本文へ

床に溶けた蝋をこぼしてしまいました

レス8
(トピ主 0
041
kana
ヘルス
 先日、キャンドルを灯していたところ、うっかり溶けた蝋をフローリングの床にこぼしてしまいました。  慌てて拭いたのですが、かえって広がってしまい、床の一部分だけが蝋で変色したようになってしまいました。熱い濡れタオルで拭いてもとれません。  踏むとすべって危ないので、なるべく早くなんとかしたいのですが、ネット等で検索しても、掃除方法がわかりません。  どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

多分・・

041
昔の人
新聞紙を重ねて上からアイロンを掛ければ、溶けた蝋が紙に吸収されます。 フローリングを焦がさないように気をつけて!

新聞紙でもOKなんですね

041
ちょこれーと
日本で同じモノが入手できるか知りませんが、 「Blotting paper」(吸い取り紙) を使います。 方法は最初のレスの方と同様、アイロンを使ってその紙に吸い取らせます。 実際に使ったことはないですが、処置後の絨毯を見ると、 蝋がこぼれた場所の絨毯の毛は硬くなっています。 色が元の色より少し濃くなっています。 しかし、蝋の色はとれてますし、滑るということはないです。 きれいにとれるといいですね。

カーペットは不可?

041
便乗人
私はカーペットにこぼしてしまいました(涙)。 でももう無理だと思って3年くらい放置してあります。 新聞紙+アイロンの方法はカーペットには不可でしょうか?カーペットの毛(ナイロン?)が熱でチリチリしちゃうかなぁ?

なるほど、アイロンでもOKなんですねー

041
にゃん
我が家の場合、 1)ドライヤーの風をあてて溶かす 2)すかさずティッシュでふき取る …で、取っておりました。

スチームアイロン

041
ご参考
スチームアイロン又はアイロンのスチーム機能はどうでしょうか?スチームは、とても熱いのでやけどにご注意。溶かしたら、雑巾でふき取ります。 プロのカーペットクリーナーがその方法で直径5センチ程のロウのしみを取るのを見たことがあります。床にも使えるかは試したことありませんが。

カッター

041
na
木や石の床の場合、カッターの刃を使ってこそげ取ります。刃を床とほとんど平行にあてて取ると、傷もつかずにきれいに取れますよ。

便乗ですが 教えていただくとありがたいです。

041
カカオ
花火で コンクリートの上にろうそくの蝋が 落ちた場合でも アイロン及びドライアーで温めてとれるのでしょうか? 

冷やして、ヘラでこそげとる?

041
ハードウッドフロア
ビニール袋にいれた氷をこぼれた蝋の部分にあてて固まらせた後、プラスチックのヘラなどで、はがすように落とせないでしょうか。 微妙に薄くひろがっているのなら、ヘラで削ると、床の表面加工まで削れてしまう可能性はありますから、その場合は床の表面加工もやりなおさなければいけないという難点はありますけど。床の材質にもよるかもしれません。  今はどうか知りませんが、私が小学校の時は、大掃除というのがあり、教室担当になると、フローリングタイルの汚れや古いワックスを定規で削り取り、オレンジ色のどろんとしたワックスをつけて一マスを300回ずつふきなさいといわれました。ふと、そんなことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧