本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幹事でもない、中座した人間が会計するの?

幹事でもない、中座した人間が会計するの?

レス29
(トピ主 8
😑
さいふ
ひと
すみません、愚痴になります…。 先日、職場で持ち寄りでパーティをしました。 同僚Aさん(職分同じ、トピ主より年上)の企画です。 私は紙コップ等什器担当で希望のものを100均で揃えていきました(1400円程度)。 場所は別の同僚Bさんが提供してくれました(Bさん宅ではない)。 諸事情あり、やや遅れて始まり、私はそのあとに用事があったので、1時間ほどで退席しました。 料理一皿とおにぎり一つと缶ビール2本飲んだ程度です。 それで、やれやれと思って今日メールをチェックしたら、各人の持ち寄り分の金額と、「さいふさん計算よろしく!」とAさんからメールが… ちょっと待て! お前幹事だろうが! これまで一度も「あとで会計やって」とも一言も聞いとらんわ! 職場の飲み会程度は、幹事がセッティングしてお会計までするものだと思っていたのですがどうなんでしょうか。 百歩譲って会計分業制だとしても、最後までいなかった人に会計を振るというのはちょっと考えにくいと思うのですが… ついでに言うなら、参加者はAさんしか把握していなくて、いろんなひとがやってくるのにびっくりしてました。 この後、意を決してAさんには、会計の話は聞いてない、自分が払った分は請求しないので残りを幹事がなんとかしてくれ、と連絡しようと思っていますが、「普通、中座した人間に会計は振らない」と書き加えてもよいものでしょうか…。 …そういえば私の什器代はおろかBさんの場所提供も考慮してなさそうです…

ランキング

レス

ここはひとつ

🍴
電卓
自由な友人をお持ちですね。 返信のメールには、 自分の持ち寄り分1400円は缶ビール2本と料理1皿おにぎり1つで妥当なので請求しない、 Bさんは場所提供なので無料とする前提を書き、 残りの分を合計してトピ主さんとBさんを除いた人数割りして金額を出し それぞれの持ち寄り分と割り勘分の差額については 「計算したよ。じゃあ私たち以外のみんなの分回収精算よろしく~」で良いと思う。 だってお願いされたのは計算でしょ。 精算じゃないし。 後はほっとく。

うーん

041
小春
会計丸投げはどうかなぁとは思いますが、私なら自分の用事で中座したとしても、人数割りの代金を支払いします。 もちろん、自分の買ってきたものの代金も分割してもらいますけどね。 あとは、会計をやるかどうかですが・・・ 幹事に丸投げっていうのもアレだし、今回は私ならやります。 でも、会計やるって聞いていなかったのでびっくりした。今後は事前に言ってくださいねと一言言うかもしれません。 あとは、任されたのだから、場所提供の方は負担なしにします。 あと自分の分は半額くらいにしちゃうかな?

好意的に考えれば

🎶
kiki
中座したトピ主の扱いに困って、本人に降っちゃた?とか。 均等割りでいいのか、割り引くならどのくらい??みたいな。 ですので、あまり喧嘩腰にならず、「参加人数把握してないので出来ない。」でお断りしたら?

はい・・・

041
sama
カリカリしすぎじゃないでしょうか? >自分が払った分は請求しないので残りを幹事がなんとかしてくれ、と連絡しようと思っていますが ここがポイントだと思いますよ。 あなたの用意した什器代など誰も知らない。 (あなたが請求していない) だからその什器代と彼女が知らせてきたみんなの持ち込み費用合わせて、あなたが清算して~って話でしょ。 そこまで怒る事じゃないですね。 什器代が結構かかったことなど一目瞭然ですから。 その金額はあなたしか知らないし。 他の費用は○○になりました。そこにあなたの什器代を合わせて計算すればいいだけ。 確かに什器代いくらだった?と聞く手もありますが・・ あなたの什器代をしっかり負担する気があるからこその話じゃないですか。 什器代踏み倒されるより良いじゃないですか。 計算するくらいぱぱっと出来るでしょ。 彼女と連絡取りながらやっていってもいいだし。 それに大勢での飲み会の場合は、私中座したので!私はあまり飲み食いしてないので!と言って金額の負担を少なくしようとするのはなしですね。 気持ちはわかるけど、それは面倒なので、大勢の時はざっくり割り勘です

たぶん

てっちゃん
多分 普段から主さま会計係をまかされる事が多いのでは? 例えば 参加者集めはこの人が得意。 進行役は別の誰々。 そして会計は 主さまに任せておけば 間違いない!安心! みたいな暗黙の何かが働いて 多分主さまが帰られた後 ご本人不在で 決定したのではないかと推察いたします。 トピ文拝見しただけですので、主さまのお人なりは 勿論分かりませんが 何とはなしに と言いますか そこはかとなく 頼りたくなる様な 雰囲気を醸し出しているように 感じられます。 押し付けていることは間違い無いのですが 悪意とか感じられませんし、慕われている。 頼りにされている。 そして主さま自身 迷惑そうに振る舞いながらも 本心 さほど嫌でもない。 すみません。全くの私の勝手な憶測ですが、トピ文を読んだ 感想です。 大外れでしたらごめんなさいね。 会計 頑張って下さい。

中座は関係ない

041
みかん
中座したかどうかは関係ないので、余計な事を付け加えない方が良いです。 幹事や会計係が中座する事だってあるでしょう。 100均のレシートを、Aさんに渡しましたか? 渡していないなら、その金額込みでそちらで清算してちょうだいって事かもしれません。 レシート添付しますので、よろしくお願いします、とメールしたらどうですか。

可能性として

041
みる
他のメンバーは最後までいたので各自の負担額を把握できたが、トピ主さんのみ途中退席したため負担額が不明で、その結果当日清算できなかった→あなたのせいだからやってちょうだい という可能性はありませんか。 どちらかというとあなたの什器代を考慮した結果なのでは? それからBさんですが、お金を出して場所を借りたわけではないんですね。 その場所にもよりますけど、自宅でない以上、場所を提供したからってそれを考慮する(割り勘から外すってことでしょ)のはあまり考えられないような? 考慮したくなるような場所だったのでしょうか。 Aさんしか参加者を把握していなくてという文句も、どういう集まりかによるのでなんともコメントできません。

急いては事を仕損じる

041
アラフィフおやじ
 一先ず冷静に対応しましょう。無論、あくまで性善説としてのべます。 >各人の持ち寄り分の金額と、「さいふさん計算よろしく!」  Aさんに悪意が無いものとして考えます。  トピ主は、会費を支払い済みでしょうか、少なくとも什器代は受け取っていないわけです。  トピ主の什器代支払い分の過不足調整、若しくはそれにより会費を決めるのかもしれません。 「計算」は1「清算」や「精算」誤植や当人の言い回しかもしれません。  よって、「私の什器代は○○円です。」と返すだけで良いと思いますよ。 「幹事はアナタ」や「中座して全体が判らない者は何もできない」党は、 その後、計算を迫られてからでも良いでしょう。

計算だけなら10秒です

041
トーマス
各人の精算もよろしく、という内容ならトピ主さんの言う通りです。 中途退席は関係ありません。 「事前に何も言われていないので別の人にお願いします」、とだけ返せばいいですよ。

単に貴方がやりたくないだけの話のように感じる

041
れいれいまま
>「普通、中座した人間に会計は振らない」と書き加えてもよいものでしょうか…。 宴会を中座するって、理由はどうあれ、本来は失礼な事ではあると思うんですよ。 中座したからこそ、役割分担を振られたのかなと感じますし、そもそも「中座した 人間には会計は振らない」なんて決まりごとは極々トピ主さんのマイノリティー的な 考え方かと思いますよ。 要するにトピ主さんからすれば、そうした仕事は面倒と感じたというだけの話の ように感じます。 何とか、そうした面倒な事から逃げたいという気持ちが強いのかと思いますが 円滑な職場の人間関係を築く為には、御自身的には理不尽と感じるような事でも 引き受けるべき時ってありますよ。

反対の立場から考えてみると

😠
蓮の花
言いたいことはわかりますが。もし、私が反対の立場で、あなたを見てみると。 持ちよりの買い物が調達が簡単。当日手ぶらですよね。負担が無い。お料理(オードブルとかお惣菜、乾き物かな)予約したり、間に合うように時間に行くのは大変です。場所は自宅でない?どこかを借りたとして、無料ではすみませんよね。(何かしらお礼の負担があるのでは) しかも当日、あなたは遅れて行った。セッティングは終わってますね。そして最後迄いないなら、片付けはその他の人がやった訳です。精算位あなたがやればと思うけどね。 嫌なら、次回から不参加にしたらいい。お互い協力する、調和が取れないのは、会社の組織的な仕組みから考えても、外れていますよね。あくまでも、仲間同士、友人なら、ある程度良いかも知れないけどね。

う~ん

041
黒旋風
別に中座した人間が会計やっちゃダメって事もないのですけどね… 途中参加・途中離席で金額が変わるのなら、それだけ自己申告か 幹事の誰かが把握していれば良いだけなので。 結局、今回の件はAが幹事であり、その人間が物凄くだらしなかっただけ。 だと思います。 トピ主さんも自分の払った分は請求しないけど、会費は払わないよ?って事 なのでしょうか…それもどんぶり勘定過ぎませんか?(笑) 取りあえず幹事の素養が無い人がパーティ開いちゃダメだよって事は 言って良いのでは?多分喧嘩になると思いますけどね…

そう、最初っからそのつもりだった

🐧
らずべりー
あなたはもしかしたら、日頃から彼女に仕事以外の 雑用等を言いつけられていたのかしら。 あなたの仰る通りですよ、幹事の仕事です。 例えば幹事の仕事が他で手いっぱいで多少手伝いを 頼むことはあるでしょうが、これはちょっと違いますね。 集金って面倒ですからね。お釣りだの徴収金額の計算とか。 あなたが断らないと思っての確信犯的行動でしょうね。 100均で紙皿紙コップ他で1400円なら、少なくても10人以上の 集いだったのでしょう? 目立つ仕切り役だけやって、裏方仕事は最初からやりたくなかった んだと思います。 お断りして正解ですが、あなたの費用持分と会計を相殺して支払い 除外にしてと言うことですか? 彼女、何か文句言ってあなたにも支払いを求めそうですね。 二度と彼女幹事の会には参加しない方が良いと思いますが、 どうします?

普通にお断り

041
うん
『私は幹事じゃないし途中で退席したので状況を把握してませんので会計は出来かねます。ちなみに私の建替え分は◯◯円になります。これがレシートです。』ってみんなの前で渡して後は知らん顔します。何か言って来ても、『え?どうして私?幹事じゃないですよ』って言います。

トピ主さんの支出だけが分からない状態

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんの支出だけが分からない状態なので、幹事さん会計出来ないのです。 トピ主さんが遅いから幹事さんは困っているのです。 各人の持ち寄り分の金額が知らされているのですから、場所提供のBさんの負担をゼロにするなりして、会計してと云う事ではないでしょうか。 ひとつの案として連絡されては如何ですか。 トピ主さんが会計出来ないと判断するのならば、自分が負担した什器代を伝えて、幹事さんに再度会計をお願いしてはどうですか。 連絡はサッサとしましょう。 トピ主さん、トロイ。

うん?

🐱
こ~にゃんこ
トピ主さんの所は参加される方の会費は先に集めてある状態の話でしょうか? なら、トピ主さんの会計よろしくは、集めた額からトピ主さんが掛かった額を引かせてもらえばいいと思うが、全部だせってことかな? それは幹事の役目だよね。ってか持ち寄りってこういうトラブルがあるから やるなら居酒屋などお店でやり、一人3000円って会費をまとめて、食べたり飲んだりして会計じその集まった会費で支払えばいいだけにしておけば楽なのにね。 バラバラだとしても、会を始める前に、紙に○○さんは○千円、さいふさんは1400円などと紙にまとめて書いて、合計を出し、一人頭の会費もそこで決ると思うし 会費集めた後でも、いくらマイナスになるのか?プラスで残るなら、次回にって感じにすれば良いと思いますよ。 これをするのは幹事さんの役目だと思うけどね。 幹事が他の人に会計をフルってのは責任転嫁の人ですね。

中座もなにも

041
経理のおばちゃん
中座しても、全体を把握してるなら、後に清算を担当する場合もあります。 というか、 >ついでに言うなら、参加者はAさんしか把握していなくて、 これが一番重要事項だと思うのです。 お店でやった飲み会の清算だって、参加者を把握している人(幹事)がやるものなのに、持ち寄りだとか、参加者の場所提供だとか面倒くさい飲み会をセッティングした張本人がやるものでしょう。 あなたは自分とBさんの提供内容を知っているけど、もしかしたら他にもなんらかの提供した人がいるかもしれない、そんなグダグダな状況で清算とかしたら下手したら知らないところで不公平だとかお門違いの恨み?を持たれることもあるかもしれない。 あなたの担当した手出し分と場所提供者Bさん、の項目を追加して、 「私は全体を把握していませんし、中座したので状況もわかりません。 この状態で会計は出来かねます。清算を任せるのなら、企画の時点で教えて下さいよ~。今回は無理ですよ~」と返信してみては? 絶対断った方がいいと思うよ。

そのまま返せ。

041
hipi
「えっ?幹事さんはAさんだよね? 私は途中で帰ったし全部で誰が来たか把握してないから。私はコップ代で○○円支払っているから精算お願いね。今度会ったらレシート渡すよ。」 って返してください。 精算が終わるまでAさんのことを、幹事さんと呼んでください。

深読みしすぎなんじゃ。。。。

🐤
とま
ちゃんと計算して各人に請求あるいは払い戻ししたらいいだけのことなんじゃ?

私が幹事なら

041
音符
自分+二人位で買い出しに行き取り合えず全部の費用を立替えます。 合計額を割り勘し、Bさんは免除か少な目に…端数を負担してもらう等にします。 今回の幹事は各々に分担をお願いして精算という形だったのでしょうか、それなら一人1500円前後でなど金額を決めておけば精算必要なく面倒ではなかったでしょうね。 今回の件は幹事がトピ主さんの負担分がわからなかったので、会計でなく‘計算’をお願いしたのじゃないかな? 基本は先に帰るのは個人の都合だから同額割りにすべきと思います、幹事としては先に帰っても同額で請求しにくかったのかも知れないです。 他の方の金額がメールに明記されてるのであれば、その金額にトピ主負担の1400円を足して人数割り→端数が出たら端数だけBさん負担で計算して幹事に返信したらどう? あとは幹事に任せればよいと思います、幹事の手際もよくないと思いますが、まあ怒るほどのこともないような気がします。

レスありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
みなさま。 よくわからないモヤモヤトピに、ご返信ありがとうございます。 批判、叱咤、激励、なるほどなるほどと一つ一つありがたく読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 結果から申し上げますと、担当とは聞いていない、その後のことも判らないのでうまく按分できない、ということで断りました。 その後、Aさんが精算すると返事がありました(少ししょぼんとした感じです)。 ご指摘いただいた通り、ちょっとカリカリしていたと思いますので、反省しつつ、私の案はこのくらいだったけれど、これ以上は判らない、という試算をお送りしたところ、それをもとに精算して、みなさんに周知してくださったようです。 偏見があってはならないので、端折って投稿しましたが、Aさんは以前から通常の仕事でも、かなり自分勝手に決めて、めんどくさくなると「判らない」と人にいきなり振ってくる方でした。 そういったことが重なっていて、ちょっと青筋がピキピキとした状態でした。 とりあえず、わたくしが勝手に怒ったこととはいえ、無事に?済みましたので、ご報告申し上げます。

🙂
さいふ トピ主
以下、返信です。 端折ってしまったところも返信の中で少しご説明できると思います。 何人か、Aさんを女性と思った方がいらっしゃいましたが、実は男性です。 はっきりしていなくてすみません。 > 電卓さま うまい返しですね! ですが、申し訳ないことに、「精算」でした。すみません。 もう少し国語力を磨きます。 ありがとうございます。 > 小春さま 代金を頭割りの分払うことにはもともとそのつもりだったのですが、イラっとして、自分の分だけでいいでしょ!とつい… こういうところがいけませんね。 そうか、任されると、自分に融通が利きますね。 ありがとうございます。 > kikiさま たぶん、そこまで人に気を回さない方だと思います。 喧嘩腰…結構常に装備しています。気を付けます。 ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> samaさま 確かに、カリカリしていましたが、それはやはり、今までのが積もり積もってもあると思います。 什器の件は、一応、全員で分担はしていて、「じゃあ、ダイソーで紙コップとかそろえてきます!」とは伝えています。 それから、自分は当然一人分支払うつもりでしたが、逆に私が幹事なら、遅れてきた人、中座した人には、少し按分します。 その辺もいろいろありそうですね。 ありがとうございます。 > てっちゃんさま あああ、結構会計任されます。 でも、それはきっと計算ができるからではなく、以前のプロジェクトで、予算を一手に引き受けていたからではないかと思います。 さほど嫌でもない、はイヤですが、やっぱりできないんだー、もうおじさん仕方ないなーというのはあるかもです。 少し頑張りました。 ありがとうございます。 > みかんさま そのとおりです。幹事や会計係が中座することはもちろんあります。 でも、帰ったあとで会計係、というのはちょっとないかなと思った次第です。 開始直前にレシート渡しておけばよかったです。次回から気を付けます。 ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> みるさま 察しなければならなかったのか…まだまだ至りません。 Bさんの場所はちょっと特殊なので省きますが、プロジェクトメンバーだけでの飲み会だと思っていたら、お客様や、メンバーの家族に勝手に声をかけていました(当のメンバーも知らずにびっくり)。 言葉足らずですみませんでしたが、いろいろ考えていただいてのコメント、ありがとうございます。 > アラフィフおやじさま あああ、イノシシな性格が出てしまいました。すみません。 それより私が転写間違えていてすみません。 >一先ず冷静に 今後肝に銘じます。ありがとうございます。 > トーマスさま すみません、転写ミスなので、言う通りということで受け取ってよろしいでしょうか… やはり、事前に何も言われていない、というのはちょっときついと思いました。 ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> れいれいままさま 字数の関係で書けませんでしたが、遅れて始まった結果、私は中座せざるを得なくなりました。 また、通常の仕事では、Aさんに自分ルールを振られ、それでもプロジェクトを完遂させたいために仕事を引き受けています。 それ故、これもか!というのが出たのは否めません。 その点ではやりたくないのはおっしゃるとおりですが、もうこれ以上引き受けられません… ありがとうございます。 > 蓮の花さま 当日、一度全員で集まり、そのあと買い出し分担を決めて再集合しました。。 また、再集合時間に集まったのは、Bさんと私だけで、セッティングは二人でやりました。 それは中座せざるを得なかったので、そのくらいは、と思ってやっています。 実際のところ、不参加にしたかったですが、有無を言わせない感じでした。 次回からはもう少し考えます。ありがとうございます。 > 黒旋風さま どんぶり過ぎました(汗)。気を付けます。 ですが、「幹事の素養がない」というのは、悲しいことにご明察と思います。 このフェイクかけまくり、情報抜けまくりの文章で、よく見抜いてくださった… ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> らずべりーさま あああ、寄り添っていただいてありがとうございます。 しかも、らずべりーさまのおっしゃること(目立つ仕切り役だけやって…)は、今回のみならず、本チャンの仕事でも常に…なのです。 …ちなみに、飲み会を設定しておきながら、「別の用事ができた」とひとりドタキャンしたこともあります。 周りポカーンです。 たぶん、もう参加しない…勇気を持ちたいと思います。 ありがとうございます。 > うんさま そうですよね!(少し元気が出てきた) 次回こそは(他の仕事でもありそうなので)普通にお断りします。 ありがとうございます。 > 団塊世代末っ子三男坊さま すみません、各自の支払い金額、というのは、Aさんが把握していた分だけで、私に振られた時点で、全員の支出は出そろっていませんでした。 もし、遅いからという事由でしたら、最後に出した方に振ってしかるべきではないでしょうか。 勿論、会計はお願いしました。 ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> こ~にゃんこさま いえ、会費は後からでした… 「会を始める前に」というのはほんとにその通りです。 というか、会計をはじめから拝命していれば、みなさんが何か持ってきた時点でレシート集めます… 今後、持ち寄りには乗らないことに決めました。 ありがとうございます。 > 経理のおばちゃんさま くしくも、経理のおばちゃんさまがおっしゃってくださった内容に近いものを返すことができました。 それで断りました(笑)。 この投稿をした時点では判らなかったのですが、まだ増えたようです。 ついでに、お客さん扱いとそうでないのと… 経理のおばちゃんさまのおかげでもやもやしていたポイントが判りました。 ありがとうございます。 > hipiさま おっしゃるとおりに言いたかったです… 少しくるんで返信しました。 心の中で幹事さんと呼びます。 ありがとうございます。 > とまさま そうなんですが、何故私に?というのが。 全部把握しているAさんがやるものでは?という疑問でした。 ありがとうございます。

🙂
さいふ トピ主
> 音符さま 私が幹事なら、まさにそのようにしたと思います。ですが、今回は分担で… また、会計任された時点で、全員の金額も出そろっていませんでした。 (AとCさんは○○円です、あとみんな金額申請して!さいふさんお願い!な感じで) できませんと返信した後に出てきたほかの方々の金額も加えて、音符さまのおっしゃるような感じで試算を出しました。 後はやってくれるようです。 ありがとうございます。 まとめ やっぱり、毎回雑用振られていたのがここにきて、ぷちっ、だったのかとも思います。 それに甘えるのも何なので、次回からはもっと冷静に対処したいと思います。 厳しいご意見、また、同意してくださったご意見、いろいろな見方があるなあと勉強になりました。 短いですが、皆様のお言葉を胸に、トピをしめさせていただきます。 ありがとうございました。

落ち着いて

041
当日終わってからじゃあ精算しましょうかってなった時にトピ主さんの分がいくらか分からなかったから あなた以外は分かってるからあとはあなたの分を足して計算してねってことではないですか? まぁ幹事がいくらだったか聞いてくるのが普通だと思いますが 持ち寄りだと最後にみんなで後片付けをしただろうし精算も当日できなかったから迷惑に感じて 少しは協力してもらおうって考えたのかもしれません。 トピ主さんは中座してあまり飲食できなかったのが不満なようですが そういった集まりを中座すること自体が失礼だし、特に持ち寄りで片付けをしないのはかなり非常識です。 翌日幹事に「昨日は途中で抜けてすみませんでした。精算はいくらになりますか?」と 自ら聞くべきだったと思います。 「計算して」と言われてるのだから合計を人数で割って○○さんマイナスいくら、××さんプラスいくらぐらい 計算して表にして返信してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧