本文へ

24歳から東京で就職!

レス14
(トピ主 2
🙂
火の国の女
仕事
 初めまして。現在熊本在住のOL24歳です! 今は事務(経理)の仕事をしています。仕事にも慣れ、平和な日々を過ごしています。家から会社まで車で10分という環境に、実家で両親と同居です。しかし、このままここで結婚して、平凡に過ごしていくのが嫌になってきました。また、出会いもなさそうです・・。そして、人生一度きりなら東京に住んでみたいと思うようになりました。しかし不安は色々あります 。まず、就職です。東京に引っ越してから仕事探しをする予定なので最低でもいくらぐらい必要でしょうか?また、熊本弁の私でも東京で事務大丈夫でしょうか。一応大卒ですが、小さな会社の事務でいいのです。見つかりますでしょうか。アドバイス等宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一般的に考えれば

041
もん
スムーズにはいかないかもしれません。 仕事が決まっていなければ、アパートの賃貸契約を結ぶのは大変ですし、 かといって東京での住所が決まっていなければ仕事に就くのが大変でしょう。 せっかくインターネットが活用できる時代なのですからまず今から就職活動を始めてみて手応えを確認してみてはどうでしょうか?

東京での事務

😑
サボテン
こんばんは。 東京に来てみたいという気持ち分かります。 実際、楽しいこといっぱいありますよ。ただ、お金がかかるのが難点ですね。 経理職は、需要が高いのでチャンスかもしれませんよ。

慎重にね。

041
へろりん
「東京」に憧れて出張に行ったけど。通勤ラッシュがイヤでその後後輩は行こうと言いません。 まず1週間の休暇をウィークリーマンションで過ごしてみて、人ごみや街中と相性があれば 考えてはどうでしょう。その間に少しだけど就職のリサーチだって出来ますから。 まず退職してイキナリ!って考えるよりも「試用期間」を作って何度か足を運んでみてから 決めても遅くはないと思います。 今勤務している会社の本社や支店が東京にあれば思い切って転勤願いを出してチャンレンジする方法も ありますが。 でもくれぐれも慎重に考えてくださいね。

憧れだけなら、やめときなさい。

041
ざりがに
平和な日々なら、そのままの方がと思うのは 老婆心なのかもしれませんが。 仕事も企業もいっぱいあります。 でも、変な会社もたくさんあります。 ハローワークや求人雑誌で探すのではなく、 エージェント会社で探す方が安全。 都内の乗り換え駅等は詳しいですか? 関西弁(私)以外の人は順応が早いので、 すぐに方言は出なくなりますよ。 まず最低、引っ越しの支度は100万円。 治安・防犯にお金を掛けないといけません。 (安全はお金で買ってください。  扉・ベランダ・窓は完全に施錠しないとダメですよ。) また働きだした会社の給料支払い日が 翌月になるでしょうから、最低1ヶ月分の 生活費も確保(家賃含めて15万円以上)。 何度か現在の住所から上京し、 先に就職のエージェント会社に登録したり、 転職活動をすることもお勧めします。 都内でひとり暮らしをすると、 寂しいというだけでどうでも良い人と付き合う等 いろんな無駄な経験も増えてしまうかも。 平和は自力で培ってるんじゃなく親の力でしょう? あなたは一人で同じものを培えますか?

トピ主です!

🙂
火の国の女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに無職の状態で賃貸契約を結ぶのは大変ですよね。 できれば仕事が決まってから引っ越したいのですが、土地鑑もなくいきなり出勤というのも怖いんですよね。 できれば少しその土地に慣れてからがいいんですけどね~。

全然大丈夫だと思いますよ。

🙂
mao
24歳ならまだまだ若い! 住居が不安であれば、ゲストハウスをお勧めします。 短期間での契約ができ、家賃・初期費用も安く済む上、転居が簡単です。 ゲストハウスは長期間住むことには適しませんが、仕事を探す期間に利用するにはうってつけだと思います。 仕事が決まってから住居を探したほうが、通勤時間などに囚われずに自分の気に入った仕事、職場が探しやすいと思います。 私の場合、30代でゲストハウスに入り就職しました。その後に職場近くに賃貸を借り、通勤も楽してましたよ。 今は都内で結婚して主婦ですが。 やりたいと思ったことはやってみていいと思います。まだまだ若いのですから。 私は10代の時から都内に行きたいと思いながら、実行したのは32歳のときです。 頑張ってくださいね。

土地鑑って

041
もん
どのくらいで養われるんですか?一ヶ月?半年? 仕事や学校のような社会生活もなしではせいぜい家周り、普段の買い物などの狭い範囲に終始してしまうのではありませんか? でも土地鑑がないのにそれこそどこに住むつもりなんですか? 仕事先を見つけてそこから通勤に都合がよい沿線で、かつあまり家賃の高くないなどの条件でアパートを探すほうが効率がいいとは思いませんか? ネットで就職探しを始めてエントリーしたとしてもいきなりそれだけで採用になりはしないでしょう。 普通は面接がありますから、上京した時を利用して住みたいエリアを調べてこればよいのです。 もっと徹底的にリサーチして(住宅情報だってネットでわかるし情報誌の取り寄せもできるし) 今できることからどんどん始めなくては。 経理職とはいえ大卒でその年齢でしたら >仕事にも慣れ 程度なんですよね? なんだか中途半端で、文章にも真剣な心意気が見受けられません。 つまらない日常から現実逃避したいだけ? 用意周到にかからないとお金も時間もキャリアも無駄にすることになりますよ。

住みたいの?働きたいの?

041
えいろ
火の国の女さんは、東京に住みたいのでしょうか? 東京で働きたいのでしょうか? 「住みたい」が優先ならば、就職する必要はありませんよ。 それこそ、ウィークリーマンションに住んでみるという手もあります。 私は大学入学から東京にきて、卒業後も東京で働いていますが、 学生という立場から、社会人の立場に変わったときの賃貸住宅の審査の厳しさには驚きました。自分の給与をもらえない立場の学生時代のほうが入居審査が甘いなんて、と。 収入のある親を保証人として要求される上、勤務先の会社の経営状態などについてもしつこく聞かれました。 東京に住みたい、ウィークリーではなく長期で、ということであれば、 学生の立場のほうが賃貸住宅はかえって借り易いです。 住みたいのか働きたいのか、今一度自分の意思確認をしてみてはどうでしょう。

派遣に登録したらいかがでしょう

041
ユリ
私も28で福岡から東京に引越ましたので、参考になれば。 私はまず、移住の4ヶ月前に一度東京に行き、 派遣登録(4社)しました。(引越と、仕事開始の時期を伝えておけばOK) それから大体住むところを決め、相場、不動産などを下見し 仕事が決まると同時に引越しました。 費用は、家賃×6+1ヶ月の生活費25万=70万くらいで足りたかな。 ちなみに家具は大学時代のものがありましたし、 仕事が決まってからなので、精神的に楽でしたね。 その後半年間、派遣で2箇所回った後、別の会社で正社員になり、 2年勤務の後フリーランス、そして結婚=現在に至ります。 派遣のメリットは、短期間でいろんなところを回れるので 仕事の事情もわかるし、何より、知人、友人が増えることです! また、合わない会社だったら移れますし、 環境が落ち着いた時に改めて正社員を探すことも出来るので、お勧めですよ。 土地勘もなくいきなり、が怖いのであれば、出勤日の4,5日前に引っ越せばいいし、 電車乗り換えなどは、通勤や友達との遊びの中で覚えますから 心配不要ですよ。頑張ってくださいね。

なんとかはなるけど、慎重に!

🐤
パコ
上の方もおっしゃっているゲストハウスお勧めです。 それなら東京の生活が向いていないと思った場合、引き上げるのも簡単です。それに、そこに住んでいる人達に東京のことを色々と聞けると思うので何かと便利ですよ。『ひつじ不動産』のサイトが見やすいと思います。 もし派遣や紹介予定派遣も視野に入れているのなら、パソナか パソナユースで『東京ビジネス留学制度』というのがあります。 『留学』という文字が入ってますが、別に留学ではありません。 これは、「東京での仕事相談・住宅サポート・研修・福利厚生・困ったときの相談窓口の設置など、皆さんが安心して働けるようトータルにサポートする制度」というものです。 正社員が希望でしたら『オールアバウト』の転職サイトには、転職についての情報がぎゅっと詰まってます。 お金がいくら必要かは、本人次第だと思います。 生活費は、どの位の期間で仕事が決まるかによりますし。 それに、東京ならば単発のアルバイトが沢山ありますので、面接の合間に生活費を稼ぐことも出来ます。 訛りですが、自然と無くなると聞きます。 では、頑張って下さい。

トピ主です!

🙂
火の国の女 トピ主
 様々なアドバイスを頂きありがとうございます。 パコさんやユリさんもおっしゃられていますが、派遣に登録することを考えています。私は経理をしておりますが簿記の資格は持っていません。 秘書検定2級、英検準2級、FP3級程度です・・・。派遣に登録するならばもっと資格は持っていなければなりませんよね。 えいろさんの質問ですが、私は東京に住みたいのです。そのためには就職して働かなければなりません。寝て暮らせるわけないですから。 ゲストハウス見ましたが家賃もそれほど高くなくて良かったです。そこで色々情報を聞けるのは助かりますしね。もっとチェックしてみます!

いろいろ、試してごらん♪

しーな
誰が何と言おうと、どんな理由であろうと、自分で最終的に責任が持てるならやってみればいいと思います。失敗したらやり直せばいいし、苦労した事は人生の肥やしに必ずなります。 私は、外国に住みたいな~と思って外国に住みましたし、 東京にも住んでみたいな~と思って東京にも住みました。 普通に、仕事を探して、普通に移り住めばいいんですよ。 そんな大層な事でもないと思います。 ただ、大事なことは、仕事! ちゃんとした仕事を見つけて、お金の管理をちゃんとすることです。 お金さえあればあとは何とかなります。 人生に失敗したとき、実家に帰る飛行機代もないと悲しいですからね。 2か所以上の土地に住むことは、視野が広くなり、人生に潤いをもたらすと思います。まだ若いんだし、いろいろチャレンジしてみれば?頑張れ~

私も・・・

😀
123
私はやりたいことがあり、地方在住から東京に転居転職しました。OLの25歳です。職が決まり、来月から働き始めます。余裕を持って100万弱ぐらいあれば、大丈夫かと思います(私は関東在住からの転職なもので、東京への行き来も可能ですし、飛行機代もないので、あまりお金がかかりませんでした)。 東京への行き来が難しいということもあり、皆さんもおっしゃているとおり、まずはウィークリーマンションを借りて転職活動をするほうがいいかもしれません。(多分家賃が高いので驚くかと思います。私もウィークリーを借りて転職活動をしようと思いましたが、思ったよりも高かったので、出費の少ない実家でネットと派遣会社を使用してのの転職活動をし、面接のときは上京していました。転職活動中も家探しも平行にしていました。)転職活動においては、派遣会社さんに登録するといいと思います。まだ若いですので、紹介派遣の紹介もしてくれると思います。

わかるなぁ~

041
りっちゃん
私は隣県の山梨から都内の生活に憧れ、早七年目。 私も実家で仕事をしていたけれどずっと東京でひとり暮らしをしたかったんです。 私も仕事も住む場所もゼロからのスタートでしたけど、 若さもあったので(笑)何とか全部なりましたよ~ 賃貸マンションも職無しなのに信用してくれて貸してくれました。 ただ、私は実家が近いのでちょくちょく帰れたから良かったのかもしれません。 東京生活は本当にお金が必要です。 貯金なんてほとんど出来ていないし。でも、その分知ったことや経験したことは本当に多い! そして、都会ほど地方出身者が多いところはないです。 だから、いろんな人とも出会えます!! 良いところも悪いところもやっぱりどこに住んでもあるもの。 ただ、経験してみるのも絶対良いと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧