本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これからの季節、カエルの王子が夜な夜なやって来ます!

これからの季節、カエルの王子が夜な夜なやって来ます!

レス8
(トピ主 1
💍
話題
アンデルセンだったでしょうか?お姫さまに投げられて、王子に変わるのは… さて、カエルの季節になりました。我が家の周りが田んぼということで、夜な夜なカエルが2階まで、姫会いたさに上ってきては、窓の隙間に入ってミイラ化したり、運良く室内に入り込んで、びっくりさせられます。 王子になれば素敵ですが、そんなことありえずに困っています。 農家の皆さん、何か対策ありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

王子というから

041
うみかぜ
オタマジャクシのことかと思いました。

農家ではないのですが

あまがえる
トピ主さんの文章がかわいらしくて思わずレスしてしまいます! うーん、かえる君が苦手な方にはナンですね。好きだとしても、夜な夜なだとちょっと…かな。 しかし良い環境に住んでおられるのですね、トピ主さんは。かえる君もきっとその土地の精霊の王子様かもですよ。それに蚊を食べてくれるかもです。 特に対策は思いつかなくて、すみません。そんな素敵な環境とはかけ離れた所に住んでいる私としては、せめてトピ主さんの文章にほのぼのさせられたお礼をいわせて頂きます。

諦めて

041
PEE
カエルは 夜に、灯りに集まる 虫を食べに来るので どうしようも無いです。

網戸ないの?

🐱
無責任オバさん
実家が四方八方たんぼに囲まれた田舎で育ちました。 カエル自ら侵入して来たことはないです。 唯一、室内でカエルに遭遇したのは飼い猫が獲物として見せに来た時くらいです。 網戸のない窓は開けなかったですね。 蚊も住み着きそうですし。

グリムです

041
シミグダリ
グリム童話です。 グリム集の第1話に採られたお話です。壁に叩き付けられたカエルは王子様に変わります。 が、件のカエルを叩き付けるお姫様の美しさといったら「沢山のものを見てきた太陽も、このお姫様の美しいことには驚いた」そうですし、お姫様も金の鞠を探してもらったお礼としてカエルを褥に入れた訳ですから、美麗さ(その位美麗なご家族でしたら失礼を申し上げますが…)も、金の鞠にも縁遠い庶民としては、カエルが王子様に変わる見込みは限りなく低いと思われます。 王子にもならぬカエルの訪問が鬱陶しいならば、彼らは蛍光灯の灯りに寄せられる昆虫を目当てに来ると思われますので、光を漏らさぬ遮光カーテンをお使いになるか、紫外線(多くの昆虫はこの光に引き寄せられます)をあまり発しないLET照明に切り替えるかすれば良いのではないでしょうか。

うちも田園地帯

041
imagine
夜の明かりに集まる虫を餌にしようとカエルが来るので、光が外に漏れないようにするとか、カエルが来ても差し支えない場所にわざと電気をつけておびき寄せるとか、いかがでしょうか。

うちなんて(笑)

041
裏は田んぼ
お風呂の排水溝から時々サワガニが入ってきますよ。 シャワーを浴びようと素っ裸で風呂場に入ったら、タイルの上に蟹がいるという、何ともシュールな光景に何度遭遇した事やら…。 最初は摘んで窓の外に出していたのですが、この頃はめんどくさくなって、「入って来た所から帰れ」と、排水溝に入れて水を流してお引き取り願っています。

ありがとうございます。

💍
トピ主
グリム童話でしたか…どちらだっけ?とは思ったのですが、失礼しました。 さて、やはり灯り対策しかありませんか…最近、職場で蛇レスの薬剤を撒いたので、何かカエルの撒く薬剤情報はないかと思い立ったのでした。 カエルの王子も、合唱する位いますからね…ひくひくひくてあまたの姫でした。 ちなみに蚊のドラキュラ伯爵、夜甲虫は、網戸もカエルもすり抜けてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧