今年の春から小学校に通っている息子の母です。
フルタイムで仕事をしていますが、来週の授業参観で午後年休を取ったので、その日はクラスのお友達を呼ぶことになりました。
呼ぶ友達は子どもに任せていました。
AクンとBクンとCクン家に呼びたいと言い、『小学校でも友達ができて良かった~』と主人と喜んでいました。
ところが昨夜『Bクン来ないことになった』というので、理由を聞くと、AクンがBクンは呼ばない欲しい旨のことを言い出し、息子にB君に言って欲しいと頼まれ、息子は断りきれなくてBクンに言い出したところ、Aクンが隣に来て『その日は行かないことになったんだ』とウソを言ったそうなんです。
息子は自分も加担してウソをついたこと悪いと思っている様子で、本当はBクンも呼びたいようなんです。『本当にBクンを呼びたいなら学校でもう一度、誘ってみたら』と伝えましたが、内心はすごくびっくりしました。
ウソまでついて他の子を外すのは、もう小学校に上がるとありえることなんでしょうか。みなさんなら、どんな風に思われますか?
経験のある方、教えてください。