本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アメリカ在住の方、教えて下さい【結婚お祝い】

アメリカ在住の方、教えて下さい【結婚お祝い】

レス11
(トピ主 1
🐧
豆大福
恋愛
日本在住の既婚女性、40代です。 来月、アメリカに住むアメリカ人カップルが結婚する際にお祝いを何か送りたいと 思っているのですが、アメリカではどのような物がギフトとして喜ばれますか? そのカップルは夫が学生時代にホームステイしていたお宅のお子さんで30代、 その結婚式のご招待状もいただきましたが諸事情で行けないため、ギフトを考えて いるところです。 日本でのお祝いや祝電については相場もタブーもだいたいは知っているつもりですが アメリカでのそれは全くわからず、トピックを立てた次第です。 どなたかご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いた話ではありますが

🐶
ばに
アメリカではギフトは夫婦の作成したリストの中から選んで贈るのがメジャーなようです。 なので、「ギフトを贈りたいんだけど、何か欲しいのある?」と聞いても差し支えないのかな?と思います。 もしくは、聞くことがはばかれるのであれば、ギフトカードでも良いと思います。 VISAカードやMastercardでギフトカードがあります。

レジストリー

🐧
ペンギン
アメリカ在住15年、夫はアメリカ人です。 アメリカ人の結婚祝いの品は本当に様々です。 お祝いで日本のように万単位の現金を送るのはユダヤ系の方では普通だそうですが、その他の人種では送る側が躊躇します。 一般的に言ってレジストリーというシステムを利用している人が多いです。 Williams Sonoma や Crate and Barrel といった家庭用品のお店や、TIffany & Co. のような銀製品のお店で、新郎新婦が欲しいと思う物を選び、それを送ってほしい住所とともに、お店のシステムに登録します。(最近ではAmazon.comに登録する人も多いようです。) それを新郎新婦の親戚や友人が、結婚式の招待客などに連絡すると、知らされた方はその中から、自分の予算や好みに会った物を選び、支払いをします。 このプロセスはすべてインターネットで済ませることができます。 新郎新婦は欲しい物がもらえるし、送る側にとっても頭を悩ませる手間が省けてきわめて合理的なシステムだと思います。 新郎か新婦の親御さんにRegistry があるかどうかを聞き、それを利用する事をお勧めします。

レジストリー

🙂
sakura
日本からアクセスできるかは不明ですが、 アメリカの結婚間近のカップルはWedding Registryをしていることが多いです。 これはカップルがほしい物を登録して、お祝いする人が自分の予算にあったものを選んで贈るシステムです。今はオンラインで出来るものが多いと思います。 招待状にRegistryの詳細は書いていないでしょうか?無かったら、カップルにRegistryはしていないか、聞いてみてもよいと思います。 もし日本から送るのであれば、日常に使うことが出来るものや(アメリカ人人の友人ですが、お祝いにきれいな食卓ナプキンセットを贈っていました)や、写真を飾る好きなアメリカ人も多いので、和風っぽい写真たて、とかいかがでしょう?

たいてい

041
LC
アメリカ人の結婚式の場合、お祝いにもらうためのプレゼントをすでに当事者達がリストを作っていることがあるので、直接レジストリーを作っているかどうか聞くのが良いと思います。たいていの場合、2、3箇所自分たちの好きなお店をピックアップして、ネットでオーダーを出来るようにしていると思います。もしレジストリーを作っていなければ、直接そのカップル(ご両親)に何が良いか聞くと言いうのも良いと思います。失礼ではないと思います。Good luckです。

一番喜ばれるギフトは

041
peko
ずばりお金ですね。こちらでは披露宴パーティの時にカードの間に挟んで封筒に入れて渡すことが多いです。 現金やギフトカードだと受付やお客さんに盗まれる可能性があるので、受取人のサインがないと現金化できない小切手(アメリカではキャッシュカードと同じで誰もが個人小切手を持っています)で渡す人が多いかと思います。 日本からならインターナショナルマネーオーダー(国際小為替というのですか、郵便局で購入できます)を送るのが一番簡単な方法です。 現金以外のギフトですと、ウェディングレジストリーの有無が分かればネットで買い物、送付先をアメリカの本人のお宅にすれば簡単に済みます。 レジストリーというのは、新カップルがいくつかお店を決めて、欲しいものをリストアップします。お祝いをあげる人はこのレジストリーからあげたいものを選びます。何が購入されたかはサイトで分かるようになっていますから、同じギフトが重複することはありません。 ホストファミリーに、お祝いをしたいのでregistryしているお店があったら教えてと言えば教えてくれると思いますよ。又は招待状にレジストリー情報のっていませんか?

在米です

041
mekko
高くて$100~$50で相場$50以下とかじゃないでしょうか? とりあえずカードを送ればそれでいい気もします。 何が欲しいかを聞くのも結構普通なので聞いてみてもいいかも。 日本の様に内祝い等のお返しの風習もないです。

ウェディング・レジストリー

🙂
りな
アメリカでは結婚するとウェディング・レジストリーを作るのが主流です。 祝福される側がデパートやお気に入りのお店で欲しいもののリストを登録しておいて、結婚を祝福する側がそのリストの中から一つ(複数でも可です)を選んで購入し、プレゼントします。この方法ですと、要らない物を受け取ることもなく(登録されているものはキッチン道具など、本当に生活で役に立ちそうなものが多いです)、似たようなものを複数貰うアクシデントもありません。合理的なアメリカらしいやり方です。 私は在米ですが、結婚式に出席できない時はお店のオンラインショップを利用してレジストリーから結婚祝いを購入し、お店から直接新婦や新郎の家へ届けるようにしています。 結婚される方からどこでレジストリーを作成したか聞いてみたらいかかでしょうか。 海外のサイトでクレジットカードを使うのは怖い!という場合は、直接どんなものが欲しいか聞いてみるのも失礼ではないと思います(合理的なお国柄ですし)。 私が結婚した時はギフト無しという方針にしましたが、それでもいくつかギフトを頂きました。タオルセット、ハート型のポプリのリース、写真たて等でした。

私の場合は逆ですが、

041
もんも
私(日本在住)がアメリカに住むアメリカ人の友達から結婚祝いにコーヒーメーカーをいただきました。 一万円くらいの相場だったと思います。 私としては日本製のノリタケの食器も送ると喜ばれると思います。 アメリカでは買えないとそのアメリカ人のお友達が日本で購入していました。

ウェディング・レジストリーを見てみましょう。

041
アメリカ小町
日本に住んでいる方達にまで招待状を出すようならそこそこの大きさのウェディングだと思いますので、ウェディング・レジストリーをしているはずですので、何処にしているか聞いて下さい。 そのデパートのウェブサイトから、ウェディング・レジストリーを開け、結婚をする方の名前を入れると、結婚する本人が、何が欲しいか登録していますので、その中から予算に合ったものをデパートから直接送るのが、一番です。日本から当人が欲しくない物を高いお金をかけて送るより、よほど喜ばれます。 そして、日本からは心の篭ったウェディングカードを送りましょう。

ブライダルレジストリ

😀
デイジー
ブライダルレジストリというのがあるので 花嫁さんのお母さんにどこのデパートにレジストリしてるか きくのがいいですよ。

お礼申し上げます!

🐧
豆大福 トピ主
皆様、見知らぬ私のために時間を割いてレスいただき、本当にありがとうございます! おひとりおひとりにお礼申し上げるべきところですが、まとめてのお礼で失礼します。 皆様が当たり前のようにレジストリーと教えて下さって、その言葉と意味を初めて 知りました。そして招待状をよく見てみると、サイトがあり、そこにregistryのことも書いてありました。 そこから少し時間がかかりましたが、MacysやTargetのregistryで調べて選んで 送るところまでできました! あとはこちらからお祝いのカードを送ろうと思います。 ここまで順調にたどり着けたのは、皆様のお陰です。 私自身、いい勉強をさせていただけて、皆様と小町に感謝し 改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧