本文へ

自転車にいたずらされました

レス5
(トピ主 1
😭
りんご
話題
ここ2,3ヶ月の間に二度、自転車の後輪のタイヤの空気を抜かるということがありました。 1度目も2度目もパンクだと思い、自転車屋へもっていったのですが、2度目の今日、いたずらで空気を抜かれたのだと言われました。 現在、一人暮らしでマンションに住んでいます。 駐輪場は表の通りからは見えない位置にあり、いたずらをしようと思えば人目につかずできる状況です。 私が思うには、なんとなく同じマンションの住人によるいたずらのような気がしていますが、管理会社を信頼していないので、相談できずにいます。(信頼できなくなった経緯は字数制限のため、省略いたします。) どうしたらいたずらを止めさせることができるでしょうか。 空気を抜かれるだけなので、鍵を多めにつけるなどのセキュリティ対策では意味がないのかなと思います。共有スペースに「最近、自転車へのいたずらが多発しています。ご注意ください」などの張り紙を出し、いたずらに気がついていることをアピールするのも手でしょうか。 こんなくだらないいたずらをする人が、近くに住んでいると思うとブルーになってきました。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

物理的に隠すしか…

🐤
mimi
マンション住民による嫌がらせかもしれないと、何か思い当たるふしがあるのでしょうか? 管理会社が頼れないとなると、自転車を自分の部屋の中に持ち込むのはいかがですか? 私もマンション住まいですが、いつも玄関に置いてますよ。 ちょっと手間は掛かるし、狭くなりますが、一番安心な方法ですので。 置くスペースが室内にないなら、部屋の前の廊下に置くのはどうでしょうか? いたずらされているようだと、管理会社に伝えて許可を得るくらいなら可能かと思います。 もしくは、自転車カバーを掛けるとか…。 確実ではありませんが、少しは防止になる気がします。 あとはいっそ駅前などの、公共の駐輪場を借りてしまうくらいですかね。 貼り紙は…個人的にはあまり効果ないと思います。 特定の犯人がいるなら、おもしろがって逆にいたずらを助長させてしまうかも。

室内に

041
とくめいさん
私も自転車にイタズラをされました。 折りたたみ自転車なので、外に置かずに室内に置くことにしました。 とりあえずそれで解決していますが、もし折りたためない自転車だったとしても、無理やり玄関入り口に(室内の廊下にまたがってでも)入れると思います。 だって、愉快犯みたいなものでしょ? 嫌がらせに屈するって、気持ち的にも嫌なんだもん。 あ。うちは家から離れたところにある駐車場(しかも青空駐車場)の自動車にも嫌がらせをされたので、そっちは防犯カメラをつけて威嚇してます。今のところ再発はしていません。 もしも部屋から見えるところに自転車があるのだったら、防犯カメラをわからないように設置するという手もありますよ。

自転車屋で余分にナットをつけてもらいましょう

🐱
長老
私の行き付けの自転車屋では、バルブの部分にもうひとつナットを付けてくれて、バルブや虫ゴムを抜かれないように防犯面の対策をしてくれます。 通常のタイヤだとバルブ用のナットと虫ゴム部分のカバー状のナットしかありません。 そこにもう1つナットを入れて、カバー状のナットと締め合わせると、手では回せなくなります。 一度自転車屋に相談しましょう。

それ

041
Rin
それは子供か、ちょっとおつむの弱い人の仕業だな。ひどいのになると千枚通しでぶっすりさすから、それに比べればマシですね。気になるなら自分の部屋の前まで引きあげてください。あと、管理会社に言っても貼り紙をしてくれるくらいで、実質的な抑止力にはなりませんし、責任を取ってくれるわけでもないです。でも、目に着くところに貼り紙を貼られれば、子供の仕業なら多少用心してくれそうな気もしますし、やってみる価値はありますよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございました。 返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 私は3階建てマンションの3階に住んでおり、 マンションにはエレベーターがありません。 また部屋も単身者用の1Kです。 なので、自力で自転車を部屋まで運び、 玄関のところに置いておくのは難しそうです。。。 長老さんがおっしゃるナットを余分につける方法を 試してみます。あと張り紙等も検討してみます。 (場合によっては逆効果になるかもしれませんが。。) いずれにせよ、こんなくだらないいたずらがなくなるのを 祈るばかりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧