本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパもママも大好きだよと言うと泣き出した娘

パパもママも大好きだよと言うと泣き出した娘

レス3
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
3歳の娘が1人居ます。
昨日寝かしつけの時に、昔話し風に娘が産まれてから今までの気持ちをお話しました。

「むか〜しむかし、あるところにママとパパが居ました。
やがてママのお腹に赤ちゃんがやってきてパパとママは涙を流して大喜びしました。
名前は○○ちゃん(娘の名前)とつけました。
ママとパパは大事に大事に育てました。
○○ちゃんはスクスク元気に育ち、とってもかわいい女の子になりました。
たまにイタズラをして怒られる事もあるけれど、ママもパパも○○ちゃんの事がとっても大好きです。」
という風にお話をしていたところ、最初こそニヤニヤしていましたが、すぐに娘が何故かポロポロと泣き出し、理由を聞いても
(わからない、、、)とまたポロポロ。

普段から大好きとかは言ってるけれど、こんなふうに泣いたのは初めてで

なんの涙なのかな、、、

と今もずーっと考えています。

みなさんの意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

それが「感動!!」というものです。わかりませんか?。

🙂
さち
大切に育てられた証の、 素晴らしく感受性豊かに育った娘さんということでしょう。 これからも、 適切な絵本や童話をたくさん読み聞かせてあげて、 ますます感性豊かなお子さんに育ててあげてください。 きっと一生の宝物になります。 それに付属して、やがては本好きになり、 理解力・読解力・共感力・洞察力が付くので、 一生の勉学の多大な助けになります。 高学年になると、 すべての教科書や、テスト問題の内容を誰より素早く正しく把握する力にも つながることでしょう。 当然ですが、理系の教科でさえ、 何が書かれているかを瞬時に的確に理解する力が、すべての基本ですから。 素敵なご両親のもとに生まれた娘さんに幸あれ!!です。

はじめてのおつかい・・・のようなもの

🙂
古米ママ
ウチの子は6才の時に初めて東京ドームに連れていった時に、訳もなく涙がポロポロ。 どこか具合が悪いのかと慌てましたが、本人に聞いてもどこをも痛くないしなんで涙がでるのか「わかんない」と。 でも、一緒にいた夫が「ああ、俺もそうだったらしいで」って。 夫の場合は甲子園球場に義父母に連れていってもらった時に「すげぇ・・・」と言ってやっぱり涙がポロポロと溢れたそうです。(義父からの伝聞) 真実はどこにあるかは分かりませんが、幼児が経験した「はじめての感動」なのではないでしょうか? そういった感受性が順調に育っているということなんじゃないかな~

トピ主です。

😀
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 初めての投稿で緊張しました! マイナスな意味の涙だったどうしよう、、、と色々考えていたのですが少し安心しました! まだまだ3歳、赤ちゃんの延長〜なんて思っていたけど、子供って成長してるんだな、と改めて思わせてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧