結婚して三年目ですが、毎週火曜日の夜に義母から、
「特に用はないんだけど元気にしてるかな?と思って」と電話がきます。そして、順番に家族と電話を変わります。時には話題がなく間が空いてしまうし、義父とは話す事がなくとても気をつかいます。義妹も三人いて、一回の電話に30分はかかり、とてもしんどいです。
日曜日に会ったとしてもかかってきます。
そのほかに毎週別々にメールもくるし、月2回はテレビ電話もしてきて、画面の向こうで全員が笑顔で手を振っています。(妹も皆ハタチ超えています)
夫は深夜帰宅で電話がかかる時間には家にいません。
私自身、自分の家族を悪く言われると悲しいので、夫には「気にかけてくれてありがたいね」と話していました。
夫に「家族みんな電話に出るんだね」と聞いたことがあり、「うちは昔からそう(祖父に電話するときも)だから」ととても笑顔でうれしそうでした。
一度居留守をつかったら、何かあったんじゃないかと夫の職場に電話をいれていました。今では火曜日になると電話線を抜きたくなります。
夫と義理家族の機嫌を損ねず、回数を減らしてもらう方法はないでしょうか?