本文へ

友人への結婚報告…失敗したかも

レス16
(トピ主 0
041
しろ
ひと
私には高校時代の部活で苦楽を共にした仲間がいます。色々なことを相談しあい、良い友情が築けていると思ってます。 この前、結婚するという旨を報告しました。すると「すぐ別れそう」「彼おじさん臭い」「結婚詐欺か妄想でしょ?」っていう反応でした。 彼女達は素敵な人達です。思いやりがあり、努力家で…尊敬してます。普通ならそういうことは言わない人だと思います。 だから…自分が間違った男の人につかまっているんじゃないか?とか知らず知らず浮かれた口調や自慢めいたしゃべりをして友達を傷つけたんじゃないかと心配です。 今まで彼氏の愚痴や嬉しかったことは一切言わない、聞かれたら淡々と最小限答える、を実践してきました。だから、一気に結婚!ってなったので「しろ大丈夫かな」って心配してくれているのかもしれません。淡々とした口調、表情を心掛けたのですが。 同じような状況に遭遇した方、もしいらっしゃったら、どのように対応したか教えて下さい。また、客観的に見てどこが悪いのか(謝罪が必要ならそのポイントとか)教えて下さい。

ランキング

レス

若い?

041
27歳
トピの内容から勝手に判断するに、 トピ主さんはまだ20代前半で若くて 結婚相手の男性は結構年上でしょうか。 ハタチそこそこの頃、10も年上の人と結婚… なんて「おじさんが若い子騙した!」と、下世話な考えをしてたような気がします。 お友達もそんな感覚で言ってるんじゃないでしょうか? 単純にお友達がヒドい… という感じも受けましたが、若さゆえの先入観みたいなものもあるかもしれません。 だとしたら、今までの説明が足らなかったんでしょうね。 良い意味でも悪い意味でも。 ノロケと捉えられない程度に、彼と結婚を決めた理由を説明してみてはいかが? 言われた事は怒ってもいい内容なんですから。

これだけじゃわからないです

041
天気予報
何歳ですか?友人はみんな独身ですか?彼に実際会ってますか? みんな独身で彼に実際まだ会っていなければ嫉妬じゃないかと思いますが。 そして、トピ主さんは友人たちのことを褒めてますけど、向こうはどうでしょう? そんなひどいこと言われたのになおかつ誤る事まで考えているのが理解できません。何で向こうにひどいことを言われたのに謝るんですか? なんでそんなに自分を低くしているんですか?対等だったらそんなこと考えもしないでしょう。 心配しているなら、他の言い方やアドバイスがあるはず。それもなしにそんなひどいことを言うのって・・・本当の友達でしょうか? 向こうがトピ主さんを低く見ているような気がします。読んでいてそう感じました。

ここで聞いても解決しない

041
チネッテ
友達から、そのように言われる要因が思い当たらないのであれば、 (トピ主さんの話の口調とかではなく、彼本人が、 事実「おじさん」であるとか、怪しい行動をするなどの意味です) 謝罪よりもまず、友達本人に、 「何故そう思うのか?」を聞くのが先決なのでは。 「なんでそんな事言うの?」と責めるのではなく、冷静に。 27歳さんが書かれてるような感じかもしれないし、 もしかしたら、トピ主さんの知らない事実が、彼にあるのかもしれない。 とにかく、ここで聞くより、言った本人に聞くのが一番かと。 同じような状況があったとしても、 環境も、人間も一人一人違いますし、 トピ主さんと実際お話した訳ではないので、 ここの方々に聞いたところで、真実は分からないですし、 アドバイスのしようがないです。

お友達は少し鈍感というか・・・?

😀
yui
お友達は、結婚というものがどうものなのか興味はあって、そしてトピ主さんが今まで淡々としていたからこそ、えーーー!!まじ?結婚するんだ?という思いから、 >「すぐ別れそう」「彼おじさん臭い」「結婚詐欺か妄想でしょ?」っていう相手の気持ちを考えてない表現をしたように見受けられるのですが・・・? しろさんのお友達を否定してないけど、ちょっとすんなり喜べない言葉だと感じます。 「すぐ別れそう」とか、友達に言わないですよ。 ちょっとシチュエーションは違いますが、 私は、結婚するときに、交流の無い人から「ほんとに結婚するんだ、びっくり」と言われたことがあって、「ええ、ほんとに結婚するんです。」って、そのまま返しました。交流も無いひとだったので、言ったきりほとんど会話してないですね・・・ なので、しろさんの場合はお友達であって、長い間交流があった方々。 お友達に、誤解ないようにお話すれば大丈夫だと思います。 失敗はしてないとおもいますよ、これからフォローできますから。 しろさん、お幸せになってくださいね!

考え方が逆では?

😉
ひいらぎ1225
トピ主さんは、いらぬ妬みや僻みを買うまいと思って、 彼とのお付き合いの詳細をご友人たちに報告しなかったのね。 でも、その気遣いこそが、この不穏な空気の元になっているように感じたのは私だけでしょうか? トピ主さんもご友人たちも、まだお若いのでしょ? 付き合っている彼がいたら、相手が親しい友人であればあるほど、 相談したい事や話したい事は沢山あるはずと思うんだけど。 なぜそんなに頑なに伝えまいとしたの? トピ主さんの真意が私には分かりません。 ご友人たちが気にしているのも、まさにそこなのではないかしら。 私は親しい友人には積極的に彼を紹介したし、 事あるごとに、いえ、何もなくてもいつも彼との事を聞いてもらっていました。 それはのろけ話だったりケンカの愚痴だったり、 取るに足らないくだらない話ばかりでしたが、 友人はいつでもちゃんと聞いてくれて、励ましたり冷やかしたり、 時には真剣に意見もしてくれて、温かく見守ってくれていました。 だから、結婚すると告げた時は、我が事のように喜んでくれましたよ。 ご友人たちと一度ちゃんと話してみるべきです。

何もしないし、謝らないでよし。

🐱
コロン
しろさんが友人へどのような状況で、どのような話し方をしたのか分りませんが、この文面から思う事は、友人達への結婚報告を失敗したとは思えないし、気にする事も無いと思います。 高校時代の部活で苦楽を共にした仲間は、皆、結婚されていますか? それとも、独身者ばかりで、しろさんが一番最初に結婚するのですか? 私は今年の3月の中旬に結婚しました。友人に結婚報告をした時、友人達から、しろさんと同じような事を言われました。 (そして私も、独身時代、結婚を先に越された友人に「すぐ別れる」などと言ってましたね。) 環境が変わったせいか、今思えば、友人達の言葉は嫉妬からくる言葉だったんだと思えました。 世の中の女性が、すべてこうだとは言いませんが、結婚を自分より越されたと思うと(無意識でも)、思いやりがある人でも、言うはずがないと思っていた人でも、少なからず嫉妬から言う人もいるんです。もちろん、変な人につかまってるのではと心配して言ってくれる人もいると思いますが・・・。 私の場合は、対処も何もしてません。友達に悪い事したわけでも迷惑かけたわけでもないので。

お友達が本当に尊敬に値する人なら

041
不思議
「結婚を迷っている」と言ったのではなく、「結婚を決めた」と言ったのに、その反応?お友達の発言は不思議ですね。 一度率直に、「私はみんなのことを思いやりがあり、努力家で素敵な人達だと、尊敬している。そのみんなから彼のことをそんなふうに言われてとてもショックを受けた。もう少しその理由を聞かせてほしい」と話してみては? もし彼女達が心から心配してトピ主さんにアドバイスしていると感じられたなら、彼女達の言葉を基にもう一度彼のことをよく考え、そのうえで、トピ主さんの目に映る彼のよさを説明してみましょう。 私はかなり年上の外国人との結婚を決めたとき、私の決心が固いことに気づかない友人から、酷い言葉を言われたことがあります。友人の想像を大きく超えた相手だったせいだと思ったので、丁寧に説明し直したところ、彼女も納得。 もしかするとお友達も、トピ主さんが彼との結婚を真剣に考えているとは思わず、軽い気持ちでのリアクションだったのかもしれません。 彼を信じるか、お友達を信じるかはトピ主さんにしか決められないと思います。ご両親はこの結婚について、何かおっしゃっていますか?

女性間にはよくあることでは・・・

041
ばんび
私も結婚時は友人の思ってもいなかった冷たい態度や言動にショックを受けたことありますよ。こういう話ってよく聞きますよね。 でも、ただの嫉妬と決め付けてしまうのも早合点な場合もあるかもしれない。 客観的にみて実際ホントに危ない結婚に見えるのかもしれないし。 トピ主さんとお相手のことがもう少し分かれば、お友達のいう通りだよ!ってこともありうるかもしれないし。 でもあまり周囲の友人を美化しすぎると、そうじゃなかったときショック大きいですよ。

私のときも、同じです。

🙂
わんころ
思わず自分のときのことを思い出しました。 私も、友達に彼のことを相談する性質ではありませんでしたし、紹介もしませんでした。 結婚報告の時も、照れくさくて、淡々と、結婚することになったんだーという風に報告しました。 すると・・・ 独身の子達からは、「それでいいの?」「何か幸せそうじゃないけど・・・」の反応が多かったです。 既婚の人たちからは、「おめでとー」の嵐でした。 トピ主さんのお友達も独身じゃないですか? 嫉妬とまではいきませんが、自分が経験していないことを先に経験する友達に不安を感じているのかもしれませんよ。

直接聞いてみたほうがいいと思います。

041
とおりすがり
淡々とした口調、表情を心掛けて話すって、すご~く気を遣っていると思いますが、それでも良い友情を築いているのですか・・・。なんだか一緒にいて辛そうだなぁ。 「すぐ別れそう」「彼おじさん臭い」「結婚詐欺か妄想でしょ?」 なんてふつう友達なら言わないと思うけれど、何かしら原因があるのかもしれないし、ただの嫉妬かもしれないし、分からないですよね。 トピ主さんも悶々と悩むより、深刻そうに「なぜそんな事を言うのか教えてもらえる??」と聞いてみては? おいくつか分かりませんが、彼女「達」ということは複数ですよね?よってたかって人の結婚相手の悪口をいうなんて、心配しているとは思えません。 心配しているならどうしてそう見えるのか、思うのか、説明すると思いますよ。

おぅぅぅぅぅぅぅ~!

💋
aka
私も似たような経験を先日しました! トピ主さんはおいくつですか? 周りのお友達には彼氏がいますか? 周りのお友達は順風満帆そうですか? ちなみに私は30歳、友達は結婚している人か、彼氏もいない人かどちらかしかいません。 そんな中、彼氏がいない高校からの付き合いでかなり親しい(とお互い10数年確認しあって?きた)友達に結婚の報告をしたところ『あ~そ~』みたいな返事で、「おめでとう」も「よかったね」もありません。 私の結婚式についても否定的な意見が多い状態。。。他の友人(恋人がいない人も)は「やったじゃ~ん」「おめでとう~!」って喜んでくれましたが。。。 でも、その友達の気持は私にも察する事はできます。 謝ったりする必要はないと思いますよ。 そんなコトをしたらますます反感を買うことになると思います。 女性というものは(女性に限らず?)、親しくしていてもどこかで争う心を持っているのだと思います。 それぞれが『この部分ではこのコには負けたくない!』っていうのがあるのではないでしょうか? トピ主さんも同様に。。。 それがお友達の中では『結婚』なのだと思います。

ひいらぎ1225さんに賛成

041
ちこりん
なんでそんなに腹の底を見せないんですかね。 友達ってもっとざっくばらんで、恋愛事も大いに話し合うものだと思ってたけど。 恋愛事を話すと妬まれたり僻まれたりするとか思ってるんでしょうか。 だったらトピ主さん、その友人達の人間性をまったく信用してないってことですよね。 ホントに良い友情を築けてます?

辛口ですが

💍
あか
情報が少な過ぎるので何とも言えませんが、 結婚は自分の責任でするものだし、 相手は自分にとって必要な人な筈です。 その位の想いがないと普通結婚はしませんよね? 彼女たちの意見に振り回されたり、様子を伺うのは何故ですか? 決心に揺るぎがあるような印象です。 親に意見されたりするならまだしも、同世代の仲間(これも微妙ですよね?) に、おかしなちゃちゃ入れられて悩む位なら、 結婚はしない方がいいと思います。 それにその仲間やらも失礼だと感じました。

自分はどう思いますか?

041
がさえび
少し疑問に思ったのは「色んなことを相談しあって友情が築ける」のに、 「彼氏に関する愚痴などは最小限に抑えていた」こと。ま、相談はされていたのかも しれませんが、少々矛盾しているように感じます。 ご友人が何を根拠に貴方の婚約者の評価をしたのか、当然私にも分かりません。 本人に聞いてみてはいかがですか? いくら貴方が思いを巡らせても、真意は分かりません。 ただ、貴方はご友人を尊敬していますが、貴方の婚約者に対する評価の仕方、 その表現の仕方はどうでしょうか?私には今回の彼女の行為は尊敬に値するものではないと感じます。 この点についてはいかがですか?私であれば率直に問い質します。 ご友人が傷ついたかもしれない、と気遣うのは良いとおもいますが、 故意にまたは悪意を持って傷つけたのでなければどうしようもないのでは? 特に今回の場合貴方は結婚という人生の大きな決定を親しい友人に報告したかった・・・。 これで傷つくと言うのであればしょうがないでしょう。誰も悪くなく、誰にも防げるものではありません。 友人の評価ではなくあなた自身の冷静な評価を大事にしましょう。

その場に居合わせたことがあります

🙂
独身娘
同じく友人が結婚することを女友達に発表した現場に居合わせたことがあります。 私は前から結婚することを知っていたので(彼女と頻繁に会うので) 当然他の2人からも「ホント?」「おめでと」という言葉が出ると思ったのですが、 「うぐっ」「ググッ」という言葉が漏れただけで一分で違う話題に。 イヤミに近いことを言ってる子もいました。 「この人でいいか迷ってるとかいってたのに・・・ひどい!」とか。 (何がひどいのかは不明・・・) 価値観はいろいろありますから、別に無理に喜べ、祝えとは言いませんが 社交辞令としての「おめでとう」の一言がついに出なかったのには驚きました。 (いいとか悪いとか言う前にびっくり) いい見方をすれば 「友達の結婚という新しい人生のステージにさしかかってとまどった」 悪い見方をすれば 「格下と思っていた友人に大逆転されてパニック」 かもね。 その2人のうち1人は、時間がたつにつれて祝福モードに転換。 結婚式では誰よりも感動していました。 もう1人は一見祝福モードにしていましたが 結婚式では会食中ずっと食事をけなしていました。 何なんでしょうね。乙女心は不思議です。

友人関係

🐱
グリグラ
私も結婚を決めた時、一人の友人A子からさんざんな反応を受けました。 理由を聞いても「やめた方がいい」「合わない」という答えで話は平行線、私のいない所で他の祝福してくれた友達にも「絶対やめといたほうがいい」といった事を言いふらし、久しぶりに会った友人からも「A子から聞いたけど、大丈夫なの?」と言われ、気持ちが沈みっぱなしでした。 A子にとっては「格下と思っていた子が結婚!?」という感じだったんだろうと思います。 私は結婚の日取りが決まってから、改めて「よく考えて決めた事だから、見守ってほしい」と言って日にちを報告しました。 A子とは他の友人数人を含めたグループなので結婚式には招待・出席してくれましたが、A子は何も知らない夫も《?》と思うようなよそよそしい態度でした。 友人に謝る必要はないと思います。 謝っても反感をかうだけではないでしょうか? 友人がトピ主さんの事を心から心配しての言葉なのか・そうでないのかをみきわめる。 あとは自分の気持ちをしっかり持って、彼と向き合ってゆけばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧