本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸の住民トラブル、どこまで耐える?(長文です)

賃貸の住民トラブル、どこまで耐える?(長文です)

レス17
(トピ主 1
🐤
みかん
話題
4週間前に越してきた賃貸マンションで早くも頭を痛めてます。小さい息子がいるので、転居先には相当気を使いました。 引越し後、挨拶に伺った左隣はいつも留守。階下は空室の様子に油断しました。 5日目に左隣から足音がうるさいと苦情があり、謝罪したその2日後、今度はこちらに覚えがないことでまた!管理会社に聞いたら有名なクレーマーである上、うつ病だと。 その1週間後、今度は空室と思っていた階下から!仕事で夜8時に寝るから静かにしてくれと。 注意させますからと謝罪した2日後にものすごい剣幕でうるさいと怒鳴りこんできました。まだ7時、息子は少し小走りしただけなのに。 以前は軽量鉄骨のアパートだったのに一回も苦情はなかったので、管理会社を交えて話しました。すると管理会社にはそんなに気を使わなくても、と謙遜の嵐。この人どうやら以前のマンションでも一悶着やったらしいんです。絨毯しいたりして対策してますが、今じゃチャイムが鳴る度、足音がする度にびくっとしてしまいます。引越したいけどまた転園させるのはかわいそうかと思うと卒園の2年後まで様子をみて我慢するか悩んでます。皆さん、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

ちょっとなんだかなぁ

041
寝たい
 トピ主さんは自分が凄く五月蠅い家だって事に気付いていないようですね。だって2軒から苦情がほぼ同時に来ているんですよ。思うに相当五月蠅いと思います。  まだ7時だから五月蠅くして良い、という訳ではありませんし、クレーマーだから五月蠅くしても良いと言うわけでもありません。そういう苦情が出た以上、静かにするべきなんじゃないですか?  私はどちらかというと同じマンションの方達に同情してしまいます。

複雑ですね

😑
cobito
小さい息子さんは何歳ぐらいでしょう? 子供が走り回る音は日常化している家庭では気にならない音ですが 子供が居ない家庭などは、とても気にしてしまいます。 左隣のクレーマーの方はうつ病だということもあって、ささいな音でもイライラしてしまうのかもしれません。 階下の人は仕事で夜8時には寝ると言っていたのに7時に子供さんは少し走ったのですよね? 多分、これから寝るのに走り回られたらたまらないと思ったのでしょう。 建物の構造で音の伝わり具合も違うと思いますが、一度子供が走る音を階下の部屋から聞かせてもらう、などしてみては。 自分では大丈夫だと思っている音でも意外と響いている可能性もありますよ。 大きなトラブルになるまえに、階下の人とはよく話し合っておきましょう。(7時以降は走らせませんとか) 会ったときに「いつもすいません」など一声かけるのも手です。 左隣の人は、はっきり言ってむずかしいですね… お役に立てずすいません。

困りましたねぇ

😨
ばーば
同い年の孫がいます。 この年令の子に対して、足音を控えろとは とてもとても言えません。無理です。 管理会社に、告知義務とかは問えないのでしょうか。 昔なら、何とか工夫してやり過ごして、と言えたのですが 今は我慢の出来ない人が大手をふっています。 町内の民生委員の方に、力になっていただくとか・・ 私なら引っ越す方を選ぶかも。 意気地のないレスで申し訳ありません。

子供さんは

😭
もちもち
子供って親が思ってるより強いです。 親御さんがストレスを貯めて「引っ越したいけれども子供がカワイそう だから・・・」と我慢しているぐらいなら、引越しされた方が良いと 思います。 私は現在は外出も余り出来ないぐらいの鬱病で、人づきあいも 難しいのですが・・・ 父親が国家公務員だった為に高校まで転校の繰り返しでした。 でも、特に小学生ぐらいの頃までは何の問題もなく転校先で友達が 沢山出来ましたよ。 幼稚園で友達・・・というよりお母さんがストレスを抱えて生活 されてる方が子供さんには悪い影響があると思うのですが・・・

それから・・・

😭
もちもち
私も生まれた時から住宅暮らしだったので物心ついた頃から 親には相当うるさく「足音!」「ドンってしない!」などと 怒られていました。 子供って遠慮なく歩くのでかなり足音が響くのですよね。 質問なのですが、子供さんが元気なのに(特に男の子だし) 何故なにがなんでも1階に住もう!と思われないのでしょうか? まぁ・・・声などは上にも抜けたりするので1階というだけじゃ 足りないのかもしれませんが・・・

耐える?

041
しお
と書かれると、まるでトピ主さん側に非がないと思われてる印象を受けます。 苦情をいわれた方の人格や病歴は関係ないです、実際、うるさいのかも。 理に適った言い分の苦情ならクレーマーではありません、でも対応する管理会社にとってはうるさい店子でしかない。 しかし、そういった住民の噂を他の住民にするって会社はあまりいい管理会社とは思えません。その言い分を丸飲みするのはいかがなものでしょう。 前のアパートの隣人はただ黙って耐えていたのかも。 そういう考え方だってできるのでは? トピ主さん自身、足音がするたびビクビクするぐらいになっちゃったんでしょ? 騒音に神経質になってる人の気持ちも理解できませんか? 引越してあげてください。 というより、トピ主さんの平穏のために引越をお薦めします。 転園しない距離のところを探されてはどうですか。 気持ちは落ち着くと思いますよ。

トピ主です。

🐤
みかん トピ主
そうですね~・・寝たいさん、cobitoさんのおっしゃること、よくわかります。私が独身か、子供がいなかったらやはりそのように思うでしょう。というのも、うちの上の階が子供がいてよく小走りしてます。かなり頻繁に音も響きます。でも子供がいるとこんなもの、と思うんですよね。 子供の足音ってどんな風にしても多少は響くんです。かかとから足をつけますから。でも10時には静かになりますしね。 私自身も常識はある程度わきまえてるつもりですので、夜ご迷惑になるほど音はださせてないつもりだったんですよね。9時には寝てますし。 これ以上静かに、というのは子供にとって酷かと思っていたので、ばーばさんの意見、本当に心にしみました。ありがとうございます。音の問題は個人差があるから難しいですよね・・・

私なら

🐱
まこりん
そんな人が同じアパートにいるなんて、それも小さい子供もいるとしたら、怖くて仕方ないので、危険が及ぶ前に引っ越します。 転園がかわいそうなんて言ってる間に、万が一何かあったらどうします?最近そういうご近所トラブルが大きな事件に発展するケースも多いですし、とっとと越すのが一番だと思いますよー・・。

子どもの足音は1階でも響きます。

041
ごねす
木造アパート2階に住んでますが 「やや早足で歩いてる音」ですら上に響きます。 (どういう歩き方をしてるかわかるくらい!) これが逆の階だったらもっと響いてることでしょう。 トピ主さんのレスを見る限り、反省せず、 また子どもにも注意していない様に見受けられます。 相手方は8時には静かにしろとおっしゃってるのにこのいいようですから。 >10時には静かになりますしね。 >9時には寝てますし。 このままではお互いに精神衛生上良くないでしょう。 左隣、下の階と両方をアパートから追い出すことは 難しいと思われるし、 そもそもの問題の騒音の改善も見込めなさそうなので、 トピ主さん一家が出ていくことが、この場合一番望ましいでしょう。

なんのための賃貸?

🙂
babu
ご自身が、音を最小限にするように、出来る努力をすることはもちろんだし、前提ですが、常識的な騒音対策を心がけた上で、相手が異常にクレームをつけてくるいわゆるクレーマーだったら、逃げるが勝ちだと思いますが。 常識が通用しない相手に、うだうだ気を遣っても、無駄です。 なんのための賃貸って、環境が悪ければ、いつでも変えることが出来るのが、賃貸のメリットでしょう。転居をオススメします。

子供は伸び伸び育って欲しいけど。

🙂
さくら
それでも隣と階下、両方から苦情が来ているのならやはりそれなりに対処するか引っ越す方が良いと思います。 トピ主さんは「2年くらい我慢して様子を見るか悩んでます」程度のお悩みかもしれませんが、被害者側(うるさくて眠れない側の人間)にとってはホント我慢なんか出来ないんですよ。私も上の住人の騒音で、越してから数ヶ月でまた引越した経験があります。うるさい上の住人のために100万近いお金(礼金と2回分の引越し代)がパアですよ。 といってもお子さんに口うるさく言うのはやはり私もかわいそうだとは思います。 とりあえず階下の方のために、寝室では絶対騒がないとお子さんに約束させる。リビングではある程度仕方ないと思います。絨毯などは分厚いものに変え、お隣には夜は静かにさせますからと謝り続けるしかないと思います。 子持ちの友人には絶対1階にしか住まないって人も多いです。それでも上(2階)の人に、定期的にうるさくして申し訳ないと挨拶をするそうですよ。旅行にいったらお土産を買って来たり。お子さんがうるさいのもそんなに長い期間じゃないのだし、その間は低姿勢で平謝りするしかないのでは。

うちも

😀
なりまつ
隣の部屋が兄弟二人いて騒音が凄いです。 仕事から疲れて帰ってきて、ご飯食べてくつろいでる 時にドタドタと振動が。 くつろげるものもくつろげないですよ。 子供が寝るまでの我慢と思っても、毎日9時頃まで ドタドタやられて今では正直ムカつきます。 迷惑かけてない「つもり」、音は出させてない「つもり」。 お隣の親御さんもこんな考えなのかな。

コルクマット

💡
ケロリーノ
お金はかかりますが床にコルクマットを敷き詰めてはどうでしょうか? うちは猫がヤンチャで下に響いているのではと気になったので敷きました。 一枚90円~100円でネットで買えます。 コルクマットの下にプチプチの梱包用シートを敷いたり コルクマットの上にラグマットを敷いたり工夫して二重にするとだいぶ違うと思います。 お子さんが遊ぶ部屋だけでもどうでしょうか? あまり安いぺらぺらのコルクマットだと意味が無いので厚めがおすすめです。

再びトピ主です。

🐤
みかん
もちもちさん、しおさん、まこりんさん、ありがとうございます。 あれから階下の方とは管理交えてお話し、管理会社の方から、隣の方は精神的なご病気なので、何かあったらすぐにうちに連絡してくれれば対処するよといわれ、今のところは平穏に暮らしています。 あ、それからしおさん、管理会社の名誉の為に申し上げますが、彼らは住人の噂話などはしておりません。私から何か特別なご病気なのでは?(幻聴が聞こえるようなので・・・)と聞いたので少し精神的に弱い方だと教えてくれただけですので・・・こちらから聞いたことには管理会社はこたえる義務がありますからね。でもまこりんさんのいわれるとおり、階下の方は以前のアパートでも派手に騒動を起こした人ですし、隣の方も・・・と思うといささか怖い気はします。すぐに引越しできるかわかりませんが、前向きに考えていこうと思います。今回の経験を教訓に次の賃貸では是非謙虚にいきたいと思います。ありがとうございました。

ウチの息子も走っていた

041
ばーば
ここ以外にも、子供の足音関連のレスが何と多いことか・・ 40年近く前、私も公団住宅に住んでいました。1度、洗濯機の水を 溢れさせてしまい、気持ちばかりのお詫びの品を持って、謝りに行った ことがありました。しかし、その時、息子は4~5才。下のお家とはどうもしっくりいってなかったことを思い出し、煩かった!?と今頃。 今、我が家の周りもマンションが次々と建ち、素敵な写真のチラシを沢山 見ますが、特に若い家庭の多いこの町で、ビクビクイライラしている方も 多いのかと考えると、行政面で少し取り組めないものかと。 小さい子は走る者、でも体重は軽いんです。それを受け止める位の床構造を研究して欲しいです。床構造のリフォームに援助するとか、税金をそんなところにも使って欲しいです。 しつけの名のもとに、子供をビクビクさせては本末転倒です。

教えてください、ケロリーノさん!

😢
匿子
うちにも最近、走れるようになった子供がいます。幸い、現在、うちの下にも、隣も空室で助かっています。うちでは、遮音カーペット(以前はコルクカーペット)を使用しています。しかし、それでも響いていると思います。 そこで今度は高価なコルクカーペットを購入予定です。そこでケラリーノさんがおっしゃっていたコルクカーペットの下にエアキャップの梱包用シートを敷く案ですが、シートがずれたり、その上を歩く度に音がしないでしょうか?教えてください。 私も子供にはのびのびさせたいという気持ちがわかるからこそ、子供のために防音対策に取り組んでほしいと思います。音をゼロにすることはできないですが、少しでも小さくしようという努力は必要だと思います(トピ主さんはしているほうだと思いますが)。防音対策をしている人ってほんとに少ないと思います。

匿子さんへ

🎁
ケラリーノ
私の防音の仕方ですが梱包用シートを会社で廃棄するものを貰い受けました。 最初は部屋にびっしり敷き詰めてその上にホームセンターで売っている子供部屋に敷くマットを敷き詰めましたが 安物だからか効果がイマイチだったので さらにその上に厚めのパズルのようなはめ込み式コルクマットを敷き詰め、 部屋に合わせてカットしてピッチリ敷きました。ピッチリ敷くとズレませんし歩いても音はしません。 二重にしている効果かもしれませんが。。 タンスや大きい家具は動かさずにそのままの位置で敷きました。 多少クッション状態になるので背の高い家具の安定性が心配だからです。 しかしこれで万全の対策かと言われるとわかりませんが うちの場合はこれで今のところ苦情は無いです。 敷いて多少ホッとしました。私自身が音が気になる質なので 苦情がくるのではと不安だったのです。 横かもしれませんが私も他の方の防音対策方法をお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧