本文へ

夢ばかりみて熟睡できません

レス23
(トピ主 1
041
このは
ヘルス
こんにちは。30代の女性です。毎夜鮮明かつどきどきする夢ばかり見て、朝目が覚めるとぐったり、という状態が3ヶ月ほど続いています。睡眠時間は十分取っているので、日中どうしても眠い、ということはありませんが、熟睡感がないので、なんとなく疲労のたまった状態です。最近健康診断を受けましたが、体に特に悪いところはないようです。就寝2時間前以降の食事や、深酒はしていません。適度な運動もしています。一度友人に勧められた軽い睡眠薬を使用しましたが、それでも夢は見ましたし、次の日終日頭がボーっとしていたので、薬には頼りたくありません。多夢症という病気なのでしょうか。仕事はコンピュータを多用するデスクワークで最近忙しく、眼精疲労や首から頭にかけての筋肉が張っているというような自覚症状はあるので、それも安らかでない睡眠の原因かもしれません。このタイプの睡眠障害(というほどのものでもないと思いますが)にはこう対処するとよい、というアドヴァイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

夢を見ない人の感覚について

夢なし人
 夢をみないようにする方のお話ですので、普段、夢を見ない人間が話すのは、とぴずれかなあと思いながらも、夢を見ない側の性格というか、考え方を話してみます。  私の場合、夢を見るのは、多分、5年に一度くらいです。そして、見た夢も、その内容をすぐに忘れてしまいます。現在でも覚えている夢は、ひとつしかありません。  早い話が、私は阿呆なのですよ。すぐに忘れる。記憶力が悪い。多分、夢は見ているのだと思います。起きた瞬間に、夢を忘れてしまうのだと思います。だったら簡単じゃないですか、起きた時に、頭を切り替えてしまえば良いと思うのです。さあ、朝だ、今日も一日頑張るぞ!!というようなことを、起きた瞬間に思えば、夢なんか飛んでいくのでは---という気がします。  円ひろし---が言っているじゃないですか。 飛んで、飛んで、飛んで---廻って、廻って、廻って、---廻るぅ---これくらい気楽に考えたら、昨日のことなんか、どうでもよくなってしまうと思いませんか?

ベッドや枕が悪いということも

😣
cobito
快眠するには ・カフェインが含まれたものを多飲しない ・寝る1時間前にはTVやPCは見ない などですが、仕事などのストレスから疲労が抜けないこともあります。 あとは枕やベッドが自分にあっていないとか。 私は枕が悪かったようで、枕無しで眠るとぐっすり熟睡できました。 …そのかわり寝相が悪くなり、おおっぴらに動いて主人によく怒られますが^^;

ありがとうございます!

041
このは トピ主
cobitoさま、 就寝一時間前のPCはダメ、というのは盲点でした。仕事でもPCを多用しているのに、帰宅後、就寝前の小一時間を私用メールなどに使っていたので。これをやめ、さらにアイマスクを使用したところ、やや改善が見られました。 夢なし人さま、 夢を見ない方からのご意見ありがとうございます。疲労の原因は、夢の内容とは関係なく、夢を見ている状況が事実上半覚醒状態のようになり、故に心身ともに休まらない、ということなのですが、私は切り替えがヘタな性格で、それが睡眠パターンにも影響しているかもしれません。 ともあれ、私のためにご意見をいただき、ありがとうございました。 ではおやすみなさいませ。

私の場合ですが

🐱
しまねこ
私はもともと眠りが浅く、夢もよく見るタイプ。怖い夢や、ぐったりと疲れる夢も多かったのですが、以下のことをやったら眠りが深くなり、怖い夢もほとんど見ることがなくなり、快適な睡眠を取れるようになったので、ご参考になれば…。 1.眠る直前にクエン酸のサプリメントを取る。 2.「塩ブラ」をして眠る。 「塩ブラ」というのは、荒塩を少量ティッシュに包んでブラジャーの中にいれておくというもので、「塩ブラ」で検索すると数は少ないですが詳細がヒットします。ただ、眠る時にブラをすると体が締め付けられて逆に睡眠が妨げられる可能性があるので、柔らかい素材のチューブトップやパッド付きのキャミなどを使ってください。 あとは、ぬるめのお風呂にゆっくりと入って、肩や首のコリをほぐしてからお布団に入ってくださいね。 トピ主さんがぐっすりと眠れますように…。

書き留める

🐧
さくら
私も夢を良く見ます。 そして朝疲れていたりします。 寝ている間にもう一つ別の人生を送っているようです。 一時期ひどいときがあって、その時は書き留めることによって改善されました。 夢で目が覚めたりした時は夢を手帳に書き込みます。 また、寝る前も、心配事や考え事があるときは書いてしまいます。 その時に解決や結論は出さず、頭の中にあるのを出すだけです。 そうすると、よく眠りに入れます。 昼間、時間のあるときに手帳を見て、書いてある事についてちょっと考えます。 夢ってやっぱり自分自身とのコミュニケーションだと思います。 自分が自分に出してるサインに気づくようにしたほうが、無理にそれを抑えるより良いように思います。

私も!!

😨
マコ
良く夢を見ます。 だけど、やっぱり疲れているときに、鮮明な夢をみます。 寝ても疲れるみたいな感じです。 肩こりや、眼精疲労の自覚症状があるのでしたら、 まずそれをほぐして下さい。 私も肩こりがひどいので、アリナミンEXプラスを飲んでいます。 それから、半身浴をすると楽になりましたよ。

眠りの浅いのは性格とあきらめています

🐷
やんちゃ
このはさん いくつ夢覚えていますか? 私は毎日3つは覚えています。そして 3時間ごとに目覚め、それに、風が強ければ、(外へ何か飛んでいないか)見に行き、救急車が走れば (何かしら?!)と思い・・。深夜ラジオはほとんど 知っています。 でも、悩みだすとますます 疲れて眠れないし、薬に頼ると日中の仕事がキツイ!!ということで・・・・・ 私は枕元に携帯ラジオを置き、どうしても目が冴えたら ラジオをつけ、細切れでもウトウト 体を休めています。 主人はそんな私を心配して 分かってくれるので、どうしても寝付けず、横で寝ている主人が憎らしくて(スミマセン) 鼻をつまんだり、話しかけたり私がしても うっとうしがらずに答えてくれています(笑) でも 本人全く覚えていないそうですが・・・・・。 後は・・・仕事から戻って まず 横になって休んでから 夕飯作っています。以前 体を壊して 入院しているので 子どもたち(中・高男)もまずは風呂掃除して、復活する私を待ってくれていますよ。 (どうにかしなくちゃ~)と焦らずに、上手に付き合うのも 手かなぁ~

塩ブラ追加

🐱
まるこ
塩ブラは私も試したことがあります。 気分をゆったりさせたいときは右胸に、やる気を出したいときは左胸にいれます。 ですから寝るときは右に入れます。 両方に入れるとかち合ってよくないようです。 塩は毎日とりかえます。(健康雑誌より) 夢をみるのは、脳が休んでいない状態で、 寝る前にパソコンなどを使用すると視神経への刺激で 脳内物質のドーパミンが出て眠りを妨げるようです。 あと腹式呼吸を心がけるといいそうです。 (以上は脳神経外科医と眼科医より)) 就寝前に入浴するなら、ぬるめの温度でゆっくりと。

心臓かも

🎁
もこ
どきどきするような夢なら心臓病の可能性があるとテレビで言ってましたよ。1度心電図を見てもらったらいかがですか?

薬もいろいろあります

041
K
どのような睡眠薬を試されたのかはわかりませんが、効果時間は薬によっていろいろ違いますので、翌日に影響しない程度の睡眠薬等を選ぶということもできます。 常に脳が覚醒状態ってこともありますし、睡眠薬も含め、医者に相談されてはどうでしょう?

同じです!!

🙂
モネ
同じです。眼精疲労からくる肩こりってところまで(笑)。 必ず毎日、ではないですが、夢をたくさん(2本くらい)見て、朝起きたら疲れています。 私の場合、寝る前に考えたいろんなことが夢に出てくるようなので、極力何も考えずに寝よう。。と思っていますが。。。なかなかねえ。。 今日の夢はドラマ「白夜行」で私が主人公の雪穂になり、亮司の殺人を止めて警察を呼びに行った所で終わりました。 (内容、わからなかったらゴメンナサイ)必死に走って。。疲れました。 良いアドバイスではなくてすみません。

私もです

🐱
みゆ
普段はとっても寝付きいいのに、この3日間夢をみて目覚め悪いしだるいです。仕事はこのはさんと同じPC関係でここ最近残業続きです。。 夢の内容はたわいもない事、寝てるのに耳元で大きな声で歌われるとか、微妙な内容ですが。。。 今日は日中も眠くなり、睡魔との戦いでした(汗)普通に寝てるんですが。。。 病気n

これはもはや睡眠障害の状態です

😠
ヤン
夢を見るときはいわゆるレム睡眠の状態で、浅い睡眠の状態です。 それがずっと続いて途中で目が覚めてしまうわけですね。 つまりこれは睡眠障害の状態と思われます。 原因は現時点でははっきりしませんが、うつ病などの精神疾患のほか甲状腺異常などでも起こるので一度検査をした方がいいと思います。 思わぬ病気が潜んでいるかもしれませんので。

漢方薬はどうでしょうか

🐤
EM
私も「鮮明かつどきどきする」夢ばかり見て熟睡できない時期が続きました。 この時期に雑誌で漢方薬の特集があったので初めて漢方薬局に行ってみた所、体質に合わせて漢方薬剤師さんが私に合った処方で薬を出してくれまし。 それまでは昼間は酷い頭痛、夜は夢ばかり見るという休まる時が無くふらふらで働いてましたが飲み始めて3日が過ぎた頃から階段も楽に上がれるようになり(それまでは歩く振動が頭に響いてゆっくりしか上がれなかったのです)一気に楽になりました。 薬の効果が出始める時期は個人差があると思いますが普通の;病院で何も無いと診断されるのでしたら1度漢方薬を試されてもいいと思いますよ。

似たような経験、ありました

😀
サク
数ヶ月続いたかな。 このままじゃまずいから何とかしなきゃと思っていたが、そのうち忘れました。 自然に収まったということでしょう。 思いおこすと原因は色々考えられる。一言で言うなら、ストレスです。 このはさんの場合、大きな支障があるわけでもなさそうなので、あまり気にしないことが重要な気がします。 最近でも、起きた時に夢のせいでドッと疲れちゃってることはありますが、何日も続くことはない。 元々、夢はたくさん見る方です。 内容は断片的にしか覚えてないものの、長篇アドベンチャー大作映画を見終わったような気分だけが残る。 それを楽しむくらいの気分的余裕を持ってください。 ベッドの場所を変えてみるなど、出来る範囲で環境を変えてみるのも効果的かも。

相談する場所が違うのでは

041
ななぽめ
一般の方の経験談は参考にはなりますが、トピ主さんの症状の解決にはつながらないのでは。 診療内科か、精神科を受けた方が良いと思います。 精神科と聞くとドキッとするかもしれませんが、普通の医者です。 薬に頼らないという考えはごりっぱですが、症状の度が超すと自分の力では元にもどすことは難しいですよ。症状によっては薬の力を借りるというのも判断だと思います。

浅い眠り

🐶
陰陽師秀峰
眠りにはサイクルがあると聞きました。 眠り始めから2時間サイクルで、深い眠り、浅い眠りになるそうです 夢は浅い眠りの時に見るらしいです そうして誰もが見ているらしいですが熟睡している間に忘れるようです 朝目覚める時の夢がある程度正確に覚えていますが それもとりとめが無いと思います

酒をやめる

041
snark
> 就寝2時間前以降の食事や、深酒はしていません。 深酒といわず、酒を断ってみてはいかがでしょう?適度なお酒でも、眠りは浅くなるとか。 かくいう私も、毎晩の 350ml の第三のビールを止めて2週間。はじめは寝付けずに苦労しましたが、最近は寝つき、目覚めともだいぶよくなってきました。酒を断つ前は、寝起きがかなり酷かったのですが、だいぶ改善されました。

夢ばかり見てお疲れ様です。

041
ビール
脳みそばかり疲れていませんか?適当な運動もしていらっしゃるとのことですが、くったくたになるまで運動をしてみてはどうでしょうか? お酒を飲みのもいいかもしれません。お話を聞いていると少し神経症に傾きつつあるような気がします。確かに枕の高さは大切だと思いますが、枕がなくても寝入ってしまうほど、体を酷使してはどうでしょうか?私は登山をするのですが、山から下りてきた日の夜は、泥のように寝てしまうようです。運動もできるだけ「自分は頑張ってるぞ」みたいに感じるようなものでなく、乗馬やハイキングや自然がらみがいいと思います。眠る前にその関連の雑誌や写真集を眺めてからベッドに入ると、見る夢も山や海のきれいな夢を見れることが多いように思います。自己暗示みたいなものかな?

菜食が効くかも

🐤
むむる
私自身は肉食ながらあまり夢も見ないので、アドバイスにならないかもしれないのですが、知り合いが最近マクロビオティック食に変えてから夢を見なくなったと言っています。 その代わり、しばらくやめていた肉を多少でも口にしたり、最近では魚でも食べると強烈な夢を見るようです。 他に、寝る前にゆっくりリラックスするとどうでしょう。 私は部屋をキレイに片付けて、ベッドに入る前に好きなクラシックCDなどをかけてしあわせ~感を増幅させてから眠っています。 カモミール茶や、安眠効果の高いアロマやレメディなどもいいと思いますよ。

漢方では・・・

041
あんじゅ
不眠は心のトラブルとみなすんですね。 また夢を見るのは肝、悪夢・怖い夢を見るのはやはり心の問題ととらえます。 筋肉の張りも肝が弱ると現れる症状の1つです。 肝と心は相生関係といって、肝が強まれば心も強まるという関係にあるので(逆に言うと、肝が弱くなれば、心も弱まる)、一概には言えませんが、原因は肝からきている可能性が考えられる気がします。 睡眠薬は常用性がありますし、よかったら一度漢方的に診てもらうといいかもしれませんね。

私も寝る前のPCはダメですね。

041
machiko
確かに、寝る前のパソコンは眠りの質を悪くしますね。 私の場合はそれに加えて、就寝前のテレビ観賞と面白い本も厳禁です。 神経質なせいか、トイレの明かりでさえも、まぶしいぐらいだと目覚めモードに入ってしまいます。 なので、寝る前最低1時間はテレビも面白い本もパソコンもやらない、寝室やトイレの明かりは足元が見える程度にする。そして、柔軟体操など就寝前儀式をすることで、自分の心や体に「もう寝る時間だよ。」と教えてやるようにしています。 でも、もし夢ばかり見るような浅い睡眠パターンが固定してしまっているのなら、色々工夫をしても、すぐには満足できる睡眠が得られないかもしれませんね。 もしそうならば、少しの間だけ、短時間型の睡眠薬を処方してもらってそれを使うのもいいかもしれません。  トピ主さんがもう既に熟睡できるようになっていれば、と思いつつも。参考までに。

ありがとうございます

041
このは
皆様、いろいろなご意見どうもありがとうございます。同じような経験をされているお仲間もいらっしゃるようで、心強く感じると同時に、自分が予期していないような、精神的または肉体的な問題が存在する可能性にも気づかされました。たしかに、年明けから非常に難しい仕事をしており、脳と神経がはりつめているのかもしれません。週末はちゃんと休めるし、仕事の忙しさは精神的に全く負担になっていないので、甘く見ていたのかもしれません。先日受けた勤め先での健康診断は基礎的なものでしたので、近々ちゃんとした検査を受けてみようと思います。本当にご意見ありがとうございました。横ですが、モネさん、『白夜行』の雪穂が警察を呼びに行くというのはなんかおかしいです!といっても、私はドラマを見ていないので、ドラマではそういう行動をとってもおかしくない性格設定なのかもしれませんが。改めて、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧