本文へ

怒らない妻、危険信号?

レス59
(トピ主 2
🙂
コウ
ひと
結婚10年、2歳の子どもがおり、夫婦仲も普通だと思います。
ここ最近私個人の付き合いも増えて、仕事帰りの急な飲み会や食事、土日の外出が頻繁になりました。
予定が入った時点で都度妻に報告しますが、毎回「うん、わかった」だけで済み、特に愚痴や文句を言われたためしがありません。
私の付き合いを理解してくれているのだろう、ありがたいことだ、と思っていましたが、同僚達の話を聞けば、「急に夕飯いらないと言われても土日がつぶれても文句ひとつ言わないのは逆におかしくないか?」となりました。
私は特に普段から家族サービスをしている人間でもありません。
私の行動は妻にとっては別に腹が立たないことなのか、それとも何も言わないことが何らかの危険信号なのかがわかりません。
怒らない奥さんは実際にいますか?

ランキング

レス

怒ることと怒らないこと

041
美佳
こんにちは。 美佳といいます。 私も「怒らない奥さん」ですね。 何をしても怒らないわけじゃないですが、 ・急に夕飯いらないと言う ・土日がつぶれる というのが理由では怒りません。 働いていれば日々いろいろあるのはわかりますし、急に予定が入ることもあるでしょう。 そんなことで怒って拘束したくはありません。 私が怒るとしたら ・職場でいじめをする ・お酒を飲んだのに車を運転しようとする ・子どもを虐待する というように、モラルや法律に関わるようなことの場合です。 このように「怒ること」「怒らないこと」に、明確な線引きがあります。 うちの夫の場合、私が怒るようなことをしたことがありませんから、怒ったことはありません。 コウさんの奥様もそうなのではないでしょうか。

もう怒りません

🛳
しとらす
新婚1年くらいは、怒ることもありました。 夫に期待して期待ハズレだった場合、すごくショックが大きいんです。 が、夫に期待すること自体が時間の無駄遣いだと悟ることができました。 自分のリズムで生活できるので、心が楽チンです。

アウトです。

😣
レッドカード
もう完全に当てにされていません。 反応していないのが その証拠です。 奥さんは もう離婚を計画しているかもしませんね。 何故なら 私とそっくりな状況だからです。 毎日帰宅時間や 食事のアリなしを ノートに付けています。 浮気してようが どうしようが 関係ありません。 夫の非協力的な日々を記録していると、ぞっとしてきます。 あなたも 夫婦関係普通です・・ などと 悠長に構えて いると、足元すくわれますよ。

諦めてる

🐱
猫まみれ
だとしたら、熟年離婚まっしぐらってとこでしょうか。 ただ、浮気とかの感もはたらかないから「言ってるとおりだと思う」と怒らないのだろうけど・・・ 私だったら、「諦めた」か「自分も楽しいことみつけた」(趣味でも浮気でも)「諦めたどころか興味すらない」なのか。。。 いずれにしてもあまりいいことではないと思います。 奥様サービスする日を1ヶ月、もしくは2ヶ月に1度くらい作ってみてはいかがですか?

はぁ?!

😝
花*花
トピさん~同僚達にからかわれていますよ。 怒らない妻はいっぱい居ると思いますよ。 だって、お子さん小さい時って、それだけでも 手いっぱいなのに、旦那の世話までしなくちゃならない。 その旦那が出かけてて居ない=ごはんいらない、ラッキー!! うちなんて、「出張・飲み会」大歓迎です。プチ骨休めです。

危険というか‥‥アナタが鈍感

🐴
ひまわり2003
普通で考えれば、夕食を用意しているのに帰ってこない、 土日(休日)に自分だけの用事で出かける、というのは、 家で待つ妻にとっては嫌なことです。 >私は特に普段から家族サービスをしている人間でもありません。 今までにも奥さんは、数々メッセージを送ってきたのに、 こんな状態だから、もう諦めた、のではありませんか? 休日、家族サービスもしないって、どのくらい? 1人で2歳児と半日過ごしたこともない?3時間も? 奥さんの心は、とっくに氷のように冷え切っているのではないでしょうか? もしくは、もう「亭主元気で留守がいい」と腹をくくったか。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目の共働き夫婦です。 私たち夫婦は「単独行動」が基本です。 私もフルタイムで仕事をしているので、急な残業やどうしても断れない付き合いがあるのは承知しています。 主婦として困るのは日持ちしない食材を買った後の「食事はいらない」の連絡。 17年近く生活を共にしていれば日常の家事全般の流れはお互い解る様になる為、 事前に連絡してもらえれば問題ありません。 夫は、友人宅での飲み会でどんなに遅くなっても必ず帰宅します。 帰省した幼馴染(男)で親同士も交流があって泊まる様に薦められても帰宅します。 嘘を吐いて出かけた事もありません。 それらの実績の積み重ねもあるので、信頼しています。(裏切ったらどれだけ妻が恐いか知ってるし) 我が家の場合はこれで問題ありません。(笑)

います

041
よた
私がそうです。仕事帰りの飲み会、土日のお出かけは大歓迎です。大人用の食事の支度は大変だし掃除も手抜きできない。幼児は文句を言わないので楽チンです。 ただし、夫は月1~2回ほど「今日は息抜きしておいでよ」とママ休日を作ってくれます。朝ごはんを作って掃除・洗濯をし、子供たちを公園で遊ばせ、夕飯を作って食べさせお風呂に入れて寝かしつけ。 これがあるから私も主人の付き合いは黙認し協力してあげようと思います。 何の手伝いもなしで文句を言わないとしたら、いつか爆発してしまうかもしれませんね。

聞いてみたらいかがでしょう

miffy
私なら、仕事がらみは仕方がないので怒ったりしませんが、 「えーーーー」って多少文句は言っちゃいます(笑) どう思っているのかは、 奥様に直接聞いてみたらよいと思います。 私なら、 「危険信号なのかと思って…」 って素直に打ち明けられたら、 ちゃんと考えてくれてるんだって愛しさを感じます。 普通、文句を言われなければそれでOKと思ってしまうものです。 奥様は特に気にならない方なのかもしれないし、 もしかしたら実は我慢してるのかもしれない。 我慢して我慢できなくなったらキレる、 っていうパターンも無きにしも非ずと思います。 キレちゃってからだとお互い辛い思いをしなければならないので、 私は気になったらすぐ言うようにしています。 主人もそうだと思います(たぶん)。

たぶん

041
えま
お子さんに気持ちが行っているからでは? 私は結婚4年目で同じく2歳の子供がいます。 子供がいない間は主人が出掛けたりするのが おもしろくなくよく喧嘩をしていました。 でも子供ができてからは子供に手がかかるので 主人がいない方が食事も手を抜けるし子供との 生活ペースを崩されなくていいかな~なんて 思っちゃってます。 奥様がそういった考えの方かは分かりませんが 私の周りのママさん達はそんな感じです(笑) ただ、いつも文句を言わない私がムッとする時… それは夕飯を作った後の「夕飯いらないコール」です。

危険信号???

041
さより
危険信号ってなんですか? 妻が自分に対して何の興味も持っていないかもしれないという事ですか? 離婚を考えられているかもしれないという事ですか? 浮気をしているかもしれないという事ですか? 私はこう、うちの妻はこうという意見を聞いて参考になるとは思いません。 何故なら貴方の奥様と他所の奥様は別人だからです。 10年も連れ添ったのに、他所様と比べてどうこう考えるのは奥様に失礼だと思います。 ・長年一緒に暮らしていて貴方を完全に信用してくれている。 ・お子様が2歳でまだまだ手がかかる年齢なので、ご主人に構っていられない。 ・貴方がどこで何をしていようがまるで関係ない。 恐らく上記いずれかでしょうが、貴方が不安に思うようでしたら直接 「最近仕事関係で帰りが遅くなったりしているけれど、ごめんね」と言ってみては? 心から謝って日ごろの奥様の家事や育児を労って差し上げてください。 その時の反応でなんとなく奥様の考えが分ると思います。 決して同僚の言っていた言葉は口にしないでくださいね。 他人の言葉に左右されて逆に疑われるなんてとんでもない侮辱ですから。

亭主元気で留守がいい

041
鬼ヨメ?
我が家も結婚十数年。 正直言って夫の不在は嬉しいです。(笑) 「遅くなる」とか「明日は休日出勤」というメールが来ると、表面上は「大変だね。残業がんばって」と返信しつつも、万歳三唱してます。 もちろん夫のことはすごく愛してるし、一緒にいれば楽しいし、帰宅すれば玄関に飛んでいってキスの雨を浴びせるほどです。 でも毎晩ご飯を作るのも面倒だし、夫がいなければ深夜まで小町見てても構わないし、それも楽しいんですよ。 ということで(飽くまで私の場合はですが)怒りませんが危険信号でもありません。

私も怒りません

041
ののこ
結婚12年、一度も怒ったことありません。喧嘩したことないです。 職場結婚だったので、急に飲みに行くことがあることも理解してるし 「飲みに行く事になった」とメールがくれば「はーい、了解」と返信します。 夕飯作った後に言われるとちょっと「え~っ」と思うけど 「ま、いっか。明日の夜に出そう」と思うので、怒るほどのことでもありません。 私自身もあれこれ言われるのが嫌いなので、夫にも細かいことは言いません。 夫も私のすることに文句言わないので、助かってます。 別に冷めた関係というわけでもなく、仲良くやってる方だと思います。 奥様が特に不機嫌でなければ、危険信号ということはないと思います。

一切怒らない私って…

041
かこ
危険信号を発してるんでしょうか? 中にはそういう方もいるのでは? 奥さんの普段の性格がわからないので、何とも言えないですが、私は一切口出ししませんね。 また、うちの夫は干渉されるのが嫌いなので…。 そのかわりと言っては何ですが、私が何処に行こうが誰と飲みに行こうが、全く干渉してきません。 だからと言ってお互い、いいように生活しているわけではないので… 10年以上暮らしてきて、信頼関係は出来ているつもりです。 もしも何かあったらピンと女の勘が働くので、ある意味野放しにしとけば勘が研ぎ澄まされますよ(笑)

う~ん不思議?

🐷
麻紗子
2歳のお子さんがいらっしゃるのでしたら、毎日大変だと思います。 奥様もう諦めたのでしょうか? ・期待しないことにした。 ・愛情がなくなった。 ・腹が立ちすぎて、どうでもよくなった。 ・夫はこの世にいないと思うことにした。 ・母子家庭と思うことにした。 ・夫がいないほうが、子供と2人でとても楽しい。 ・食事の世話をしなくていいので楽だ。 ・夫は元気で留守がいい。 あまり調子に乗らないほうがいいですよ。

情報不足ですが

041
コント○信号
状況がいまひとつわかりかねます。まとはずれならすみません。 出産を期に専業主婦しています。 夫の仕事はほぼ定時上がりですが、飲み会も多く、土日に出かけることもよくあります。 連絡してくれるなら、怒ったことはありません。そもそも連絡がなかったことはないです。 職場関連の飲み会なら仕事の延長だから仕方ないです。断りづらいのもわかります。お友達と遊ぶのも、夫のリフレッシュのために必要だと思っています。そのかわり、リフレッシュしたぶん家では「お父さん仕事」をたっぷりしてもらいますが。 私も危険信号妻なのかなあ。そう思われているのかなあ。

仕事ならば怒りません

041
フラクタル
夫もトピ主さん同様、休日の家族サービスはほとんどせずゲームばかりしてます。 仕事も残業続きで、飲みに行く回数も多いです。 でもそれは浮気ではなく仕事なので、怒ったりしません。 万が一浮気でも怒らないかもしれません。即離婚ですけど。 夫婦間に堅い信頼関係があって、かつ、たくさん会話がなされているならば 特に心配ないんじゃないですか?

そんなのわからん

ano
直接話し合ってみたらいいと思います。 なぜ、ここで訊ねるのか不思議です。

怒りませんよ

🐤
まだむY
そんなことくらいでは。ご同僚方の奥様達はその程度の事でいちいちお怒りなのでしょうか?もしそうなら、そちらの方が如何なものかと。 連絡も入れていらっしゃるのですし、その飲み会なども問題になる程の頻度でもないのでしょう?もしも1週間に5~6日も連続して、尚それが2週目にもまだ続く様ならば、わたくしなら怒ると云うより心配になりますから、納得できる説明を求めて何か言うでしょうけれどね。それは怒りではありませんねぇ。わたくしはそれが正常な大人の態度だと思いますが。 最近のトピ主様のお付き合いは、奥様にとっては納得できる範疇の事柄なのでしょう。 穏やかな奥様をお持ちで宜しいではありませんか。自慢なさって下さいませよ(笑)・・・と云うか、危険って、どの様な?ご同僚達にお訊きになればよろしかったのに。

夫婦なんだから

🐶
それで何とも思っていない、または幸せだと思っている奥さんはまずいないでしょう。 推測ですが・・・ 子供さんが小さいということで、それにかかりきりなのかも知れませんね。言い換えれば、ご主人には興味や関心がないということです。 もうそういうものだとして、奥さんの中でトピ主さんのことは考えないようにしている気がします。ごちゃごちゃと考えてもストレスになるだけですから。 もしかしたらウツみたいになって何も考えたくないのかも知れません。反応がないのが一番怖いです。 どうして奥さんに直接訊けないんですか?「いつも迷惑かけているけど、大変じゃない?苦しかったら言ってね。できる限りのことはするから」と。普段のそういう会話が大事だと思います。

ハ~イ、ここにいま~す

😀
怒らない妻
うちの夫も、過去に会社の同僚に同じようなことを言われたことがあったようです。 まあちょくちょくケンカもしますが、子どもがある程度成長した今は夫と2人で出かけることも多いですし、夫婦仲は良いほうだと思います。 でも、子どもが小さくて忙しかった時は、あまり子育てや家事に協力的じゃなかった夫が家にいる休日は、チョッピリ憂鬱でもありました。子どもと2人なら昼食もテキトーに済ませられるのに、夫がいるとそうもいかず、平日よりも料理に手を取られることも多く、かといって夫がその間積極的に子どもの面倒をみてくれるかというとそうじゃないので、イライラしてしまうことも多かったです。 平日も子どもと2人で先に食事を済ませ、夫が帰宅するまでに子どもを風呂へ入れ、夫の帰宅後にまた食事を用意してという生活は忙しく、それこそ「飲み会あるから食事いらないよ」という連絡が来ると「ラッキー!早く子どもを寝かしてテレビ見よーっと!」というかんじでした。 トピ主さんの奥様が私と同じ事情かどうかはわかりませんが、全ての奥様が夫の不在を不満に思うわけではないですよ。

危険信号?ではなく危険信号!!だと思う

😝
かかし
家庭内透明人間化してる気がする。 夫に何を言っても無駄、言うだけ自分が疲れるだけだから 夫はお給料を運んで来てくれればいい、居ても居なくてもいい存在になってしまっていると思います。 奥さんにこう思わせたのは貴方の責任ですよ。 仕事してお金稼いで家族を食べさせていれば夫しても父として役目を果たしてるて思ってませんか? 違いますよ! ちゃんと家族とコミニュケーション取ってください。 子供が今、一番興味があること言えますか? 奥さんに悩みがないか知ってますか? 知らないでしょうね。 話をしてないか話をされても覚えようとしていないから・・・ 奥さんは理解してるんじゃないです。 諦めたんです。家庭を顧みない夫に・・・ 今からミゾを埋める努力をしないと熟年離婚の予感がします。 自分の世界も大事ですが家族のいる世界も大事にしてください。

甘く見てはダメ

🐷
どれみ
私の旦那さんも非常に激務ですが、 同じ職業で、それは充分理解しているので、 愚痴という発想は結婚して以来約15年、一度もありません。 実家も遠くて頼れなかったので、家事と3人の育児はなかなかハードで、 自分が寝込んだ時だけは「助けてほしいなーー。」っと 思いましたが。 「旦那さん不在の方が、旦那さんの世話も不要でラク。 母子だけの方がご飯の用意もラクチン。子供が寝た後は自分の時間だし。」 こういう本音のママ友、多いですよ。 あとは、 長い間の葛藤の末、旦那さんのヘルプを諦めてしまい、 「あてにしない。いるのに望んでしまうから腹が立つ。いないと思えば腹も立たない。」 という悟りの境地にいる人も多いです。 もちろん皆さん賢いので、そんな本音は、笑顔と優しい言葉でご主人に上手に隠していましたが。(笑) この二つが大多数ではないかと思うのですが、 でも油断は危険です。慢心なさらぬよう、感謝の言葉と誠実な態度で奥様を大事にして下さいね。 熟年以降の妻の愛は、育児中のオットの誠実さに比例するようです。

私も「怒らない妻」かな~

🙂
コング
結婚10数年、2児の母です。 急に「夕食がいらない」と言われた場合… 作る前なら全然OK。子供と3人分でメニューを考えれば済む話なので。 作ってしまった後なら、ちょっとガッカリしますが、怒るところまではいかないですね~ 「え~、作っちゃったよ~(ガッカリ)」と言うくらいかな。 土日に仕事や付き合いで出かけるのも、仕方がないかな~と思っています。 主人のことが嫌いになったわけでも、どうでもよくなったわけでもありません。 今でも、大事な存在だと思っていますよ。 ただ、結婚して10年以上も経てば、女も強くなりますからね~ 新婚の頃は、文句の一つ(いや、もっとかな)も言っていましたが。 そのうち、文句を言ってもどうにかなるわけでもないし、仕方がないと割り切れるようになったみたい。 子供が小さい頃は、夫の不在にイライラもしましたが、今は小学生と幼稚園児。 夫がいなくても、お風呂や寝かしつけ、外出など、私一人でも何とかなるようになったので… 些細なことで文句を言って、険悪な雰囲気にしたくないというのもありますしね。

怒りません

041
シェル
午前様が続いたり、酔っ払ったままお風呂に入ると 体に悪いので怒りますが 急な飲み会や土日の外出は文句を言いません。 実際、付き合いの成果が業績に表れているし 貴重な情報交換の場になっているようですので これからも嫌な顔をせず協力するつもりです。 トピ主さんの奥様がほかのことでも一切怒らず 飲み会が続いても体を気遣うようなことを言わないのなら、 トピ主さんにもうなにも期待していないとか 喧嘩するのも面倒くさいほどトピ主さんに無関心とか、 夫婦関係が冷えているのかもしれません。 そうでなければあまり心配することはないと思いますよ。

私も文句言いません。

🐧
アボガド
と言うか本音はラッキ~! すごく仕事をがんばってくれているので感謝もいっぱいです。 できれば家族三人(子供一人あり)で夕食したい気持ちもあります。 でも主人がいないと楽なんですよ~。 まだ子供が小さいので自分と子供の事はできるんですが、 主人がいるとリズムよくできなくてイライラすることも。。 いつも『大丈夫、ゆっくり楽しんできてね』とか、 仕事がらみなら『無理しないでね。でも遅くなっても大丈夫』 とか言って、いい奥さんぶりです。 これも本音ですよ、でもいないと本当に楽なんです。 ウチは帰ってくる前には電話をくれるので夕食はそれから支度します。主人も1時間前には連絡をくれますし、何か買っておこうかと気遣ってもくれます。 ときどき今日は○○(主人の好物)を作ろうと思うんだけど、何時ころにかえって来れる?と愛情表現してるつもりです。 たまーに3日連続で夕食の支度とかになると、 飲みにいってくれないかな~なんて本気で思います。 うちの主人は文句いわない私に感謝してるって言ってくれます。 心配ならそのように言ってみては?嬉しいですよ。 うちは夫婦仲非常に良しです。

私もおかしいのか?

🐱
ベランダの風
うちの夫は、トピ主さんより酷いかも。 金曜日になって「土日は友達と釣り行くから」「キャンプ行くから」・・です。 今年は夏休みもありません。 (3年前には、いきなり「今月いっぱいで会社辞めるから」と、 高給もらってた会社を、あっさり辞めてしまいました(しかもボーナス月の前月))。 仕事が忙しく(マスコミ関係です) 結婚して10年。平日に家族で夕食を食べたこともありません。 でも、私も文句を言ったことがありません。 何故か? 私もマスコミ関係の仕事をしていて、内情がとてもよく分かるのです(今は退職しました)。 「つれ合いにアレコレ口を出して欲しくない」という気持ちが。 私の父もマスコミ関係の仕事でしたので 余計に理解出来るのです。 トピ主さんの奥様も同じではないでしょうか? それか、若い男と浮気してるか・・・ね。

今まではどうでした?

💔
どれみ子
はじめまして。どれみ子です。 子ども達は、もう小中学生です。 仕事絡みなら仕方ないですね。怒らないでしょ、ふつう。 もしも自分の趣味や遊びのための土日外出なら、気をつけたほうがいいと思います。 私は子ども達が小さいころ、趣味の集まりに土日つぶして出かけてしまう夫にいつも文句言ってました。 「家族みんなで遊びたいのに、寂しいよ」と。 あまりにプリプリと怒りながら見送るので逆切れされたりもしました。 でも、一人で遊びに行ってしまう夫。 気づいたら、最近私怒ってません。 昔みたいに「一緒にすごしたい」とも思いません。 あるとき、フッと気持ちが冷めて、それから怒らなくなりました。 どーでもいい人になったからです 亭主元気で休日も留守がいいです。 たまに、思い立ったように、「家族サービスしよう」と考えるようですが、子ども達も別に喜びません。 完全に空回りしてます。 うちの場合こんな感じ。 けれど、奥様、以前から怒らなかったのなら、 そういうの平気な方なのかもしれませんね。 頑張ってください。

は~いここにいます

kirinb
結婚7年、二児(幼稚園児二人)の母です。 私は旦那様の予定が変わっても、連絡なく帰ってこなくても怒りません。自分もいちいち細かい事言われるの嫌なので。でも旦那様大好きです。帰ってくると嬉しい。仕事に出てくれるとほっとします(笑)。周りに話すと不思議がられます。まぁ、こんな人もいるって事で

怒りません

041
たいたん
結婚1年目でまだ子供はおりません。 夫の仕事は明日の予定すら変更の可能性を秘めいます。 いつ付き合いの飲み会が発生するか不明ですし、突然夕食が不要となったり、土日に呼び出されて突然出勤になったり等は日常茶飯事です。 ついでに泊り込みの多い職業柄、いつ帰宅するかもその日の直前まで全くわかりません。 旅行の予定なんてもってのほか、苦しくとも直前の高い航空券を購入して旅行に行く…といった感じです。それも最大2泊3日程度。 そんな生活が習慣化しているためか、予定が変更しても怒った事はありませんし、危険信号を発しているつもりもありません。 ただ、私が自身の予定を入れているにも関わらず、夫の予定が急に空いたから合わせろと言われたら怒ると思います。 まだそのような事は言われていませんけれど…。 私の周りを見ると、旦那さんが仕事の都合上で予定変更が常習化しているご家庭では奥さんが怒るという事はあまりないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧