本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「また電話します」って言われたら・・・

「また電話します」って言われたら・・・

レス4
(トピ主 0
041
とぅるるる
話題
あるトピで読んだことが気になったのでこちらで聞いてみることにしました。

もし留守電に「またお電話します」という内容のメッセージが入っていたら、折り返しの電話をするのが「普通」ですか? 私はそういった時にはいつも相手からの「又の電話」を待っていたので、こちらから電話するのがマナーだったとしたら恥ずかしくて仕方がありません。また、私は相手からの連絡が必要な場合は「お電話を下されば・・・」というような内容のメッセージを残すんですが、それもマナー違反ですか?

ランキング

レス

主さんの考え方でいいと思いますが

🐤
ぶーのん
留守電でも伝言メモでも事情は似ていますが、 相手が「また電話します」と言ってたら、その電話を待てばいいでしょう。相手は「(自分の都合のよい時間に)また電話する」と言っていると思います。こちらからかけ直しても相手が不在だったり手が離せなかったりで、結局同じことになるかと。 向こうが「電話する」と言ってるのにこっちからかけると、ケースによっては勧誘セールスものだったりして、泥沼にハマることさえありえます。 逆に自分がどうしても連絡を欲しければ「折り返し電話ください」と言っていっこう差し支えないと思います。そういうときはいつでも電話口に出られるよう自分で準備しておかないといけませんが。

相手にあわせます

041
ゆう
別にマナー違反などではないでしょう。 でも、要件の内容、緊急度などによっては、気を利かしてかけることもあるかも。 あと、こちらがまたしばらく電話に出られないとき(飛行機に乗る前とか)だったら、こちらからかけますね。

私の場合は・・

キツイおばさん
留守電に「また電話します」と残っていたら、相手が電話をくれて、私が留守をしていたので、こちらから用件を聞く折り返しの電話をします。 私が、相手に電話をかけて留守の場合は、「また電話をします」とメッセージを残し、改めて電話をかけるようにします。 大抵の人は、改めて電話をかける前に折り返しの電話をくれます。 でも、折り返しの電話がなくても、特に腹は立ちません。 至急連絡がとりたい時は「至急連絡を取りたいので、メッセージを聞かれたら、何時でも構わないので、折り返しの電話をよろしくお願いします。」と残します。 マナーかどうか?はわかりませんが、相手が自分だったら・・どうしてほしいか?と言う考えの下で行動をとるようにしています。

用件の重要度・緊急性

🙂
ミナ
「また電話します」は私なら相手によって 待ったり、かけたりします。 例えば、お店とかからの電話なら待ちます。 学校などの連絡網など緊急性のあるのもは こちらからかけることが多いです。 こっちからかけて、留守電では説明しにくくて わりと緊急性のあるものは「帰られたらお電話ください」とは 入れます。 相手によって対応は違ってる私です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧