本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望がなかった彼が急変?対応やこれからの行動に悩んでます

結婚願望がなかった彼が急変?対応やこれからの行動に悩んでます

レス14
(トピ主 4
🙂
ソラ
恋愛
はじめまして。 28歳女性、同じ歳の彼氏と付き合って今月で7年目です。 (私…正社員/彼氏…公務員 お互い今の職は4年目) 前の職場で出会い、今に至ります。 元々私は親が結婚が早かった事も有り、結婚願望が強かったのですが、 彼は結婚願望はなく、独身の人の自由感に憧れがある人でした。 (常に言われていました…汗) 去年の夏頃(2007.8)、 『私の誕生日(2008.2)までにこの先も2人で歩んでいく(結婚を考える)か、 その気が無いなら別れるかちゃんと考えてほしい』と言った所、 彼の誕生日に出した答えは、 『おまえとなら、結婚もいいのかなぁと思える様になってきた』 『今後からはそういう気持ちで付き合って行きたい』と言うものでした。 全く結婚願望がなかった彼からしたら、大きな成長だと私はそれなりに 満足していました。 それからと言うもの、いきなり音信普通になるとかが無くなったり、 (仕事が忙しかったり追い詰められたりすると連絡がなくなることが有りました。仕方がないと割り切っていました) ちゃんと私の為の時間も作ってくれるようになってきたので 満足してました。 長くなってしまったので続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ソラ トピ主
ところが先日、彼の幼馴染が結婚式を挙げたのですが、 その後、彼の態度がさらに急変!(いい意味で) 私のこれからの仕事の話とか、結婚資金の話など積極的に するようにはなりましたが、じゃぁ、いつ親に会って等、の 話はまだしていません。 あまりの態度の変わり様に私は嬉しいのですが困惑しています。 仮プロポーズらしきものも受けましたが、彼曰く、 『また、ちゃんとした時に言い直したい』と言っています。 (飲みの席で言われました) 今、どのくらいのさじ加減で どこまで突っ込んでいけばいいのか、悩んでしまっています。 すみませんがご助言などお願いします。 (長くなってしまって、しかも顔文字使ってしまってすみません)

すごい前進ですね。

041
ひな
ソラさんよかったですね。 彼がだいぶその気になってきてくれているようなので、 ちゃんとしたプロポーズを 楽しみに待っていればいいんじゃないでしょうか。やっぱり 男性は プロポーズに関しては自分からリードしたい人が多いと思うので。 もし 2~3ヶ月待って何も言わなかったらそれとなく催促してみるのはいかがでしょうか? 素敵なプロポーズされるといいですね!

結婚はタイミング!

041
にゃんこ
・・・だと思います。 うちの場合、私も夫もあんまり結婚願望はなかったです(したくない、というより、いつかは一緒になるんだろうけど、まだいいか。。。と思ってました) しかし、だいたい27前後から周囲から「結婚しないの?」攻撃が多くなり、周りも結婚式が多くなってきた為、お互い意識しはじめました。 やはり身近な人(特に自分より後輩)の結婚式に行くと、意識しはじめると思います。 せっかく彼がやる気になってくれたのですから このまま流れに身を任せるほうがよいと思います。 またいつ気が変わって、 「当分お互い独身でいようよ」となるかもしれませんし(笑)

おめでとうございます

041
ひー
7年も付き合ってのことなら、その流れに乗ってしまえばいいと思います 勢いに身を任せていいんじゃないですか?

よかったですね

041
kazu
ソラさん、おめでとうございます♪・・・ちょっとフライングですか? でもいい方向に一気に風向きが変わってよかったですね! とりあえずは彼が提案してくる「結婚資金」「今後の仕事のプラン」等に話を合わせて、例えば結婚資金の話になったら彼が言うよりもう少しだけ具体的な提案をしていくとか。 男の人って頭で考えてるだけで、実際に結婚に掛かる費用やら両家の顔合わせ等のしきたりに疎いし調べたりしないものです。その辺りの具体的な計画やお金の絡む事は、あらかじめソラさんが下調べして(結婚情報誌などをデートの際に買って2人で見ながら話をするのもいいでしょう)小出しに提案する程度でいいんじゃないですか? 余り一気に畳み掛けると逆に引かれるかもしれません。 ここは慎重に彼のペースで流れに任せつつ、裏ではきっちり手綱を握る。 頑張って下さいね!

おめでとうございます・・・?

041
たけ
こんにちは。既婚男性ですがトピ主さんの彼氏は数年前の自分を見ているようです(笑 彼氏と同じく私もまったく結婚願望がなく、むしろ結婚したくない というタイプでした。 それが妻と知り合って付き合いはじめてから、「いつまでに結婚したいな~」とかを延々と聞かされ、そのうちトピ主さんと同じようにちゃんと考えて欲しいと言ってきました。 返事は「結婚してもいいかなと思い始めてる」でした。 この言葉はある意味自分に言っているようなものでした。 年頃の女性の時間を無駄にさせることになってはいけない という責任感と 彼女への愛情をふまえた上で、自分の口から言葉にすることによって 覚悟を決めるような気分でした。 それからはまさに同じで、ちゃんと会う時間も作りマメに連絡をしたりして。 とんとん拍子に進み8ヵ月後に結婚しました。 友人の結婚式に参列し、結婚ていいな と思っているように見受けられますし ここぞとばかりに畳み掛けていいと思います! ご自分のご両親に合わせたり、式場を見に行ったり等お勧めですよ。 がんばってください。

大切なのは

ちーかま
ズバリ「タイミング」です。 私の夫は27ですが付き合い始めた25の時から結婚を考えていたそうです。 と言うのも、周りが結婚ラッシュで羨ましかったのもあると思います。 結婚と言う言葉ではなく、2人で一緒に生きてゆくことに憧れを抱いたみたいです。 まさにトピ主さんの彼はそのピークに差しかかっているんじゃないかな。 一概には言えませんが、男性は20代後半の結婚ラッシュで結婚するか、 あとは30半ばになってさすがに焦るかの2つが多いと感じます。 だから彼が急に変わったことを困惑する必要はありません。 トピ主さんが結婚を望むのなら前へ進めましょう。 ゼクシィでも買って「参考に買ってみた~」くらいののりで費用や式場 なんか調べてみてもいいし、週末にデートがてら下見に行ってもいいと 思いますよ。 ただ、焦りすぎないでね。

まだまだ先が長いかも?

041
ソラ トピ主
こんにちは。トピ主です。 遅くなってしまいましたが、レスをつけてくださった方々 本当に有難う御座います。 まだまだ、『おめでとう』という段階ではなく、まだまだ不安があります。 今年の私の誕生日の後から「とりあえず結婚貯金からはじめよう」(今までの貯金とは別に)ってことで 毎月10万ずつ…ということで貯めていたのですが、彼は今月からっ!!みたいな感じです。 (確かにいきなり自動車保険などを相見積もりして切り替えたりと行動は早いのですが…) あと、一時期の気持ちの高揚で、冷めてしまうんじゃないかなって…って思ってしまって。 心の中では、ちゃんとしたプロポーズとかもらえるまではウキウキしちゃダメって 自分に言い聞かせている状態です。 正直、自分もまだいくら位、何にお金が必要なのかな?とか 結婚に対して分からない事が沢山あるので、とりあえず『ゼク○ィ』とか買って 勉強した方がいいのかなぁと、皆様のレスをみて考えているところです。

レス2です。

041
ソラ トピ主
皆様、レス本当に有難う御座います。 こういう相談できる場って本当に良いですね。 >ひな様  だいぶその気になって来てくれたのは本当にうれしいです。  実は、プロポーズに向いているシチュエーションの場所に  今年は積極的に連れて行ってもらっているはずなのですが  期待していると無かったりとかで、ウキウキしちゃダメと言い聞かせてます。  ちゃんとしたプロポーズ、してもらえるといいなと思っています。 >にゃんこ様  今のこの良い流れをどう次に繋げるのかで悩んでしまって…。  あまりグイグイ行ってしまうとイヤになっちゃうかなぁとか、でもいつも通り  のほほんとしていると折角の流れがもったいないのかなぁって(ムズカシイ)  気分屋な彼でもあるので少し心配です。 >ひー様  この良い流れをどう先に進めていくかで悩んでしまって…。  塞き止だけはしないようにうまく進むといいなと思ってます。

レス3です

041
ソラ トピ主
レス3です。 >kazu様  そうなんです!なんだか大まかな話はあるんですが、  どこもこれも具体的じゃなくって現実感が有りませんでした。  私も彼も勉強不足なので、結婚情報誌を二人で買うのもいいなぁと  思いました! >裏ではきっちり手綱を握る がんばりたいです! >たけ様  彼側の立場のご意見、ありがとうございます。まさに私も奥様みたいな状態でした。  たけ様の返事もうちの彼を見ているような感じになりました。決意表明?みたいな…  なかなかとんとん拍子とはいかなそうです。 (親の挨拶の決意はまだ出来てない感じがします。挨拶しに行く夢を見た~と嬉しそうに言ってはいましたが)  うまく進み、来年中位までに出来ればいいなって今は願ってます。 >ちーかま様  タイミングやキッカケって本当、いつ来るか分からないものなんですね。  まさか友達の結婚式でこんなに変わるとは思ってもいませんでした。  このチャンスをうまく生かしたいのですが、本当に悩むところです。  私も結婚に関して無知識なので、ゼク○ィを買って勉強するのも手かなぁって  思ってます。

謙虚さが実を結んだのでしょうかね?

041
まつりだわっしょい
だとしたらあまり聞き過ぎるのも、と思わなくは無いですが、彼の行動が少しばかり不安で任せ切っては進みそうに無いし、何より結婚を安易に考え過ぎてはいないか?と思うのでしたら、勇気を出して尋ねても良いでしょう。 例えば私の場合ですと、去年の夏頃にそう告げた時から始まっているものだと考え、今月から貯金を始めているという考えはあまりにも待たせ過ぎです。 これだと待たせるだけ待たせて、2月までになんとなかると思えませんしね。 ちょっとマイペースな彼すぎてイラッとくる頃じゃないでしょうか? だから折角2月までの期限を設けているのだから、トピ主さんも少し行動的になって良い頃だと思います。例えば式はいつ頃を考えている、とか。 親にいつ会えば良いとかもはっきり決めておいても良いでしょう。 そこで答えが出せない人って、なんだかんだ言って結婚の文字だけ言えても具体的に何がしたいか先が見えていない人の方が多いと思います。 本気で結婚を考えている人なら、具体的に数値にできます。 トピ主さんも待つだけじゃなく、もっと行動的にいきましょう。

模擬結婚式でデートしてみよう

041
さおり
ホテル主催のブライダルフェアなどに誘ってみては? 中には、フルコースなどが無料~格安で食べられたりできるので そのノリで。 なかなか、楽しいし、気分も盛り上がります♪ 甘い雰囲気にもなれば、現実を真剣に考える機会にもなりますし。 これでえ、結婚への心構えが固まり、ゴールインしたカップルを何組も知っています。

ブライダルフェア

041
タイム
まだまだ期待するのは危険な状態ですね。 とりあえず、ゼクシィを見たり、デートがてらにブライダルフェアに行かれてはどうでしょう? タダでキレイな会場を見たりお茶を飲めたり、 安く素敵な食事ができたりで、結婚が決まっていなくてもオススメのデートプランですよ。 しかも、会場によっては式の予約が一年先まで埋まっていたりするので、 貯金するのもその間で間に合うかもしれません。 そういうところに行くと男性もイメージが固まってきて案外乗り気になりますし、 早く両親に挨拶しないと結婚するのがだいぶ先になる!と気付くかもしれませんよ♪ 上手く行くといいですね!

トピ主です。

041
ソラ
大変遅くなってしまいましたが、コメントくださった皆様方 有難う御座いました。 あれから約1ヶ月が経ちましたが、今のところ状況に『変化なし』です。 親に挨拶に~と促していましたが、『そろそろしないとだよなぁ…』留まりです(泣 しかし先日、うちの祖父が急死し『喪』になってしまいました… 自分の中でこの状態だと結婚どころじゃないなぁ…と思う反面、 このキッカケを逃したら…という少しばかりのあせりも有ります。 (両親は『気にしなくてもいいよ』と言っているのですが) また、1年待っている間に今度は彼氏側のほうで不幸があったら…とか 色々悪い方に考えてしまって、自分はちゃんと結婚できるのかなぁ、と どうも自分中心に考えてしまう自分もイヤになってきています。 ゼク●ィを買おうと思っていた矢先だったので、なんだかそういう雑誌を 買うのも気が引けてしまって。 最後、グチになってしまいましたが、なんだか今何をしたらいいのかよく 分からなくなってきてしまいました。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧