本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勝手に支払いするの、非常識じゃない?(愚痴)

勝手に支払いするの、非常識じゃない?(愚痴)

レス35
(トピ主 1
💢
しまだ
ひと
みなさんはじめまして。 30才会社員です。 先日、会社の送別会があり幹事をしましたが、先輩が勝手にカードで支払いした事が納得出来ません。 会の終わり頃トイレから帰ったところ、同僚(男)が会計に向かうところ。(??幹事は私)聞くと「レッドさん(40代男性の先輩)がこれで払ってとカードを寄越したから」 私は現金で払う予定でしたので「ポイントつくしな~」まあいいかと思い、同僚に会計をまかせ席へ戻りました。 しかしレッドさんから支払いをした件を振って来ません。 仕方なく「すみませんありがとうございます。助かります~」と言うと「ああ、うん」との事。 頼んでもないのに支払いして、どういうつもりなの?会費徴収してくれる訳でもなさそうで、私には何も得るものはありません。精算がややこしくなるだけ。 ポイントの話をするのが恥ずかしいのかも知れませんがあちらから断りを入れるべきではないかと思います。 レッドさんは自分が正しいと思うと『それは非常識!』と糾弾するので尚更不愉快です。

ランキング

レス

ポイントの弊害

041
ポロン
カード会社も集客に必死で、数々のサービスを提供しておりますが、人間関係にヒビを入れてますね。以前のトピでも、勝手にカードで支払ってしまった友人の話もありましたね。 小町にもよくいらっしゃいますが、他人に「それは非常識!」って糾弾する人の本性なんて、そんなもんですよ。レッド先輩は、トピ主さんがトイレにたつ時を、飲みながら、食べながら、ただひたすらお待ちだったんですね。そんな姿を想像すると笑えません? こういう輩は笑い飛ばすのが一番。つける薬もないですし。

私があなたなら

😀
真ちゃん
幹事ご苦労様です。 私なら 集金しませんね。 レッドさんが 痺れを切らしてお金のことを言ってくるまでほっておきます。  レッドさんがお金のこと言ってきたら 他の人がいるところで そのレッドさんに 「先輩 ごちそうさまです~奢ってくださるつもりだったからお支払いしてくださったんですよね~」と言いますね。 「えっ違うよ」と相手が言ったら 「えっじゃあ なぜ 幹事でもないのに カードでお支払いなさってくださったんですか~?  」と みんなの前で大声で聞きます。 幹事の面倒な仕事は手伝わないで おいしいところだけ持ってく奴には 恥をプレゼントします。 それで 「急がしそうだから 気を利かせて 払っておいたんだよ」と言い逃れても  周りで分かる人には ポイント目当てのせこい奴!とわかりますよ~

もしかして…

💡
でんでんむしゲーリー
もしかしてレッドさんは、現金がほしくてした行動なんじゃないでしょうか?自分のカードで払って、しまださんが参加者から徴収した、まとまった現金を手に入れたかったとか。 「会費徴収してくれる訳でもなさそう」とありますがもしかして会費未徴収だったのでしょうか?だとしたら、現場でお金を集める煩わしさを避ける為の行動だったかもしれませんね。と、良い方に解釈してみました。 実際はカードのポイントをつけたかっただけかもしれませんが、とにかく幹事さんに一言相談すべきでしたよね。幹事さんにも都合がありますし。 まぁカードでも現金でも支払額は変わらないでしょうし、精算自体はそれほどややこしくはならないでしょう。現金支払い時と同じように参加者からお金を集めて、レッドさんに「はい!わざわざ立替えていただきましてありがとうございました!」とイヤミ含みのお礼とともにお金を渡して、後は忘れた方が精神衛生上宜しいかと思いますよ。 ひとつ解せないのが、レッドさんのカードを持って同僚の方が支払いに行ったこと。クレジットカードですよねぇ。サインとか問題なかったんでしょうか。

雑誌に載ってたな

041
ちかり
病院の待合室で読んだ雑誌に、まさにその男性のことが書かれていましたよ。タイトルは「こんなセコイ男はもてない」だったかな(笑) 大人数で飲んだ時に我先にカードを出して支払う男。ポイント貯めてるのがみえみえでセコイ、んだそうです。でも幹事なら特権としてOKらしいですが。 女性は細かいところまでチェックしてますからね。たぶん皆気がついていると思いますよ。 ちなみにそれは男性誌でしたけど、男性でそんなにマメにポイント集めする方って結構いるんでしょうか?

よくわかりませんが

041
ぷりぷり
なぜそんなに怒っているのか私には分かりません。 >何も得るものはありません 何を得ようとしていたのですか? むしろ、先輩にお金を払わせてしまうような幹事が悪いのでは・・。

ポイント??

🐶
モーモー牛乳
40代の男性という点から推察しますが、単に「おごろう」としたのではないですか? >「すみませんありがとうございます。助かります~」 もし、本当におごろうとしたのであれば、このセリフは 「おごってくれてありがとうございます」に聞こえるような・・・。 >会費徴収してくれる訳でもなさそうで いや、本人はおごったつもりかもしれないし・・・。 誤解しているのでは? それにしても、ポイント付けたいからって発想が新鮮でした。

怒りの焦点は?

041
金太郎
どうも何に怒ってらっしゃるのかいまひとつ理解できませんが・・・ カード払いだと何故清算がややこしくなるのか? ポイントを掠め取る行為がムカついているのでしょうか? 幹事の頭越しに会計をされたことに怒ってらっしゃるのでしょうか 先輩がカードで支払うということは先輩の奢りではないんですか? そもそもカード云々ではなくその先輩が何をしても腹が立つということですね 自分の常識が絶対と考えて、しかもポイント稼ぎというせこいまねをする先輩は嫌ですねえ しかし貴方がするのは 勝手に会計に向かった同僚に「幹事に一声かけろ」ということではないですか? それとも先輩が幹事に内緒で支払えと言ったのでしょうか どうも怒りの焦点がどこにあるのか分かりづらいですねえ・・・。

トピさんの怒りの原因、分かりましたよ~(笑

041
迷探偵
貴方の怒りの原因は、幹事に断りなく支払いをしたことではありませんね? それなら先輩ではなく、同僚の男性に怒りが向くはずです >私には何も得るものはありません ということは、現金ではなく貴方もカードでポイントが欲しかったのですね!(笑 先を越されてしまい悔しかったんですね 同情いたします せっかく幹事を引き受けたのにね ただ後で怒るのではなく、同僚に出くわした時、「幹事だから自分がする」ときっぱり言えばよかったんですよ 先輩がカードで支払えと言うのを誤解したふりで、先輩に奢ってもらうわけにはいきませんから!と同僚を引き止める手もあったんですよ >仕方なく「すみませんありがとうございます。助かります~」 なぜ礼を言うのですか? 先輩が奢ってくれたわけでもないでしょう それに乗じて「会費徴収大変なのに引き受けてくださりありがとうございます」といけしゃーしゃーと言えば良いのです まあ、先輩の行為は非常識とまではいきませんが、ずるがしこく立ち回ったという範囲でしょう そして貴方は先を越されて美味しい所を逃したってとこですかね ご愁傷様(^^;

会費は徴収済みだったの?

041
はにはに
会費は既に集めてトピ主さんがお持ちだったわけではなかったのでしょう? だったら、先輩がカードで支払いした行為は一時的とはいえ、大金を トピ主さん達後輩に支払わせない為の配慮だったのだと思いますよ。 レッドさんから、支払い時の明細を預かるなりして会費を徴収後、 全額、お渡しすればいいだけで、トピ主さんが現金で支払うこととも 手間は大して差がないと感じますが。

お人好しすぎ

041
Rin
トピ主さん、お人好しすぎ。 幹事でもない人間がしゃしゃり出た時点で、あとは知らんぷりに決まっているでしょ。あっちが痺れをきらして言ってくるまで放置、放置。んで、とぼけて「え、太っ腹で、おごってくれるつもりだと思っていましたあ」ってかましてやる一手です。

よくやります

041
あつひこ
勝手にはしないですが 会費分のお金をもっていないとき 会費を払うと今月暮らせないとき 幹事に一言言ってカードを使わせていただきます。 40代にもなると「お金がない」ってのもいいづらいかもです。

ポイントかな?

😑
じりんこ
私だったら「おごリ?」と勘違いしてしまいそう。 そうでないのならば、私も現金が欲しかったと想像します。 先輩が既婚ならば、カードは家計から引き落とし。会費の現金を小遣いに、という所でしょうか。それか奥様からポイント稼ぎの命令を受けているか。 いまいちいい大人(男)がポイント集めに躍起になるというのが想像できなくて。お金をチマチマ集めるのが嫌いな人なのかな。 最終的に会費はきっちり割りカン徴収だったのでしょうか。それによって読みも変わります。

そんなに怒る事かな?

041
まー
くだらなくないですか? そんな事でイライラするのもったいないです。 会計の際、千円札何十枚とか小銭ジャラジャラを、店員さんに数えさせるより、カードでさっと払った方がスマートじゃないですか?

どこが怒るポイントかわかりませんが

041
hana
トピ主さんが、普段からレッドさんに対して良い印象をもっていないということはわかりました。 違う見方をすれば、会もそろそろお開きなのにいつまでたっても終わりそうにない、会計もまだ、幹事はどこ?と幹事なのに気がきかなかったと自らいっているようなものではないですか? 払っておいて、自ら「払っておいたから現金ちょうだい」とすぐさま言う人のほうが嫌です。気づいたら幹事から、お礼とすぐに現金渡せばすむのでは?会費徴収してくれる訳でもなさそうって、それは幹事の役目だから、仕事とるわけないでしょ。幹事さしおいて、会費徴収しはじめたらそれも嫌じゃありませんか?幹事は能力がないといってるのと同じですよ。 レッドさんも、最後まで幹事に任せておけばよかったと思いますよ。でも、トピ主さん側からの投稿だけでは、嫌なヤツなのか、幹事として行き届かなかったのかわかりません。

私もよく分からない

041
ちも
精算もそれほど面倒とも思えないし、私もなんでそんなに怒っているのかいまひとつ分かりません。 本当にポイントが欲しかったがためにカードで払ったのかも知れないけど、もしかしたら会の終わり頃になっても集金する気配もないし、送別会の場で集金するのもスマートじゃないし、スムーズにお開きにできるのか心配になり「それならとりあえずカードで払っておくか」って思っての事かも知れないし。トピ主さんがトイレにたっている間に会計を求められて「とりあえずカードで」と思ったのかも知れないし。そんなに「非常識!」と怒る事なのでしょうか? 後からそんなに言うくらいなら同僚が会計に向かうのを止めて、自分が精算すればよかったのでは?

もやもやする気持ち分かります

🐶
koro
以前勤めていた会社にそういう人いました。 毎回、宴会の幹事は私、会費徴収も私。でもなぜか清算時になると必ず「これで払って」とカードを出してくる人が。そして徴収したお金を渡すと「千円札が多い、1万円札に変えろ」などと文句言ってきたり・・・。 ほとほとムカついたので、宴会終了時間が近づくと人知れず会計を済ましてしまうようにしました(笑) そうすると、すごーく残念そうに悔しがるのでおもしろかったですよ。 周りの人からは白い目で見られてましたけど。

アクションが遅い

041
まいりーち
何も別に非常識、という言葉を遣ってまで怒ることじゃないよね。 あなた、幹事だったのなら支払いのアクションがちょっと遅いんじゃないのかな。 だって、あなたがうろうろしている間に同僚の男性が(その先輩のカードを持って)動き始めていたんでしょう? で、おまけに幹事なのにその同僚の男性に任せちゃって、その人が先輩のカードを持っていって支払いをしちゃったんでしょう? なんでそこで「まあいいか」で任せるのよ? で、後になって文句言うのよ。 普通、幹事なんてものは流れを見ながらさっさと立って支払いするものですよ。 あなたが遅いから他の人が動き出してるんじゃないの。 気が利かないなぁ・・・

おそらく、それは・・・

041
さくら
横ですが、 >ちかり様 おそらくその男性は「マイラー」なのでしょう。 クレジットカードのポイントを航空会社のマイルに交換して 特典航空券をゲットする計画なのでしょう。 たぶん、その男性のカードはどこかの航空会社との 提携カードになっていると思われます。 通常のカードよりもマイルへの交換レートがずっと 有利ですから。 >「ポイントつくしな~」まあいいかと思い、同僚に会計をまかせ席へ戻りました カード払いはその時点ではトピ主さんも了承したんですよね。 何を後からそんなに怒っているのかよく分かりません。 現金払いでもカード払いでも参加者から会費を徴収するのは同じですし。 トピ主さんが幹事なら、相手から言われなくても、いつまでも立て替えて おいたままにせずに、皆さんから徴収してお支払いすればいいんじゃないでしょうか。 >でんでんむしゲーリー様 他人にカードを使わせるのは規約違反ですよね。 本人がいるのなら本人がレジに行くべきですし、他人にサインを させるなんてとんでもないことです。

先輩なんですよね

041
マルタ
えっと、私は幹事とか関係なく後輩と飲みにいったときは自分が払いますよ。 ポイントとかこれを読むまで気がつきませんでした。 幹事をやる人はポイントが得られるのがメリットになっているんですね。 でも、それよりも先輩に奢ってもらったほうがメリットが大きいような……。 先輩がいるときは、むしろ割り勘にするほうが失礼じゃないですかね。

なるほど!

😑
はな
幹事がトイレに行ってる隙に先輩がカードで払ってくれる、その後支払いをした件を振って来ない=おごり かと思ったので、何を怒ってるのかナカナカ分りませんでした。 なるほど!世の中カードのポイント争奪戦に血眼になってる人々がいたんですね。気が尽きませんでした。 でも、先輩本当におごってくれる気ではなかったんですかね?そんな太っ腹な先輩ではないのかな?

ご意見ありがとうございました

しま トピ主
もやもやしてるのは《幹事の頭越しに会計をされたことに怒って》ですが、やっぱり私がレッドさんを嫌いだからムカついたんだと思います(笑 また現金主義なので、率先してポイント(マイル?)貯めるのが、セコくて嫌い。 でもたしかに「非常識」という程ではなかったですね。 まいりーちさん、他同意見の方がおっしゃるとおりです。カードを預かった同僚に、自分が払うからと伝えればよかった事。次からそうしようと思えました。 情況としては、 ・会費は後日精算が通例 ・飲み物LO直後で時間的には余裕あり。その後20分いました ・レッドさんより役職の高い人がいたので、レッドさんのおごりはない(その上司を立てるため) サポートしてもらう程モタモタ、してなかった気がします。 今日精算したのですが、本人も奢る気はなかったようです。レッドさんから「計算して差分をくれればいいよ」と言われました。 一応「おごってくれるって意味ですか?」と聞きましたが「違うよ」との事。 凄い真顔だったので、それ以上聞けませんでした。

は?

041
マッキナー
>レッドさんから「計算して差分をくれればいいよ」と言われました。 一応「おごってくれるって意味ですか?」と聞きましたが「違うよ」との事。 凄い真顔だったので、それ以上聞けませんでした。 あのー、この部分のどこが「おごり」の意味と取れるんでしょうか? 誰が聞いたって「本来、自分が払う分との差額を返してくれたらいいよ」としか思えないと思うんですが、そこで「おごりなんですか?」なんて聞き返すトピ主のほうがやっぱり変わっているとしか思えませんが。

マッキナーさん

041
ありゃ
トピ主じゃなくてすいません。 たぶんトピ主さんは、おごりじゃないのは重々承知の上で、5/14の真ちゃんさんのアドバイスを実行しようとしたんじゃないでしょうか。私はそう解釈してました。 本当は、そのやりとりの後、 「えっじゃあ なぜ 幹事でもないのに カードでお支払いなさってくださったんですか~?」 とみんなの前で大声で聞いて、先輩の反応を見たかったんだと思います。

共感します

041
よしだ
私はトピ主さんのお怒りの気持ちわかります! この場合でカードのポイントためようとしたレッドさんはせこすぎる! トピ主さんは「レッドさんが嫌いだからむかついた」と書かれてますが、日頃尊敬してる先輩が こんなことしたらもっとショックかも。 ていうか、私がそんな行為をみたらおごってくれたんだと誤解したと思います。 幹事さんがポイント貯めたり、幹事分タダとかいうクーポンを利用したりするケースは 知ってるしなんとも思いませんが、このトピの状況はビックリです。 もしできたら精算したお金を渡すときなどに「あれはポイント貯めるためにいきなり カードをだしたんですか?」とか聞いてほしいです。 また幹事をする機会があるのならレッドさんのカードを使うのはがんばって阻止してください。

いや、やっぱり・・・

041
はにわらぼうし
タイトルにひかれて読み進めましたが、いやー怒ってますね。(笑) レッドさんは自分のカードを使ってポイントか現金のどちらかを稼ぎたかったのはまず間違いなさそう。 けど、それを口に出しては言いたくなかっただろうから、トピ主が「現金を準備していますからそれで払います」って言えばそこで終わっていた話ちゃうん? レッドさんがそれにぐちゃぐちゃ言ったらそこで初めて彼のほうがおかしいってことになったはずなのに、心にもないくせに「たすかります」なんてハテナ満載のリアクションしたらあかんよ、それは。 最初のトピからいきなり冷静さを欠いて、とにかく不愉快さいっぱいの文面やし・・・ 頼んでもいないのにとか得るものがないとか精算がややこしくなるとか・・・そういうトピ主の自分ワールドのツボが基準で非常識呼ばわりされる人が気の毒かも。 ありゃさんへ やっぱりトピ主はここでのアドバイス実行の意味で「おごりですか」って言ったわけじゃなくて、マジそう思って聞き返したような。 もともと常識の主軸が違うから、レッドさんにしたらトピ主の言動はかなり不思議でしょうな。

やっぱり好意だったんじゃ?

💡
でんでむしゲーリー
しまさんのレスによると『会費は後日精算が通例』とありますね。 ってことは、誰かが全員分を立て替えないといけないわけですよね。 何人で集まった会なのかは分かりませんが、2~3人分ならともかく大勢分を、年下のしまさんが、幹事の立場というだけで仮払いするとなると大変だろうと察して、好意で立て替えてくれたのではないでしょうか? 勝手に、ポイントほしさに…と解釈していますが、実際どうかは分かりませんよね。 好意だとしたら、レッドさん誤解されて可哀想に、と思っちゃいます。 もちろん、レッドさんから一言「立て替えておくよ」としまさんに声がかかればこんな言われようはなかったんでしょうけどね。 とにかく、しまさんはレッドさんがお嫌いのようですし、何をしてもムカついてしまうんでしょうね。 それと、現金主義は結構ですが、ポイントを集めるなんてセコイと言って非難するのも、私からしたらそれ(ポイント集め)と同じくらいセコいように聞こえちゃいますよ。

よくある話です。

041
べし
職場の宴会(送別会)があった、各自の精算は後日職場でなんてときに先輩の立場にある人がカードで(あるいは現金で)立て替えることなんてよくある話です。 かえって下の立場にあるものに特に現金で立て替えさせるほうが問題です。 (それがあなたの主義であっても) 私が新人のころ職場の忘年会の幹事でそれをやって、私の上司が更に上の上司に叱られてました。 そのレッドさんにしてみれば、ポイントという色気があったとしても極めて常識的な行為です。 幹事であるあなたに了解を取ればよりベターですが、それがたいした問題とは思えません。 レッドさんに対し「奢りですか」なんて嫌味に問いかけたり、集金を渋るなんてレスを見かけましたが、そういう人たちって人としてどうなのかなと思いますね。

自分中心で考えないこと

🐧
ぴよきち
>今日精算したのですが、本人も奢る気はなかったようです。 >レッドさんから「計算して差分をくれればいいよ」と言われました。 >一応「おごってくれるって意味ですか?」と聞きましたが「違うよ」との事。 冗談でも本当にこんな事を聞いたのですか。 正直言って、トピ主さんの常識は少し他の人とずれていると思います。 そして、自分の意に沿わないからといって怒り過ぎです。 あまりイタイ発言をしていると職場で孤立しますよ。

幹事が好きにして良い

💔
ヨーグル
幹事さんを差し置いてカードにポイントをつけるなんて 図々しいですよ。 幹事さんなら、ご自分のカードでポイントをつけても良いと思います。 幹事って大変なんですよ。 ちょっとのご褒美ぐらいあっても良いでしょ。 (トピ主さんはしないみたいですが)

横だけど

😑
ポイントは好きだけど
ここでポイントをつけようとしてるからセコイとかって言ってる人たちって、要は「自分もポイントが欲しいと思っているのを我慢しているのに」ってことなんでしょ?想像たくましくレッドさんは絶対ポイント狙いだなんて決めてつけている人たちは普段でもそういう発想なんでしょうねえ・・・。 ポイントでこんなにぎゃあぎゃあ言う人たちのほうがセコイ・・・というより浅ましいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧