本文へ

誰が家計を管理されていますか?

レス15
(トピ主 0
041
123
話題
結婚してから我が家では私が家計を管理してきました。 しかし最近になって、夫が管理したいと言い出しました。 理由は「自分のほうが管理がうまく、貯金ももっと沢山できるはずだ」とのこと。 貯金が増えるならいいかな~とも思うのですが、何に幾ら使って…等細かく見られるかと思うと、なかなか承諾できません。 皆さんはどうされてますか??

ランキング

レス

ウチは私がやってます

😀
ニコリン
ダンナはお金に全く執着のない人なので、結婚以来ずっと私の管理です。 自分で管理すると自己満足的に「しっかりやってる感」が味わえるけど、やりくりの苦しい時なんかにアッサリ「焼肉食べたい」とか言うダンナの希望に応えるのも苦しい(苦笑) ダンナよ!内情を知らず言いたいこと言ってられるのは羨ましいぞ!たまには代わって!と思うこともあります。 確かに、今まで自分の中で「これぐらいはいいよね~」と買ってた物なんかをチェックされるとなれば、家計を渡すのはイヤですよね。 でも主さんのご主人は、一度やってみたいと思ってらっしゃるのでしょう?それも主さんより貯める自信があって。 ならば一度渡してみてはどうですか? 家計を握ることは、自分の首についたヒモを自分で握ることでもあるので、その心的不自由を味わってもらうというのは意外とこの先良い経験になるのではないでしょうか。 片方に不満を募らせてまで貯金を増やすことが夫婦の幸せなのか、家計を握ってみたご主人がそういうことに気付いてくれたら、お互いにひと月交代かなんかでゲームのように管理してみるとか・・・どうでしょう?

我が家では

041
カネダ
夫である私が家計の管理をしています。 妻は専業主婦で、家計の収入は私の給与のみです。 毎日家計簿をつけ、妻には毎月の支出と、貯蓄額の推移について説明します。 そして次の月の大体の予算についても説明します。 お互いに小遣い以外は相手の同意なく自由に使ってよいお金はありません。 生活費も週ごとに決まった分を妻に渡し、余った分は家計に回収します。 買い物など生活費を現場で使う人が家計の管理をすると、小遣いと生活費の境目があいまいになり、無駄使いが増えてしまうようですが、我が家ではその心配はありません。 それはそうと、トピ主さんのおっしゃってる意味がよくわかりません。 どうしてご主人に何にいくら使っているか知られると困るのでしょうか? お互い同じ家計で生活しているパートナーですよね。 家庭の経済状態がどうなっているのか、家計を管理している人間がパートナーに説明するのは、あたりまえのことだと思いますが。 知られたら困ることにお金をつかってらっしゃるのでしょうか。 それならば、なおさらご主人に家計管理を任せた方がよいでしょう。

うちは私がやってます

041
ゆうこちゃん
家計は妻である私が一切管理しています。 夫は、明細を見ないので渡すので自分がいくら貰ってるのか知らない、 ということを最近知りました。驚! 結婚して以来、明細をみていなかったそうです。 どうせ使えるのは月々のおこづかいだけだから、という理由で。 先日、新婚当時より給与が倍以上になっているのを知って 「おこづかいあげてほしい~」と言っていました。 財形や投信、預貯金は天引きで毎月していて 家計はそれなりに安定しています。 何故自分の方がきちんと管理できそうなんて、 旦那さんが言い出したのか、その理由を 聞いて話し合ったらいいですよ。

夫が管理しています

💰
にら
我が家は共働きで、家事は勤務時間の短い私が主にやっていますが、お金の管理は夫が担当です。 私はもともと一人暮らしでしたがお金はどんぶり勘定でしたので、マメな夫が自ら管理を名乗り出てくれて大助かりです。 得意のパソコンで家計の一覧表を作り、銀行口座なども一括管理。 始めてみて贅沢はしなくとも意外に出費が多いことに愕然とし、どうやったら無理なく節約できるのか夫なりに考えたらしく、最近では閉店間際で半額になったお肉や魚などを会社帰りに買ってきてくれるようになりました。 ほぼ毎日帰宅時に「何か買うものある?」とメールをくれるので、私も買い物の手間が減ってさらに大助かりです。 夫は結婚前は上げ膳据え膳の実家暮らしでしたので、義両親には驚きの変化のようです。 そんなおまけの変化もあったりするので、一度ご主人に託して、様子を見てはいかがでしょう? 我が家はおこずかいはなく申告制(△△円位する○○を買う予定だけど大丈夫?と確認)なので私も自分のための突発的な買い物がちょっとしづらいんですが、おこずかい制にしてそこは各自の自由に使っていい範囲にしたら、そんなに気にならないと思いますよ。

35年間かみさんです。

🐱
鯵の開きは恋の味
私は有るだけ使ってしまう大雑把な性格なので、計画性 が有り経済に几帳面なかみさんが管理しています。 大雑把の良い所は、貯蓄額を知らなくても気にならない し、物価に疎くても困らない事です。 かみさんに任せていたので名古屋で4LDK+納戸付きの マンションを買い、16年後に逗子市に比較的広い一戸建 てを購入出来ました。(ローンは有りますよ。) 我が家は性格的にこれで良かったのでしょうが、トピ主 様のお家ではどうなのでしょう。 明細を見られるのが嫌というだけで反対なのは、根拠が 薄いと思いますがね。(気分は判りますよ。) 一度期間限定でやって頂いたら如何でしょう。 *本音を言わせて頂ければ、「信頼する妻に任せて 何の問題があるの」と言いたいところです。

2人でしてます

ほろろ
我が家は夫婦2人で管理しています。 エクセルファイルに家計簿を作ってあるので、そこにそれぞれ使ったお金を入力していきます。予算内に収めるようにそれぞれお金を使います。無理な予算だったりすると、次の月の予算を「変更しよっかー」と言って変更します。 お金の運用先を考えるのは主に夫です。貯蓄がある程度増えると、そろそろ運用にまわそうかーと夫が言い出し、投資信託のこれがいいとか、保険はこれがいいとか、調べてくれるので私がそれでいいといえば、決定。私が「お徳感が味わえる株主優待のある株がほしいー」とか「このお金を固く運用したい」とか希望だけ言うので、それにそったものを探してくれます。 でも、株の売り時の意見がイマイチ合わなくて、意思決定が遅れがちだから何とかしたいなー。

うちは夫婦二人で管理かな

041
えんぴつ
毎月○万円貯金すると決めて天引き預金し、残りは赤字にならなければOK程度の感覚で適当に使っています。 赤字になりそうだったら、何の出費が増えたのか(外食が多い、出張が多かった、ガソリン代がかかったetc)を話し合ってお互いの金銭感覚を引き締めています。 だから、あまりどちらが家計を管理しているのではなく、一緒に二人で管理している状態です。 まずは年間いくら貯金したら満足するか具体的に話し合ってみてはいかがでしょうか? 貯金が増えるなら、旦那様もトピ主さんに家計を任せてくれるのでは? 逆にトピ主さんも、旦那様に任せやすくなるかもしれませんよ。

🎁
らん
出産する直前まで共働きで、お財布は別々でした。 出産を機に専業主婦になり、夫から生活費やその他(生活費以外の子供の学校の積み立て金など)の必要なお金をもらっています。生活費が足りなくなったり自分のものを買う時には、私の貯金(持参金)から出しています。無駄使いでなくても、身内のお祝いのような臨時にお金が出て行く時はよくあり、そのたびに「お金を○○円ください」というのは気が進まないので自分で出してしまうのです。 夫はお金に関して秘密主義で、給料やボーナスの額はもちろんボーナスの支給日も知らないし、預貯金もいくらぐらい持っているのか教えてくれないし、そもそも貯金しているのかどうかわからないので不安です。 私がトピ様の立場だったら、家計簿をつけてでも夫には絶対に家計の権利を渡しません。

カネダさん細かい!

💤
Gets!
すごいですね。 まるで、会社の経理担当みたいです。 そこまでやれば完璧でしょうが、なんか息苦しいですね。。。 あくまでも、感想です。 うちも私だけの収入で、家計は毎月定額制です。 (光熱通信費は除く。ただし、月々で変化は少ないけれど。) その範囲でやりくりすれば、使い方は問いません。 この額は、結婚直後の生活費を半年ぐらい家計簿管理して、 その額の平均値×0.8倍ぐらいで出したものです。 (これ重要です。一度は家計簿をつけた方が良いと思います。) 結婚して7年経ちますが、給与は増えてもその額は変えていません。 (結構毎月ギリギリですが。やりくりしてくれている妻に感謝。) これで、貯金にかなり回すことができています。 努力して節約したら、余った分は自由に使ってよい、と言ってあります。 それぐらいの裁量権と努力の成果がなければ、 家計を使う側も楽しくないと思います。 ちなみに、それぞれ自由に使えるお金は、基本的に小遣いだけです。 家計費、小遣い以外で買い物する場合は、お互いに同意が必要です。 ま、このあたりは当たり前だと思うのですが。

一応2人で管理

041
元経理のA型妻
家計簿をつけるのは妻である私ですが、結果はそのつど報告します。 貯金や投資の計画も2人でします。 夫も家計を把握してるから、無駄遣いや家計への不満はありません。 2人でやるのは、私だけに任されて定年前に「貯金が少ない」 「お前のせいだ」等と言われたら嫌だなぁーと思ったからです。 あと祖父が亡くなった時、家計にノータッチだった祖母は 何もわからず困ってたのを見たからです。 私は明細を見られても別に構いません。 無駄遣いしてないし、もし"変に"「節約しろ」と言われても、 必要性を説明し、納得してもらえる自信があります。

うちは夫です

🙂
ぽぽちゃん
我が家もGets!さん家と同じ感じです。 毎月定額渡されてその使い道に関しては細かいことは何もいいません。 私がそのなかでやりくりしています。 定額で十分足りているので不満もないし、窮屈でもないし、何より楽でいいです。 管理上手の夫に任せていたら貯金もきちんとできていて、家を購入した際、物件価格の半分の頭金(年収の3倍相当額)を用意できていました。 夫に任せてよかったと思いましたよ。 Gets!さん家のやりかたならいいよと提案してみたらいかがでしょうか?

基本は私

coco
共働き夫婦です。財布は現在別ですが、妊娠してるので産休・育休中は夫の給料のみになるので一本化する予定です。 現在財布は別々とはいえ、共同口座がありそこにお互いが生活費できるギリギリのお金を入れている状況です。なので、生活費以外の残りは全額お小遣いです。 そして、その共同口座の管理をしているのが私です。夫は月末に「今残高いくら~?」と聞いてくるぐらいでしょうか。で、予定外の出費の計画を立てます。家計から賄える金額であれば「家計から出しといて」と言いますが、賄えないものであれば「じゃぁ俺出しとくよ」という感じです。 夫は私の生活費以外のお金に関して何も言いません。なので、私はしっかり自分の口座に貯金ができてます(ありがたや、ありがたや)とはいえ、私も「それ、私が買おうか?」と申し出たりするので、お互い様です。 旦那さんがなぜ家計を管理したい、と言われたかはわかりませんが、私は妻が専業主婦である場合は、絶対に夫に任せるべきではない、と思います。後々後悔しそうなので。

夫です。

041
twain
夫が「貯金したくない。稼いだお金を使い切りたい」と言っていたので、使い切らせてあげようと思って、夫の収入は全部使うことにしました。私の収入をほとんど貯金しています。節約を心がけたことが無いので、家計簿はつけていません。 夫の収入が生活費と彼のお小遣いなので、当然、管理しているのは夫です。「すごく面倒」とか言っているし、自営業の借金を含め、いくつもの銀行を利用していて複雑そうなので、私は絶対にイヤですね~。 「何に幾ら使っているか」は、自分のお小遣いを含め、夫に知られても恥ずかしくありませんが、知られたくないものがあるなら、お小遣いを増やしてもらってそこから買えばいいと思います。うちは家計が最小限で「夫しか(妻しか)使わないもの」は全部、薬代でさえお小遣いから出すので、お小遣いを多く取っており、気兼ねなく使えますよ。

自由に使う幸せ

🙂
ねてるくん
妻である私が管理してます。夫はケチな部分と派手な部分が同居している人で、光熱費の無駄遣いなんかは言うのですが自分は80万の時計を買ったり、いざ外食だとどうせならおいしいもの・・・と言って何万もする食事でも平気で食べる人なので私とどっちが金銭感覚があるのかはわかりません。 たまーに、チクっと言われることはあるのですが、基本的に何にいくら使ったかなど聞かないでいてくれる夫には感謝してます。正直に言うとエステに20万つかったり(痩身だけど効果は?だった)健康食品などにけっこう使ったりはしているのですが。 何にいくら使った・・・って見られるのは確かにストレスだと思います。それが結婚したら普通なんでしょうけどね。自由にお金を使わせてくれる夫に感謝します。

夫です

🙂
コザ
結婚前、私の実家がそうだったこと、私自身が仕事で経理をしていたこともあって、当たり前のように「妻である自分」がやるものだと思っていました。しかし話をした所、夫「自分がやる」 理由を聞くと、夫の知り合いの奥さんで、管理を任せっぱなしにしていたところ、ご主人の給料を使い込んだ上、借金まで作った方がいたからとのこと。私は絶対そんなことをしない、と言っても、頑として譲らない夫に「そんなに私を信用できないなら任せる」となりました。 あれから数年立ちましたが、夫は自分で家計簿を作ってしっかり管理しています。急に私が家計のことを聞いても、きちんと答えてくれるので不安はありません。結果的には夫に任せて良かったです。本当にラク。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧