本文へ

息子に何て言えばいいの?

レス14
(トピ主 1
😨
六丁目
ひと
15歳の息子と二人暮しの一人親家庭です。夫は10年前に他界してます。 今日の話しです。 部活を終え帰ってきた息子が「ハラ減って死にそうだぁ~」と言うので 「まだ保険かけてないから死なないで~」 と明るく返しました。(冗談だと息子は百も承知) そんな話の流れだからか息子がこんなことを聞いてきました。 「お母さんが死んだら僕どこへ行けばいいの?」 (・・・あら、これ本気で聞いてるよね?) と、とっさに思いましたが「おじちゃん(私の兄の家族・両親が同居中)のとこでも おばーちゃん(姑)のとこでも選んでいいんだよ」・・・その時はノーテンキに答えてしまいました。 どうやら息子は私が死んだら一人ぼっちでこの家に住むようになるのだと思い不安だったらしいのです。 実際どうなるのか、考えた事はありません。 どういう答えだったら息子は安心できたのでしょうか・・・。なにかうまい言い方はあったでしょうか?

ランキング

レス

冗談で始まった会話は冗談で終わる

🐱
こねこ
「これまた、保険かけてないから死ねないわけよ」と冗談で終わらせてしまった方が良かったのでは? たった一人しかいない親の、そんな深刻なこと、考えると多感な年頃の子供は辛いですよ。 トピ主さん、明るくて元気を心がけていらっしゃいそうだから。「大丈夫、お母さんは死なない」が、ベストだと思います。

母は、死にません。

🐱
BIBI
こんにちは! BIBIです。 BIBIも、一人親家庭で、母と息子の二人暮らしです。 しかも、息子は、高一です。 なので、たまらず、レス致しました! うちでは、そこまでつきつめた会話は、まだないです。 頼りない母なので、聞いても仕方ないと思っているのか? でも、BIBIは、こお言います! 「母は、お前に奥さんが出来、子供が出来幸せな姿を見るまで死なないよ。ゾンビみたいに生きてやる!だから安心しな。」 お互い母一人子一人大変だよね。 子供もね。 でも、現状そうなんだから仕方ないよね。 がんぱりましょうね!!

かわいい息子さんですね

😉
ララベス王妃
「腹へって死にそうだ」 って帰ってくるなんて健康で可愛い息子さんですね。 「お前に嫁さんがくるまで、母ちゃんは絶対に死なないよ!」 と言えば安心できたのかな? でも、ノーテンキくらいでちょうどいいのかもしれませんよ。 仲良し親子でうらやましいです♪

そんなことにはならない!と言って欲しいです。

🐱
ビーデル
私も小1の時から父が亡くなり、母1人子1人で育ってきました。 同じ境遇の子供の観点から思うと、こう言って欲しいです。 「おじちゃん(私の兄の家族・両親が同居中)のとこでもおばーちゃん(姑)のとこでも選んでいいんだよ」に付け加えて  「けれど、お母さんがあなたを置いて死ぬわけないでしょ。そんな心配しなくていいんだよ。」とか元気に言って欲しいなぁと思います。 実際にどこに行くのか不安の影に、大事な人がいなくなる不安があるんだと思いますので、そう言われる事で安心できると思います。

心にしみました・・・

リベラ
なんて、素直な息子さんなんでしょう。 きっと、トピ主さんは、毎日明るく頼れるお母さんなんだろうなと、心にジーンと来ました。 お母さんを頼っているから、 >>「お母さんが死んだら僕どこへ行けばいいの?」と、頼って聞けたんだと思います。まさに、道を照らす光なんだな。 安心できる答えは、他にレスをして下さっている方々の内容で、問題なく伝わると思います。第一、親子ですしね。 乾いた心を潤わされました。 通りがかりですが、レスさせていただきました。

ちょっと違うけど

😀
yomaigoto
息子は二人兄弟、父親(元夫)再婚存命。 状況は違えど、似た事を考える時があるようです。 ほんの2才しか離れていませんが、 上の息子は現実的に、何処で誰と生活するのか具体的に考え、 下の息子は感情的に、母を失うことには耐えられないと涙ぐみます。 子どもから聞かれたときは不安にさせないよう 二人を遺して逝くことはない、と断言していますが、 現実問題、不慮の事故も在り得るので 連絡先や重要書類の所在などは 折に触れ話しています。

私が息子さんの立場だったら

🐤
777
私が息子さんの立場だったら、 冗談で始まった会話でも、本気になってしまったら冗談で終わらせてほしくありません。 冗談で始まったけど、ふっと不安に思った事を聞いて、冗談で終わらせれたり、曖昧に終わらされると余計不安になってしまいます。 なので、死なないからという事を言った上で、 更にでももしもの時は~~~だから大丈夫だよ。 という風に締めてもらいたいなぁと思います。

お母さんいつまでも元気だから大丈夫...

雨降り
と言ってあげるのが一番ですけど、現実問題として六丁目さんが考えられた方がいいと思います。 先日友人とちょうどその話をしたところです。 彼女の妹さんが4人目を出産予定。超肥満の妹さんで高血圧等健康に問題あり。出産時に万が一のことがあり、しかも妹さんの旦那さん(親族なし)も事故か何かで....となった場合、妹さんの子供4人引き取って育てていけるか?っていう仮定の話だったんですけどね....考えさせられました。 RAISING HELENっていう映画がこんな話です。コメデイなのでハッピーエンドですが。 実際の話で、数年前癌でなくなった別の友人。海外で離婚後子供4人とともにその地に残り、元夫は再婚して他国へ。日本語が話せない子供4人は彼女の日本にいる両親・兄夫婦に引き取られず、その地で養子となりました。悲しい話ですが実例です。 健康には気をつけられますが、事故に巻き込まれて..なんて事もありますしね。私は夫健在ですが、子供たち(中学生)と「もしもの事があったら...」って話をたまにします。

私だったら

😭
とむ
息子さんは15歳なんですよね。 ご主人が息子さんが5歳の時に亡くなられているのであれば 息子さんがこれからの将来の事を考える上でも、 自然に出てくる疑問のように思います。 その時、僕はどうなる? 何をすればいい? 何が出来る? そんな数あるうちの疑問の一つなのかなと。 私の両親はいまだ健在で離れて暮らしていますが、 もし、何かがあった場合は・・・という話を 私が25歳の時に母と共有しました。 ・入院するなら、私が駆けつけ易いS病院 ・パジャマや着替えの場所 ・加入している保険の種類と連絡先 ・親族など知らせる連絡先 という具合です。 逆に、私も自分に何かあった場合に備えて、 知らせて欲しい連絡先名簿の場所を共有しています。 お互いに何かあるのは嫌なのですが、 実際に何かあった時に何をすれば良いか分かっている分 何も知らないよりは不安が減ります。 お子さんもあっという間に大人になります。 トピ主さんが話し易いタイミングで、 何かあった時の話をしておくのも 一つの方法だと思います。

トピ主です

🙂
六丁目 トピ主
皆さんのレスを読ませていただき今までは自分の立場からでしか 考えてなかったことがわかりました。 もし私が息子の立場だったら・・・という発想ができなかったんですね。 私が子供のほうだったらやっぱり「大丈夫!お母さんは当分死なないから!!」 って力強く言って欲しいと思いました。 そして準備はしっかりとしておく、これが最良だと思いました。 大事な書類、親戚や友人のリストなどはもう作ってまとめて保管してるので きちんと場所を教えることにします。 皆さんの温かいレス、涙が出ました。ありがとうございました。

15歳なら…

🐤
新婚さん
我が家も1人親家庭でした。 私が16歳の、高校1年生の時に父が亡くなりました。 その時、母が死んだらどこに行けば良いのかと考えたことは無かったですね…。 必要な書類などはどこにあるか母から聞いていましたし、 万が一の時は関西の親戚に助けを求めるよう言われていました。 母を支えて、自立して、自分がしっかりしなければという意識もありました。 周りの大人からはしっかりしすぎた子と言われていましたが(笑)。 もし「大丈夫、お母さんは死なないから!」と言われてもそれで安心はできないですね。 私の場合は。 妹は母が転んでケガをしたり、体調を崩して寝込むたびに「お母さんが死んだらどうしよう!」と泣いていましたが、私は意外とそういう考えは浮かびませんでした。 病院に連れて行って、買出しして…って現実で頭が一杯で。 深く考えたくは無いかもしれないけれど、万が一の時の書類はどこにあって、誰を頼るか伝えておいた方が良いかもしれないですよ。 今は心もとない息子さんでも、いざという時には支えになって助けてくれると思います。

本気で答えてあげてください。

💰
jun
ほかのレスを読んで、なんともノーテンキな答えが多くて驚きました。 息子さんは本当の事を知りたいのだと思います。 自分には頼る人がお母さんしかいないんですよね? だったら本当にもし、お母さんに何かあった時、自分はどうなってしまうのか心配だと思います。 施設に行くことになるのかとか、おじいちゃんの家に引き取られるのかとか。 本気で答えてあげてください。 お母さんに急に何かあった時は誰に助けを求めたらいいのか、誰に自分の事を相談したらいいのか。そして、その人にも話して置いてあげてください。息子さんの為に。 お母さんに何かあった時のことは○○さんに頼んであるから安心していいよと言ってあげて欲しいです。 気休めも必要です。でも気休めだけではいけないと思います。

もう一丁

🐴
付箋A
〆られた後で何ですが、じーんとしますね。 息子さんはきっと、息子さんなりに、自分がどう生きていくべきか、トピ主さんに何がしてあげられるのか、漠然と考え始めたんだと思います。 まだ具体的に何かができる年齢じゃないけど、百万が一のときも、トピ主さんに心配をかけるような生き方だけはしたくないって。 カッコいい! 素敵な息子さんですね。大人になるまで見届けなくっちゃ。

皆さんとは違う意見です

ままごん
息子さんは15歳、思春期真っ只中です。 自分を客観的に見始めています。 子供さんの不安は、とても正直なもので、現実的なものです。 でもまだ、どこか漠然とした物。 だけど、ごまかしたりはぐらかしたりは、いけないと思います。 ちゃんと知りたい年頃です。 自分に向き合っているのです。 そんなに早くお母さんを死なせないでよ~。 孫の顔も見たいのに・・・。 嫁も見ないといけないし。 といいつつ、それでも人間、何があるかわからないから、一応教えておくよ。 もしかしたら、明日急にお腹が痛くなって入院とかでも困るからね~。 なんていいながら、あなたは一人じゃない、ということを教えてあげてほしいです。 それが、心の支えになることもこれからは出てきます。 お母さん以外の身近な相談相手がいることも・・・。 息子さんが真剣だったら、まじめに答えて上げてほしいです。 一人前に答えてあげてください。 この心配も、もう小さい子供じゃない証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧