本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫家族が大の仲良し一家で、なじめません

夫家族が大の仲良し一家で、なじめません

レス8
(トピ主 0
🐤
yui
ひと
結婚して三年目ですが、毎週火曜日の夜に義母から、 「特に用はないんだけど元気にしてるかな?と思って」と電話がきます。そして、順番に家族と電話を変わります。時には話題がなく間が空いてしまうし、義父とは話す事がなくとても気をつかいます。義妹も三人いて、一回の電話に30分はかかり、とてもしんどいです。 日曜日に会ったとしてもかかってきます。 そのほかに毎週別々にメールもくるし、月2回はテレビ電話もしてきて、画面の向こうで全員が笑顔で手を振っています。(妹も皆ハタチ超えています) 夫は深夜帰宅で電話がかかる時間には家にいません。 私自身、自分の家族を悪く言われると悲しいので、夫には「気にかけてくれてありがたいね」と話していました。 夫に「家族みんな電話に出るんだね」と聞いたことがあり、「うちは昔からそう(祖父に電話するときも)だから」ととても笑顔でうれしそうでした。 一度居留守をつかったら、何かあったんじゃないかと夫の職場に電話をいれていました。今では火曜日になると電話線を抜きたくなります。 夫と義理家族の機嫌を損ねず、回数を減らしてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便で

🎁
みそ
「私の実家では電話は急用がない限りかけてはいけなかった。食事時、朝早くや夜も9時までしか電話はしてはいけなかった。そういう家で育ったので電話で話すのは苦手。だから、近況報告の手紙を送るから電話は勘弁してほしい」と旦那さんに言ってみてはいかがでしょう。 そういった家庭は昔は多かったので、その辺も強調して。 便箋は字を書くスペースが少ないものにして、字は極力少なく済むようにする。旦那さんが一枚、トピ主さんが一枚書くようにする。とかどうでしょうか。 あれも嫌、これも嫌というのは難しいと思うので、電話をやめてもらうならば何か代案を出したほうがいいと思います。

はっきり言いましょう

😀
ちょこまか
人って、自分の育った環境以外の事象には鈍感なものです。 家族を悪く言われるのは、誰でも嫌なものですが、悪く言わずにご自分の苦痛をわかってもらう事もできるんじゃないでしょうか? あくまでご自分が息苦しく感じてることを述べ、ご主人の家族を批判しないようにすれば・・・それで、気分を害するようでは、ご主人は子供だと思います。 はっきり言わないと、気付かれないまま、トピ主さんのストレスだけが膨らんで行って、いつか爆発しちゃうかも。 冷静に、はっきりと気持ちを伝えましょう。わかってくれると良いですね。

そりゃ大変ですね

041
はにはに
微笑ましい言えば、それまでかも知れませんが、自分がトピ主さんの 立場でしたら、ちょっと鬱陶しいかと思いますし、疲れますよね。 まぁ、儀式と思って我慢すれば、波風は立たないことと思いますが、 我慢も限界になってきているわけですよね。 究極の回避方法としては、お子さんを作ること。 妊娠中は「つわりが酷いので床に伏せていることが多くて」と話し、 出産後は「電話の音に子供が敏感で」と暗に電話を控えてもらうように 話をしてみましょう。 お子さんが話しができるようにでもなれば、電話はお子さん目当ての ものに変わってくると思いますしね。 それにしてもハタチ過ぎの妹さんまで電話口に出てくるとは本当に 家族を大事するというか、家族のまとまりを重視する考え方が根付いている 一家なのでしょうね。 確かに息が詰まりそうですね。

キャッチホン

🐷
pig girl
私はよく、苦手な電話がかかって、「早く切りたいなぁ」 というときは、自分で喋りながら携帯から家に電話をし、「あ、キャッチホンです。失礼しますー」 と切りました。 元々、用事のない電話なんですから、「ではまた。おやすみなさいー」 で終わると思いますよ。 もしも何回目かに、「よくキャチホンが入るけど、誰から?」 と聞かれたら、「友達が今結婚問題で悩んでいて、ここんとこ毎晩かけてくるんですよぉ。 私も出来る限り力になりたいので」 とかでいいんじゃないですか? テレビ電話は、「調子が悪くて」 と、壊れたことにしたらどうかと思います。

自分のペースで

041
りい
電話に振り回されすぎていませんか? ナンバーディスプレイを入れて、楽しく話せるときに電話に出ましょう。 家の用事をしてれば、電話に出られなくても仕方がありません。 ご主人の職場にかけてしまうから絶対電話に出なければいけない、と思っていらっしゃるようですが、 気にすることないです。本当に職場に架かってきて困るならご主人が自分で止めるでしょう。 >「気にかけてくれてありがたいね」 >「家族みんな電話に出るんだね」 遠まわしに言い過ぎて上手く伝わってないどころか、むしろ「喜んで話している」と思われている気がします。 ご主人とはきちんと話し合って誤解を解きましょう。 「もう一生話したくない」と言えば機嫌も損ねるかも知れませんが、 「減らして欲しい」と言った位でギスギスするなら、その程度だったということです。 出来ないことは断らないと、無理しても続きません。頑張って下さい。

皆さん回答ありがとうございました。

🐤
yui
とても参考になりました。 今までは電話の不満を漏らすことは、主人の家族批判になると思い避けていました。でも、自分の育った環境が違うから少ししんどくなってきていると話せばいいんですね。 私の実家は仲が悪いわけではありませんが、あまりお互いが干渉しあうことの無い関係で、頻繁に連絡を取り合う事がなく、兄と会うのも半年に1度あるかないかという感じです。 子供を作るという提案もいただきましたが、子供が出来るともっとテレビ電話の回数がひどくなりそうで恐ろしいです。 義母は心配性ですし、私も火曜日恐怖症になってきているので、このへんでしっかり話をしたいと思います。 ありがとうございました。

私も悩み中

🐤
ぴょん
お気持ちよ~く分かります!仲良しっていいことなんだけど、辛いですよね! 上の方のレスで、子供を作るという解決案があったけど、ますます大変になるかも。 私の夫家族は、うちに子供ができてから(義父母にとって初孫)、仲良し度がパワーアップし、頻繁に電話が掛かってくるようになりました。 着信音で子供が泣いても「泣き声がかわいい~」と言って切らせてくれません。時々居留守を使っていますけどね。 テレビ電話も面倒ですよね! うちも、最近夫がテレビ電話をパソコンでできるようにしてしまいました(余計な事を・・・) 義父母の家だけでなく、赤ちゃん好き・一人暮らしの義兄までがテレビ電話を導入。 普通の電話だけでもまいっているので、「私は絶対やらないから!」と泣いて訴えました。そうじゃないと負担が増える一方だと思ったので。 夫は無邪気に「これで親孝行ができる」と喜んでいたから、申し訳なかったのですがね。 なんのアドバイスもできなくてごめんなさい。 まさに同じようなことで悩んでいて、いっそ電話とパソコンを壊してしまおうかと悶々としていたところだったので、便乗して愚痴ってしまいました。

ご主人に相談を

😨
おばさん
トピ主さん、優しすぎます・・ 私の前夫の実家がそうでした。 テレビ電話はまだ普及する前だったので ありませんでしたが、とにかく電話大好き。 電話したら必ず家族全員に受話器を回したり、 主人実家に帰ったら受話器を真ん中において みんなで和気藹々と義姉と話したり・・ 本当に鬱陶しいですよね・・ 延々愚痴られたり説教された事もあります。 しかも時差ぼけで。 当時、朝早くから夜遅くまで働いていたし そんなのにつき合わされたら体が持ちません。 まだダイヤル回線の時代だったので インターネットを使っていて電話に出なかったら 私の体調がわるいのかと(なんでそんな発想に。。) 私の実家に義姉から電話があった時は呆れました。 なんで私の実家? 夫の携帯電話もあるのに? 自分の電話に出なかったことが気に入らなかった のでしょうけれど。 私の老父母まで巻き込まないで! 爆発する前に ご主人に相談した方がいいです。 ひとりで抱え込むとろくなことになりませんよ。 私は離婚して7年も経ちますが 未だに思い出すとイライラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧