本文へ

60代で英会話を始められた方

レス3
(トピ主 1
041
パスタサラダ
話題
私の母は、現在60代で、4年前から、地元のカルチャーセンターで英会話のレッスンに通っています。クラスメイトは同年代で英会話のレベルが同じ(全くできない)、講師も外国人ですが日本語がペラペラで、本格的に身につける、というより、趣味として楽しむ、といった感じのようでした。 最近になって、ある理由から(忘れてしまいましたが)クラスを変更し、クラスメイトはみんな真剣に学んでいる人たちが多く、日本語で質問する母と彼女の友達に対して、「それでは上達しない。」と嫌がられたそうです。以来、以前よりも真剣に取り組んでいるようですが、あまりのできなささにストレスを感じているようです。叔父が「カルチャーセンターよりも、本格的な英会話学校に通った方がよいのでは」と提案し、どこがよいか、調べてみようと思っています。ただ、60を過ぎていることもあり、グループレッスンだと若い人についていけないのではないか、など、考えています。 60代(もしくはそれ以降)で英会話を勉強された方、そんな方をご存知の方、英会話学校について、または学習法についてアドバイスいただけると嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お母様の目的にもよると思いますが。

💡
元英会話講師
こんにちは。 わたしは、以前、カルチャーセンターで、英会話の講師をしていました。 2つクラスを持っていましたが、1つは、40~50代の主婦の方たち。 もうひとつは、正式なクラス名は忘れましたが、『60歳から始める英会話』のようなクラスでした。 アルファベットもままならない方もいれば、もっと上級のクラスに移ったほうがいいのになあと思う方もいましたが、やっぱり1番大切なのは、長続きさせることでしょうか? 個人レッスンのいいところは、自分のペースでやっていけるし、どんな質問でもできるところ。 グループレッスンは、レベルの差で、いろいろ悩むかもしれないけれど、みなさん、わきあいあいで、刺激もあって楽しそうでしたよ。 見学もできると思いますので、ご覧になってみたらいかがでしょうか? なんだか答えになっていなくて、すみません。

がんばってください!

🐶
素敵!
駅前留学で有名な英会話教室に通っています。60歳以上の方はたくさんいらっしゃいますよ! レベル分けされていますが、確かに若い人(高校生とか)と同じレッスンになったりします。違う世代の人と一緒にレッスンになるのは当たり前で、迷惑だなと思っている人は少ないと思います。むしろ、色々な世代の人と色々な話ができて本当に英語以外の勉強になります。 私の知っている中では最高齢が「80歳」の男性でした。先生も一目置くおいて「Mr.○○」って呼ばれてましたよ。普段は60歳ぐらいでもフレンドリーに下の名前なんですが。

トピ主です。

041
パスタサラダ トピ主
元英会話講師さま、素敵!さま、レス下さってありがとうございます。 まだ母とはじっくり話をしていないのですが、早速いただいたアドバイスを伝えたいと思います。私としては個人レッスンがよさそうとも思ったのですが、母の性格を考えるとわきあいあい、という環境のほうがよさそうかな、とも思っています。本人に聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧