本文へ

PTAの人間関係で疲れました

レス8
(トピ主 0
😢
ひかり
ひと
昨年、PTAの学年部長を務めました。副部長が仕事をしなかったり、態度が失礼な所があり、とても苦しい思いをしました。ストレスと過労で現在も通院中です。  ・副部長は引継ぎ資料を読まない。仕事の内容を理解しない。  ・「体調が悪いので」と言う理由で半年間殆ど出席せず。  ・その合間に先生との飲み会には出席していたので、本当に体調不良かは   定かな感じはしませんでした。  ・無断欠席しても謝らない。  ・体調が悪いなら副部長を降りて欲しい、と言うと頑として降りず。  ・仕事の相談をしても「私はわからない、知らない」とそっぽを向く  ・平役員が仕事を聞こうと近づくとシッシッと手で追い払う。  ・仕事を私や平役員に丸投げして、細かい注意を後から言う。  ・議事をかきまわすような意見を言い、会議をまとめるのは部長まかせ。  ・部長と二人でした仕事を、私一人でやりました、と自慢する。  このような苦労をされた経験のある方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか。又、対処法がありましたら教えてください。私は、嫌な顔も見せずひたすら耐えてしまいました。

ランキング

レス

ひどい人はたくさんいます

041
のまねこ
うちの学校の副会長は役員の母親を「女」として見ます。 なかなかの美形でスタイルも抜群、おしゃれでそつがなく 女性の心に入り込むのが上手な副会長。 ひっかかって泣かされた母親は知ってるだけで5人います。 仕事の打ち合わせがてらランチに誘い、帰りにホテル・・ というパターンにふらふらとついていくのだから どんな魔法を使っているのか。。 幸い家庭が壊れた人はいませんが、旦那さんにいつバレるかと ビクビクしている奥さんもいますし、私の方が好かれていると いがみあっている母親達もいます。 どの人にしたって副会長にしたらただの遊びだと思うので 修羅場や刃傷沙汰にならないことだけを願っています。 それから、何年か常任委員をやれば 市から表彰してもらえるのですが これが欲しくていつも立候補するお父さんもいます。 仕事は全くといっていいほどやりません。 手伝わないくせに少しでも手際が悪いと大声で怒鳴ったり・・ 横暴な旦那さんで奥さんが可哀想ってみんなで噂しています。 でもいちいち振り回されては自分が不憫でしょ? 割り切る強さも必要です。

私も耐えました

😣
たらも
役員やっていると本当にいろんなこと経験しますよね。 私もつらかったです。パートナーから散々ののしられました。 つらかったけど、ひたすら耐え(言い返さず)(顔にもできるだけ出さず) 周囲の人にも言いませんでした。今だ言ってません。でも、思い出すと本当に嫌な気持ちになります。深く考えず一緒に役員をやった自分の世間知らずというか 人をみる目がなかったことも情けなく思います。今さら 相手との関係が修復できるわけもなく・・・・。後悔だけが残った一年でした。

たかがPTA、されどPTA

😢
ヒメ
私も昨年、ある委員会の委員長にくじでなってしまいました。 一人娘が小学校に入学したばかり、学校のPTAなど全く経験のなく、苦労の連続でした。加えて、小学校から高校までの巨大なPTA。副委員長は中3。全てを知っているかのように話していましたが、根拠のない話ばかりで、振回されました。部会には顔を出さず、皆の前では意見も言わないのに、「それはおかしい」と電話してくるような人でした。ノイローゼになりました。他の委員からも「信用できない人」と思われていたようです。 幸い、副委員長がもう一人いたので、何とか最後まで乗り切れましたが、行事が終わるまで体重は減り続け、周りから「いつ倒れるのか」と心配されました。ボランティアでしているはずのPTAで何でこんなに悩まなくてはいけないのか、と思いながらも、与えられた仕事は精一杯こなしました。 自分は何もせず、文句ばかりと言う人はどこにでもいます。 嫌な思いは残りましたが、そう言う人間にはなりたくない、と学んだ1年でした。 その副部長さんの言動には他の委員さんも気付いているはず。 ひかりさん、もう任期も終わりですよね、お疲れさまでした。

自治会の役員ですが

💢
キーキー
自治会の役員で、そういう人に遭遇してしまいました。 トピ主さんのPTAの人と酷似しているのでビックリ!! たかが自治会と思われるかも知れませんが、現在、私の住む地域は、 大規模開発に揺れており、裁判に発展する予定です。 周辺一体の自治体の役員は、過労で倒れる直前です。 そんな中、役員の1人が、救いようの無い人で・・。 活動の反省をすると、その人へのダメ出ししか思いつきません。 ごく普通の、報告・連絡・相談・確認・返信の能力が皆無。 個人の判断で、住民へ配るべき情報を勝手に止めたり、資料を捨てたり。 事務能力がない(公務員のくせに)だけでなく、人間関係の常識も ない。前から必要とわかっていた資料を、深夜に「うちにない。 お宅にありますか?!」と訪ねてくる。火急の資料かと思って 明け方まで探して渡しても、その後、「間に合いました」とも 「使いました」とも連絡なし。後で聞くと、数日後でも十分に 間に合う資料だったのです。 そして、仕事はヒマなくせに、いつも忙し自慢しています。 本当に忙しいビジネスマンの役員さんは、絶対に忙しいと言わないのに。

1年色々悩みましたが

041
ココナッツミルク
 私も数年前学校と区の役員を一度に引き受けさせられ、その後しばらく体調が悪いままでした。(その当時のことを書き出すときりがないので省略します。)  本当に辛い1年でしたが、今では色々人間関係の勉強をさせてもらったと思ってます。それまで私は「頼み事なら何でも聞いてくれる良い人」でしたが、今は出来ない事ははっきり断り出来る事は手伝います。「私の常識は他人には通じない。」と悟り、どんなに非常識な人がいても驚くことはないでしょうね。PTAだけに限らず仕事をしていく上で、沢山の非常識な人はいるはずです。私も他人からどんな目で見られているかわかりませんが、そんなことは気にしてなんかいられません。  「口を出すなら手も出して、手を出さないなら口も出さない。自分の責任はきちんと果たす。」…これが私の好きな考え方です。     トピ主さん過去のことを思い悩むより、PTAで1年がんばった自分を褒めて、その苦労が自分にプラスになっていると思って明るく考えていきましょう。本当にお疲れ様でした、お体大切になさって下さい。

ちゃんと見てくれていますよ

😣
……
ほとんどの人は、ちゃんとあなたのしたことを見てくれています。 まあ、ちゃんと見ていない人があれこれ言うんですけどね (これは、どこも同じですよ) もう任期も終わったんだし、パア~っとやって忘れましょう。

やってもやらなくても文句

🐱
黒豚すけ
お疲れ様でした。 私は自治会の役員でしたが、意地悪な人ってどこにでも居るんですよね。 自治会長が何十年も会長職に就いていたので、取り巻き役員も全てお気に入りばかりでした。 新参者で気に入らなかったのでしょう。 何をしても後から必ず文句を言われました。 前もっての説明や注意を聞いてもその場では教えずに、やった後で文句を言いました。 で結論、頑張って協力して悪く言われるなら協力するのや~めたです。 ムカつく事があっても、会長や取り巻役員がトイレに汚物と流される想像をして一年頑張りました。 ひかりさんも早く元気になって下さいね。

私も似た人と遭遇しました。

🐶
ボブ
 3年前に文化部長をやっていました。その副部長がひかりさんの副と似たような方でした。始まった頃からこう言われました。「責任のある仕事はやらないし、副部長なんてやりたくなかった」と。仕事が頼めなくなった私は一人で仕事をしていたのですが、今度は「どうして私に仕事をくれないの?」と、副に言われました。副は本部の集まりは途中で帰るし、休むし。仕舞いには、「父がボケで面倒みなくては」と、文化部のイベントを休みました。  私は副に半年で任期扱いになるから、お父さんが大変だったら、止めてもいいと言ったら、「そこまで考えてない」と言われました。  私は諦め、PTAの仕事を続けました。そのうち部員さんが、手伝ってくれる方が増えてきて、楽になりました。因みにこの年、私の父が脳梗塞で倒れ、あと1週間の命と医者に言われても私はPTAの仕事をやっていました。  ひかりさん、辛いでしょう。私は辛くて眠れない日もありました。けれど支えてくれる人は必ずいます。私は、部員、クラスの役員の方達、家族でした。そして大切な事は、学校と子供達の為にPTA役員があるという事を忘れないで。やるしかない!ガンバレ!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧