本文へ

アダルトチルドレンと言われました

レス18
(トピ主 5
🛳
ペンギン
ヘルス
先日、カウンセリングを受けて、

ただのうつ病かと思っていたら

私はアダルトチルドレンで、母親は共依存者ということがわかりました。
私は健康ですし、大学も、大学院もでて、
母親に感謝している部分もありますが、どこかで苦手意識があるのも確かです

実は昔から同じような人間関係で悩み、苦しみ、
何をしても満足感が得られないや、空虚感がある等で

幼児期の母親との関係に問題があるのではということになりました。

まだどのような問題かは私自身思い出せないのですが

ふとした時に、理性がなくなり
夫に対して怒りがでて、その時に泣きながら叩いてしまう自分がいます。
数分後、冷静になり、なんだったんだあれは・・と思って
夫に謝りますが、そういう時に幼児期の傷ついたインナーチャイルドが
叫びだすようなのです。

インナーチャイルドが傷ついていることはわかりましたが
これからどうやって癒すかわかりません。
本を読むかワークブックを買うか・・

同じような方はいらっしゃいますでしょうか?

ご教授くだされば嬉しいです

ランキング

レス

認める

🐧
コードレス
幼少期に何があったか思い当たる節はないですか? お母様の共依存はどのような感じでしょうか? 私は専門家じゃありませんが、インナーチャイルドを癒すという事は 潜在意識の中にある普段気付かない感情に触れなければいけないと思います。 それは結構な心の痛みを伴います。 何故こう思うのか? 何故こんなことをしてしまうのか? ゆっくり自分に問いかけてみてください。 本でもいいですが、今はネットでも詳しく調べられるし、 メールでのカウンセリングも出来たりします。 私はネットで毎日調べまくりました。 信頼できるカウンセラーが見つかるといいですね。

しんどいですよね

041
毒息子
50代男性です。 私も数年前にインナーチャイルドの存在に気付きました。 とても若い夫婦の長男に生まれて兄弟も多かったので我儘など言わせても貰えず、良い子を演じていました。 かなり抑うつされていたのが40歳を過ぎた頃噴き出たようです、それまでも人付き合いが下手で嫌われる事多く、生きにくさは常に感じていたのですが、妻の言葉がきっかけで初めて自分自身と向き合う事が出来ました。 今は、親と出来るだけ距離を置いて平静を保ちながら時折顔を出してくるインナーチャイルドを我が子に接するようにいたわる事にしています。 50過ぎの今になってまでこんな悩みを持つ事自体恥ずかしく思う事もありますが、気付きまでの時間が長ければその分癒しまでも時間がかかると思って気長に付き合うしかないかなと思っています。 ペンギン様には何よりもご主人の理解が必要だと思いますので、日ごろの感謝をしっかりと表現なさって仲良くお過ごしください。 ご自分を責めることはなさらないで下さい。

うさんくさい

041
勝手な思い込みだけど
アダルトチルドレン インナーチャイルド 母親が苦手 どこかに問題が無ければいけないの? あなたの過去に、こんなことやあんなことがあったから、 今うまくいかないんだ、と、犯人捜しをしなければいけないの? 現在困っているのが、感情的になるというだけのことならば、 そうなった時の具体的な行動を学ぶ、だけじゃいけないの? ところで、うつ病のしんだんは、きちんと出ているの? 心理学ごっこがしたい。 それがあなたにとって楽しいし、時間を取られることが 幸せならばいいけれど。 そうでないならば、 「どうやって現実の生活に対応するか」に重点を置いた 具体的行動を、自分でまず考えて、必要に応じてそれを手助けしてくれる人を さがした方がいいかもしれない。 ただし、主導権は自分で握って。 「自分はこうしたいから、こうするために必要な方法を教えて」とか。 心の奥底の気持ちだとか、過去のあんな経験のあんな気持ちだとか、って 掘り下げても不毛な気がする。 心理学はしらないけれどさ。 極端な出来事でなければ、誰でも生まれ育った中では、 何かはあるんじゃないですか?

私の場合

041
まひろ
私がかかっていた臨床心理士はACという概念を認めていなかったので、 本やワークブック、ネットなどを読み漁り、癒し方を勉強しました。 本は、西尾和美さんのワークブックをメインにしました。  そうしてやっていくうちに、気が付くと健全な人を引き寄せるようになり、 逆に、依存関係にあった人から自然に距離をおくようになっていきました。 そして健全な人から影響を受け、回復への道を歩けるようになっていきました。  でも、ペンギンさんの場合、カウンセラーがACと言ったとの事なので カウンセラーさんが導いてくれると思うのですがどうなんでしょう。 いずれにしても、自分が封印してきた思い、気持ちを掘り返し、 対立なども必要になってくるので精神的痛みはかなり生じます。 なので、それなりの覚悟と、どんな事でも理解し、受け止めてくれる人= カウンセラーなどが必要になると思います。

サイコロジストを探しましょう。

041
キンピラ
主様のお会いになったカウンセラーは、 継続でセッションをしてくれませんか? ノウハウもなく、たった一人では改善は困難です。 発達心理学のサイコロジストを探してみましょう。 相手との相性もあります。 そして数回のセッションで完了するか、数十回のセッションを要するのかわかりません。 力量のある、経験豊富なサイコロジスト又は心理カウンセラーを探してください。

私も同じ

041
あたりめ
アダルトチャイルドです。 父親は暴力を私や母に奮い、母は常に苛立ち怒鳴り私を殴りました。 歯磨きの仕方を教えてもらえずに小学校1年のときにすでに全ての歯が虫歯でした。 母は笑いながら歯磨かないからよ。と言ってました。 髪の毛もぐちゃぐちゃに切られました。病気しても病院には連れて行ってくれませんし、熱があって吐いても学校に行かせられました。 母に近寄ろう、理解しよう、関係を作り上げようと努力しました。 ですが、母は今も一方的ですし、今も私には全く興味がありません。 苦手だし時には嫌いだし許せ無い。 でも両親は絶対に変わらないから私が変わるしか無い。 私の場合、ある日母の友達を僻み羨み悔しがり、最終的には嫌っている母の姿を見て、老いたのに、この程度の人間性しか築けなかったなんて可哀想だと思いました。 可哀想な人になら優しく出来ます。 母に会う度に挑戦です。 ちなみに父親は個人主義の母に耐えきれず出て行きました。

ぜひ確かな専門家のもとでセラピーを続けてみてください

041
人生一歩一歩
まず、そんなことくらいで大げさだ、というレスは完全無視しましょう。人それぞれ、いろんな痛みを人生でかかえているものですが、あなたにとっての痛みは痛みとして真実であり、その痛みを抱えてあなたは今まさにつらい思いをしているのですから。 うつになるにはそれなりの理由がある。そして、今回はアダルトチルドレンルということがかぎとなって、うつと向き合っているあなたご自身の理解を深める過程に一つ進展がありました。一歩前進、よかったですね。この先についてですが、他の方々が指摘するように、セルフヘルプでどうにもできる問題ではありません。ぜひ、経験のきちんとある確かな専門家(心理学者)のもとでセラピーをつづけてみてください。自分がほんとうに安心してお話ができる、ほんとうに信頼できる専門家にめぐり合えることをお祈りしています。

解決へ模索してみてください。

😀
sato
私は男性ですが、アダルト・チルドレンで、母が共依存ということがわかりました。10年前、20歳のことです。ペンギンさん同様医療者から告げられました。 グループセラピーを3回受け、生きづらさを抱えているのは決して自分だけではないし、自分が悪かったんではないんだ、と気づくことができました。 今、外科医として働けるようになっています。 たぶん、相変わらずいきかたが不器用な医師ですが、患者さんの気持ちだけは汲んであげられているのかな、と思っています。

トピ主です

🛳
ペンギン トピ主
コードレスさま>> ありがとうございます。 幼少期に何かあったのか 本当に全然覚えがないんです。 体の虐待はなかったと思うのですが、 とにかく母親が精神不安定な人なので、 そういう部分で、すぐかっとなって、ぶったりされていた可能性はあります。 でも幼稚園、小学校の思いではなかなかありません。 今はネットでも調べられますし AC関連の本を沢山注文して、これからいろいろ読んで見ようとおもっています。 毒息子さま>> 奥様のきっかけで自分自身見つめられたのは とても大事ですね。 私も、夫の母親と家族の関係をみて なんでこんなにオープンで何でも話せて お互い尊重しあえるのだろう、と気付き うちの母親はちょっとおかしかったんだと改めて実感しました。 年齢は関係ありませんよね。 こういう事に気付けて、自分自身を見直して パートナーや子供との関係を変えていけるのは 何かこの世に生まれてきた使命でもあるのかなと ふと思っています。 同じように苦しまれているかたからの メッセージは非常に心強いです。 ありがとうございます。

トピ主です

🛳
ペンギン トピ主
勝手な思い込みだけどさま> うさんくさいとのこと そういう気持ちもわかります うつ病の診断は出ております 私は初めから犯人探しはしておりません ただ、なぜうつ病になったかを精神科医に分析して頂いたところ これは幼少期の母親との関係に問題があるという話になったからです。 心理ごっこなんてしている時間もありませんし 私は生きることが精一杯で毎日食事も取れないぐらい 人と会話するのも全ての電話回線も切ってしまったぐらい 数ヶ月寝込んでおりました。 誰でも何かはあるのはごもっともです。 ただ大人になるにつれてその幼少期の虐待が影響して 普段の生活に支障がでることは大いにあると 臨床研究結果ででております。 そのうけたなんらかの虐待を思い出し、 自分で受け止め、認め、自分自身が変わらないと うつ病も克服できないと医師から言われています。 うさんくさいと言ってしまうのはとても簡単なことです どうか言葉を選んで頂けたら嬉しいです

トピ主です

🛳
ペンギン トピ主
まひろさま>> アドバイスありがとうございます 私もネットや本で癒し方を勉強中です まひろさまが実践されて、健全な人をひきつけるようになったり 依存関係から距離をおけるようになったとのこと とても励みになります。 ありがとうございます。 カウンセリングの方はとても良い方なのですが 現在保険がきかない(諸事情により)ので 少し高額になってしまい、それならば 自分で癒す勉強をしようと思っています。 封印してきた思い、気持ちを掘り返して 見つめて、認めて、受け止める、 それが初めてのステップかなと思います。 ありがとうございました。 キンピラさま>> アドバイスありがとうございます。 カウンセラーはとてもよかったのですが、諸事情により 保険がきかないので少々高額になってしまい 続けるにはどうしようかと考えております。 そうですよね、一人での改善は困難ですよね。 やはり定期的に経験豊富なサイコロジスとか臨床心理士を 頼ろうかなとももう一度考えて見ます。 ありがとうございます

トピ主です

🛳
ペンギン トピ主
あたりめさま>> 同じACなのですね 歯磨きの仕方を教えてもらわなかった。 私もそうです。箸の使い方もです。 そして大人になって聞けば、あんたは私のいう事聞かなかったからよ 私はちゃんと磨け、ちゃんと箸もてって言ってもちっとも言う事聞かなかった あんたが悪いのよ、人のせいにしないでくれる。 です。 これが今までずっと続いてきました。 こういうのが当たり前と育ってきて、主人と結婚して いろいろ初めて気付くことが多く、うちは異常だったんだと 再認識しています。 父親は出ていけないんでしょうね。 だから、ほとんど家にいません。 定年退職したのに、わざわざ仕事探してきて忙しくして 家に全然いないようです。ワーカホリックでも在ると思います。 口癖は、仕事が忙しくてそれどころじゃない。 この年になって、機能不全家族だったんだと気付けましたが 下の兄弟はそう言っても笑って話をそらすとおもうので これからどうしようかと思っています。

トピ主です

🛳
ペンギン トピ主
人生一歩一歩さま>> アドバイスありがとうございます。 優しく、的確なお言葉感謝いたします。 多分、大げさだと言われる方は、私の母親のような タイプなのだなと思います 平気で人を傷つけてもけろっとしている 仕方ないです 私は中高ぐらいから、そういえば、あの頃から 生きるのが面倒だったり、空虚感だったりしていました。 だからそれを聞いてカウンセラーが母親との関係に フォーカスしたのだと思います。 やはりそうですよね。 きちんと専門家に見てもらうことが大事ですよね。 もう一度考えてみようと思います。ありがとうございます。 Satoさま>> アドバイスありがとうございます グループセラピーのようなものもあるのですね それは心強いです 自分が悪くないんだって気付くだけで随分気持ちが楽になります 生き方が不器用だって、人間関係が駄目だって 頼ってくれる人がいる、助けることができるって 素晴らしいことですよね 私の夫の医師なのでよく話しています こんな私でも頼りにしてくれる人がいる そういう人がいることに感謝して仕事もしています ありがとうございます

ACは

🎂
カウンセラーの端くれ
幼児期における心の傷をケアし、健常な心に戻してあげるインナーチャイルドセラピーが一番なのですが、素人判断でするのではなく専門の分野で働いている方にお願いするのが一番だと思います。 トピ主が幼児期にいやだった事、強く願った事、寂しかった事を無条件の受容で癒し、今後トピ主が一大人の心を持ち進んでいくために必要なセラピーです。 セラピーを受けるとどうなるか、というのは即効性はないですが、言えることは自分は自分、人は人。結果いつも嫌だなという結末にならなくなる、という事です。 同じような悪循環は正しいセラピーを受けていけば必ず改善していきます。 そして、お母様の共依存はあなたでは治せるものではないでしょうし、お母様が何より改善したいと願っていないのであれば、到底無理な話です。 まずは、カウセリングができる場所を探してみては?NPO法人でも色々ありますよ?

😉
ひろ
信田さよ子先生の本を読まれてはいかがでしょうか? ACについての本をいくつか出しています。 信田先生による勉強会もありますのでHP見て探してみると良いですよ。

ご自分を見つめなおせば?

🐶
gpi
悩みの内容がよくわかりません。 理性を失って旦那にDVを働かないようにしたいんでしょうか? それともお母さんとの関係をよくしたいんでしょうか? 自分の人生に満足感を得たいんでしょうか? 人付き合いをよくしたいんでしょうか? アダルトチルドレンだろうと、何だろうと一つ、いえることは、 自分が一体、今後、どうしたいのかをご自分で考えてください。 誰かにあなたはこの症状だから、これをすればすべての悩みが解決するというわけではありません。 どうやらあなたは何でもお母さんや他人に何かをしてもらって、 自分で何かを解決したり、何かの問題を考えて工夫したりといった自主性がまるっきりないように思います。 だから、自分がどうしたいのかよくわからず、そのもやもやを旦那さんや他人に当たってストレス発散しているのかもしれません。 癒しなんて求めるほど、あなたは何も傷ついちゃいない。 傷つくのを恐れて自分の欲望すらも目も向けず、箱の中で守られて生きてきたお人形さんなんでしょう。 人間らしい感情を持ちたかったら、傷ついてごらんなさいよ。 一人で悩んで苦しんであがいてみなさいよ。

声の色とインナーチャイルドとの関係

😨
超過干渉の苦しみ
今ここにたどり着くまでに四年かかりました。 インナーチャイルドの癒やしは、 経験していない人には語れない、理解の及ばない秘密があると思います。 インナーチャイルドは、1人に1人だけ存在するのではなく、人によっては10人居る場合も普通にあります。 どの子が今ここに一番強く関わっているのか そういう自己との対話が出来るようになると 対処するスピードが速くなってきます。 私のインナーチャイルドは今のところ7人居ます。 赤 オレンジ 黄 緑 水色 青 紫 の色を付けて分類しています。 怒鳴ったりキレたりする子は赤です。 とても不安で、やるかやられるかの危機感に迫られている時、異常な目つきと共に出現します。 きっかけは「責められる!決めつけられる」キーワードを耳にした際、恐怖で防衛本能が働き、先制攻撃を仕掛けるべく声と動作に現れます。 そうなる前のイライラしたオレンジの子供がウロウロしている間に対話すると未然に防げます。 そうして自分の取り扱い説明書を作成すると、客観視できて 緑色の子供の存在する時間が増えてきました。 …以上は個人的な経験であり、皆、人とは違うので サラッと流してくださいね。

病院

😠
かな
何が言いたいのか?病院に通ってるので病院で癒しは対処するはずです。 昔は今より確実に、機能不全の家庭が多いはず。 私達の親は、子だくさんで、親は子供一人、一人、面倒見てなかったし、子供が家事をする、働くのは当たり前なんて世代。 なら、私達の親は皆アダルトチルドレンなんじゃない? 今の世の中からしてみれば私達の世代は、先生や親から体罰当たり前だし、精神的な歪みの教育は結構皆受けてるから、皆アダルトチルドレン。 でもそんなもの気にしないでまともに生きてるでしょ。 主さんは、ご主人に甘えてるから、インナーチャイルドは泣き叫ぶんです。 病院に通ってるなら、安定剤飲んで耐えて、癒しは病院に任せてください。 ご主人に迷惑をかけちゃいけません。 私も旦那も主さんよりもっと酷く悲惨な機能不全の家庭と犯罪に巻き込まれて生きてきたサバイバーです(笑) がお互い、そんな事は絶対しませんよ。自分が生きてきた環境がまともではないのがわかってるから、しないんです。 主さんの旦那さんも主さんがそんなんで、精神的に病んじゃったらどうするの? 夫婦だからこそ、やってはいけない事と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧