本文へ

海外からの結婚祝、どうすれば?

レス1
(トピ主 0
🐧
かき
恋愛
学生時代からの友人が結婚することになりました。私は現在海外在住で妊娠中なこともあり、披露宴等に参加することが出来ません。いつもサポートしてくれた友人なので本当に参加できないのが残念です。(ドクターストップがかかりました。) その分お祝いを送りたいのですが、いくら位が相場でしょうか。日本を離れて久しいので相場等全くわかっていません。ご祝儀を包むのが一番でしょうが、現金を送ることは困難な状況ですので(日本円がありません)、プレゼントを贈ることになると思います。 友人は都市部在住でサラリーマン家庭です。お相手の方も都市部ですが自営業で共に30代です。 お祝い返しの負担がかからない程度のプレゼント・・とも思っていたのですが、それでは相手の家族からの心情はどうかな・・と思うようになりました。私は日本では友人だけの内輪のパーティーでお祝いしてくれ、現地の式には駆けつけてくれました。 皆さんのご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

友達との関係にもよると思います

041
匿名
披露宴に出席する場合でしたら、一般的に2~3万円が相場のようですけど、でも、出席しないのであれば、5千円~1万円でよかったと思います。私も現在海外に住んでいまして、日本にいる友達が結婚した時に、お祝いの品をプレゼントとして贈りました。でも、彼女は、ただ籍をいれただけで式や披露宴などありませんでしたし、また、プレゼントも、高い物だと逆に困る感じでしたので、5千円位の物をプレゼントとして贈りました。 けれど、その友達がかきさんの結婚式に来てくれたという事がありますから、それなりのプレゼントは渡すほうがいいかなとは、個人的に思います。かきさんの結婚式に参加するのに、飛行機代とかかかってますし、そういう事を考えると、2~3万円位のプレゼントとかのほうがいいかもしれません。それ位の値段のプレゼントでしたら、ル・クルーゼのお鍋とかいいかもしれません。ただ、かきさんの友達が料理をしない人でしたら、あまりいいプレゼントではないかもしれませんけど、でも、このお鍋は一生使えるものですし、値段も、丁度相場の金額ですので、いいと思いますよ。日本のサイトから購入されてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧