本文へ

食べ物が怖い(馬鹿馬鹿しい話だけど真剣です)

レス11
(トピ主 1
041
ねこうさぎ
ヘルス
こんにちは、34歳の主婦です。 最近、食べ物(特にお菓子や油もの)が汚く思えて怖いです。 砂糖は散らばりやすいので使えず、液体シュガーを使用してます。 特に料理や食べること自体は問題ないのですが、 床に落ちると「床が食べ物によって汚れた!」となります。 我が家は夫と2人暮らし、まだ子供がいないし、 食べ物を食べるのはリビングのテーブルだけで、 そうそう食べ物が落ちることもないし、大抵はすぐ床を拭いて済みます。 ところが、踏んだ時が大変で、その場から動けないし、足拭いて床拭いて。 先日は、小さな欠片を踏み「畳のくずかな」と思い、 そのまま家事の途中だったので家じゅうを歩き回り、 ふと欠片を見たらお菓子のくず・・・・。 家じゅうが汚くなってしまったと思えてきて、 でも、流石に家の全ての床やラグやらスリッパやらを、 一気に掃除する気にもなれなくて、かといって、 何もする気になれないまま一晩過ごしてしまいました。 翌日気にならなくなると思いきや、 もうどこがどう汚れているのか更にわけがわからなくなり、どんより。 なんとも馬鹿げた話ですが、家じゅうにお菓子が落ちたような気がして、 例えば、洗濯物をたたみながら「この服にお菓子が付いていたら、 それをそのままタンスに入れていいの?」と悩むのです。 布団に入っていても、「この中にお菓子のくずが」となってしまうのです。 昔は、自分の部屋でお菓子やら食べていたのに、 今はとてもできません。 その当時の感覚が今はまったく分からないんです。同じ人間なのに。 同じような経験した人いますか? また、食べ物の欠片を踏んだり、そのまま歩いたらどうしますか? なんとも思わない方の感覚も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

足の裏についたご飯粒は・・・

💤
mamagon
もちろん 食べてますよ。 私もトピ主さんみたいに神経質になってました。 特にゴキブリがいるアパートに住んでいた時は。 しかし、子供生まれてからはいちいち気にしてたら病気になりそうで。 子供がぶーっと吐き散らかしたご飯もふんづけてぺちゃんこになったバナナも捨てるか食べるかどっちかです。 カーペットだし大して拭きもしてないなあ。 豪快にやってますよ。 現在借家住まい。 来年から持家に住みますが、そしたらちょっとは神経質になるかも。

分かるかも。

041
kame
35歳の主婦です。 私も食べ物をこぼす事がとても嫌です。 そのこぼれたカスが何処に行ったか分からなくなったら・・・とか考えると余計に嫌です。 結婚前は実家で普通に食べていたのに、今は駄目でお菓子やパン等こぼれやすいものはゴミ箱を抱えて食べています。 他人の前でやることはないんですが、見られたらとても異様な感じですよね。 夫も私に影響されて今では二人してゴミ箱抱えて食べてます。 食べ物の破片を踏んでそのまま歩いたら・・・ 床を凝視して破片がどこかに落ちてないか探しますね。

気にならない

041
とんべ
最大限、最悪の結果を想像しても「布団の間にお菓子」→後で気づいてシーツやカバーを洗う。布団本体はせいぜいシミ。 「お菓子のついた服」→その一着がシミでダメになる程度。 砂糖をこぼして、一時間以内にアリの行列が出来るような造りの家かどうかは、ご自分でわかりますよね? 拭いてもまだアリは来るかどうかも。 カーペットも最悪、取り替えられます。 うちなんか、食べこぼしのシミだらけの上で裸足で生活してても、何か困った事態が起きたかと言えば…全く心当たりがありません。 いろいろ考えてしまうなら、もっと具体的にどうなるか想像して、それによって何が困るのか探ってみては? とりあえず、食べこぼしで病気になることはないと思います。。

「怖い」というのが気になります。

🐧
とんとん
トピ主さんほどではないですが、全く気にならないわけでもありません。 自分がお菓子の欠片を踏んだら・・・と想像してみました。 一応、床全体を確認します。でも「うん、大丈夫だね」で完結します。 服や布団の中にまで考えが及びません。 私はどちらかというと食べ物より、ホコリが気になります。 トピを読む感じだと、食べ物だけですか?怖いってことは「恐怖」を感じるということですね? 最近なったとのことですが、突然ですか?(質問攻めですみません) 読んで何とも不思議な気持ちになったので・・・。何か原因があるのかな・・と。 子供ができたら、もっと汚れる機会があるのでそのときが心配ですね。

大丈夫?

🐧
年中息子います
一時期、家の汚れや黒ずみ等が異様に怖くなった時期がありまして。 それこそ、トピ主さんみたいに、そこかしこに汚れがあるようで、すべて掃除するかもう何もしないかの両極端な気持ちで。 「あ、このままじゃいけない!」と他に趣味を見つけ、気にならなくなりましたが。 今考えると産後鬱の入り口だったかなと思います。 病的な潔癖性になってしまう人の気持ちが分かりました。 苦しいですよね。 馬鹿馬鹿しくないと思いますよ。 ちゃんとその気持ちに対応しないと、生活しにくくなってしまいますから、今のうちに対策を。

怖い?

041
kana
トピ主さんがそうかは分かりませんが、心の病気でそういった種類のものはあります。 私も内容は違いますがそうです。 他の人は何とも思わないことが身の危険を感じるほど怖くて、日常生活に支障をきたしてる。 馬鹿げてると思いながらも気になる。 昔はできていたのに、どうしてできていたのか分からない。 考えても頭の中が混乱するだけ。 私は身近な人に「どういう感覚?」「どうしたら怖くない?」って答えようのない質問をしました。 (なんとなく変な質問だとは思ってましたが自分は真剣でした。) 勘違いでしたらすみません。 なんとなく同じような思いをされてるのかなと思ったものですから…

皆様ありがとうございます!レス遅くなり、申し訳ございません

041
ねこうさぎ トピ主
mamagonさん、子供生まれたら、気にしてもいられないでしょうね。 バナナふんづけるんですね!?豪快ですね~。私もそうなりたい。 kameさん、私とそっくりです。ゴミ箱抱えては、つい笑ってしまいましたが、 すっごく分かります!床を凝視して探します。 とんべさん、そうですよね、気づいた時にどうにかする、でいいと思うし、 困った事態になることはない、と分かっているのですが・・・。 とんとんさん、想像してくれたのですね!怖い=汚い=恐怖です。 今のところ、食べ物だけです。原因探してみます。 年中息子いますさん、入り口ですんだのですね、良かったですね。 私はというと、だいぶ入って・・・!? kanaさん、同じだと思います。まさにこの質問がそうで、 レスをいただき、「そうか」と納得はできるものの、やっぱり怖いのです。 4日目くらいからようやく、完璧な掃除も諦め(?)、 日を追うごとに気にはならなくなってきました。 同じような経験をしている方を見ると、つい嬉しくなり、 なんとも思わない方のレスを見て、「そうよね、掃除しなくていいや」と 勇気づけられました。

気にしたことなかった

😀
momo
私の家はお菓子のくずに、ごみに、食べこぼし、 お米の粒、色々落ちていますよ(笑) まったく、気にならないです。 親が来て、こんなところに、落ちてる。 ここにも落ちてるって言って拾ってくれています。 本当に、落ちてることすら気がつかない、目に入っても 違和感ないんですよね。 夫もそんな感じです。 汚い夫婦ですよね。ごめんなさい。 私にとって、床のごみなどはどーでもいいんです。(言い方悪いですが) 適当に掃除機かけて、それでいいん想っています。 細かいことにピリピリしても、気が休まらないですしね。 おおらかに、気にしない、気にしない、でいいと想っています。 けっして、ごみ家ではないですよ。 床も磨くし、掃除機もかけるけど、細かいこと気にしててもしゃーないって おもいます。 死ぬわけじゃないですしね(^。^) お菓子のくずがお洋服についてても、 それで、重病になったり、死ぬことないですから、 安心しましょう。

大丈夫ですか?

041
らぐー
潔癖症のひとつだとは思いますけど・・・そこまでの状況では 今後日常生活が普通に送れるのかどうかちょっと心配ですね。 だけどそこまでキレイ好きのわりに、掃除はマメじゃないですね。 ちょっと矛盾してる・・・ 私もわりと潔癖症だと思ってますが、うちは夫がよくスナックや パン屑などをこぼすので口うるさく注意はしますが、すぐに ハンディタイプの掃除機で吸い取ったり、液体汚れなどはアルコールで サッと拭くなどして常に清潔を心がけてます。 食べ物は目に付きやすいですけど、トイレなんて家に男性がいる家は 飛び散りなどでもっともっと汚れてますよ? そういうのは気にならないんでしょうか。

トピ主さん

041
はぐりん
完全な潔癖性になっていませんか? 意地悪ではなく、読んでいて心配になりました。 一度、専門医に相談されてみてはいかがでしょうか? このままでは、お子さんが出来たときに大変なことになってしまう気がします。

ご自分の状況

041
あいるー
医療関係の仕事をしています。 『ほかの人にはなんでもないことが、気になる、恐怖を感じる』 …というのは。 医学的な治療を必要とする場合もあります。 このような状態の場合、いちばんつらいのはご自身なんですね。 何故こんな状態になるのか、何故改善されないのかと悩んでしまうことが多いんです。 まずはご自分の状況を確認しましょう。 気にしないようにしたり、気を散らしたりすることで恐怖はなくなりますか? どうしても恐怖感を感じるようなら、一度受診されてみるといいかもしれません。 とくに怖いことはありませんよ。 平穏に日常を過ごすことができるよう、ほんの少しお手伝いをしてもらうだけです。 ひとりで思い悩むより、是非専門家に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧