本文へ

今の六本木事情に詳しい人

レス19
(トピ主 6
041
港区出身
話題
在米の日本人のおばさん(私)が日米ハーフの中学生14歳の息子を連れて東京に遊びに行く予定です。 ホテルは六本木なので、美味しいレストランの他に、クラブ(って言うんですか?昔はディスコと言いました)等、“東京のナイトライフはこんなもの”と見せてあげたいのですが、14歳の子供が保護者同伴でその様なところに入れるのでしょうか? もちろん飲酒などはさせません。また、特にクラブである必要はありません。何か、“東京は世界でも指折りにエキサイティングな街なんだよ”というのを見せてあげたいんです。 どこかよいご提案ありますか?

ランキング

レス

六本木でないけれどよいですか?

041
わんこ
築地卸売市場! 早朝は本当にエキサイティングです ツアーもあるみたいです http://www.tsukiji.tv/guide/course.html セリは本当にすごいですよ!

9時以降はおすすめしません。

🙂
nana
六本木は若い時は、ハードロックカフェへ行ったり エスニック料理、カラオケ等行きましたが、最近は 男性ならアフリカンエスニックの方が客引きと ロシア系の女性が春を、お商売にされてたりと 残念ながら治安がかなり悪化しています。 ただし、例外は六本木ヒルズとミッドタウン東京です こちらは、カップルも多くて安心です。 まあ、今の若い子は西麻布や麻布十番、渋谷とかで 遊んでるようです。 麻布の権八は映画キルビルの 元になってますし、中目黒から代官山の辺りは 今とてもおしゃれですよ。 お店探しは、ぐるナビというサイトで詳しくでますよ。 楽しい滞在になるといいですね。

六本木以外でも!

041
港区出身 トピ主
トピ主です。わんこ様、ご返答有難うございました。 築地も面白そうですよね。実はもう行く所のリストに入れてあります!息子は、日本刀でマグロを切るのを見たいそうです。私はひたすら美味しいお寿司が食べられるのを楽しみにしています。 考えてみると、東京出身者でも都内の観光スポットは行った事がない所が多いですね。私も築地市場や皇居は行った事がありません。 この際、六本木に限らず、東京のパワーを見せ付けられる人気スポットのご提案をお願いします。

若い頃は

041
むずむず脚
若い頃はクラブで遊ぶのも好きでしたが今となっては行く気力も出ません(苦笑) トシですね。 六本木なら私もヒルズとミッドタウンが良いなと思います。 六本木以外ならお台場はどうでしょう。 こちらも夜はカップルが多く、雰囲気良いですよ。 そろそろ気候も良いので屋形船なんかに乗ってみても楽しいのでは。 揚げたての天ぷらを食べて、夜風に吹かれながら東京の夜景を見るのも気持ち良いです。

はとバスはいかがですか?

🎶
迷い人
http://www.hatobus.com/j/tour/index.html はとバスのツアーも英語であるようです。 いろいろ、あるので利用されても良いと思います。 私も、東京に住んでいて東京を知らないところがありますので一度利用しょうと考えています

クラブはダメ

041
meron
こんにちは。息子さんを連れての里帰り、楽しみですね。 さて、六本木に限らず18歳以下はクラブは入場できない(はず)です。 保護者がいてもダメです。 飲酒させなくてもダメです。 逆に米国は14歳でクラブやディスコって 行っていいんですか?? 14才だったら六本木界隈をぶらつくぐらいで いいのではないでしょうか? 六本木が「ものすごく危険な場所」とは思いませんが 14歳が楽しめる町とも思いません。

六本木はもう駄目なんですか…

041
港区出身 トピ主
nana様、むずむず脚様、情報有難うございました。 そうですか、六本木も変わってしまったんですね。ちょっと寂しいです…(遠い目) 今の若い子は西麻布や麻布十番と言われても、そんなところは当時は地下鉄が通ってない不便なところだったので、あまり土地勘なく迷子になりそうです。 麻布の権八というのは、レストランですか? 息子は映画キルビルの大ファン(ただの日本刀マニアかも)なので、喜ぶかもしれません。 ヒルズとミッドタウンという所も調べてみます。更に情報お待ちしています。宜しく!

ヨドバシカメラ 秋葉原店

041
SUNU
Best BuyやCompUSAは比にならないほど、デカくて賑やかです。 1階から6階まで広いフロアに、アメリカより沢山のチョイスの電気製品がところ狭しと置いてあってびっくりしますし、製品もアメリカより1歩進んでいます。 日・英・中他、各国の言葉をしゃべれる店員が常駐しているし3階は免税店があるので、実際海外からの観光客がすごい多いです。 東京のエキサイティングな部分をお見せしたいなら、ぜひヨドバシカメラの秋葉原店へどうぞ。 六本木からでしたら日比谷線で乗り換え無しで来る事が出来て、駅を降りたら地上に出てすぐです。 最後にお食事は上階のレストランフロアで可能です。

早く行きたい東京!

041
港区出身 トピ主
迷い人さん、meronさん、SUNUさん、情報有難うございました。 実はパッケージツアーで行くので、一日都内観光が付いているんです。皇居や靖国神社など、東京出身の私も行ったことがない箇所を回るツアーなので、勉強になりそうです。 ヨドバシカメラもいいですね。マイケルジャクソンも日本に行くと必ずビックカメラでお買物をするそうですね。日本の電気製品のパワーを見せ付けられそうです!秋葉と言えば、メイドカフェというのは、男の子が母親と行っても大丈夫なところですか?値段は高いのでしょうか?  meronさんのご質問ですが、アメリカの未成年者は絶対にクラブやバーに入れません。お酒やタバコの自動販売機のある日本なら、もしかしたら見学になら未成年者でも入れるかと思ったのですが、私が甘かったですね。確かに繁華街なら歩いてるだけでも面白いですね。 今は郊外の静かな(=つまらない?)所で生活をしているので、東京の繁華街のあのパワーを息子に見せてあげたいんです。東京って最高! 更なる情報お願いします!

水上バス

041
ルーシェ
意外なところで水上バスはいかがでしょう。一部だけですが、松本零士先生の近未来感覚なデザインです。お台場付近の移動に、片道はゆりかもめ、もう一方は水上バスで。ダイヤに表示されていると思います。

夜の六本木はやはり止めたほうが…

041
日米ハーフの母
辛口で申し訳ないのですが、トピ主さんの書き込みを見ていると、息子さんの為というより、ご自身が行きたいだけのような気がします…。 夜の六本木は、子供に見せるには、あまり(ってか全然)健全ではないと思います。 そんなにエキサイティングな街へ行きたければ、原宿はいかがですか? 竹下通りは若い子もいっぱいいますので、東京見物なさる日が週末や祝日なら、コスプレ(?)とかしている若い子と写真を撮るもよし、都会のど真ん中の明治神宮の静けさを楽しむもよし…。 あとは、東京駅から二階建てバス(二階がオープンになってます)で霞ヶ関や銀座などを巡るバスの旅もあります。(所要時間約1時間だったと思います。)

権八

041
ポッピーベーグル
権八は、西麻布交差点のところにある居酒屋レストランです。 ブッシュ大統領が以前訪日された際、当時の小泉首相とカジュアルな会食をしたことでも有名です。 ご参考までURL↓ http://www.gonpachi.jp/jp/nishi_azabu/home/location

ばれたか!

041
港区出身 トピ主
日米ハーフの母さんの仰る通り、自分が行きたいんです。ははは、ばれちゃった。 原宿も予定に入れました。アメリカではグウェン・ステファニが有名にしてくれたので、”Harajuku”という名前は若い子なら知っています。息子も楽しみにしています。 それにしても六本木って昔に比べてそんなに危険なのでしょうか?息子は夏にはもう高校生だし、私が高校生の時にどんなところで遊んでいたのか、見せてあげたいんです。 わたしは赤坂で育ったので、ごみごみとした街が大好きです。反対に息子は郊外生まれ郊外そだちのお坊ちゃまなので、街の楽しさを知らないんです。 なんだか話題がずれて東京称美になってしまいましたが、皆さんのお勧めの東京スポットを更にお待ちします。

トウキョウサイコウ!

🐤
扶美
わかります、トピ主さん 息子さんに自分のホームカントリーを見せたい気持ち。 東京ってクールなんだよって言いたいですよね。 つい最近、アメリカの小都市育ちの高校生を渋谷に案内しました。 ハチ公前の交差点で、目を見張っていましたよ。 こんなにたくさんの人、映画でしか見たことないって。 それから何面もある巨大モニター、あれにも驚いて写真を撮ってました。 渋谷、原宿はティーンネージャーには、面白いらしいです。 中年のわたしには、騒々しい町ですが。 アメリカで牧歌的な場所に住んでらっしゃるなら、 高層ビルに上って、東京の夜景はいかがですか? どこまでも広がる光の連なりは、一見の価値があるのではないでしょうか。 東京は昼間より、夜のほうがきれいに見えるかもしれましんしね。 六本木のクラブは、こんなとこでは言ってはいけなかもしれませんが、大人っぽく見えるなら入れちゃいこともあります。 もちろん、おすすめしませんが。 西麻布の権八は、ジャパニーズレストランです。 小泉首相がブッシュ大統領といっしょに食事したところとして、有名になりました。でも、リーズナブルです。わかりやすい日本風です。

麻布十番在住です

🙂
LULULU
みなさん、六本木が危ないと言ってますがそうでもないと思いますよ。 しかも保護者同伴ですよね? カモにされるのは目的もなくプラプラしてる子たちとかで普通の親子が深夜に歩いてたからと言ってわざわざ声をかけてこないと思います。 ただし六本木界隈のディスコが華やいだのはそれこそ10数年くらい前の話で今はクラブといえば西麻布・青山になりドレスコードや年齢制限もあるので クラブに出入りするのは困難かもしれません。 華やいだ街を見せたいのであれば飯倉交差点から六本木交差点までふらーっとする程度でいいのでは? 余談ですがその途中にある「ドンキー・ホーテ」(日用品から雑貨までいろんなものがそろうディスカウントショップ)は外国人の方は気に入ってくれますね。 HPもあるのでお時間あれば見てください。 http://www.donki.com/index.php あとはヒルズの展望台です。「あ~これぞ東京!!」と実感できます。 六本木にお泊りということですので楽しんでください。 だいぶ変わったのを目で確かめてくださいね。

横でごめんなさい

🐶
アメリカのおばさん
私のことかと思ってしまいました。私も今年で14歳になる息子を連れて一週間後に日本に帰ります。東京出身ではないのですが、大学時代六本木で遊びました。でも息子にはそんなことは知られたくないですね。厳しいお母さんで通りたいから。ハハハ。 しかし私も息子に若い人たちの好きなところを見せたい気持ちは一緒です。夜の街はちょっと年齢的にまだ見せたくないという気持ちがありますが、ショッピングなどはやはり渋谷とかヒルズとかが良いんでしょうか。原宿は平日でも沢山人がいるんでしょうか。お台場にも行きたいなと思ったりしましたが平日でもいろいろ面白いことをやっているんでしょうか。横でいろいろ質問してごめんなさい。 私達は実家のある広島と、後おばのいる奈良にも行きます。京都に行って、太秦の映画村にも行く予定です。私はツアー参加ではないので、JRのパスも買って国内の移動を安く出来るようにしています。私達も田舎に住んでいるので、息子は広島ぐらいの町でもすごい都会だと思うようです。 お互いにいろいろ楽しんできましょうね。

皆さんの情報、助かります!その1

041
港区出身 トピ主
トピ主です。ルーシェさん、ポッピーベーグルさん、扶美さん、LULULUさん、回答有難うございました。どんどん最新情報が集まって嬉しいです。 権八のウェブサイト見てみました。あのフロアの写真を息子に見せたら、今から大はしゃぎしています。値段もそれ程高くなくホテルから近いので、特別なレストランが見つかって本当に良かったです。皆さんのお陰です。 渋谷ももちろん予定に入っています。あの交差点は有名ですもんね。噂に聞きましたが、忠犬ハチ公の話がハリウッド映画になるとか…すでにハチ公の事を知っている息子は鼻高々です。 世界一美しい東京の夜景は、東京タワーで見ようと思っていましたが、六本木ヒルズの方がお勧めですか?(続く)

皆さんの情報、助かります!その2

041
港区出身 トピ主
クラブに入るのは、今少し諦め気味です。LULULUさんの仰る“ドレスコードや年齢制限”という言葉に弱腰になってしまいました(笑)確かにクラブに入らなくても六本木の雰囲気は味わえますよね。ドンキホーテという店、行ってみます。 アメリカのおばさんさん、過去の六本木遊びは息子さんには内緒ですか。私もあえて“自分が遊びまくった”とは言わず、“東京の高校生はね…”のスタンスで連れて行くつもりです(笑)。アメリカの子供はD.A.R.E.などで、夜遊びは絶対にいけない事だと叩き込まれているので、母親自らが息子を六本木に連れて行くには絶妙なごまかしが必要となります。このトピを書きながら、現在息子の風紀には厳しいけれど、昔の自分の事を考えたら、自分の事はすごーく高い棚にあげているな、と反省しております。 また話が脱線してしまいましたが、まだまだ情報お願いします。

六本木でなくても

041
ちりれんげ
六本木界隈勤務のものです。 六本木ヒルズと東京ミッドタウンは、基本オフィスビルなところに、オシャレ(で高い)ブティックやレストランが入っているモールが付属しているようなものなので、14歳の息子さんへのアピール度は低いかも・・・。 エキサイティングでやや猥雑な感じを体験したいなら、新宿もいいかもしれません(歌舞伎町はオススメできませんが)。 そういえば、今までに結構外国の方を案内しましたが、東急ハンズはどなたにも好評でした。こちらは新宿にも渋谷にもお店があるのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧