本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スープジャー弁当(おかゆ・パスタ)のアイデアをください

スープジャー弁当(おかゆ・パスタ)のアイデアをください

レス18
(トピ主 7
🍴
ズボラ妻
話題
職場で毎日おかゆ、時々パスタのスープジャーのお弁当を食べています。 が、飽きています(苦笑)。 レシピ本も買いましたが、手間が掛かる物が多くてできません。 私は早起きが苦手で、極力朝は手抜きをしたいのであれこれできません。 (鍋で調理して…と言うのは片付けも含めると時間が掛かるからできない…) 毎朝やっている事は、 おかゆに入れる野菜類(切った状態で冷蔵庫に保存してある)をレンチンして、 スープジャーに野菜、押麦、味付けの調味料を入れてお湯を注ぐだけです。 パスタの時は、鍋でパスタを茹でて市販のパスタソースを絡めてスープジャーに入れるだけです。 (パスタの日は朝食のおかずを前日に作って時短) これくらい簡単にできる物が他にないか探しています。 せめて味付けでも変化があれば、気分的に違うのかな?とも思うのですが…。 おかゆの味付けは、 ・味噌+粉末出汁 ・鶏がらスープ+生姜 ・中華スープ ・コンソメ ・シジミスープの素 ・梅干+塩昆布 です。 パスタは市販のタラコパスタソースです。 (タラコが一番匂いがなさそうなので。ニンニク臭がしたら困る…) そういえばレシピ本のメニューは手間も掛かりますが、匂いもすごそうだなぁと思った記憶があります。 (キムチやカレーなどを使う物があったが、執務室で食事を取るため刺激的な香りは迷惑になる…) 今のバリエーションにもう1つ、2つ違う味を追加したいです。 できれば調味料を入れるだけ…のような物があるとよいのですが…。 もしくは、押麦、パスタ以外の主食?食材で変化を付けれると嬉しいです。 (白米のおかゆは試しましたが、ドロドロになりすぎて好みではなかった) 夫も同じ弁当ですが、汁物(スープ)は午後からトイレが近くなるから嫌だと拒否されます…。 非常にワガママな質問で申し訳ないのですが、何かアイデアがありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

温かいですよね

041
にあ
今はやってませんが、前にスープジャー弁当をしてました。 その時に目先が変わってよかったのが 茹でたそうめんを入れて、粉末のうどんスープを持って行き ランチ時に粉末うどんスープと熱湯を入れてかき混ぜて、にゅうめん 薬味にすりおろした生姜やネギを別の小さい容器に入れて… そうめんは夜ゆでてました。 食べるときに入れる熱湯で麺も冷たくなく食べられます おうどんは試してませんが、細めのものなら良いと思います 他には アルファベットパスタ(5mm位のやつです)でスープパスタ シチューの翌日はシチューを温めなおして入れていくとかしてました。

海外のレシピ

🙂
mari-anne
日本語のレシピだけでなく、複数の言語を使ってレシピ検索が趣味です。  日本でスープジャーのレシピが流行りだしたのは最近ですが、アメリカだともう少し前から人気があるようですね。 insulated jar lunch recipeで検索すると、instagramなどの写真やレシピが出てくるので参考にされてはどうでしょうか?

クリームソース

🙂
五穀米
おかゆにコンソメと水煮トマトを入れてトマトリゾット風にしたり、クリームソースベースでクリームリゾット風にしては? 面倒なら、ホワイトシチューのルーを投入でもよいと思います。

ジャーは「1人1個だけ」なんでしょうか?

ハワイコナ
高校生子供の弁当を、スープジャーで持たせてましたが、 「中と小、2個使用」だったので。 ・片方に「ご飯」~主食(焼そばとか、焼うどんとか…) ・もう一方に「汁物」(味噌汁/豚汁/シチュー 等) ってパターンで持たせてました。 あと、それとは別に「カフェ丼のようにできる、保温容器」も持っていて、 牛丼/中華丼/親子丼… 等々は、そっちで持たせていた。

お鍋の残り

🐱
neko
私もスープジャー買いました! でも私はお鍋の残りを持っていきたくて買ったんです。 朝に土鍋を洗わなくてはいけませんが 調理は一切必要ありません。土鍋を火にかけるだけ(笑) 水炊きの時には前の夕食の後に軽く味を入れておきます。 でもスープジャー水筒よりもずっと冷めやすいですよね? いつもぬるま湯のようだと思っています…(泣)

スープ

🙂
ジャム爺さん
スープ ・コンソメ+少しケチャップでトマトスープ風  ケチャップだけならそんなに強いにおいにならないのでは? ・温めた豆乳+醤油+黒酢  台湾の豆乳スープですが、お酢で豆乳がもろもろっと豆腐のようになります。出汁要らず ・お茶づけの素  お茶づけの素って汁物的な味ですよね 主食は、 ・雑穀(押し麦以外も入れる) ・蕎麦の実 ・缶詰とか茹でて冷凍しておいた豆 ・レンズ豆  さらっと洗って、熱いスープに入れておけばお昼ごろには食べられます

お茶漬けの素

🙂
ドラや菌
一時期やってました。 私はお茶漬けの素を入れてましたよ。

nekoさんへ

🍴
今日はスープじゃー
今日はシチューの残りを持ってきました、とパンを1個 お鍋やシチューの日は次の日に持って行くの分を取っておいてます nekoさん 中身を入れる前に熱湯を入れて少し置いてから、熱いスープを入れるといいですよ 私は朝8時に家を出て12時半頃食べますが、あっつあつではないけれど熱いと言ってもいい程度です 私はスープはそんなに多めにしてないけど、スープ多目だともっと熱いかも?!

トピ主です

🍴
ズボラ妻 トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 ドラや菌様まで拝見しました。 私の要望に合わせたメニューをご紹介していただき、とても嬉しいです! しかも、自分では思いつかないアイデアがたくさんあって「すごい!」を連発しています。 (すみません、嬉しくてちょっと興奮しています…) 個別にレスをします。 >にあ様 冬のせいか、そうめんはまったく思いつきませんでした。 夏に買ったそうめんがたくさん残っているのに、目に入りませんでした…(苦笑)。 うどんの粉末スープを使うのは簡単でいいですね! (うどんの粉末スープもあまり使わず余っているので使い道ができるのは嬉しいです) しかも、スープを食べる時に作るやり方も知りませんでした。 スープをジャーに入れて、麺を別の容器に入れて持って行くやり方のレシピしか見た事がなかったので。 確かに、ポットがあればそこでスープを作るのもアリですね。 是非試してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

🍴
ズボラ妻 トピ主
>mari-anne様 海外にもスープジャーってあるのですね。 海外事情には疎いので知りませんでした。 国内のレシピサイトや普通にインターネットでは検索をしていたのですが、 海外のレシピやSNSで検索するという発想は全くなかったので、そういうやり方もあるんだ!と驚きました。 さっそく教えていただいたワードで画像検索してみました。 ネットに画像をアップするだけあって、見た目もきれいで見ているだけ楽しいです。 できそうなものがあるか、じっくり見てみます。 ありがとうございます。 >五穀米様 リゾット風もおいしそうですね。 洋風のレパートリーがなかったので、是非やってみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です3

🍴
ズボラ妻 トピ主
>ハワイコナ様 ジャーは1人1個です。 もともと昼食は私も夫も菓子パン1個かコンビニおにぎり2個しか食べいなかったので、 量的には1個で十分なので。(ただ、おかゆなのでパンより腹持ちが悪いですが…) スープジャーの容器でも丼ものは出来そうな気がしますね。 うちはご飯をまとめて炊いて冷凍しているので、ご飯はレンチンですぐできるので、 丼の具は前日に作って、温めなおしてのせる…というのはできそうな気がします。 丼系ができたらおかゆとは全然違うので、新鮮な気持ちになれそうです! ありがとうございます。

トピ主です4

🍴
ズボラ妻 トピ主
>neko様 お鍋の残りって、これも全然思いつかなかったので面白い発想ですね。 お鍋の最後にご飯やうどんを入れて締める感覚で、スープジャーでもできそうです。 ただ、うちは普通に鍋の時に雑炊をしてしまうのでなくなっちゃうんですよね…。 確かにスープジャーは水筒より熱々にならないですね。(液体と固体の差でしょうか?) 最初にスープジャーを5分以上は温めていますし、具もレンチンしていますが、お昼に食べる時はぬるいです。 何となく入っている食材の量が多いと冷えやすいような気がします。 私はスープジャーと同じメーカーのポーチに入れて持ち歩いていますが、 よく「食べる時まで熱々」と書いてあるのは、ちょっとチガウかな…と思っています。 ありがとうございます。

トピ主です5

🍴
ズボラ妻 トピ主
>ジャム爺さん様 いろいろな味付け、食材を教えていただき嬉しいです。 ケチャップなら手軽だし、においも大丈夫だと思います。 蕎麦の実って実のまま食べられるんですね。 お蕎麦でしか食べた事がないので、知りませんでした。 やってみたいけれど、蕎麦の実って普通のスーパーでもあるのでしょうか? うちの方では見た事がないのですが、探してみようと思います。 豆類は食べ応えもありそうだし、押麦より腹持ちもよさそうなので是非やってみたいと思います。 ありがとうございます。 >ドラや菌様 お茶漬けの素もいろいろな味があるから便利そうですね。 普段お茶漬けを食べないので自分では買わないのですが、実家から貰うとよく余る食材です…。 スープジャーで使えば昼食のバリエーション増加と家の余り物が減って一石二鳥です。 ありがとうございます。 ふと思ったのですが、スープジャーに糸こんにゃく(しらたき)を使うのはどうでしょうか? おかゆより腹持ちもよさそうだし、ヘルシーだからいいかな?なんて思うのですが。 糸こんにゃく(しらたき)でスープジャー弁当をやった事がある方、是非教えてください。

玄米かゆ

Sarah
白米のお粥だとふやけてベチョベチョになってしまいますが、玄米だと煮えにくいので、良い感じに仕上がります。 味付けは、リケンの焙煎ごまスープが一押しですよ。

レシピでなくてすみませんが

🙂
メイ
うちでは、スープジャーを入れる保温バッグに 使い捨てカイロを一緒に入れています。 夫によると「結構アツアツ」だそうです。

白滝やったことありますよ

🙂
てぬき
「これは糸こんにゃくだなー」と言う感想でした 印象の問題ですが、パスタだと主食っぽいのだけどこんにゃくだと主食な気分が出ませんでした 質が変わってしまうか?と言う意味では全然変わりませんよ 普通の糸こんにゃくは下茹でしてから入れましたが、糖質オフ麺として売っているこんにゃく麺はそのまま投入してました (糖質オフ麺は、にあ様と同様に食べる前にスープの素と熱湯を入れました) 匂いますがスープが濃い方が食べた感があったように思います そう言えば自販機で売っているパスタやラーメンの缶詰の麺って白滝なんですよね 白滝を加工してあるのかもしれませんが、麺ではないんですよ そんな感じでした でも糖質オフ麺も色々あるようなので、探せば麺っぽいものがあるかもしれませんね 他は豆を多用しています ジャム爺さん様も仰るようにレンズ豆は便利ですよ ですが、私は大き目の豆を使っています 大きいと噛むので食べた感があるんですよ、レンズ豆だとついついサラサラっと飲み込んじゃったりもしちゃうので・・・ ヘルシーで言えばお豆もいいかもしれません

トピ主です6

🍴
ズボラ妻 トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 てぬき様まで拝見しました。 >今日はスープじゃー様 シチューだったらにおいも気にならないので良いですね。 私も食材を入れる前に熱湯で10分以上温めていますが、イマイチです。 スープジャーを置いている場所が悪いのかもしれません。 ありがとうございます。 >Sarah様 玄米も良い具合の柔らかさになるのですね。 ごまスープもおいしそうですね。 鶏がら+生姜の時にゴマを入れたらおいしかったのですが、よく入れ忘れます(苦笑)。 最初から入っているスープの素はありがたいです。 ありがとうございます。 >メイ様 保温方法の情報をありがとうございます。 私がスープジャーを置いている場所(会社のデスクの引き出し)が寒いのかもしれません。 うちの夫に聞いてみたら、夫は「それなりに温かい」と言っていました。 夫はパソコン本体の上に置いているらしく、パソコンの熱で温まっているのかもしれません。 使い捨てカイロ作戦をやってみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です7

🍴
ズボラ妻 トピ主
>てぬき様 白滝情報ありがとうございます。 主食な気分が出ないっていう感覚はなんとなくわかります。 満足感がないような感じなのでしょうね…。 缶詰のラーメンを食べた事がありますが、マズくはないけど、 普段から「食べたい!」って感じの物ではなかったような記憶があります。 多分、ああいう感じなのかな?と感じました。 糸こんにゃくをパスタ代わりにしてコンソメスープで食べようかと思っていたのですが、 やめた方がよさそうですね…。 普通の麺より味のしみこみが悪いから、コンソメスープでは全然味がしないかも。 スープを濃くするとにおいが気になるので、糸こんにゃくに味付けした方がいいかもしれませんね。 (醤油で味付けするくらいしか思い浮かびませんが…) 体験談をありがとうございます。 みなさんからたくさんのアイデアをいただいて早速実践してみたかったのですが、 今週は仕事の都合でお弁当が不要だったため、まだ試せていません。 来週はお弁当生活ができそうな日があるので、是非やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧