私の母は、現在60代で、4年前から、地元のカルチャーセンターで英会話のレッスンに通っています。クラスメイトは同年代で英会話のレベルが同じ(全くできない)、講師も外国人ですが日本語がペラペラで、本格的に身につける、というより、趣味として楽しむ、といった感じのようでした。
最近になって、ある理由から(忘れてしまいましたが)クラスを変更し、クラスメイトはみんな真剣に学んでいる人たちが多く、日本語で質問する母と彼女の友達に対して、「それでは上達しない。」と嫌がられたそうです。以来、以前よりも真剣に取り組んでいるようですが、あまりのできなささにストレスを感じているようです。叔父が「カルチャーセンターよりも、本格的な英会話学校に通った方がよいのでは」と提案し、どこがよいか、調べてみようと思っています。ただ、60を過ぎていることもあり、グループレッスンだと若い人についていけないのではないか、など、考えています。
60代(もしくはそれ以降)で英会話を勉強された方、そんな方をご存知の方、英会話学校について、または学習法についてアドバイスいただけると嬉しく思います。どうぞよろしくお願いします。