毎日がんがん怒ります 笑 うちは、息子の成績がイマイチです。 私も夫も、成績は良いほうだったので 「なんで?」と思うご主人のお気持ちも、わからなくはないです。 でも、親と子は別人格です。 親が勉強できたからといって子供が出来るわけじゃないです。 と、私は高校受験を通して、やっと悟りましたよ 苦笑 結論として、 勉強は「出来るようになるまでやる」しかない。 トピ主様のお子さんは、一回じゃ出来るようにならないタイプですから 根気よく、ほかのお子さんより時間をかけてやるしかないです。 なんで出来ないんだ? と聞かれて、出来ない理由が答えられるようなら とっくに出来てますから 笑

やる気が有るなら

041
ぴあぴあ
夫婦で早起きされて、早朝に、ドリル系統のものを時間を計ってさせてはいかが? ぼんやりしていると言うより、どうやって早く解くのか分かっていない気がします。ウンウン唸り出して何の解決も出来ないのは時間の無駄。解答から解き方を学んで、類似問題を解いてこなすとか、色々なやり方が有りますよ。 実際、早朝勉強を夫婦(皆で4時半起き、5時過ぎから勉強)で見て、3人の子供にやらせ、その上、終わった者からピアノ練習させ、保育園時代からこなされた御家庭を知ってます。10歳頃までは、頭の良し悪しは母親にかかってますね。その3人の子供は国体も出るくらい文武両道、全員旧帝大に進学しました。 ご主人のちゃんと見ているのか発言、あながち間違いじゃ有りません。 主様はあまりお勉強が出来るタイプではなさそうだし、両親に勉強を手取り足取りして貰って育ってませんね。ご主人は、出来すぎて、人の出来ないツボが分からないし、人の理解速度が遅すぎると待てないタイプ。 指導しても、お二人ともザルのような指導なので、子供さんが圧迫感を感じ出したら、頭脳は諦められたほうが宜しいかも。

家庭教師や塾、そろばん塾

041
まあ
そんな父親じゃ子供があっという間にダメになりますよ。 段々と父親が家にいるときには宿題や勉強したくなくなります。父親がキレるのが恐怖だからです。体調にも悪反応が出るのは時間の問題です。 旦那さんは人間というのは個人個人で得意不得意があるということを理解しなくてはいけません。。 有名私立大卒で賢いんだからきっとお給料も良いことでしょう。家庭教師雇って息子さんが勉強しやすい環境を作ってあげたらどうでしょうか。塾でもそろばん塾でも、息子さんのやりたいスタイルで。中学受験は考えていなくても、「今」のためのサポートです。 父親がキレかもしれないと頭の隅で恐怖に感じていたら理解できるものも理解できなくなります。 これは息子さんの将来のためですよ。今のままでは旦那さんが息子さんのやる気を叩き潰してしまいます。 お母さん、頑張ってください!

逆効果では?

041
黒ねこ
毎週、出来ない事で両親が喧嘩をすれば身心が健康に育つとは思いません 自分を責めるでしょうし、萎縮して自己主張が出来なくなります それでは余計に勉強も伸び悩むでしょう ご主人は、一回やれば覚えられる器用な方なのでしょうね 逆に、何故出来ないのか、覚えられないのか、分からないのか、理解出来ないのかと思います 例えば、2回練習すればバスケットゴールにシュートを入れれる人もいれは、20回練習してやっと入る人もいます 3回書いただけで、アルファベットを全て書ける人もいれば、25回必要な人もいます 全ての人が、たった一回やっただけで何もかも覚えられたら苦労はしません ご主人は、思慮が浅く放漫です 自分の行動が、子供にどう影響するかなどもっと考える必要があります それをせず、自分の感情を優先するようでは親失格です 最も、主さんを責める時点で親の責任感が薄いと思います お子さんが勉強する前に、きちんと話し合いをしては如何でしょう

現状維持になりそうで

041
tuki_yo
良いアドバイスにはならないでしょうが どうすればいいの、に対しだんまりなら 旦那も無策なわけですよね ”じゃあ解決策を考えてよ”と頼んでみる 怒ってるだけじゃ子供の成績は上がらない 怒ってないで冷静になって一緒に考えて欲しい と頼んでみる、とか。 ちなみに、出来て当たり前の考えの人は なぜ出来ないかを理解できないそうです。

びくびくしない

041
 ご主人が切れたら、こちらは小さな声でゆっくりと、冷静に 「この子は今伸びている途中です。あなたがこんな風に怒り出すことはこの子を委縮させてしまうばかりでなく、せっかく伸びだした芽も枯れさせます。この子には、今のこの子の理解できるような教え方をしてください。あなたならこのくらいの事わかっていますよね」ときちんと言ってください。 それでもやいのやいのいうのなら、それはご主人のプライドが言わせていること(妻に反論された) 「あなたのプライドが許さないなら、どうぞ私を罵ってください。ただし、私はこのことを一生記憶しておきます」と。 びくびくしない。 小さくゆっくりした声で、意見はしっかりいう。 子供さんの成長のためです。 妻ではなく母になってあげてください。

子どもの前でくだらない言いあいを止める。

041
子育て親育て
子どもが傷つくことがわかりませんか? 伸びる成績も伸びません。 まだ3年生で可哀そうでなりません。 まずお父さん、ご自分はおできになるのでしょう。 しかし子どもと自分とは違う人間であることを 自覚してください。 そしてさらに子どもにはその子のペースがあるのです。 基本は見守るです。 宿題をやり終えたら、どういう間違いをしているか見てあげて下さい。そしてお父さんなら子どもの つまづきがどこにあるのかわかるでしょう? そしたら先生の話を聞いていないと怒るのではなく その子が理解できるように、やさしく楽しく教えてあげてください。  親子で問題を解きながら、子どもにはできた達成感を感じるように教えるのです。 プリプリ怒りながらお前が悪い、子どもが悪いとかやつ当たりせず、文句を言う前に 子どもと同じ目線で一緒に考えてみてください。  親の務めですよ。 親も子どもも成長する良い機会です。  

夫に改めてもらう以外ないですね

🐷
いのぶた
教育熱心なのはよいことだと思いますが、それで夫婦喧嘩それも一方的なものとなってしまっては全くの逆効果ですね。 トピ主さん以上にお子さんはハラハラでしょう。 できないとすぐに切れる、しかも他人のせいにする人に教育は無理ですよ。 夫には子供の教育から少し離れてもらうしかないでしょう。 せめてドリルの採点くらいにしてもらい、子供に接するのはトピ主さんがする、トピ主さんと子供の二人ともわからない問題は、まずトピ主さんが夫に教わり、その後トピ主さんが子供に教えたらいかがでしょうか。 男の人は大概教えたがりです。 それも女性にした手に出られて教えるとなれば機嫌もよくなるのではないでしょうか。 トピ主さんは少し大変ですが比較的丸く収まる方法だと思います。

恐怖と悲しみで心がいっぱいじゃ何も入らない

041
そんなに早くから勉強を嫌いにさせて ご主人何を考えているのでしょうね 叱咤すれば思い通りに動くとでも思っているのでしょうか それとも責めればやらざるを得なくなり 成績が上がるとでも? 恐怖で何も頭に入らないと思うよ 怒られている事と 母親が自分のせいで責められている事で心がいっぱいだと思う ここはトピ主さん戦ったら? わたしなら あなたが恐怖で息子を苦しめ 勉強を嫌いにさせた罪は大きい これからリハビリに専念する 勉強を嫌いにならない事を第一で行く と宣言して大げんかします 子供を守ります 楽しく勉強させてあげたいよね~ できたら褒めてあげたいよね~ 努力を認めてあげたいよね~

それが一番のプレッシャー

041
トレンチ
自分が勉強出来ないから、お父さんとお母さんがけんかする。 息子さんにとっては、それが一番のプレッシャーになっていると思います。 息子さんは、全く勉強が出来ないとか他の子に遅れをとっている訳ではありませんよね? 早く正しく問題を解かなければ親がけんかするというその気持ちが、お子さんを焦らせたり混乱させたりしていのではありませんか。 同じ親から生まれた子供でも性格や個性があり、しつけひとつとっても同じ方法ではダメなことだってあります。 ご主人とは、そういった面から話し合いをしたらいかがですか。

やめて‥!

😠
かいる
トピ主さん夫婦みたい な会話、結構あるの かもしれません。。 でもそういう会話を お子さんはどう見て 聞いているか、お子さん の身になって想像して みて下さい。 教えてもらいながら 父親に怒られ、さらに 「息子の頭が良くなれば 問題ないのに」と思ってる母親‥長期にそれが続け ば「僕はダメな子、その せいで両親はケンカして これも僕のせい‥」と、、卑屈にならざるを得ませ んよ。 ご主人にキッパリと 1キレても何の解決にも ならない事 2そういう関わり方が 子どもにとってどれ程 弊害か 3教えてあげる→何が わかっていないのか親が 理解する→そこをフォロ ーしていけば十分 そういう細かいフォロー で「わかる楽しさ」を味あ わせてあげられるのは 親だけ! ‥と、親としての見守り 方をお互いに話し合って みてほしいです。 もちろん普段はトピ主 さんのフォローの仕方が 大きく影響する事は自覚 していかなければいけ ないと思います。

私なら

041
菖蒲
お子さんの勉強の監視役を旦那さんに代わってもらいますよ。 主様だって、きちんと勉強見てるのに、怒鳴られたら嫌ですよね? しかも、これ以上にどうすれば良いの?と聞いたら黙りだなんて、あんまりな態度だと思います。 今後、旦那さんから怒鳴られたら、じゃあ、貴方が勉強みてやって。と言ってみては?

勉強の習慣はついていますか

😠
じいじ
 宿題は必ずやること。宿題がなくても、毎日必ず勉強をする。この習慣はついていますか。  我が家はお陰様で息子たちは無事大学を卒業し、就職し結婚しました。私が一番大事だと思うのは、この勉強の習慣です。そして我が家は、妻が夕飯の支度をしている食卓でさせました。私も早く帰ったら、テレビを消して、新聞か読書、あるいは夕飯の手伝いをします。これが、息子たちの基礎になりました。中学も高校も、「勉強しなさい」と言ったことは無いですが、ずっとトップクラスでした。  是非、夫にも協力してもらって、これを実行して下さい。

完璧に子供を潰す親ですよ

💡
DIYっち
知り合いにソックリな夫婦・親子がいますが、中学1年生で、最下位になり、とうとう不登校になってしまいました。ご主人は多分、他人から見た自慢の息子が欲しいのでしょう。きっと、勉強嫌いな子になってしまいますよ。中学受験をしないなら、小学生の時は勉強、勉強と騒がせない方が良いと思います。中学に行ってから、塾に通わせれば間に合います。因みにウチの息子は小学生時は下から数えた方が早かったです。成績が伸びたのは、中学2年生からでした。今は人に教える立場になっています。

うちも小3男子

😑
ユキキ
基本が出来ているなら、まずは大丈夫じゃないでしょうか? もし、文章問題が苦手という事ならば、読書量を増やし、 国語力・読解力も同時に上げていかないといけませんね。 先ずは問題を一緒に声に出して読み、何を求めるのかを明確に示して あげるといいかもしれません。 そして、何算を使うのか考えさせる。 基本が出来ているのだから、問題から計算式が作れれば解けるんじゃないかな? 親が勉強が出来たからといって、子供も同じようにできるとは限りませんし またその逆もあると思います。 出来て当たり前なのにと思う(思いたい)気持ちもわかりますが 出来ないという現実なのだから、どうしたら出来るようになるかを ご主人にも一緒に考えてもらえるようになるといいですね。 『それをどうにかするのがお前の仕事だ』って切り捨てられそうですが・・・ うちの子なんて、応用以前の問題ですよ。 お互い頑張りましょう。 解決にならず申し訳ありません。

義務教育は親の責任

041
みんつ
高校とかでしたら、本人の希望でいくものなので、本人が勉強する前提です。 しかし、小中学校は、親と地方と国に学ばせる義務があり、学校を設置し教員に授業を行わせるまでが、国と地方の義務になり、身につけさせる部分、児童個人についての習得や進捗は家庭の責任になります。 以上が大前提です。 >この先勉強の難易度も上がっていく 当然ですが、義務教育範囲ですから、そんなに難易度はありません。 >この状況をどうにかしたいです。主人にいちいちキレて欲しくない! 旦那さんに「食事などの体育食育はわたしが面倒を見ます、学業などはやってください」でよいでしょう。 >お前は先生の話を聞いてない!そういう息子にしてしまうお前(私)も悪い!!という考えです。 これは明らかな誤りです。授業をおろそかにする理由を調べないで原因を特定できるわけがありません。 まずは、子供に対しての「なんで出来無いのか、なんで授業をちゃんと聞かないのか?」といった調査をすべきです。

勉強をする意味

041
しろねこ
熱心なご主人とのこと。トピ主さん、ご苦労様です。 さて、勉強する意味とは何か?トピ主さんはどのように考えられておられますか?ご主人は? お子さんの教育に熱心なのは悪いことではないです。が、勉強して解けないと叱られ、苦痛になってしまうのでは本末転倒でしょう。なぜそのように責めるのか?ご主人とよく話し合って、気長に関わってあげてほしいと思います。 まずは叱るより、つまずいている箇所を見つけ、共に問題を解きましょう。分からない問題については、解答を丁寧に書き写すこともよいそうです。そして誉めて自信をつけてあげてください。和やかな環境で楽しく勉強できますように。

勉強の出来不出来ごときで怒鳴らない

041
さくら
子供の勉強が出来ないことを誰かのせいにして、怒るだんな様がおかしい。 成績の良い子を望んでいるなら、自分が上から怒鳴りつけてたらどうにかなると思っているんだろうか? 勉強はやらなきゃ出来ないけど、キレるなんて、やらせる方法にもなってない。 人の心って、罵声で伸びていくものじゃないですし・・・ そもそもお子さん、応用問題が出来なくて、なぜ泣くのかな? 怒られるのが怖いから? 問題が出来なくて悔しいから? 出来なかったら、どうやったらその難局をクリア出来るか考える(質問するとか、教科書を見直すとか、出来ない言い訳を考えちゃうとかw) とりあえず出来ない事実に対しての対処方法を試行錯誤するのが小学生が経験の中で習得することかなーと思います。 暗記の時代が終わって、さらにゆとりの時代が終わって、今は考える力を養う時代。 泣かないで次にどちらに進むのか、まだ支えが必要だろうから、一緒に考えてあげられたらいいですよね。 一緒にケーキでも食べて息抜きしてもいいし。 旦那さまにも子供時代に勉強した動機ややり方を教えてもらったらどうでしょう。

ドリルが難しすぎるのかな

🎶
まるまる
同じぐらいの子供たちがおります。 基本問題がさくさく解けて、応用問題はうんうん唸るということですが、 学校の宿題プリントの応用問題という程度ならば、おそらく市販のドリルでも「基本」の部類に入るレベルではないでしょうか。 もしかしてパパとやるドリルは、息子さんには少々レベルが高いということはありませんか?? もしそうであれば少し内容を見直した方がいいかもしれませんよね。 市販のドリルでも教科書に準拠したタイプのものも当然売ってますから、そういうのから取り掛かってみたらいかがでしょう。 息子さんが集中してないせいなのか、先生の指導力不足なのか(苦笑)その辺りはともかく、息子さんが何にひっかかっているのかが分かりやすいと思います。 あとはご主人の意識改革ですよねえ。 横にすぐ切れる人がずっといてびくびくしていたら、閃くものも閃かないってものですよね。 怖い怖いと言うだけでなく息子さんのためにもここは一つ、トピ主さんが勇気をだして「そん態度では頭に入るものも入らない」と言ってやったらどうでしょうか。

誰だっていい

041
ぬー
勉強を補ってやるのは誰だっていい。 だけど、それがきちんとできる人じゃないとダメ。 今の状況で問題なのは、誰が教えてやるかじゃなくて、 現状すでにパニックになっている息子さんを助けること。 勉強ができないからじゃないでしょう、基礎が分っているのにそこまでいくのは。 問題が理解できない、複雑になると頭が整理できないのに苦しんでいるのでは? さらに 追い打ちをかける、誰かがそばにいると 自分が出来ないことで始まるほかの人の苦悩。両方の親が揃うとケンカまで。 何回も重ねることで、応用問題が出ると”考える前にパニック”の図式が出来ているのでは?? 状況を整理して 確認してみましょう。 担任にも、学校でも同じなのか、聞いてみましょう。 責めて怒って 勉強できるようになれば世話ないよ。 

私も

😭
ガーン
教育関係の本など読まれて旦那様と話し合われた方がよいと思います。 勉強が出来ない(=点数が悪い)時はキレてケンカになる… これは息子さんにとっては“出来ない子はいらない”という存在否定になります。今はまだ小学3年という事で良いですが、成長とともに問題行動が起こる可能性が大いにあります。 そして学校でなにかあったときにそれを受け入れないのも旦那さまのような方が多いです。 時に泣き出す…。これは完全に追い詰められている状態です。 学校の勉強は出来るけど、問題の多い人と 勉強はソコソコだけど、人間的に素晴らしい人 どっちがいいんでしょうかね。 まあ、もしかしたら旦那さまのお父様が同じような教育方針だったのかも しれませんし、逆に学歴コンプレックスなのかもしれません。 とにかく息子さんを守ってあげられるのは主さんだけです。 旦那さまに負けないでください。

息子さんが委縮している

041
家庭円満第一
自分の勉強のせいで、親が喧嘩している、の悪循環ですね。 まず、母親(トピ主)を子どもの前で叱るのをやめないといけません。 子どもは自分のせいでお母さんが怒られるとびくびくします。 勉強どころではありません。 家庭訪問などの機会に、担任にお子さんの様子を相談するのも手だと思います。 まだ3年生。 勉強が面白くなる時期はこれからです。 有名私大卒程度の旦那さんも短気過ぎです。 私もハラハラします。

失礼承知ですが(ごめんなさい

041
ももか姫
お子様、発達障害ではありませんか? 確かに問題が解けなくて唸るのはわかりますが、 泣きだすのは少々おかしい…と、思いませんか? ちなみに一番の”悪”はご主人です。 問題が解けないのを”何故”責めるの? たかが小学生の問題でしょ? 大人が誘導してあげられなくて、今後どうするの? 応用問題が解けないのは基礎が無い証拠。 小学一年からやり直すくらいの気構えが無いとダメですよ。 それと、算数ができるできないで”頭の悪い子”と決めつけるのはおかしいです。 血のつながった親の発言とは思えません。 私には子供は居ませんが、こういうトピを見る度に、 私をのびのびと、 良いところを伸ばして育ててくれた両親に 感謝の気持ちを再度思い起こされます。 さらにさらに酷いコト言いますが、 いくら有名大卒だろうが、自分の子供すら教育できないなんて、 大卒の名が泣きますよ。 学部がわからないですが、普通教職課程は有りますよね。 学校と”頭の良さ”が比例しない良い例です。

ご主人にも是非参加を

😀
たまま軍曹
私は私自身が子どもの勉強を見ていました。 子どもも一緒に早朝に起きて1時間ほど。週末は時間のあるかぎり勉強。 小学校低学年のウチは「勉強の姿勢」の習慣づけだけを意識しました。 教材は通信教育。単に自分で選ぶのが面倒だったからです。 高学年ぐらいからそのスタイルは定着したように思います。 私自身もついて行けない分、時間的な制限など、分からない部分を聞ける家庭教師的な人は必要に応じて求めました。 子どもには「伸びる時期」というのがあると思います。その意味では無理せずうまく時期に合わせるだけで良いのかも知れませんが、習慣づけがメインだったように思います。 息子は小学校4年後半あたりにようやく意識が芽生えて、その頃から実質的な勉強が始まったと思いますので、慌てないでいいと思います。 実際やっていて自分の子どもを教えるのはとても難しいと思います。 恥ずかしながら、自分の教え方が悪いにも関わらず罵倒するなど行きすぎたという場面も幾度と経験しています。 本当にやってみなければこの気持ちは分からないでしょう。 是非ともご主人にも一緒に悩んで頂きましょう!(笑)

ご両親のやり方をかえないと

🛳
momo
>これらのときに出来が悪いと、主人はまず息子に怒りだし、次に私に対して 「お前何やってんだよ!!ちゃんと子供の勉強見てんのかよ!!」 とキレだしケンカになります。 見苦しい喧嘩、なすりあい、お子さんが見ていて辛いはず。やめましょう。 それと、できないからといってって怒ると家庭学習が辛くなります。 これでは元も子もありません。 自分が週末のドリルでできなくて怒られたことが頭の中から消えず、 似たような問題を見て余計に萎縮しているかもしれません。 リラックスする週末に怒られて楽しい人なんて大人だっていない。 これでは発想や頭脳がのびのびできません。 辛抱強く教えることです。特に母親がやさしく教えるのが一番です。 怒って喧嘩など絶対に駄目です。 私は子供に学校は家庭学習の復習の場だと教えてきました。 それが功を奏して、まったく問題なく大学に至ります。 先生の話、たった一回で誰でも理解できますか?無理です根、私だったら。 それを考えたら、予習と復習、これを徹底的に根気よく手伝ってあげることです。

私も算数嫌いで泣いてました(苦笑)

041
いろは
トピを読んでいて昔の記憶がブワァ~~っと甦りました。 私も算数が苦手で、よくプリントを目の前に涙ポタポタしてました(苦笑) 今、一番辛い気持ちなのは、お子さんだと思います。 出来ない自分が悲しく、父親に怒られる母を見るのも悲しく・・・ 挙句の果てに、自分が出来ないがために両親が喧嘩するのを見ることになるなんて。 その状況を想像すると胸が痛みます。 旦那さんとお子さんは、普段からコミュニケーションがきちんと取れていますか?勉強だけでなく、学校の活動や普段の様子もしっかり見てもらい お子さんの姿を認めてもらうのが大切かと思います。 どうぞ、お子様の心のケアを第一に!

いやいやchachaさん…

😣
同じく小3の母親
トピ主さんが小学生の算数が解けないだなんてどこにも書いてありませんよ。 宿題やドリルで不得手な箇所が露呈したらそこは親が改めて教えればいい、 でもご主人はドリルが出来ない時点でおかしいんだ、お前のせいだと責めてくる、 それが困ったと仰っているのでは? 小3じゃかなり早い部類に入るかもしれませんがここは塾通いの考え時なんじゃないですか? プロだもの。やっぱり違うでしょきっと。 自分が問題を解けないとお父さんとお母さんの喧嘩が始まるなんて、 息子さんも可哀相だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧