本文へ

迷惑メール、どう処理されていますか?

レス6
(トピ主 1
オリーブ
話題
毎日メールをチェックするとき、気になり不快になるのが 迷惑メール。 私の場合、多くても3通なので、その都度 削除しており、アドレス変更まで考えていません。 変更のほうがめんどうそうなので・・・。 便利になったネット社会の副産物、皆様の処理の方法に ついて教えてください。

ランキング

レス

迷惑メール

🐱
chomicat
私のところへは一日100通も来ます。 メールで削除設定してという人が多いのですが、どだい無理な話し。 フリーソフトのnPOPかnPOPQをダウンロードして起動。 サーバーの中を見たら迷惑メールは一目瞭然。 選んで右クリックから削除。 その後普通に使ってるメーラーで受信で事もなし。

ありきたりですが、

🐷
B○K
メイルソフトの自動選別機能に加えて、 SPAMを送って来るアドレス、サブジェクトとかには特徴があるので それをキーワードにしてメイルソフトの振り分け機能を使って弾いてます。 一日100通くらいSPAMが来ますが、弾かれずに目にとまるのは数通です。

プロバイダの機能

041
へっぽこSE
プロバイダによっては迷惑メールと思われるものに対して、件名に印をつけてくれるサービスをしているところがあります。 私もプロバイダのサービスを利用して、あとはメールソフト側で印のついているメールを自動的にゴミ箱にいれるよう設定して対処しています。 これで、ほとんど迷惑メールが目に付くことはないですよ。

ツール使ってます

041
けち子
無料大好きな私は、タダで、なるだけ安全に!という主義です。 メールソフトはMirosoft系ではなく、フリーのThunderbirdを使うようにしています。 これは振り分け機能が賢く、セキュリティ面でもMicrosoft系メールソフトより安全です。 さらに、SpamMailKillerというフィルターソフトも常駐させてます。 これはドメインやNGワード、エンコード、他さまざまな設定ではじくようになっているので、これを使うと今まで100通/日ほどは来ていたSpamが、受信トレイに入ってこなくなりました。 あまりにつまらないので、最近はこれを止めてメールソフトThunderbirdのフィルターだけ使っていますが、こちらも賢くはじいてくれて、受信トレイにゼロの日も。 両方使うと敵なし!みたいな感じです。 それぞれ検索してみてください。 迷惑メールのモトになるスパイウェアを入れないためにも、ほんとはIE以外を使うのがいいんですよね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
オリーブ トピ主
教えてくださった皆様、ありがとうございました。 100通も迷惑メールきている方もあるとは知り ませんでした。あと、皆さん専門用語が多いので、 よくわからず、大学院生の息子(機械工学系)に 相談しながら、対処してみます。 でも、一日3通でもエッチなメールは見るのいやです よねぇ。もちろん開かず削除していますが、最近は、 知人からのかとうっかり勘違いしそうで怖い。 送るほうはどのくらい儲かるのかしら・・・。

プロバイダ段階で削除してます

エドくん大好き
メールをダウンロードする前に、契約しているプロバイダにアクセスして、不要なメールをどんどん削除します。 スパムやH系は1日100件以上、その他楽天さんなどで買い物をした際に自動登録となったダイレクトメールが70件程度入ります。 これらのほとんどが削除対象になりますので、実際にダウンロードするのは数件です。 フィルターも使ってはいるのですが、なかなかいたちごっこです。 バッファを下らないメールでいっぱいにしたくはないので、こちらが一番かな。多少手間はかかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧