本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タバコを部屋で吸う主人について(0歳児あり)

タバコを部屋で吸う主人について(0歳児あり)

レス24
(トピ主 0
041
komattemas
ひと
うまれたばかりの赤ちゃんがいますが自分の部屋とトイレで主人が煙草を吸うのです。 間取りのせいか、双方がドアを閉め切っていても、子供の部屋にいる私が「あ、今タバコ吸ってるな」と分かるくらい、臭いが部屋に流れてきます。 昨日も、この件で口をすっぱくして副流煙で赤ちゃんが突然死する可能性があることを説明し、家の中で吸うのは辞めて欲しい、もしこれ以上一本でも部屋で吸ったら、主人の部屋の家具や物を全部捨てる、と約束もしたのに、早速朝トイレで煙草を吸っていました。 主人は煙草を吸った直後に子供に会いに来たりもしますし、夜、子供を大きな音で音楽をかけて起こしたりもします。注意する事柄が多く、また主人もその度に「うるさい、何回も言わなくても分かる」と反論しますが、結局一度たりとも私の注意を受け入れてくれたことはありませんし、私ももう信用していない分しつこく言ってしまうい、頬を殴られたりしています。 子供の健康と生活リズムを乱すような行動がどうしても許せないのです。散々言っても聞き入れない夫。もう離婚するしかないのでしょうか?子供の健康が心配でなりません。 今後どうしていったらいいのでしょうか。 

ランキング

レス

たばこを捨てる

😨
ぴよ
見つけ次第、タバコを捨てればどうでしょう。 あとは、せっかくネットが出来るのですからタバコの害を扱ったサイトとかをプリントしてみせるとか。とくに赤ちゃんに対する影響とかね。 それからちょっと気になったのですが >家の中で吸うのはやめて欲しい ってどうでしょ。 我が家はタバコを子供のためにやめました。 それなのに近所の人の子供のためにタバコの被害を受けてます。 それは、きっとその方も奥様に言われたのでしょう。 「外でタバコを吸え」と。 この季節大変迷惑しています。 他人のせいでうちの子が副流煙にさらされているのですから。

タバコの問題よりも・・・

🐶
モーモー牛乳
>頬を殴られたりしています これ、タバコよりも深刻ではないですか? しつこく言ったからといって普通殴りませんよ。 ちょっと前の日本ではタバコを吸いながら子供をあやす父親も多くいました。 きっとご主人もそんなノリだと思います。 心の底からタバコの煙が悪いと思っているわけではなくて、ガミガミ五月蝿く言われるからトイレで吸っているといった感じだと思います。 まぁ、タバコの問題はトイレで吸ってる部分は一応「気を遣ってくれてる」と好意的に判断するとして・・・。 頬を殴るのはDVですよ。 DVの夫を持ってしまった以上、別れる準備として経済的自立をする事をお薦めします。

実行してみては?

🐤
jasmine
私の夫も煙草を吸います。 子供が生まれてからも、しばらくは台所の換気扇の下で吸っていましたが、私が灰皿を外に出した後は、ずっと外で吸っています。 もし、灰皿を外に出すことが可能であれば、出してみてはいかがでしょうか? あと、煙草の危険性を教えてくれる講習会を探してみては? 妊婦さん向けのものでもいいと思いますよ。 それでも家の中で吸うようであれば、約束したようにご主人の持ち物を捨ててみてはいかがでしょうか? 但し、言った言わないの話になるといけないので、実行する前に念書のようなものを作成し、サインをしてもらった方がいいかもしれませんね。 ちなみに、家族が煙草を吸っている場合、たとえ吸っていない人でもニコチンが体内に蓄積されている例はニュースでやっていました。 また、乳児の突然死もありますが、病名は忘れてしまい申し訳ありませんが、日常生活で酸素ボンベを必要となる場合もあります。この病気にかかられた方の中には自分は煙草を吸っていないが、喫煙室にいるような職場だった方がいます。 煙草の影響と怖さをご主人に教えましょう。赤ちゃんの誤飲にも気をつけて。

しっかりしてくださいね

🐤
こまちこ
子供を持つ主婦です。 「あなたがやっていること、聞き入れてくれないことは虐待ですよ」 本当に真剣におっしゃってください。 私も本当にあの煙が苦しいです。

反感をかうかもしれませんが、

モクモク
私も男で、タバコを吸います。 各言う私も副流煙を吸って育ち増したが、今のところ健康です。 タバコ吸いから言わせて貰えば、近年においてこそ禁煙化が激しく進んで おり、ソレこそ外出先では喫煙マナーが要求されます。 だからこそ旦那様は家では伸のびのび吸いたいのではないでしょうか? 私から言えば、直接子供の前で吸わないだけご主人は譲歩されてると思いますよ。 そこの点奥様も過敏にならずに理解してあげてはいかがでしょう。 それに家で吸うな・タバコやめろ・家具捨てる、などと言っては逆にご主人のタバコの本数が増えるだけだと思います。 タバコだけが害悪といわれてもタバコを吸う私達が払う税金で助かる人がいるのを忘れて貰っても困ります。 極端な話、仮に今回一人親家庭になって母子手当てのお金の出所はご存知ですか? ご主人もきっとお子さんが可愛いからトイレで吸ったり、別の部屋で吸ったりしているのです。 トピ主さんも歩みより、旦那さん様にとって一時の喫煙時間より居心地のよいかけがえのない家庭を作る努力をしていけば、離婚以外にも選択肢が有りますよ。 トゲトゲせずにまるーく行きましょうよ。

何のための「約束」?

じん
同じく0歳児(8ヶ月)を持つ母親です。 約束したことを守らないのですから、 トピ主さんがうるさく言ってしまうのも当然かと思います。 できないのに口先だけで約束してしまう旦那さんに問題があります。 その上頬を殴られるって‥ 私なら悩む間もなく即離婚なんですがねぇ。 もしトピ主さんが離婚に対してまだそんなに本気でないなら いきなり「吸わない」ではなく、二人で妥協策を考えてみるのは いかがでしょうか。 例えば、 『部屋で吸ってもいいけど、いま一番高性能の空気清浄機を  自分のお小遣いで買って付ける』とか、 『タバコを吸ったら必ずうがい』とか。 ちょっと強攻策ですが、旦那さんのご両親にはもうご相談されたんでしょうか。 もしご両親のどちらかがタバコを吸われるようですと 「あはは、大変だけどわかってやってよ~」で済まされる恐れがあるので 問題を『タバコ』ではなく 『大切な赤ちゃんの為にした約束事を守ってくれない』 にして相談されたほうがいいかと思います。 続きます

何のための「約束」?2

じん
ただ個人的には、赤ちゃんの為の約束も守れない、 その上赤ちゃんのことを真剣に考えてるお母さんを殴るお父さんって、 赤ちゃんにとってどうなんかな~とは思います。 今後が思いやられます。

考えられない

🐶
ごんた
しばらくアメリカにいて帰国してみると、日本はタバコ大国だとわかります。公共の場でも喫煙コーナーがあっても完全には分離できていないです。アメリカでは、百害あって一利無しのタバコを吸う人は、『知的レベルの低い』人だとみなされるので、とても恥ずかしいこととされていますが、日本では、いわゆる知識人である医者、政治家から、公の場にいる芸能人などまで堂々と吸っていてびっくりします。なので、タバコの害を知ったら止めるかどうかは疑問です。(みんな知ってるはずですから) でも副流煙がどんなに危険かは知らせた上で、子供の命が守れないなら、別居しますと言って、ほんとに家を出てもいいのではないでしょうか。それで理解されないようなご主人ならそれまでです。どんなにトピ主さんがしつこく言ったからといって頬を殴るなんていうのはかなり危険な人のようにも思えます。まだ父親としての自覚が産まれてないのかもしれませんが、大切なものを守る気持ちもないようでは心配ですね。口で言うより行動で示す方が効果があると思います。頑張って。

ご主人、面白くないですよ~

🐶
パイナップルジュース
毎日家事育児、お疲れ様です。 ただ・・・なんでも”子供の健康”を楯にするのは如何でしょうか。 あなた自身、それが夫に一番効くとお思いかもしれませんが、 子供一番!になってしまった妻。 子供のために・・・しか言わない妻。 旦那様が寂しさと蔑ろにされた気分になってしまったら逆効果です。 タバコに関しては、子供にも”喫煙者自身”にも良いものではありません。 が、タバコを吸う人はストレスフルな方も多いです。 まずは家庭内で旦那様をいたわってあげてください。 ”あなたの体が心配なの。””本数増えているけれど、仕事大変なの?””初めての育児で手間取って、あなたとの時間が作れなくてごめんなさい”etc あなたが大切、を常に伝えましょう。 それと全部ダメ、でなく、ここまではOK、の妥協はしましょうよ。 絶対禁煙、は本人の意思がなければ無理です。 (現時点で無理そうですし。) まずはタバコを吸う部屋が決まっているみたいですので、その部屋のドアの周辺をパッキングして煙対策しましょう。 家に居場所がないと旦那さん帰ってこなくなりますよ。

辛いですね

🙂
nana
私もかなりの嫌煙&子供がいるので、お気持ち察します。 ただ、ご主人はお子さんの目の前で吸っているのではないので 気にしていない訳では無いと思うのです。 私も若い頃、やらなければいけないのに、出来ていないと 指摘されると、無謀にも”今やろうと思ってたのに”と 心の中で思ったりしてました。 ご主人には、いつも私達のために働いてくれてありがとうと 感謝の気持ちを伝えた上で、どうして子供の突然死をこんなに 心配するのかと言うと、この子はあなたと私の分身であなたの 遺伝子を持って私達の所に産まれてくれたのだから、余計 大事にしたいと思うからなの。と伝えて見られてはいかがですか? コミュニケーションは直球勝負だけでは上手くいきません。 協力を得られるといいですね。

すみません

モクモク
先ほど書き込みしたモクモクです。 誤字が多すぎました。 良く確認しないで投稿してしまいました。 御見苦しい文章で申し訳ありません。

モクモクさん

041
でで
税金のことを持ち出すのはスレ違いですし、何よりも 一面だけ強調して真実をごまかすのは感心しません。 喫煙者は税金を多く払っているとおっしゃいますが、実際には 喫煙に係わる医療費に多額の税金が投入されるために、ネットでは 大幅な赤字です。これは解消するには、喫煙者に限り、医療費全額 自己負担にする必要があります。 そしてこれをいうと、大きな反発を招くんですが、 禁煙はファシズムだと言って、現在の 禁煙運動の台頭に真っ向から反対していて、ご自身も ヘビースモーカーであり、「禁煙ファシズムと戦う」の 著者でもある小谷野敦氏でさえ認めていることですので 言わせていただきますが、喫煙者の多くは低額所得者なんです。 これはアメリカでも統計上はっきりとしたデータが出ています。 ですから喫煙者が支払うタバコ税で救われる人がいるというのは まったくの出鱈目です。 それと、タバコはストレス解消になるというのも 事実ではありません。 一度「悪魔のマーケティング」という本をお読みください。 読んだ人はみんなタバコを止めるという魔法のような本ですから。

たばこ反対です

😝
赤ちゃんがいるのにたばこを吸うなんで、ストレスがたまりますね。 それに喫煙者の方は自分の都合のいい理由をつくるのがうまい気がします。 税金を払っている、どこもかしこも禁煙席ばかりなど。 たばこは害があるから、世の中たばこについて厳しくなっているんですよね。別にたばこに害がないなら、主さんだってこんなに怒ったり、悩んだりしてないと思います。 どなたか「とげとげせず、まるく・・・」とありますが、たばこのせいで赤ちゃんが突然死する可能性があると分かっているのに、まるくなんて考えられないと思います。 私も、たばこは好きではないです。 煙を吸うのも嫌ですし、そのせいでもし病気になったら本当に困ります。 自分のたばこでもし病気になったなら「自分が悪い」と納得できますが、たばこを吸ってもないのに病気になったら怒りをどこに向けたらいいのでしょうか?? ご主人がこのまま煙草をやめないようなら、一度実家へ避難してみてはいかがですか?? 私の知り合いでニコレットで禁煙できた人や、自分が妊娠したと判明した時点で禁煙した人、孫が生まれたとたんに禁煙できた人などいます

虐待

🐷
ゆん
小児科の先生に聞いたのですが、換気扇を回してカレーを作ったとしても、家の中にカレーの匂いが漂うのと同じように、例え換気扇の下で喫煙したとしても煙は家の中に回るんだそうです。 また、子供の近くで喫煙するのは「虐待」だ、とも。 喫煙後の呼気にも、有害物質は含まれているんだそうです。 ご主人はそういうこと、ご存知ですか? お互いに納得して、解決できるといいですね!

空気清浄機

🐷
しおり
空気清浄機を購入して、ご主人の部屋に置いて終日稼動させ、 喫煙するときは部屋を閉め切ってもらえばいかがでしょうか? お子さんのいる部屋にも空気清浄機を置けばいいと思います。 トイレにも置けばいいと思います。 自衛してしまったほうが得策だと思いませんか? これ以上口うるさく言っても逆効果になるだけでしょう? 大きな音楽をかけて、というのはストレスがたまっているからわざとじゃないかな、と取れます。 北風と太陽、というわけでもないですけど、ちょっと作戦変更してみてはいかがでしょうか。 komattemasさんもイライラしたり、叩かれたりしてストレスたまっているでしょう。

私の場合

😭
mimi
私の場合です。 愛煙家の父がいます。 そのせいで(と思っていますが)人より気管支が弱いです。 喘息ではありませんが季節の変わり目に酷い咳が出ます。(普通の人と喘息の人の中間くらいの咳だそうです) 風邪を引くと必ず気管支炎になってしまいます。 病院では喘息用の薬が出ます。 社会人になってから周りの人の喫煙がすごくてよけい酷くなって気がつきました。(今から20年近く前なので禁煙・分煙はなかったのです) 煙草のせいだと。 お子さんをどうぞ煙害から守って差し上げてください。 私みたいな思いをする人を作らないでほしいです。 そんな父は孫(私の子)の前でも煙草を吸っていました。 今ではほとんど会わせてないです。

夫婦関係も大事では

😨
まま
主人は吸わないのですが、私の父がそうです。出産で実家にいたときも何度言っても吸っていました。正直あきらめ~でしたが。でも、タバコの害よりそんなことで離婚したり、夫婦関係が悪化するほうがあきらかに子供に悪いです。まだ トイレや自分の部屋で吸うだけ思いやりがあると思います。ご主人の部屋に空気洗浄機でも置いて気兼ねなく吸わせてあげたら?そんなことで息がつまってご主人が帰ってこなくなったりしたら、大変ですよ。タバコより夫婦仲が悪いほうが絶対に子供にとってマイナスだと思います。

うちの主人も吸っています

むくむく
タバコ、本当にイヤですよね。 私自身も若い頃は吸っていたことがあるのですが、 ある時から禁煙し、それから10年ほど、一本も吸っていません。 なので、禁煙ができることは自分の経験で知っています。 でも、主人も止めてくれないんですよ。 小4の娘もいて、彼女もインターネットや図書館でいろいろと調べて、 タバコの害や被害について訴えた「禁煙新聞」なる物を発行して、主人に見せたり、日頃から 「タバコやだ!やめて!くさい!」とか言っていますが、 本人にタバコを止める意思は全くないみたいです。 家の中ではキッチンの換気扇の下で吸ったりして、 私達の前では吸わないようにしてはいますが。 本人いわく、「タバコが悪い事は十分知っている。なので迷惑をかけないようには、 自分なりには注意している。でも、全人格まで否定したような事は言わないで欲しい。 誰だって悪いと思っていてもやめられない事がある。 仕事が忙しくてストレスがある内はやめられない。 定年間近になったら、やめようとは思っている。」 とのことです^^; 家ではタバコに関する喧嘩も常時勃発しています。

空気清浄機は受動喫煙に効果なし

041
Samおじ
空気清浄機をつけるという意見がいくつかありました. しかし,空気清浄機は,受動喫煙に対して効果がありません. 「空気清浄機」「タバコ」で検索してみてください. ちなみに,数多くヒットする「空気清浄機」のサイトでは, 「タバコ」ではなく,「タバコ臭」になってることに注意してください. つまりは,空気清浄機の清浄対象は,臭いであり,害ではないということです.

禁煙の治療をすすめてみたら

😝
iyaiya
家族の健康に良くないのですから、禁煙に向かう努力をしてもらいましょう。 しかし、トピ主さんに手が出るようではDVの要素があるのでは? そのほうが心配ですね。 モクモクさん、 >タバコだけが害悪といわれてもタバコを吸う私達が払う税金で助かる人がいるのを忘れて貰っても困ります。 コレは間違いですよ、タバコによる火災や、タバコによる健康被害での医療費などの支出が莫大なのです。

他の家に迷惑をかけないで

041
リロイ
一番いいのは、禁煙することです。 それが無理なら空気洗浄機のある部屋で吸うことですね。 もし、集合住宅なら決してベランダなどの家の外で吸うのはやめてください。 その煙が他の家に入ってきて近所の人が迷惑しますので。

喫煙者より。

💤
ワンダー
私は喫煙者です。1日15本位吸います。独身で子供はいません。友達に小さな子供がいる家ではタバコを吸うと申し訳ないと思うので家に遊びにきてと再三誘われても適当に理由をつけて一切行きません。 タバコは身体に悪いでしょうね、きっと、吸わない人より死亡率も高いんだろうし。分かってるんですよ、喫煙者はみんな。気も使うし。でも私は辞める気は皆無です。父は若い時から喫煙者で私が生まれた時もガンガン吸ってましたけど、私も妹も健康に育ちアレルギー等も一切ありません。だからですかね、そんなに悪いと思わないんですよね。お子さまが大事なのはよく判りますが、タバコ位でそんなにご主人につらくあたると居心地悪い家に帰ってこなくなるかもしれませんよ。

横レスですが‥喫煙者さんへ

😨
ママさん
タバコぐらい、っていう考え方をしてるのは、喫煙者の方だけだと思います。 フィルターを通してタバコを吸ってる本人よりも、まわりにいる人の方に害があります。とっても迷惑です。 あなた自身は他人への配慮がちゃんとなされてるみたいなので、何も文句は言えませんが

私の母の話ですが

😝
ちぃちぃ
タバコってママさんの仰ってる通り、吸ってる本人よりもその煙(副流煙)を吸ってる人の方が害が大きいんですよ? ちなみに、私の母親はかなりのヘビースモーカーです。 1日2箱とか平気で吸います。 そして、私には上に姉二人と下に弟が一人います。 母は姉弟全員妊娠中の時も、生まれてからもタバコをやめませんでした。 結果、上の姉二人は母のタバコが原因で喘息になりました。 未だに、発作が起きることもあるそうです。 私と下の弟は幸いな事に喘息にはなりませんでしたが。 あと最近聞いた話ですが、タバコの煙って新生児の突然死の原因の1つとも言われるようになってきたとか。 トピ主さんのご主人にも、そのことお話してみるといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧