本文へ

子ども同士の約束って・・・・

レス5
(トピ主 0
😨
サムサラ
子供
今年の春から小学校に通っている息子の母です。 フルタイムで仕事をしていますが、来週の授業参観で午後年休を取ったので、その日はクラスのお友達を呼ぶことになりました。 呼ぶ友達は子どもに任せていました。 AクンとBクンとCクン家に呼びたいと言い、『小学校でも友達ができて良かった~』と主人と喜んでいました。 ところが昨夜『Bクン来ないことになった』というので、理由を聞くと、AクンがBクンは呼ばない欲しい旨のことを言い出し、息子にB君に言って欲しいと頼まれ、息子は断りきれなくてBクンに言い出したところ、Aクンが隣に来て『その日は行かないことになったんだ』とウソを言ったそうなんです。 息子は自分も加担してウソをついたこと悪いと思っている様子で、本当はBクンも呼びたいようなんです。『本当にBクンを呼びたいなら学校でもう一度、誘ってみたら』と伝えましたが、内心はすごくびっくりしました。 ウソまでついて他の子を外すのは、もう小学校に上がるとありえることなんでしょうか。みなさんなら、どんな風に思われますか? 経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

ありえるかも

🎶
ふむふむ
小学1年生では、第1子と、上に小学生高学年と中学生のお兄ちゃん・お姉ちゃんがいる3人目、では(悪)知恵に天と地ほどの差があるのは普通です。だからといって、その3人目の子が性悪だというわけでもないです。見聞きしてそういうのもありだと思っているだけで、悪気は全くないというケースもあります。 A君が嘘をついてまでB君を外す性悪な子なのか、トピ主さんの息子さんを独占したい一心で思わず飛び出して「その日はボクも行かないんだ!」と言ったのか、その場にいなかった以上分からないですよね。 もしも息子さんがどうしてもB君を誘えずに、でも来て欲しいようでしたら、小1ならトピ主さんからB君のおうちにお誘いの電話をしてもいいのではないでしょうか。そして当日にどういう様子かそれとなく観察すると、また色々と発見があるかもしれません。

あります!

🎶
ゆう
息子が小学2年の時、同じことがありました。Aくんが、とにかく友人関係を引っかき回していました。 ウチの子がBくんと約束するとAくんもそこに入ってきて、帰り道にウチの子に「今日Bくん遊べなくなったんだって」と言ってきて、ウチの子がBくん宅に行かないようにします。でもAくんは行ってます。Bくんのお母さんがウチの子が来ないことを心配して電話をくれて、発覚しました。 また違う日は、Cくんの家に沢山の子が集まることになっていて、でもそこに自分が呼ばれていないことが気に入らないのか、Cくん宅に行く子供の半数以上を帰り道に「Cくんは遊べなくなったから」と自分の家に誘導し、数人しか来てくれなかったCくんはとても傷ついていました。 騙す相手がコロコロ変わるので、特定の子を嫌っているという訳ではなく、常に自分が中心にいたいという、独占欲が強いのだと思います。 Cくんのお母さんが先生に相談したようで、先生がクラス単位で注意してくれました。同時にAくんはみんなから嫌われはじめたので反省したようで、嘘をつかなくなりました。学年の最後にはとても仲のいいクラスになっていましたよ。

よくありますよね。

🙂
マズ
うちも、「●君が△君と遊びたくないから呼ぶな」って言われたこと あるんです。 息子なりに悩んでました。 私は、「皆で一緒に遊びたい旨を●君に言ったら?」と言い 息子は●君に言いました。 すると、●君が遊びに来ませんでした。 息子は△君や他の子と楽しく遊んでました。 結局寂しい思いをしたのは●君ってのも息子は感じたようです。 嘘言って遊ばない話も聞きますが、所詮子供のついた嘘。 つじつまが合わずに遊んでたことがバレバレですが・・・ 逆に息子がわがままで「□君を呼ぶな!」って友達に言ってるのを聞いたら「仲間外れにするなら、あなたが遊びに参加するな!」って 家から出しません。 こうやって、勉強しながら成長して行ってくれたらと 思うこの頃の私です。

よくありますよ

041
ゆず
うちも低学年の男の子がいます。 うそついて誰かを外す、というのは、時々あります。 そうかと思うと、次の日は誘って仲良く遊んだりもしています。 外す日と外さない日の”基準”はよくわかりません。 息子が外されたこともあります。 一番仲良しの相手からされたので、たまたま事実を知った息子は「俺にうそをつくなんて!」とちょっと怒ってましたが、「あなたも別の子にうそついたりしてるでしょ。」と諭したら、すぐ納得してました。 私はもう、どーんと構えてますよ。 あと、約束してても、電話したらもう他の子の家に行っちゃったとか、待ち合わせ場所に来ないとか、そんなことも時々あります。 子供同士の約束って、ほんと曖昧というか、よくわからないです。 いじめなどにならないか、絶えず目を向けることは必要だと思いますが、一つ一つの出来事に敏感に反応することもないように思います。

自分の気持

🙂
はる
小学校3年生の息子がいます。 お友達関係のことは息子にまかせていて、全く口出しはしていません。 Aくんのようなことを言う子がいるのかどうかもわたしはわかりません。 まだ1年生なので、ある意味Aくんは大人びているのかもしれません。 もしわたしがトピ主さんだったらBくんを呼ぶか呼ばないかはまかせ ますが、Bくんを一度は誘ったことも良く考えさせて、 「あなた自身がどうしたいか考えて、あなた自身がしたいようにしなさい。」 と言うと思います。 めったに家に呼ぶことのできない貴重な日なんですから、息子さんに とって楽しい1日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧