本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏に貨物預けで、ペットを海外へ連れていくのは危険か?

夏に貨物預けで、ペットを海外へ連れていくのは危険か?

レス9
(トピ主 1
🐱
トピ主
話題
はじめまして。 私はフランス・パリ近郊に在住のものです。あと8年間はフランスに住む予定です。 日本の実家で9歳の猫を飼っていますが、母が他界し父では猫の世話が難しい様なので、この夏(7月後半)日本からパリへ連れてきたいと考えています。 私は既に、ANAで猫のスペース(貨物扱い)を予約しています。うちのは6kgの巨体ですので、パリ直行便ではエールフランスでも貨物預けになってしまいます。 飛行機を予約後に、夏に飛行機に乗せ熱中病で亡くなったペットの話を、ネット上でみつけました。3年ほど前に起きた事故のようでした。本当に本当に可哀想な話です。。。 その話を読んだ後、うちの猫も夏の飛行に堪えられるのか、とても心配になりました。 この夏に猫を飛行機に乗せるのは諦めようかと半分諦めつつあるのですが、エアラインの貨物室状況が、数年前とは変わっているのではないか?という期待もあります。 ペットを夏に国際便貨物室に預けたご経験のある方、経験談などお聞かせいただけませんか? もちろん、同じ様なご経験でなくてもアドバイスを頂けますと、とても嬉しいです。

ランキング

レス

毎年死亡事故が起きていますよ

🙂
ココ
公にしていないだけで毎年夏の空輸で多くの子が命を落としてます。 こんな実話があります。 ある方のペットが空輸の際にペットが亡くなりました。直接航空会社と話した際に「このようなケースは初めてです」と言われましたが、その方はしっかり調べていてご自分の子のほんの数日前にも亡くなられた子がいる事を知ったので、それを言うと「実は・・・」と白状したとか。 確か2~3年ほど前から国内の航空会社は何処もペットを客室に持ち込めなくなったと思います。でも夏季の輸送は受け付けてます。 海外の航空会社の場合、(暑さで)リスクが高いので夏季のペット輸送は禁止している航空会社が多いです。各国の動物愛護の法律や思想によるものでしょう。 空輸でいちばん命を落とす危険が高いのは、空港から飛行機へ乗せられてハッチが閉じるまでの待機している時間帯です。 その間に外に出ている時間が長かったり空調がきかない部屋にいると熱中症で命を落とすんです。 毎年死亡事故があるのにこの点を一向に改善していないようです。 空輸されるなら、日本の航空会社より海外の航空会社のほうが安全かも知れません。

乗務員です

😀
ごんた
愛するペットの引越しがカーゴルームになるのは とても心配ですよね。 でもたくさんの方が利用していますよ。 動物を載せるカーゴルームは一般貨物とは違い 客室と同じ温度調節をしているバルクルームというところです。 熱中病でペットが亡くなった件は 恐らく乗換え等で長時間屋外に置かれていたからではないでしょうか。 海外ではそういうのがけっこうルーズなんですよね・・・ 雨の中ダンボール入りのPCやその他荷物が 放置されているのとかも見たことありますので。 ご存知かもしれませんが、申込みの際は 「ペットの死亡については何ら申し立てをしません」 という同意書にサインをします。 ちょっとショックかもしれませんね。 調べてみましたが、ルフトハンザならばケージ込みで8kgまでは 客室持込OKみたいですよ。 よいご選択を!

KLMでは、、、

041
牡丹
オランダから日本へ出張に行く際、動物良く運んでましたねえ。貨物に入りきらなくて、操縦席に猫や子犬の籠を持ってきて、最初、キャンキャン、ニャーニャー言ってましたから、あるお客さんが、このまま十何時間鳴きっぱなしなの?て、質問していました。パイロットの人は、出発する頃には薬が効いて寝るから大丈夫だよ。と言ってました。本当にその後静かになり、何もなかったように日本に着きました。 もう一度は、オランダを飛び立ったら、この度は、馬をたくさん乗せたために時間がかかり出発が遅れましたことお詫び申し上げます、って言ってました。KLMは動物運搬に慣れているんだなあと思いました。 普通は大丈夫じゃないですか?ただし、乗る前に犬猫病院から薬を貰うの忘れないでくださいね。

トピ主です。

🐱
トピ主 トピ主
皆さん、貴重なお話をありがとうございます! ココさん> やはり夏の貨物預けは危険が多いのですね。運行中ではなく、待機している時間が危険なのだとは、今まで気づきませんでした。猫を貨物で運ぶにしても、夏は止めた方がよさそうですね。 ごんたさん> 動物を載せるカーゴルームは一般貨物とは違うのですね。それを伺って安心しました!やはり問題は、飛行機と空港の間なのですね。ルフトハンザも調べていただき、ありがとうございます。実は半年前に、経由便でもいいから手荷物で運ぼうと思い、私も調べた事があります。機内持込みサイズのソフトキャリーまで購入しました。猫を入れてみたところ、小さすぎだと思い断念したんです。猫にとっては狭いキャリーと、大きめキャリーでバルクルーム、どちらがよりストレスレスか、また考え直します。 牡丹さん> ちょっとほのぼのするお話で、和みました。そんな風にペットを運べたらどんなに安心か・・。もちろん、キャンキャンニャーニャー12時間も泣き続けてたら、周りの方にはとんでもなく迷惑ですが、動物病院で薬ですね! いろいろ参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です。

🐱
トピ主
やはり夏の貨物での移動は、危険なようですね。多くのペットが命を落としているとは知らずにおりました。飛行機に乗せる前に気がついて本当に良かったです。変更不可の航空券を購入済みなため、今できることは、今回は猫を連れていくのを諦めるか、7月の出発当日の気温(成田、パリのどちらも気温が25度以下)で判断しようと思います。熱中症になる可能性があるのは飛行前後なのですね・・。7月に連れて行けない場合は、もうしばらく父に面倒を見てもらおうと思います。 ルフトハンザだと経由なのですが、検討してみます。実は半年前に、経由便でも手荷物として飛行機に一緒に乗ろうと思い、規定サイズのソフトキャリーを購入したんです。うちのニャーを入れてみたら、たいそう窮屈そうでしたので手荷物は断念と思っておりました。でも猫にとっては、窮屈でも私の側にいられる方がいいのだと思います。私も安心です。KLMの機内でのお話・・和みました!そんな風にペットを飛行機に持ち込めると、いいですよね。他の方に迷惑かからないよう、同じ客室にペット用のブース(囲いでも)があれば良いなと思います。 皆さんの書き込み、心より感謝いたします!

以前猫を運びました

🐤
ぽてと
以前、海外から猫を連れ帰ったことがありますが、JALで機内に持込させてもらい、ずっと隣の座席におかせてくれたことがありますよ。ただ、隣の座席におかせてくれたのは隣が空いていたからで、本当は、他の荷物のように前の座席の下にキャリーケースごと置いておかないといけないということでした。 その時JALから聞いた話では、猫か犬などペットは、1つの便に1匹のみは機内持ち込みができるが、2匹目以降は貨物室?に入れないといけないということで、早めに予約をしたので持込できました。その時、体重については何も聞かれませんでしたが。JALに問い合わせてみたら、もしかして機内持ち込みできるかもしれません。

別の不安が・・・

🐱
けいこ
猫が通関出来るかという不安があります。 仏国の検疫によると思いますが、予防接種等で半年ぐらいの時間が必要なのでは? あと、ひどい猫アレルギーだと呼吸困難に陥るそうですので、可能であれば貨物室のほうがいいと思います。

トピ主です。

🐱
チャ太郎
現在、ANAとJALはペットの機内持ち込みを禁止しているそうです。2年前までは持ち込みできたそうですね。とても残念です。 フランスへはマイクロチップ装着と狂犬病ワクチン接種後1ヶ月以上経過で大丈夫だそうです。前回日本へ帰国した際に、これは済ませました。フランスから日本へ輸入する場合、おっしゃるようにワクチン接種後半年待たないといけないそうです。 ご投稿くださり、本当にありがとうございます!

時期について

041
みな
夏と冬は避けたほうが良いと思います。 ただでさえ温度の高い空港で積んだり降ろしたりする際に熱中症やら凍死やら起こりますから。 また、航空会社によっては「出発地と到着地のその時期の平均気温の差がXX℃以下でないと運べない」という規約がありますのでチェックしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧