本文へ

こんな私は波乱万丈好き?

レス7
(トピ主 0
041
ako
ヘルス
なんて言うのか、例えば色々な困難を何とか解決しようと必死になってる時の方が生きてる感じがするのです。 何も悩みがなくて穏やかに暮らしていると、何か物足りなくて退屈で仕方ないんです。 穏やかに暮らせる方がいいに決まってるのに。 悩みが解決してしまうと「良かった」と一瞬は思うのですが、何か心に隙間風が吹いて空虚感に陥って落ち込むのです。 それとは別に友達と会った後も落ち込むんです、楽しい時間を過ごしたと言う満足感より、やっぱり空虚感しか残らなく何をしても満足できないんです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

どんな問題に直面したら夢中になります?

ケロリーノ
その夢中になる問題によっては、ただの揉め事好きにもなると思いますが。 人の為になることや頼りにされることで充実感が得られるなら 仕事やボランティアに燃えてはどうでしょうか? エネルギーに溢れていて、能力を持て余しているから物足りないのだと思います。 うちの母がそのタイプなのですが、自分に合う仕事を見つけて働いており いつ会ってもイキイキとして楽しそうです。

横気味ですが、、。

041
囲碁
私も何となくその傾向があります。 トピ主さんとは違う原因かも知れませんが、私は学校でのいじめ、家庭が落ち着かない、という子供時代だったので、いつも精神状態がギリギリだったんです。たまに学校生活が安定すると、かえって居心地が悪い。 そのうちまた苛められて「もういいや、どうだって」、、と思うことによって、何故か奇妙な安心感が湧いたんです。 とっくに大人になった今でも常に悩みや困難はありますが、それを克服するというよりも、私には悩みだらけのこの位がちょうど良いって思うきらいがあって、困ったものです。 トピ主さんのように、向上心が持てるようになりたいです。

ただ単に知らぬが仏

041
恐らく、本当に大変なこと、本当に辛いことに直面したことがないんでしょう。 幸せな人生を送ってきたのね~というのが感想です。 羨ましいです。 1中途障害者より。

トピ主です

041
ako
お返事ありがとうございます。 今までの人生を振り返ってみると結婚する前、実家にいた時は色々な事があったんです。 弟の非行、親の借金、自分も男に騙されたり色々・・・。 幸い、穏やかで平和主義の夫と出会ったのですが、まだそういう窮地の状態の精神状態から完全に脱皮してないんでしょうね。 穏やかで平凡な生活が性に合わないのかも知れません。 贅沢と言えばそうなんでしょうが、幸せが慣れてないのかも知れません。 何も悩みがないと返って不安になってくるんです。

どの程度の・・・

041
ほろほろ
波乱万丈なのでしょうか?解決に、どれほどの時間、エネルギーを費やす悩みや困難でしょうか?それがわからないとなんともね…。 私は先天性の病気を持っていて、しょっちゅう救急車のお世話になり、手術も3度経験し、階段を上ることさえ困難で、それを笑う余裕はありません。それでも医療費を払うためには仕事はしなければならず、ストレスでさらに別の臓器に異常が…。薬代と検査費を稼がなければ…。退屈なんて思っている暇がありません。あ、愚痴になっちゃいましたね。済みません。

友人が

ももんが
波乱万丈でないと、と思ってるうちはいいのです。友人は自分から波乱万丈になるように物事をもって行く人でした。おとなしくしてたらいいのに、問題をおこすんです。そしてまわりを巻き込んで。そりゃ波乱万丈になりますよ。まわりはいい迷惑なのに、本人は嬉々としてました。まわりは(私もふくめて)はなれていきました。少し心に問題のある子でした。

幸せすぎるほうがいいんです

041
匿名
私は、DV環境で育ちました。今は、退屈だって思えるくらい静かで幸せな生活をしています。でも、その幸せが逆に怖いくらい幸せすぎて、こんなんでいいんだろうかって疑問に思うくらいですけど、でも、この幸せが当たり前であって、それでいいんだって、自分にいいきかせています。 なんていうんでしょう。普通の生活をしなかった人にとって、普通の人にとって当たり前の事が当たり前のように感じないっていうのはあると思います。でも、いつもそんな波乱万丈な暮らしをしていたら、精神的に病むだけですよ。 私の母親は、父親に刺されていますけど、警察に連絡しないで、そんな父親と未だに一緒にいますし、それに、そんな父親の影響もあってか、弟も母に暴力を振るうようになり、それで、警察に捕まり、まあ、結果的には、精神的な病気のせいだったんですけどね。 とにかく、いつもそんな環境に自分をおいているのは母親です。けど、母親はその環境から離れる事が出来ません。たぶん、幸せが怖いのかもしれません。でも、それって一種の病気だと思いませんか?とにかく、幸せな今を大事にしてください。幸せすぎて怖いくらいがいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧