本文へ

お金のかからない趣味を教えてください

レス43
(トピ主 1
🐷
ぷりん
話題
30代女性です。最近時間にゆとりができたので、何か新しいことを始めたくなりました。とはいえ、懐具合にはゆとりがなく・・(泣)みなさんがハマっている(あるいは過去にハマっていた)あまりお金のかからない趣味を教えていただけませんか?

希望する条件は
○室内で、一人でできるもの
○教室に通ったり、通信講座などを受ける必要のないもの(本1冊から始められるような、お手軽なものだと嬉しいです)
○なるべくお金のかからないもの(多少の初期投資はやむをえないと思いますが)
○しばらく続けるうちに、「こんなことができるようになった!」「こんなものが作れるようになった!」と達成感を得ることができるもの

これまでにハマったことのあるのは、ピアノ、お菓子作り、手芸、編み物など。指先が器用でないとできないようなチマチマした作業が大好きです(笑)逆に、独創性が必要とされるものは向かないような気がします・・。みなさんのオススメをどしどし教えてください!

ランキング

レス

ナンプレ

😀
やっかん
パズル系がお勧めです。 ナンプレはやさしい問題から難問までありますし、ネットでも問題がいろいろでていますので、かなり楽しめると思います。 私も今難問タイプのをしていて、1問解けるのにかなりの時間がかかります。わからなくなったら、1度やめてしばらくすると解けたりするので、達成感はありますね。 頭の体操にもなりますし、お金もあまりかかりません。1冊500円から1000円ぐらいで、しばらく遊べますよ。 お嫌いでなければですが。

1/700艦船模型

041
モデラー44
トピ主さんはプラモデルを作った経験はありますか?手先が器用で、チマチマとした作業で、室内で出来、そして上手ければ元を取るどころかプロとして食べていけるジャンル! 「艦船モデラー」です。 ヤフーオークション等で艦船模型を見てください。レベルにもよりますが数万~数十万、最高レベルにもなると百万を越える物もあります。わずか30cmに満たない原価せいぜい1万円(使う材料によります)前後、フルに使っても数万円のものが数倍~数十倍で売れる事もあります。 本屋さんで「モデルアート」「モデルグラフィックス」の艦船特集や6月発売の「ネイビーヤード」を御覧下さい。手のひらに乗るような模型の、その物凄い作り込み。人間業ではない!というか、バ○?と言う言葉が出る位、呆れますよ。 器用で根気があり集中力が続く人ならば、うってつけの趣味と言えるでしょう。特にこのジャンルはほとんどと言うか全くと言っていいほど、女性はいないディープな世界なので、目立つ事は間違いないです。トピ主さんがお若い方ならば「ガンプラモデラー」でも良いと思います。頑張って下さい。

篆刻いかがでしょうか

041
はんこ好き
篆刻(てんこく)はいかがでしょうか? 印材(石とか)を購入してきて,時間をかけて彫るものです. かなり地味に思われますが(笑) 室内で一人でできますし,場所もとりません. 教室などに通うのも良いですが,自己流でも十分楽しめると思います. 入門書や参考になる書体の本などもたくさんありますし. 初期費用としては印材をはじめ彫るためのグッズ等が多少必要ですが, そんなにかからないと思います(もちろん,凝りだせばキリないですけれど). 印材もいろいろですが,一本数十円くらいから売っていますので これまた石の色などいろいろと好みのものを探し出すとなかなか楽しいですよ. 彫り終わってお気に入りの印泥で押してみたときの達成感はなかなかです. いかがでしょ,篆刻(と誘ってみる私).

グラスリッツェン

😉
ホビー
グラスリッツェンなんて、どうでしょう? 本格的にやろうと思えば、お教室に通った方が良いのでしょうが、自分の趣味でやる範囲なら、本を読むとか、東急ハンズなどで、現物見るだけでも、真似事は出来ますよ。 透明のグラスに専用針で、傷をつけて、模様を描くというもの。 好きな絵や文字をコピーして、グラス(お皿でも)の裏側にセロテープで貼り付けて、なぞれば良いのです。 初期投資として、針代はかかりますが、そんなに高いものではありません。 100均で、透明のグラスを買ってきて(本当はクリスタルの方が綺麗に彫れますが・・・)、彫ってから人にあげると、喜ばれますよ。 そういう私も、真似事しかしてませんので、専門的な知識は、あまり無いのですけどね・・・

平凡だけど

041
職人
トピ主さんの条件と性格にはビーズアクセ作りが向いていそう。 私も一時期ハマってましたが、そりゃもう、チマチマしてますよ~~(笑)。

石けん

041
いちご
石けんを作ってみてはいかがでしょう。油の種類もたくさんあるのではまれば奥の深い趣味になると思います。私は本を見ながら作っています。不器用な私でも意外と簡単に作れてます。市販の石けんを購入しなくて済むのでお金がかからない趣味と言えるのではないでしょうか。プレゼントしても喜ばれます。

読書とナンプレ

041
もすら
私も以前は色々習い事をしていたのですが,何かお金の掛からない趣味ってないかな~と探していたところ,行き着いたのがタイトルの二つ。 読書は図書館で借りるのでただです。昔はそんなに本を読む方じゃなかったのですが,今ではすっかり読書の魅力に取り憑かれてしまい,年間250~300冊を読んでいます。図書館職員ともすっかり顔馴染みです。 やっかんさんと同じく,ナンプレもお勧めです。1冊500円程度で売られています。頭の体操になりますし,よい時間つぶしになります。解けたときは爽快な気分です。

塗り絵です

てっちゃん
塗り絵です。 パソコンからダウンロードできて、気軽にできます。 子供と一緒にしていますが、ストレス解消にもなります。 大人・上級者用の塗り絵も無料でダウンロードできますので、重宝しますよ。

クロスステッチ

🐱
にゃん
友人が出産した時には、クロスステッチで作成した「よだれかけ」をプレゼントします。 作っている間も楽しいですし、プレゼントで喜ばれるので2重に嬉しいです。 人のために出来る趣味っていいなぁと、いつも感じています。

手作り石鹸

041
私は買う派
石鹸を手作りしてみるのはどうでしょうか? 私は、友人が手作りした石鹸を使っているんですが、 その友人に影響されていろんな人が手作りを始めてるみたいです。 ネットでも調べられるし、本も出てるみたいなので、 家で気軽に始められると思います。

ネイル!

😣
すーじー
同じく30代女性です、ネイルが趣味の1つです。 ネットショップやオークションで、ネイルサロンで使われているようなOPIやエッシーといったブランド物のネイルを1本800円~1,000円程度で数本と、ブリオンやスワロフスキーのラインストーンなどを揃えるだけではじめられます。(もっと安いネイルや100円均一のラインストーンでもありますが、やはり質が違うので持ちや輝きが違います。)手先が器用でいらっしゃればメキメキ上達すると思います。達成感もありです!お手本は普通のファッション雑誌にも特集があったり、ネイル専門誌もあります。 塗ることだけでなくお手入れも気をつければ爪も強くなるし、手自体も綺麗になりますよ~。ハンドクリームやキューティクルオイルなどをすこしずつ集め足しても高くて一点2,3千円だし、すぐになくなるものでもありません。 私は不器用なので上達は遅かったですが、1年もやっていれば簡単なアート(マーブルやお花のペイントなど)も出来るようになりました。今では自己流でカルジェル(ジェルネイル)もはじめました。 お金の掛からないいい趣味だと思うのでお勧めです!

ヨガ

041
ゆず
30代女性です。 数ヶ月前から腰痛が始まったので、ヨガを始めました。 本屋でDVD付の本を一冊買ってきて、一人でやってます。 スポーツクラブなどに通うことも考えましたが、面倒くさいんですよね。 お金もかかるし、それなりの服じゃなきゃだめだし。 自宅だと、好きな時間にパジャマでできるのがいいです。 ちょびっとだけ身体が柔らかくなったような気がします。 腰痛も、全快とはいきませんが、かなりよくなってきています。 ずっと続けたいと思っています。

折り紙はどうですか。

🙂
isikawa
折り紙の月刊誌が発行されているので、季節にあった折り紙を楽しむことができます。

暇はつぶれます

041
紅蓮の錬金術師
世代交代済のゲーム機(スーファミ、PS1等)を中古ショップで購入。ゲームソフト自体も中古で購入。個人的な満足感・達成感は容易に得ることができます。初期投資は1万円未満、追加投資も1000円以内で済みます。 他人には自慢できない趣味ですが、趣味は本来自己満足すべきものだと思いますので。

30代からはまっています

🐱
真子
パッチワーク又はハワイアンキルトはどうでしょう。 作ってみたいものが載っている本を1冊用意して、布と 裁縫道具があれば手軽にできます。キッチン用品や タペストリー、バッグなど出来上がったときの喜びは 大きいです。

ネトゲとかは?

041
サービス業の女
最近私がハマっているのがネットゲームの「スカッとパンヤ」というゴルフゲームです。 環境さえ問題なければ、室内で一人でできるし、無料でできます。 スコア更新や大会で優勝すれば、上達した~という満足感も得られますし 当初、一生できないと思っていたような難しいショットを練習してできるようになったときの喜び、私にはかなりありました。 遠方に住む友人らともチャットしながら遊べるのも楽しみの一つです。

テディベア作りなんてどう?

🐶
ノイ
もう着なくなった服でテディベアなんていかがでしょう! 型紙は本か何かで探して、古いパジャマ、デニム、などで作ってみては? 去年の夏休みに自由研究で小6の娘が作って可愛かったです。 お金もあまりかかりませんでした。

パズル雑誌

041
への8番
ナンバープレース(数独)・お絵かきロジック・クロスワードパズル・アロークロス・ナンクロ・スケルトン・漢字・間違い探しなど色々なタイプのパズル雑誌が沢山ありますので試してみては? 頭のトレーニングにもなり楽しめます。 (大抵の雑誌は懸賞も兼ねている為、それも楽しみです・当選したことありませんが・・・苦笑 ネットでも色々なタイプのパズルゲームもありますので試してみるのもよろしいかと♪

キルトのベッド(又はふとん)カバーはいかが?

🐱
トラ
キルトベッドカバー作成を推薦します。自己流で出来て、1-2年かけてでも、OK. 早くやりたい人は数ヶ月で出来ます。 1)いらない残り布を集めます(又は、安い時、色々集める)。 2)キルトベッドカバーのデザインを決めます(本やネットにも色々なアイデアが見つかると思います)。 3)私の好きなのは、アップリケをして、その上刺繍を施すデザインです。   (30x30cm)くらいの大きさで必要枚数作成して、全部をあわせて、大きいカバーとします。 細かい事が好きな人には向いていると思います。

布ぞうり

041
てるる
廃物利用と健康(足裏の)に配慮した「布ぞうりづくり」、静かなブームですよ!!。

やる人は少ないかも?

041
お腹すいた
私の趣味は筋トレ、ネトゲです。 筋トレは良いですね。 自重トレすればお金なんて一銭もかかりません。 ぐっすり眠れるし、身体も女性らしいきれいなラインに なるし(よほど特別なやり方で訓練しない限り女性は ムキムキにはなりません)、何よりご飯を食べても太らない。 日常生活が楽です。 ネトゲは依存する方だと不向きと思いますが、 月に1500円という価格で遊び放題です。 人と会話することもできて面白いですね。 何より、自分の都合の良い時間にできるのが良いです。 私は筋トレは毎日、ネトゲが多くて週に2回(合計5時間くらい)で 楽しんでいます。 最近、料理にもこり始めました。 残り物で色々作ることを主に楽しんでいます。 材料やレシピもお金かからないし、実践的なので 残り物ができると色々調合(?)して楽しんでいます。 かなりマニアックな趣味ばかりで申し訳ないです。

ビッグサイト

041
ルーシェ
 具体的にこれ、というのではなく、ヒントになること。東京近辺にお住まいでしたら、ビッグサイトで開催されている、ホビーショウ、ギフトショウ、などに行ってみてはいかがでしょう。特にホビーショウは、様々なジャンルのものが、展示されています。実演とか、体験ができるものも、たくさんあります。今までまったく知らなかった世界を知ることができます。

私の場合

🐷
mayu
・読書【0円(図書館利用)】語彙が増えた気になります。CDが借りられるなら名前だけ知ってるクラシック音楽を聴いてみたり。なによりタダなのが嬉しいです(笑) ・ネイルケア/アート【10,000円~】実用的&作品が他者の目に触れやすい(自分の指だし)基本グッズを揃えた後も消耗品を定期的に買い足す必要があったり、アートにはまると無限にお金がかかるのが難点です。やり方はネットで調べました。 ・ヘンプアクセサリー【2,000円~】ビーズアクセに比べて、男性にもプレゼントしやすかったです。夏場にアンクレットを作ったら喜ばれました。麻紐とアクセントのビーズくらいで出来ます。編み方はネットで調べました。 ・パン作り【1,000円~】実用的&安価で出来ます。レンジを活用して短時間で出来る方法が料理本にあったので試してみました。バリエーションでレーズンパンやピザを作ってみたり。 ・アロマテラピー【1,000円~】精油は香りを楽しむ以外にも、入浴やスキンケアやマッサージにも活用できます。精油が高めなのが難点(1本1,000円~) 以上、私のインドアオススメ趣味です!

お小遣い稼ぎ

😀
マーク
お小遣い稼ぎはいかがでしょう? 最近私もやっているのですけど、手軽に稼げるし ポイントを貯めるっていうのが好きなのでちょくちょくやってます。

ピアノ

🐤
ぽっけ
意外に思われるかもしれませんが、ピアノはどうでしょう? 5万円で電子ピアノが買えます。椅子と教本買って1万円、計6万円で始められます。 私はビーズをやっていますが、材料を必要とする手芸関係は、はまればはまるほどお金がかかります。上手く作れると、人にもあげたくなったり、色違いも欲しくなったり、だんだん良い素材(高い!)を使いたくなったり、月に5千円以上は材料費かかってます。 ピアノは一度買えば、ずっと使えますし、何よりいいのは大人になってはじめると、簡単には指は動かないので、次々と教本を買う必要もありません。簡単なもの1曲でも弾けるようになれば、達成感・満足感はあります。 一人で始められる大人向けのピアノ教本もたくさんありますよ。

ガラスエッチング

🐱
rin
ガラスエッチングは、ぷりんさんの条件にぴったりじゃないかなと思います。 尚且つちまちました作業で、独創性は無くても、 初心者でも、そこそこ見映えのする作品ができて、 やってみると、少し凝った物も作ってみたくなります。 本を見ただけでできると思いますが、 1回くらいワークショップに参加してみると コツがよく分かってますます面白くなります。 ガラスエッチングは、ステンシルのガラス版のようなものです。 どんなものかは↓が参考になると思います。 http://www.outsidein.jp/glassetching/top.html

消しゴムはんこ

おねむ
キットも売ってますし、ちまちまとしてて、きっと気に入ると思います。 絵柄は好きな物を写せばなんでもできますし、専門本も売ってますよ。 ぜひぜひ!お試しください。

消しゴムはんこ!

🐱
ねこ
安上がりで手先を使うということでしたので、ケシゴムはんこはいかがでしょうか?私もいくつか彫ったことがありますが、カッターでも出来るし、彫刻刀も百均でOK。本が千円程度で出ています。 自分の住所を彫ったはんこを作ったり、小さなアルファベットを彫ったりすると実用的でもあります。 ただの、四角いはんこだけではありません。ハガキサイズの消しゴムも売ってますし、インクも豊富。 ガラスや布に押せるインクがあるんです!例えば花模様を彫れば、インクによって、お皿に押してもかわいいし、自分だけのオリジナルなランチョンマットを作成したりとか。。。膨らみます。まずは本屋で立ち読みしてみてください。最近の消しゴムはんこは進化してますよ~。久々に彫るか~!

エコクラフト

041
eko
エコクラフトはいかがでしょう? エコクラフトとは紙バンド手芸とでも言いましょうか…検索すると作品やら作り方やら出てきますよ。紙バンドは手芸店で購入すると高くつくのでネットで梱包用の大巻を買うと色々作れますよ。 我が家の近所の図書館にはエコクラフトの本も数冊置いてました。 カゴを作れば整理整頓に役立ちますし、夏に向けてバッグも良いんじゃないでしょうか。

ジグソーパズル

🙂
奈生吉
パズルなら、ジグソーパズルという手もあります。 出来上がったものは飾れます。 最近は、204ピースで葉書大という非常に小さいものもあり、値段も500円と手ごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧