本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 24歳。仕事・彼氏を捨てて自由になりたい

24歳。仕事・彼氏を捨てて自由になりたい

レス26
(トピ主 1
041
匿名娘
恋愛
24歳になったばかりの女です。
現在、市職員をしています。同じ課の先輩たちとの人間関係は良好で最近、何かと頼りにされるようになってきましたが、その分仕事量が増えて辞めたくなってきました。
現在、県職員の33歳の彼氏がいます。ここ最近「結婚したい。お前との子供が欲しい」と言われ続けています。しかし私に結婚願望はなく、大好きですが正直重荷です。
仕事も辞めて彼氏とも別れて自由になりたい願望があります。
友達に相談したら「公務員辞めるなんて勿体無い、なりたくてもなれない人だっているんだから」と言われました。
母親に相談したら「公務員の彼氏は逃しちゃダメ。公務員で共働きなんて将来安泰だよ。さっさと結婚しないと売れ残るよ」と言われました。
このまま仕事辞めて、彼氏と別れたら勿体無いですか?
全てを捨てて後悔した人、いますか?

ランキング

レス

そんなときもあるさ

🐶
メロンパン
40過ぎのおばさんです。若かったころ、私もトピ主さんと同じような気持ちになったこと、ありますよ。 24~5歳くらいって確かに仕事の量も増えてきて、不安も重圧もいっぱいありました。でもね、誰でもその年頃はそうだし、どこの職場でも同じようなものですよ。一度は通る道なんです。もしここで逃げても、仕事をしていれば必ずどこかで出会うもの。だったら早いうちに乗り越えちゃいましょうよ。 今はつらいかもしれないけど、これを乗り越えたらちょっと大人のいい女になれると思いますよ。 彼氏が重いのはしょうがないです。そろそろいい年だし、若いあなたをつかまえておきたいんでしょうね。でも、公務員だからって理由だけで、そんなに好きでもない人と結婚できるわけないですよね。 とりあえず、仕事はがんばって、彼氏と別れてみては?きっと他に素敵な出会いがあると思うなぁ~。

あなた次第・・・・

😠
カイマン
止める友達もいれば、止める親もいる。。。 でも、答えを出して、実行するのは、自分・・・・ その友達になんていってもらいたいのですか? 自分の両親に何を期待してるのですか? 人生は一度きりです!!!自分が好きなことをやりましょう。 何が正しいのか、わからなくなったら。。。 自分が満足することを優先してください。 自分が幸せなら、きっと友達も、両親も幸せだと思います。

捨ててみたら?

041
トランペット
捨てて自由になりたいなら捨ててみたら?まだ24歳、再出発も可能です。 ただし、後悔を恐れるなら無理じゃないでしょうか?

なるようになるから大丈夫

041
午前の紅茶
まだお若いからそんな風に、人様の統計取りたくなるお気持ちはわかりますが こればっかりはファンデの使い心地を聞くようには簡単にはいきません。 全部ちゃらにして正解でしたって人も、後悔してる人も両方いるでしょうね。 でもこういうのは所詮は縁ですから、自分で決めてるようで実は なるようになってるのが人生です。人生にタラレバは無いから安心して ご自分のやりたいように生きてって大丈夫です。 あと一言、後悔する人って結局はどっちを選んでも後悔する人なんですよ。

私なら結婚も仕事もどちらもとるかな

🐱
白猫
ようやく仕事にも慣れ、責任ある仕事もするようになり、人間関係も良好。ちょっと余裕ができたころ、人は「このままでいいのかな?」なんて思うのではないでしょうか。 他にやりたいことがあるのならともかく、目的もなく仕事を辞めてはいけないと思います。お金がなくては生活できないからです。生活すること、つまり生きていくということです。結婚についてですが、結婚ってタイミングだと思うので、彼が結婚したいときがタイミングかなと。私はタイミングを逃しました。トピ主さんと同じで、彼のことは大好きだけど、結婚ってなんだか今は考えられない、という感じで、彼からのプロポーズに曖昧な返事をしてました。 でも今は立場が逆転。あれほど結婚してほしいと彼から言われていたのに、彼にはその気がなくなってしまいました(愛情は変わりませんが、彼の家の事情が変化し、結婚について自信をなくしている)。トピ主さんにとって一番大事なのは何か、考えてみてください。仕事を辞めるならその後のことを考えているか?結婚しない=彼を失って後悔しないか?仕事を続け、結婚生活も送れないか?結婚したらパートに代えるか。方法、選択肢はいろいろです。

自由になってどうしましょ

041
あるり
ところでトピ主さんの言う自由ってなんですか? 仕事は続けていけば段々増えていくのは当然だと 思いますし責任も出てくるでしょう。 公務員云々についての考えは人それぞれですが トピ主さんは今後どのように働いていきたいか 長い目で考えてみたらいかがでしょうか? 結婚に関してはあせらない方が良い気がします。 その旨を彼とちゃんと相談するべきです もしかしたら彼は年齢の点であせっている可能性もありますし・・・ それにしても売れ残るってイヤな表現ですね 結婚しない自由があってもいいとおもうのですが(・_・;

逃げろ!逃げろ!!

🐶
ぴりから
>何かと頼りにされるようになってきましたが、その分仕事量が増えて辞めたくなってきました。 あなたが新人ではなくなったからです。 いつまでも新人ではありません。 >結婚願望はなく、大好きですが正直重荷です。 ホンネは自分に自信が持てない貴女の自分自身への言い訳でショ。 公務員は民間企業の規範となる立場なので、産休、育休、労働条件、福祉など法律遵守です。 その代わり公僕として住民に尽くす義務もあります。 長崎市前市長のように、身勝手な住民のために命を落とす事もあります。 >自由になりたい願望があります。 自由と自分勝手は全く違います。 自由には責任が付いていますよね。 今、逃げてプータローになるか、公務員として市民の為に役立つ人になるかは貴女しだいです。 後悔するもしないも貴女しだい、自分の生き方は自分で決めるしか無いですネ。 ご両親も亡くなり、仕事と結婚から逃げまくった貴女の50年後はどうなっているんでしょうかネ?。

仕事は辞めないほうがいいけど

🐤
ろん
あなたのような人は、仕事は辞めない方がいいです。 >その分仕事量が増えて辞めたくなってきました。 「全てを捨ててすっきり!」→「お金が無くなってきて目が覚める」→ 「重い腰をあげて再就職」→「民間の荒波でまた辞めたくなる」→ループ の図式が目に浮かんじゃって・・・・汗 このままいくと、ニートか、徐々に仕事のグレードが下がってワーキング・プア。 新聞読んでますか? 社会の厳しさって、わかってますかー? 彼氏は別れていいと思う。 24歳、公務員の女子なら、絶対まだ出会いはあります。 でも、仕事をあなたの言うみたいな理由で辞めたら、 だめだろ・・・って思いますね。

あなたの人生です

😢
てっちゃん
仕事を辞めて彼氏と別れるのも一つの選択です。 すべてを捨てても後悔しない・自分が選択した生き方だからと腹をくくれるなら、それもいいでしょう。 結婚願望がないのなら、お互いのためにも彼とは別れるべきでしょう。 私は40歳目前のおばさんですが、24・5歳の時は仕事に追われて大変でした。 つらいこともたくさんありましたが、今ではそのことが自分の【経験】という財産になっています。 仕事だけはとりあえず続けてみてはどうでしょうか。

勇気をだして

🙂
まさ
私は会社辞めた口ですが、25で辞めて今30です。 全く後悔していません。確かにそのままいた方が金銭的には よかったでしょうが、一生サラリーマンで終わるのは嫌だと思い 一度っきりの人生を大切にしました。 バイトしたり海外に放浪の旅にでて、気に入ったベトナムで 語学勉強し恋人もでき、今は商売するのを夢見て貯金してます。 いまでも辞めなかったらこんないい体験をたくさん出来なかった、 そしてもうこんな経験を年くってからは出来ないからと満足。

若い若い!

😉
にゃはは
世の中、つまんないー重いーと思う仕事・彼氏ばかりではありません。 仕事も彼氏も、責任が重くても、気持ちが向いていたら負担に感じず、 逆にメラメラ燃えたりします。 広い世界を見てみたいなら、転職も有りですよ。 公務員と民間企業では、職場の雰囲気も仕事への姿勢も考え方も違います。 もっとやる気を燃やせる仕事・彼氏を探してみるのはどうでしょう? 転職なんて珍しくありません。転職も別れも「何もかも失う」のではなくて 「出発」です。変化を怖がる時点で、公務員気質に染まりかけているのかも。 自分も彼も公務員なら、なお更、外の空気を吸ってみては? 彼と結婚するにしても、外の世界を知った上でするのと、知らずにするのとでは 全く違うし。 というのも、私の母も代々公務員の家で、民間企業の父と結婚して、すご~く 新鮮だったと惚気ているからです。 母自身、公的機関を結婚退職後、民間企業にパートに出て「楽しかった」と。 ちなみに私は結婚前提の彼氏との別れ、転職、両方経験していますが、失くした という感覚はなく、身についた、良かった、と思っています。

後悔、先に立たず

041
シロクマ
後悔する瞬間は出てくるとは思いますよ。 人間、弱気になればいろんなことを後悔してしまうものだし。 でも元気なときには、これでよかったと思えるだろうし。 全てを捨ててみたいのならば、捨ててみらたらよいと思います。 まだまだ若いのですから、何とでもなりますよ。 文句を言って暮らすより、 自分で決めて、好きに生きた方が納得いくと思いますよ。 結局、人生どう生きていくかは自分次第なのだから。

貴女の人生だもの。

041
へろりん
捨てなくて良かったと思うか。 捨てて後悔するか。は分からないです。 貴女の人生だもの。最後は自分で選ばなくちゃ。 頼りにされていれば仕事量は増えるもの。民間だと当たり前。 「仕事はいつでも辞められる。」 「でも忙しさで寂しさや不安感も紛れる。」といった私の経験からだと 仕事は残しておいていいと思います。

As you like.

041
マジシャン
> このまま仕事辞めて、彼氏と別れたら勿体無いですか? 親の希望や世間の大勢に従って生きて、死ぬ時に後悔しても仕方ありません。一度しかない人生です。親や世間が何と言おうと、自分で判断して決定するのが宜しいでしょう。 例えば、仕事(正社員)を辞めて気ままなフリーターになれば、生涯賃金は1/3とか1/4になります。具体的な金額で言えば2億円くらい減ります。不自由で大変でも2億円の方が良いか。自由で気ままな生活が送れるなら2億円なんて惜しくないか。トピ主さんだけが決められることです。

悩めるとき

😍
黄レンジャー
自分が「仕事だけ」を捨てたいのであれば転職すればいいし、 その33歳の彼が「自分の仕事を捨ててまで結婚するほどでもない男性」 であれば、彼と付き合うのをやめればいいし、 一度に仕事も彼も両方失うことに支障がなければ、一気に捨ててみればいいし。 24歳ならまだ仕事をいろいろチャレンジできるし、出会いもたくさんあると 思います。 自分のことは自分で決める。 途中で失敗してもあとで、その道を通ったことに意味があったと思える出来事も出てきますし、自分を高めていくうちにそれにふさわしいひとと出会えます。 自分次第です。 後悔しないように、結果が出る前の過程でやるだけのことをやればいいのです。

自分の意思で。

041
あろは
私、25歳。今好きなことをして、とても充実した毎日を送っています。 お母様がいうのもわかります。しかし、これから先、自分のしたいことを我慢して、結婚できますか?私は無理です。 せっかくお付き合いしている彼とも、いざ別れるとなると、いろいろあるかもしれませんが、いろんな道がまだまだ沢山あるのですから、自分の気持ちに素直になって、別れるなり、仕事を辞めるなりしたらどうでしょうか? しかし、今は公務員はなかなかなれるものではありません。 周りが反対するのもよくわかります。 24歳、そろそろ本腰をいれないと、いけない時期です。 辞めたら、それなりの覚悟をして、今度が最後のチャンスだと思って、頑張って下さい☆いい人は、まだまだ先、現れますよ!!

自由になっていいよ

041
とろろ
そういう時もありますよ! 全てを手放すのではなく、とりあえず一つを手放してみてはいかがでしょう。 風の通りがよくなりますよ。 私ならば、彼氏と別れます。 公務員という仕事は手に入りにくく、あなたが公務員で働き続けるのであれば、どんな男性と結婚しても概ね安泰です。 色々な経験をしたい時に結婚相手にめぐり合ってしまい将来のレールが引かれてしまったからこそ、逃げ出したい気持ちになってしまったのでしょう。 自由になっていいですが、全てを手放すのは勿体ないです。

私なら

🎶
きゅうり
仕事は続けます。 職場の人間関係が良好・・なんてすごく恵まれていると思います。 それに公務員。 うらやましいです。 私も27歳ですが退職をしたばかりです。 次の就職先も決めずにとにかく退職したくてしたくて。 でも、なかなかいい次の仕事が見つかりません。 まして公務員のような待遇の良い仕事なんでありません。 土日休み、有給はしっかりとれる(とりやすい)、育児休暇、産休あり、昇給、賞与もあり、退職金もある。。。っていうのが公務員のイメージです。 上記のような条件のいい会社は本当にないですよ。 退職する前に、気軽に職業安定所にいき、仕事を探してみては?? 公務員がどれだけいい待遇かよくわかります。 やめたら絶対に後悔すると思います。 彼氏についても、ほかの出会いを多くしていろんな男性とお付き合いしてみればイイと思います。 33歳の彼なら結婚もしたいと思いますが、24歳の男性で結婚したいと思う人は少ないと思います。

私なら

🐱
みゅー
彼氏は捨てて仕事は捨てない・・・かな(笑) 公務員・・・うらやましい(笑) 結婚願望がなく、「今後も結婚したくない・子供は要らない」と思うのであれば職は必須。 今の仕事を辞めて、再就職したとしても仕事量の少ない職場は給料が安いし、安定した収入があるとそれなりに激務。 今より恵まれた条件で働けることはないと思って他方が無難。 今は結婚したくなくても、将来結婚して子供が欲しくなる日が来るかもしれない。 とりあえず、彼氏さんには「今はまだ、結婚は考えられないからもう少し待って欲しい」って言っておいて考えてみれば?? 私としてもどっちを捨てるのももったいないと思います。 ただ、まわりがもったいないって言うから・・・と自分の意思を捨てるのはどうかと思います。 彼氏と別れるのも、職場をやめるのもいつでもできる。 少なくとも、今の職場をやめた後自分はどんな職につきたいのか。 その職にすんなり就けるものなのか。 今と再就職後の、年収・待遇・勤務内容・勤務時間・人間関係を比較してじーーーーーーっくり人生設計を考えた方が良いと思います。

私も同じ24歳。

🙂
24歳OL♪
トピ主さんこんにちは。 私の状況ととても似ているのでレスせずにはいられませんでした。 私も24歳。 全て捨ててやりたい!!!!!って気持ちになるときあります。 社会人3年生になり、毎日同じことの繰り返し・・・。 私の彼も年上なので『結婚』という言葉もちらほらほらほら・・・。 私はまだ結婚したくないんだー!!! と思っているし言っています。 私なりの現状の対処の仕方は 『やりたいことはやる。あとはなるようになる』です。 仕事も3年目となれば要領よくなってきましたので、 定時にきっちり帰り夜は好きな仕事(塾講師)をしています。 チャンスがあれば教育関係に転職しよう!!と勉強もしています。 彼には「まだ結婚しないから」とはっきり告げ・・・。 まぁこれで別れるならそれまでだし、 数年後結婚するかもしれないし(笑) やっぱり今を後悔しないように生きていこうと思って 日々がんばっています。 ちなみに私にとって昼間のOLはただの 生活費を貰う場所です。 やることしっかりやってればいいやって感じです。

落ち着いて

041
leoto
トピ主さんは24歳とまだまだお若いのですね。 結婚に対する彼との気持ちのズレ、過去に同じ様な 思いをしたので理解できます。 まだまだお若いですし、結婚は焦らなくともいいと思います。 ただし、結婚につながり得る様なご縁はそうそう多くはないですし、 年を重ねるにつれて出会いは少なくなる可能性が高い事は 考えていた方がよいと思います。 仕事は続けていればどんな職場でも嫌な事は沢山あります。 確かに公務員は将来の安定や様々な面でも 簡単に辞めるにはもったいないかな・・と思いますよ。 もう少し仕事はがんばってみてはいかがですか? 結婚相手については公務員の彼を逃しちゃダメ・・という発想は 私にはないので、あまりそういった視点から彼とのお付き合いは 考えない方がいいと思います。 確かに安泰ではあるし、将来そういった点を重視するのであれば 彼でもいいのでしょうけれど・・・。 個人的には特に公務員だから・・ってのはないなぁ。

あのねえ・・・

😣
S
トピ主さんは大卒で就職されたんなら、仕事は3年目ですか?3年目で辞めたくなるのは誰でも一緒ですよ!普通です。だいたい3年目が節目です。私も3年目で団体職員の仕事に嫌気が差して転職活動して、内定いただいた民間企業に半年週末インターンとして(無償で)勤務しましたが、その待遇の悪さを思い知って、結局転職せず元の仕事に戻りました。今はそこで8年目になりました。仕事はとっても充実していて楽しいですよ。だから、トピ主さんももう少しがんばって続けてみて。 それと、結婚は全く別問題です。24歳で結婚したいっていう人、少ないですよ。だって、まだ自分の人生、何も成し遂げてないじゃない?いっぱい学んで、遊んで、仕事して、やりたいことをやりつくして、完全燃焼したら、30歳くらいになって「そろそろ結婚してもいいかあ」って思うかもしれません。そしたら、子供ができても「子供のせいで自分の人生が犠牲になった」なんて思わずに済みます。今結婚して子供生んだら、子供のせいで自分の自由がなくなった、とかって考えそうでしょ?だから、結婚は今したくないならしたらダメです。そっちは彼氏にきちんと自分の考えを話した方がいいですよ。

主です。みなさんありがとうございます

041
匿名娘 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます!! 嬉しくて何度も読み返しました。 >メロンパンさん やはりどこの職場でもおなじですか・・・。私の職場だけじゃなかったのですね。 >カイマンさん 私は親や友達に労って欲しかっただけかもしれません。 随分疲れた自分がいることに気付きました。 >トランペットさん 思い切ったタイトルに思わず笑いそうになってしまいました(汗) やっぱり後悔する気持ちが大きいかもしれないです。 >午前の紅茶さん >後悔する人って結局はどっちを選んでも後悔する人なんですよ なるほど!!そうなのですね・・・。 私の性格上、後悔しそうですね。 >白猫さん タイミングですか・・・。やはり彼氏の結婚願望があるうちが良いタイミングなのですかね。大好きな彼氏を失うのは嫌です。ただ、結婚という過程が重いんです。 途中までですが、字数の関係でいったん切ります。 みなさんありがとうございます。 また返信を見てお返事したいと思います。 続きます

行動に移した派です。

🐤
ぽてこ
トピ主さんは仕事をして2-3年ってところですかね? 私も働いて6-7年経ったころ、やっぱり30歳前に好きなことやりたい!と海外で出ました。(語学留学が目的) 仕事は楽しかったですし、マスコミ業界だったのでお給料もとてもよく同年代のOLの2-3倍がはもらってました。それと彼もいましたが、トピ主さんと同じで結婚願望が全くなかったんです。 やっぱり年とって自分の人生振り返った時に後悔したくない!と思って、仕事を辞めて好きなことをしました。 今、昔の同期と会うと「相変わらず稼いでるな~!」とは思いますが、辞めなければできなかったやりたいことができたし、結婚相手とも出会えたし、その経験を使って新しい仕事も得ているので全く後悔していません。 彼の結婚が重荷だから、とか、仕事量が多くなって、とかネガティブな動機で動くよりも、「○○がしたいから」とか「このスキルを得たい」とか何かしっかりとした目的を持って行動されれば後悔はないはずですよ! 一回だけの人生ですもん!

迷いがあるなら

041
こま
断ち切って新しい人生もいいのでは。 私は29で7年勤めた会社をやめ、3年つきあってた男性に別れを告げて新天地に向かいました。その後新しい出会いもあり、今に至ってます。 妥協で結婚、仕事を続けるより、多少のリスクはありましたが新しいことにチャレンジしたことは後悔してません。ただし、親兄弟を悲しませたり心配させてまですることではないと思います。ですので、ご両親等、相談もして、漠然としたままでの退職ではなく、ある程度の将来を見据えたうえでの行動をとったほうがいいかと思います。

気になったこと

😠
遊び人
彼氏さんの年齢なら、やはり結婚したいだろうと思います。 交際するにもお気楽な遊びの恋愛でなく、結婚を視野に入れてするのが普通かと。 トピ主さん、そのような彼の事情を気遣ったことはありますか? 彼氏さんイイ歳なんだから云々と説教たれる気はありません。 問題は、あなたが全く気にしていない(ように見える)ことなんです。 後悔するかしないか、ってご自分の都合しか考えてないように見えます。 失礼ですが彼氏さんのこと、ちゃんと「愛して」ますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧