本文へ

言い方がきつい

レス12
(トピ主 2
😣
ひろみべる
ひと
こんにちは。私の話を聞いてください。どう思いますか? 上司に相談しようと思っているのですが…。 今日会社のおじさん(独身・52歳で私は20代で入社六年目)に命令口調で「○○買っとけ」「○○注文したのか?」「○○しとけ」という怒ったように乱暴な口調で言われました。上司でもでもなくただ私より数年前にコネで中途入社して年上と言うだけです。 それだけでなぜあんなに偉そうに言えるのでしょうか。その人は日頃から私に対してはいつもそんなひどい口調です。年齢が離れていても上司ではないのですから命令する立場ではありません。 文房具は私が注文する役なので注文はしますが私は「注文するという業務をしている」わけですから依頼する立場の人は「注文して下さい」や「注文しといて」でもいいと思いませんか?私はあの方の古女房ではありません。 名前も他の女性にさんづけですが私だけ呼び捨てです。ものすごく不快です。 私の言い分全て間違ってますか? またなんか言われたらどうしよう…と、もうあの人の歩く音やドアの開閉、ファイルを打ちつけるようにデスクに投げる等立ち居振る舞い存在自体に恐怖を抱いて鬱になっています。

ランキング

レス

嫌ですよねー!!!

😭
なるこ
私もトピ主さん同様、それで毎日嫌な気分を味わってます。 私の場合は、「あんたさ~」と呼ばれたり、 何かを依頼する時も、「やってよ」とぶっきらぼうに言われます。 狭いオフィスで私の後ろを通る時に、 椅子の脚部分をガシガシ踏んだり、蹴ったり、 椅子にぶち当たってきたりするんです。 私の机の上にある物差しなど、断りもなしに 私の目の前で掴んで持って行きます。 仕事も毎日暇みたいで、 私が1時間で作成できる文書を、1週間かけてやっています。 しかも私よりも倍近い給料で・・・。 飴をクチャクチャ音を立てながら食べたり、 ウロウロ歩き回って、関係ないのに人の書類を覗き込んだり・・・。 そんなあれこれを目の前でされると、 時々身震いするほど嫌悪感で一杯になります。 ホントにどうしたものですかね。 対策があったら、私も教えてもらいたいです。 このレス、ただの愚痴になってしまいました・・。 ごめんなさい。

見方を変えて

😨
おばさん
投稿本文だけを読んだ限りでは、トピ主さんがその「おじさん」に見下されているのかな?というのがストレートな印象ですが。 なんとなく引っかかったのが「会社のおじさん」という表現。 逆にトピ主さんがその男性の事を下に見ているように感じたのです。 「50代独身の男性」と書いてもいいはずですよね? >ただ私より数年前にコネで中途入社して年上と言うだけです。 とも、いちいち書いてしまわなくても…… 重箱の隅をつつくようですが、もしかしたら普段からそういった態度が表に出ているのかも……と思いました。 だから、その男性も「小娘にナメられてたまるか!」と余計に高圧的になっているのではないでしょうか。 ここはこちらが少し大人になって、「ハイハイ…」と下手に出れば案外態度が緩和されるかもしれないと思うのですが、いかがでしょう?

レスありがとうございます。

🐤
ひろみべる トピ主
なるこさんありがとうございます。 >それで毎日嫌な気分を味わってます。 そうなんです!仕事は別段嫌ではないのにその人のせいで一気に出社拒否したくなるんですよね。 同じ風に嫌な目にあってる人がいるのだとちょっと安心しました。 今日は過去の契約書を全部引っ張り出して全部コピーとっておけというので手間暇かけて探し出してコピーして渡したら無言でさっと私の手から奪ってその書類を見ていました。その態度はないんじゃない?と思いました。面倒な仕事は私にやらせている感がすごくするんです。 仕事だからしますが、「こいつには乱暴な言い方をしてもいい。俺の言うことを聞く」という態度が嫌で許せないんです。 おばさんさん レスありがとうございます。 そうです、確実に見下されていると思います。 もっというと彼は「女性の事務職」は全て見下している感じですね。 だから逆に「人として最低!」と見下しているところがあるのは本当です。 確かに事務職は男性から見ると接客してお茶を出したりコピーをとったりと便利屋なのかもしれませんが、仕事としてきちんとしているつもりです。だから余計に辛いのです。

トピ主さんだけ、というのは辛いですね

041
フローネ
先におばさんさんがおっしゃることに、私もとても納得していました。 ただやはりもし私もトピ主さんなら、とても嫌です。 上司に言っても良いと思いますよ。 ただそういう人は、上司に言われても、トピ主さんの前では直さないような気もしますが、けれどもやはり言ってみなければわかりません。 少しでも良い方向に動くと良いですね。

上司に相談すべき!

🐱
ろおるぱんな
上司がそういう態度だったら、その上に相談しますが その方が上司じゃないのなら「何か私に落ち度があるの でしょうか?」と言って相談すべきです。相手を非難せず でも尋常ではない状態で、自分もストレスになっている と訴えるのです。 その人が上司であっても そのような口の利き方は到底 許されるものではありません。 私も、上司が私だけ呼び捨てにしているのに気づいて (後輩は「ちゃん」付け、先輩は「さん」付け)本人に 「どうしてですか?」と言い、改めてもらったことが ありました。

たしかに、職務上では、立場が上ですが・・

041
いじわるばあさん
会社という組織ですから、たしかに、職務上では、トピ主さんが、立場が上とは思いますが・・・ >依頼する立場の人は「注文して下さい」や「注文しといて」でもいいと思いませんか? 「上司でもでもなくただ私より数年前にコネで中途入社して年上と言うだけ」とか、書いておられますが、ご自分よりずっと年長者を見下しすぎていませんか? トピ主さんは、何をもって、その「おじさん」とやらより偉いと思って敬語を使わせようとしているのですか? 卵が先か鶏が先かで、お互いこういう態度になってしまったかわかりませんが、相手は年長者です。しかもトピ主さんとは、親子ほども上です。 少しは相手をたてるお気持ちを持たれるよう、お願いしたい気持ちです・・・ トピ主さんもお考えのように、上司に相談される事をお勧めします。「おじさん」も少しは、言葉を変えてくれたり、呼び捨てもなくなると思いますし、周りから見たご自分のこともわかる、いいチャンスと思います・・ 他の方のレスにもありましたが、「おじさん」の表現、私もひっかかります・・・

う~ん…

😣
おばさん
二度目の投稿です。 トピ主さんのレス拝見しました。 私が想像していた以上に根が深いようですね。 確かに、もう上司に相談した方がいいでしょう。 他の事務職の同僚女性にも、相談できる方はいませんか? その男性のトピ主さんへの態度を見ていて、味方になってくれるかもしれません。 お互い蔑み合っておとしめ合って、このままで良いはずがないですもんね。 トピ主さんご自身の為はもちろんの事、その男性にも、職場の皆のためにも・・・ 状況が少しでも改善されること、陰ながら願っています。

社会人としてはまずいですね、私。

🐤
ひろみべる トピ主
フローネさん、ろおるぱんなさん、いじわるばあさんさん、レスありがとうございます。 最初に書けばよかったのですが、その人は○○しろ! ○○しとけ! ○○早くしろ!と自分の要求ばかり言ってくるのでそれを優先的に処理したりとストレスが溜まって「おじさん」という意地の悪い表現になったんだと思います。 我慢できなくなったら相談か面談の時に話そうと思います。 この間「オイ!ひろみべる ○○したのか?」と怒鳴られた時「はい、しました」と答えたんですが声が小さかったのか「あぁーん?」と言われました。それだけで私は萎縮してしまって一層うまく言えなくなりました…。なんだか奴隷のように接してこられるのが嫌なのです。 昔、うまく拒否できず全部受け入れてしまい、結果優先順位が狂い混乱し、当時の上司に相談すると特定のAという男性から私に権限のないことまでさせて楽をしていたという事が判明。「うまく断ることができないお前も悪い」と言われました。再発防止で今後は第三者が立てられたということがありました。今回も第三者が必要なのかもしれません。社会人としては×ですが…。

やですよね

041
れお
私は以前、封建的な雰囲気(体育会系?)の会社で働いていたときに 複数の男性の先輩や上司から「お前!」呼ばわりされていました。 最初、「お前という言い方は・・・」と言い返したところ、 「はあ!?お前は後輩だろうが!身の程をわきまえろっ」と怒鳴り 散らされたこともありました。 その他にもいろいろ水が合わなかったので、転職したところ 今度の会社はとってもスマート。変な上下関係もなく、先輩後輩で あろうと敬語で仕事をしますし、「○○君」と呼ばれます。 会社の風土もあるのかもしれませんね。

嫌ですね~

😨
かなこ
そんなんだから50過ぎても独身なんでしょうか。 なぜトピ主さんにだけ偉そうかと言うと、他に威張れる人がいないからではないでしょうか。なんと言うかお気の毒な人です。 見下す価値もないっていうか、私だったら哀れみの目で見てしまいそう。 上司に相談するのもいいですけどコネ入社と言うことですからあまり効き目があるようには思えません。 本当はそういう人は持ち上げてやると途端に機嫌がよくなると思うんですけど下手に気に入られても面倒くさそうですしね。 仕事と割り切ってそんな人間に惑わされずに言われたことを淡々とこなすのが一番じゃないかなと思いますよ。

自分で解決することも考えよう

🐷
元OL
「上司に相談」と言う意見多いですけど、いい大人なんだから、その前に自分で何とかなりませんか? 失礼な言い方をされたら、訂正するよう自分で言えませんか。 私の女性の先輩は、上司にずっと「お前」と言われ、ある日「お前な・・」と言われた時に、「お前って誰のことですか」と言い返したところ、以降言われなくなったそうです。 私の職場にも、粗忽、下品な振る舞いの年配男性がいて、嫌われていました。ある日、みんなで兼用で使ってる机に昼休み、足を乗せて腰掛けてるのを見て、同僚女性が「みんなで使ってる机なのだから、足を乗せないで下さい」と言うと、無言でやめました。以降、その方の失礼な振る舞いや、言葉遣いに対し、みんなで冷たく接していたら、彼自身が私達に距離を置くようになり、少なくとも私達にはそのような振る舞いをしなくなりました。 幼稚園でないのだから、自分が嫌なことをされたら、まず自分で「○○は辞めてください」と言うべきでしょう。それでも解決できないなら、更に上の方に相談すべきと思いますが・・。人を通して解決を図ろうとすると、却ってなめられるか、逆恨みされるだけのような気がします。

古女房でもその言葉遣いはNG…

041
nyoronyoro
トピ主さんの感じ方は間違ってないと思いますよ。 みなさんが「おじさん」呼ばわりを気にしてらっしゃるけど、それは「早くに嫌い過ぎてしまったかな、 どうでもいい相手に心を乱すのはトピ主さんにとって損かな」、という事かなと思います。 わたしだったら見下し口調の人にはタメグチで返すかな。さらにこじれそうですが。 そのタイプの男性、女性を見下す反面、キリキリした女性をやりこめるほどの実力もない場合がありますよね。 強気でいくほうが被害を少なく食い止められるかも。この際好かれようとかいい人でいようとかは かなぐり捨てれたらいいですよね。 もちろんお仕事はすきなくされること。 ちなみにわたしの考えでは、古女房でもその「おじさん」の物の言い方はダメダメです。 「○○しとけ」っていうのは、しておいて、待て、という意味でしょう。 よっぽど実力のある人しか言っちゃいけない言葉ですね。 大人物か心に問題のある人しか遣わないと思います。 「○○しとけ」、周りに言う人いますが、注意しても治らないくらいの人に多い気がする。 威嚇する、私語は口きかず紋きりで、だめなら離れるしか手がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧