本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人を瞬時に判断出来る方、いらっしゃいますか?

人を瞬時に判断出来る方、いらっしゃいますか?

レス133
(トピ主 0
💡
てれぱしー
ひと
私の友人で、人に会っただけで、良い人か悪い人か判断出来る人がいます。彼女は私の知り合いとかと会った時に、会話を最低限にしかしない事があるんです。彼女が避ける人達は、「関わりになりたくない人」と、私は、後で知ることになるのですが、彼女がどうして会っただけでそれを感じるのか分かりません。彼女に訊いた事があるんですが「何か、嫌な気を感じる人がいる。」としか答えてくれません。と言うか、彼女自身も説明が難しそうです。 彼女のように、人に会っただけで、良い人か悪い人か判断出来る方はいらっしゃいますか?そういう方達は、どの様に判断されるのでしょうか?この様な能力は、努力すれば開発できるんでしょうか?

ランキング

レス

私も言われました

🐤
ライム
私も同じことを周囲の人に聞かれました。 「どうして分かるの?」と。 私は、特別に気にしているわけではないんですが。 「何か嫌な感じがする」というか、 気分が悪くなるというか。。 私が警戒する人(それも自然とそうなるんですが)は 何か問題がある人であるらしいのです。 相手の気もあるのでしょうが、 たぶん、人の生き方や性格、考え方は知らないうちに その人の雰囲気や顔(ちょっとした表情)や言動、行動に 表れるので、いくら口だけいいことを言っても違和感を感じたり、 ちぐはぐだったりするんでしょうね。 お友達もそういう部分を敏感に感じてしまうのだと思います。 カンがいいのかもしれません。 それと、ある程度生きてくると、似た雰囲気の人を知っていて タイプのデータが自然に蓄積されているのかも。

苦労してるのかも

041
勘で生きる女
第六感が働くのもあるけど、やっぱり、勘が働くのは、ある程度、今までの人生で苦労して、分析していると思います。 人に裏切られたときにどんな人に裏切られたかとか、そういう分析かな。 自己防衛もあるかなと思います。 そんな経験はあんまりないほうがいいので、人生を振り返ってみて考えてみたらいいかなと思いました。

大体わかります

😉
tokumei
私の場合、いい人、悪い人ではなく、「自分と合う人、合わない人」が瞬時にわかります。 見た目でも何となくわかるのですが、少し話すと完璧です。 そして、かなりの確率で、その感覚は正しいです。 「合わないけどなんとなくつき合ってる」人とは、環境が変わると自然に離れてしまいます。 私の場合は、「意外といい人だったわ~」といういい意味での期待はずれがなくて、ちょっと寂しい気もしますが…。

合う人合わない人

💡
みどりん
良い人か悪い人かと言うより、合う人合わない人ではないでしょうか? どんな善人でも世の中全ての人に好かれるわけでもないし、また逆もそうです。 合う人合わない人なら私もすぐ分かりますよ。 ピンと来るかどうかですね。 見た目よりも、話す時の話題の選び方、文の組み立て方、言葉の選び方などでしょうか。 もちろん、その時の目線の使い方や周りの人への配慮なども見てます。 それらを全て考慮して何か合いそうだなと思えば話を弾ませるし、合わなそうだなと思えばそれなりの応答をします。 最初から合わなそうな人は向こうから寄ってきても少し距離を置きます。 なんか嫌な感じがすると思って距離を置いてたら、しつこく宗教勧誘する人だったと、別の友達経由で後から分かったりしたこともありました。

見た目や雰囲気だけで判断されるなら嫌だなあ

😢
アイコ
私は昔から第一印象が『(クソ)マジメで固そう』というイメージで避けられる人間でした(苦笑) しかし! その後根気よく付き合ってくれた友人にはあとから『見た目と違ってアイコちゃんって面白い!イイコだよね♪』って言われます。 だからもし、縁あって私とトピ主さんのお友達と出会っても、どんなに趣味や好みが合っても一生お付き合いはできないでしょうね(苦笑) トピ主さんがそれを真似しても、損をすることが多いんじゃないかしら? でも私にも私なりに、初対面で自分と合うかどうか判断する方法があります(さっきと言ってることが違うかな?(苦笑))。ただし、私の場合説明が出来ます。行動や中味でです。 ・ありがとう・ごめんなさいが言えるか・どうか。 ・他人に気を使う行動が出来てるか・出来てないか。 この2つ。『ありがとう・ごめんなさい』なんて、簡単なようでなかなか出ない言葉なんですよ! 初対面でこの二つが出来てる子は、大抵常識が分かってるし自己中ではないですね。 これは私の場合ですが、トピ主さんも『最低限これだけは出来てて欲しい』と言うのがあれば、判断する材料になるかも。

警戒心が強い???

😀
kei
私の友達にもいました。「私はだいたい1回会えばわかる」って。 でもその人は傷つきたくなくって「自分を傷つける人か自分を持ち上げて くれる人か」っていうのを敏感に感じてるようにしか見えませんでしたけどね~。 確かにそれが瞬時にわかれば人間関係は楽になるかもしれないけど、、、。嫌な付き合いは絶対避けて通れない時もあるし経験しといた方がかわし方は上手くなるかな~って思います。 それともそのお友達は色々経験されたのかもしれないですね!

表情や仕草で判る

041
警戒心
私も判ると思っています。 表情や仕草・言動から、その人が過ごした家庭環境や教育程度を推測できます。 優れた人か、付合う必要がない人か、だいたい正しく見極めています。 ただし、瞬時と言う訳にはいきませんね。 数分は話す必要があります。 そして、私が勝手な基準で判断した事ですから、結果を人に話したりしません。

<判断できる人>ではなく<判断する人>ならいる

041
紅茶
自分にとって良い人か悪い人か瞬時に判断する人なら五万といますよ。ただその判断がすべての人に正しいかどうかは疑問ですがー 人生長くやっていると(50年以上)、第一印象とその後の印象が違う事を経験していますから、<第一印象で人を判断してはいけない>と、私は肝に銘じています。もう一つ言えば<他人の判断を鵜呑みにするな、自分で判断せよ>も、です。

良い人か悪い人かの基準も・・・

ぴか子
自分の不慣れな基準なら相手に対して失礼かもしれません。 私も第一印象でわかってしまう方なのですが、約27年間(現在30後半)は自分の中だけにしまってました。人のことがわかり過ぎるのは苦しいですよ。 でもトピさんに少し伝授です。目の動きは入門編です。相手を見なくても声のトーンでも違いはわかります。自分が参加しない会話の方がわかります。理由のわからない"その時のヘンな感じ"こそ重要です。大概、理由が?なのでやり過ごします、忘れちゃいます。でもこれをちょっと覚えておきます。問題に発展することがよくあります。 何でも"○○し過ぎ"の人に注意します。よからぬ事を心に秘めている人は悟られまいと逆のいい行いを過度にアピールします。わざとらしい仕事ぶりだったり、優しさだったり、色々です。そういう人の行いは一時、続かないので偽りだとすぐわかります。 毎日毎時、極力我慢をしないで自由奔放に生活します。感覚が鋭くなります。我慢がいちばん感覚が育たないと思います。人には迷惑かけないで自分の勘は自分の中だけに留めて(相手に失礼にあたるので)よくない相手と遭遇したらサッと背中を向ける、避難する、対面しない、です。

それ、私です!(笑)

🐶
ピッコロ
私も小さい時から自分に合う人、合わない人をうまく コントロールしてきました。 どうしてこのような力が身に付いたかというと、 記憶にあるのは2歳の時から、親の顔色を見て 育ったということが第一にあげられます。 第六感というものかどうかはわからないですが、 相手が今何をしてほしいのか、何をしたら喜ぶのか という研究は小さい時からしていたように記憶しています。 そのせいか、相手の顔色を読み取ることに 人より優れており、大変疲れた幼少時代を送っていました。 結果、中学生で精神的にまいってしまい、母が 自身を改革しなければならないハメになったのですが 母が私の異変に気が付いてくれなければ、正常に大人 にはなれなかったと思います。 ですので苦労しているというのが正解かもしれません。 具体的に書きますと、会って一言目の挨拶の仕方(目線、 話し方)で決まります。 相手が私をどう見ているのか・・・を分析するのです。 相手の顔の表情や態度で、心を読み取ります。 また小さい時の記憶が鮮明な為、子供の考えている事が よくわかります。

動物的カン?

041
みっち~
すぐに分かります。 私の場合は「人の悪口や噂話・嫉妬などが激しそうな人」「嘘をよくつく人」が瞬時に分かります。 所謂、不誠実な人ですね。 顔の表情ににじみ出ているんです。 他の人は分からないみたいですけど、隠していてもピンときます。 内面のことをよく見つめている人、やさしい人は独特の瞳をしているのですぐに分かります。 子どもの同級ママを見ていて 愛想良くされても「危険だな」と思うと警戒して接しています。 たいていは大当たりです。 たまにすごく顔が変わってきて、いい顔になっていく人がいます。 そういう人を見るのが好きですね。 例えば、長渕剛さん。 以前と比べて少し寂しい瞳になったのが気になりますが、慈愛がにじみ出ているようないいお顔になられたな~と感じ入ります。

私のかつての友人

041
ももたん
 keiさんの友人に近いかもしれません。会っただけで、一回話しただけでということはなかったと思いますが、あの人は好き、あの人はなんか嫌、と良くいっていたと思います。    別に難しく考えていなかったと思いますよ。洋服や、食べ物の好き嫌いと同じくらいの感覚だったように思います。基準は自分か気持ちよく付き合えるか、どうかみたいな感じです。彼女はけっこうはっきりものを言う人で、自分が中心になりたい人だったので、逆にそういう人は嫌いでした。落ち着いていて、かわいらしい感じの、でも自分と言うものをちゃんと持っているが主張しない、みたいな感じの人は好きだったと思います。  私はどちらでもなかったので、一時期は仲良くしてましたが、ものを知らない、素顔が怖いなど、いろいろ言われたりするのが嫌になって離れてしまいました。(余談ですが)  トピ主さんのお友達も、自分の感覚を信じて磨いてきたんじゃないですか?間違えたこともあると思いますよ。でも、いい人、悪い人の基準は彼女のものであって、あなたにも当てはまるものではないと思います。

お返事有難うございます

💡
てれぱしー
皆さん、有難うございます。彼女の場合、合う、合わないの問題では無いようです。世間一般には「良い人」で通っていて、私が話しても感じが良く、人徳家として通っている人の数名と、彼女が話さない事があったのですが、結局、DVとか、トンでもない人間だという事が、後で判明した事が何度もあります。逆に、凄い良い人だけど、個人的には合わない人とは、必要な会話や、世間話は出来る、との事です。 アイコさんの「見た目や雰囲気だけで判断されるなら嫌だなあ」ということは、彼女の場合、見た目や雰囲気で以外のもので判断しているような気がします。他の人は余り話したがらない、イカツイおっさんとか、超ネクラっぽい人と話している事もありますから。やっぱり、気の問題なのでしょうか?

できます

041
江原さんに訊きたい
でも、苦労はしていません。 生まれつきのものだと思います。 どうして生まれつきだと思うかといえば、 その場で論理的に判断しているわけではなく、突然頭の中にひらめくからです。 その場で、理性で判断することと、ひらめきが違う場合も多いです。そんなときは例え納得できないことであっても、ひらめきに従っておくのですが、、後で従っておいてよかった、、とホッとします。しかも、内容もかなり具体的なことまでわかります。 これは自分でも不思議なので、前世に何かあったのかなとか、誰か憑いているのかな、と思い巡らしています。ちなみに、私はどんな相手に対しても、何かを感じたことを気取られずに普通に接するので、周りの友人から「何でわかるの?」と指摘されたことはありません。身近にいる夫にだけ「すごい!どうしてそこまでわかるの?」驚かれます。

周りにはいます

041
そうらん
こんにちは。 私の周りにも、一目あっただけでわかると口にする方は いらっしゃいます。見た目とかそういうものよりは、 なんとなく「そういう空気」があるのだそうです。 外見というよりは目にみえない何かで判断しているそうですよ。 私は人をみただけではわかりませんが、 その人の車を見ればその人の性格や家族構成、住んでいる住居 (集合住宅か一戸建てか)などはわかります。 何人かで共有している車なら何人で共有しているとかそういうのも わかります。これは今まではずしたことがありません。 車種と中の状態の違いから「譲り受けた車かな」とか そういうこともわかります。 車は目や口、雰囲気以上にその人をばっちりとあらわします。 私は新しい場所に行くと車を見ます。 そして人に会うと「あ、この人の車はあれだな」と考え、 「だからこういうタイプの人だな」とイメージをもちます。 当然違っていたら修正をかけますが、間違えたことは 一度もないですね…。 そういえば歓迎会で50人の乗っている車をぴたりと当てたら 驚く以上に引かれていました…。

違和感でしょうか。

041
でん助
私の場合、まだまだ見極めが甘いのですが「違和感」でしょうか。 なるたけ性善説で、お付き合いしたいと心がけているのですが 違和感のあった人は・・・・後々「ん~~」ということがおきます。 違和感・・これは第六感でしょうか。

私も自信あります。

🐷
ショコら
皆さんが言っているように 人を見てきた(実家が会社をしていて 大人がいつも回りにいた)経験も大きいのでしょうが、でも 「あっ」て感じる人がいるので 第6感なんじゃないかしら・・・。どんなに見た目感じのいい人でも(この人・・・避けたい)と思うことあります。ただ・・お友達のように 黙りこむことは無いですね。自営業育ちですから・・・笑 ただ、母は私の上を行きますね。第6感が怖いほど当たる。倒産しそうな会社は まだ 景気も悪くなる前から「あの会社との取引は 徐々に減らした方が良い・・・」とか(社長に会うと感じるらしい)言い出すと、1~2年後には×。私が大学さぼって 遊んでいると 「○○に行ってきたの?」なんて 場所まで言います(これが 何回もなので、知り合いに見られたわけではないのは はっきりしています。携帯ない時代だしね) 数を上げればキリがありませんが、そんな母は 神経が疲れるようで、若いうちに心臓を悪くしています。 敏感な人が多いのかしら・・ 私は自分の感じたことは 人に言って先入観持たせるのは悪いと思うので、あまり言いません。人間は様々な面があって成り立っていますから。

100パーではないけど

😨
ミナミ
分かる方だと思います。こんな事を書くと必ず攻撃する人がいますが、人を見抜ける才能が人よりはあるのだと思えばいいのでは? 今までには、みんながいい人だと言っていた芸能人で後に問題が起きた人を最初から分かってました。たぶん自分がいい人でないから分かるのかもしれません。いい人じゃない人はいい人に見せようと努力するんですよ。それが私もそうだから分かる。それだけです。

何となくわかる

041
ななせ
自分を嫌っている人がわかる、という感じでしょうか。あまり仕事ができなさそうなのもはっきりとわかりますねぇ。 判断材料は「目を見ない」「こっちの顔色をうかがう」「愛想いいけど目が笑ってない」という人は私にとって「嫌な人」です。数秒でわかります。 自分の部署の人員の採用をしていますが、わりと見る目があります。そんなにスキルを要求される仕事ではないので性格重視で採用しますが、やはり「う~んどうしようか」と思った人は評判がイマイチだったりして、「自分の勘を信じないといけないな」と改めて思っています。 あまり好かれてない、のがわかると自然に人付き合いが減ってきますね。そんなに人気のある人間でもないので。 おかげで婚期を逃しているような気がします。一目で「たいしたことない」ってわかってしまうので・・・ お前は何様じゃ、と言われるのは重々承知です。

養った結果?

041
敏感 中年女
私も、初対面でどんな人かだいたい察知できます。 すごく明るく見えてもこの人難しそう…とか、神経質・頑固とか、二枚舌とか。 この人いい人!と感じる人もいれば、この人は自分のことを見下してる!と感じる人も。 中でも、自分を利用しようと近付いてくる人は独特のオーラが出てます。 決して容姿や服装で判断するわけではないんですよね…。 やはり表情と仕草からなのですが、具体的に説明は難しいです。 そして、それらは外れたことがないですね~。 小学校の担任から始まって、職場の上司まで。 相手によって、自分の取る行動を変えています。どこでも可愛がられてものすごく役立っています。 >この様な能力は、努力すれば開発できるんでしょうか? 自分の場合、小さい頃に色々あったからだと思います。 育児ノイローゼになった親からの虐待にあい、顔色を見て行動してきたし、親が親戚に騙されるやりとりを何度となく見てきたし…。 苦労して知らぬ間に養って、身についたもののようです。 (余談)そんな自分は夫に初めて会った時「ピーン!」ときて、半年後には結婚。 人生最大役に立った!

体験でしょう

🐴
紅しょうが
 職場でいろいろな人をみて、体験すると人がわかりますね。買い物に行きそこのお店の人間関係がすぐわかるときがあります。  見た目もありますが、何回か話すとわかります。性格、生活水準など。強烈だったのは、初対面で急に「うちの主人は○○大学を出たの。」と言われ、「ヘッ?、そうなの・・・・」と答えるのが精一杯でした。奥様風で参りました。別ですが、いつも笑顔いっぱいのニコニコさんも怖いものがありますね。  みなさん、体験の数をこなしてわかってくるのでは?

顔を見れば分かります

🙂
落ち葉
顔というか顔つきですね、特に目元。 意地の悪い人や狡猾な人は、そういう顔をしています。 40年生きていればイヤでも分かるようになります。

人相…でしょうか

🐤
ぴよ
この話題で、ふと思い出しました。 まだホリ○モンがTVでもてはやされていた頃、私はTVで彼を見る度、なんとも言えない不快感にチャンネルを変えていたのですが、後に「逮捕」と聞いて「あぁ、やっぱり」と思ったのです。 TVを見ていると、そういう事がよくあります。 第六感とかそういう感覚ではなく、恐らく人相(目)なのだと思います。 以前好きになった人が、たまたま私の顔を覗き込んだ時、間近で彼の目を見てなぜか恐怖を感じたことがありました。 悲しいけど、嫌な予感は的中し、後に彼の人間性を知って絶望しました。 あの時の目が彼の全てを表していたと思います。 人間性って全て顔に出ていると思います。キレイな仮面をつけていても、必ず性格は顔に出ます。 それが読めるか読めないか、だと思います。

私も。

041
nori
私もいい人あまり良くない人、その中で自分に合う合わない、自然と判り、どういう人か等わかってしまいまう事は誰もがそうな訳じゃないと知ったのは友達の彼の事相談された時(合ったことなく写真と話を聞いただけ)地元に本命いると思う等感じたことを話したら次友達に合った時noriちゃんが言ってた通りだった・・・なんか知ってたの?と気持ち悪がられてから皆が判る訳じゃないんだと気づいて言わないようにしています。 なぜでしょうね・・・。恋愛に関してもあの人この人の事好きなんだ!とかも人の事はアンテナに引っかかるくせに自分の事はサッパリ。 友達に鈍感にも程があると言われる程・・・。 幼稚園2回小学校4回中学2回転校高校は転校なし・・色んな地域に住みたくさんの人と関わってきたおかげでいつの間にかそんな目がついたのか、生まれつきか・・・原因はわかりません。

亀の甲より年の功

041
トシだけは沢山取って
と云いますが、私自身、オヒトヨシで騙された苦い経験から。 まず、ネコナデ声で物言う人。 何か腹黒い人ーー騙して他人を自分の為に使おうと思って近付いてくる人と思ってます。二言目には「助け合おうよ!」といいますが、決して誰も助けない。 他人を上手に煽てて使い、世の中上手く渡っていく人である事が多いようです。 顔は笑っても、目が笑ってない人。 心が冷たく、自己中心的。 かわして、距離をおきたくても、なかなか離れてくれません。 点前ばかり並べる人。 以上の人はコワイ。 瞬時には判断出来ませんが、ご参考までに。

なんとなく分かるんだなぁ

💡
Yes
同じような方々がいらっしゃって何だか心強い気分♪ 幼少の頃からそのような才能はあったと両親から聞いています。 裏表のある大人はとくに敏感に感じていたようです。 前のレスでどなたかも書いていらっしゃいましたが、家も自営業ですので幼少から色々な大人を見てきたのはある意味良い訓練だったのかもしれません。 そして外見では判断しません。むしろ一般人からは「とっつきにくい」と言われて今まで損をしてきた、と言うような人の内側の良い性格を瞬時に判断するのが得意です。 今海外に住んでいますが、日本人同様にこちらの現地人にも通用する出来事なので、この才能は本物に間違いないと自負しております。(笑)

人を見るには、時間が掛ります。

😀
Kuku
瞬時にいい人かどうかが分かるというのも、結構危ない過信でもあるので、そういうことよりもじっくりでもいいから、相手をよく見るほうがいいと思います。 「私は人を見る眼ある」と思ってる人程、騙されやすかったりしますからね。 人間が瞬時に感じた初対面の人への好感も嫌悪感も、絶対的なものでないことと、「完璧ないい人」がこの世に居ないことと、自分の好き嫌いや相手の容姿や肩書き、住まいや職業や所有物などの「装飾品」に惑わされないようにさえすれば、多少は人を見る眼は養われると思っています。

すごいですね皆さん……。

041
ぷち
感心してしまいました。 私は見る目がない方です。 はっきりものを言う人が好きだからかもしれませんが……。 最初に面白い、気が合いそう、と思ってつきあった人が、底の浅い人だった、ということは何回も。 つまらないと思って表面的なつきあいをしてきた人とたまたま話して、意外な奥深さに胸を打たれることも。 最初は優しくて人あたりもいいのに、だんだんきつくなっていく人もいますよね。 そういうときは、どうして? と自分が情けなくなります。 ぴか子さんのレスなど大変参考になります。 ほかにも具体的に、鈍い私でもわかる何かがあったら教えていただきたいです。

人に良いも悪いもない

041
むう
絶対的な善人、絶対的な悪人っていないと思います。 ある人から見れば良い人だし、ある人から見れば悪い人…要するに見る側の都合ってことですよね。 なので、「良い人か悪い人か」というよりは、「自分と波長の合う人、合わない人」かがすぐ分かるかどうかということなのでしょう。 人には人それぞれのリズムがあります。そのリズムに合う人と一緒にいると心地良いし、そういうひとはすぐにわかります。リズムの合わない、自分とは異質な雰囲気を持ってる人もすぐにわかります。でもそれは善人か悪人かを見抜いているわけではありません。

私も出来ますよ

041
三十路男
でもその時の「良い」「悪い」がずっと同じではないし、その「良い」「悪い」の価値観が他の人と共通というわけでもない。 ハイデガー的な感覚で、自分の過去のレンズを通してものを見ているだけで、人間を判断しようと思うならいくらでもできることです。 まともな大人はそういう主観的な判断をしないようにトレーニングを積んでいるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧