本文へ

目の周りのピクピク・・・私だけ?

レス5
(トピ主 1
😑
よしみ
ヘルス
最近、毎日のように目の周りにピクピク感を感じます。断続的に筋肉が痙攣しているような感じですが、これって目が疲れているからなのでしょうか?こんな症状を感じたことある方、いらっしゃいませんか~?いい対処の方法などあれば是非、教えてください~。

ランキング

レス

ありますよ

🐴
椎名
疲れているからだと考えられます。 あまり集中して目を使わない事で改善されると思います。 回復の度合いは、その人その人によりますが。

自分も

041
kopan
私もよくなります。 一時、人と話している途中にもまぶたが痙攣していたので、顔面麻痺!?と驚きました。 眼をよく使った時に特になりませんか?? 私の場合、いったん始まると何日か頻繁に起こるので 意識的に眼を使わないよう(仕事以外のパソコン・テレビ・本などを避ける)にして 睡眠時間を多く取るようにしているといつもすぐに消えます。 仕事でパソコンを使う時は、時々遠くを見るなどもしています。 普段から気をつけているせいか、ここ数年はあまり起こっていません。 「眼瞼痙攣」(がんけんけいれん?) で検索してみてください。 色々対処法が出てくると思いますよ。

今現在ピクピクしてます。

041
眼を酷使する職業
1日平均14時間以上、コンピュータのモニタか印刷物を見てます。 そして、今現在まぶたがピクピク痙攣してます。 コンタクトの検診のついでに眼科医に相談したら、眼精疲労と言われました。 眼精疲労に関して、一番解りやすく信頼のおけそうなのは以下のページです。原因別に3タイプに分け、メカニズムと対処法をあげています。 素人がいろいろ言うよりは、専門医の意見のほうがいいかと思いましたので、ご参考までに。  眼精疲労について http://www.smile-eye.com/faq/1_8.htm

ピクピク中のトピ主です。

🙂
よしみ トピ主
みなさんありがとうございました。教えていただいたHPも見てみました。やっぱり疲れているのだと思いました。熟睡できてなかったりしたのも原因みたいです。

便乗ですみません

041
トラネコ
トピ主様、便乗ですみません、私も同じ症状があります。 でも眼の周りだけでなく、頬や口角のあたりもぴくぴくします。 食事の支度などをしているときに突然やってきて顔面震度2くらいの感じです。 10代の頃から時々ありました。 頻繁に出ることもあれば1年以上もおさまっていたこともあります。 祖母が顔面神経痛で脳の手術をしたことがあり、遺伝?とも思うのですが、なんなんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧