私が紹介して、半年前から付き合い始めた友達が結婚式の案内をしてきました。電撃婚と言うだけでなく、式の日程がなんと私たちの6日後にしたと言うのです。
私自身も来年結婚を控え、先日会場・場所を決定し、近い友達には報告をし、その中に、友達カップルもいました。
これは、いやがらせとまでは言わなくても、え・・・と思ったりはしませんか?
私の式にも彼女を呼ぶつもりでしたが、式直前の人を何時間も拘束するわけいにはいかないと思い招待を断念しています。
二人は私の紹介で付き合い始めたので、私に来てほしいと言っています。私の婚約者と4人でご飯を食べたこともあったので、二人で来てと。
私だけが友達の結婚式に行くことはできるかもしれませんが、親戚周りやお礼状で次の週は厳しいなと思っています。また、引越しもその時期に予定しており、フル勤務の私としては正直、キツイと思っています。
そして、私の婚約者は休みがあまりとれず、土曜日も勤務・・・当然知っていたはずなのに、その日の結婚式に来て。。。と言われ、私たちのことは何も考えてくれてないんだなと思い、悲しくなってしまいました。
その日にした理由を聞くと、両親の意向もあって、かつ友引だからとのこと。1週間前って忙しいんじゃないかときくと、がんばるよ、、、
自分の友達は、1週間前にホームパーティのような結婚お祝い会をしていた。これをきいて、自分の結婚式は、飲み会と思われているのか。。。と少しショックでした。
私の都合にあわせてほしいとまでは言いません。
確かに新婚旅行はすぐには行かないかもしれないと言いました。
でも、私にはこの日程は、私の式にはできるだけ行く、そっちの式は終わってるから来れるでしょ、という風に思え、がっかりしてしまいました。
皆さんは、どう思われますか。私は、ちょっとひねくれてますか。