本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳の無職の男性(職歴はほぼ無し)にアドバイスを・・・。

34歳の無職の男性(職歴はほぼ無し)にアドバイスを・・・。

レス336
(トピ主 23
041
うちなー大好き
仕事
今現在34歳であと3ヶ月位で35歳になる無職の男性です。色々ありまして26歳で私立文系大学を卒業しまして、卒業後はコンビニのアルバイトや工場の派遣の仕事を転々としてきまして今に至りました。実は卒業後に公務員試験を目指していたのですが、不合格の連続で途中に民間会社に就職したのですが10日で辞めた会社が1社と1日で辞めた会社が2社と言う経歴で職歴はほぼありません。大学は3流大学ですが高校は一応進学校の為プライドがないと言ったら嘘になります。 ちなみにやりたい仕事はありません。やりたくない仕事なら色々とあるのですが・・・。一体どうしたら良いのでしょうか?このままでは本当に絶望的です。 私は友人が皆無の為アドバイスを貰える人がいません。 皆様方のアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現在34歳であと7ヶ月位で35歳になる無職の男性より

ぴざ
心療内科に行って、診断書をもらいましょう。 その後、生活保護申請を。

こんなとこで相談してないで行動しなさい

041
カメック
トピ主さん私より歳上なのに今まで何やってきたの? ってのが正直なところです。 正直その年齢で職歴もなく特殊な技術がないと就職は難しいですよ。 (10日や1日で会社を辞めるなんて論外です。) プライド? そんなモノは捨ててください。 悩んだり相談してる暇があるならとにかく「行動」しましょう。 絶望的と書きながら全然そうは感じられなかったので 厳しく書かせていただきました!

趣味とかありませんか?

🎂
マシュマロほっぺ
公務員試験は残念でしたけど、 きっとトピさんみたいな方には向いていませんよ。 だからもう、気にしない気にしない。 それよりも、 何か趣味とかありませんか? アウトドアでも、インドアでも、何でもいいと思います。 多少マニアックな趣味でもいいと思います。 そんな趣味に少しでも携わることができるお仕事なら、 少しぐらいお給料が少ないとか、早朝勤務だとか、深夜勤務とかでも きっと楽しくお仕事できますよ。 今はお友達がいなくても、 そんなお仕事を通じてお友達を作れば、 きっと趣味も近い人だと思うんです。 あ・・・それから、 どのこ大学だとか、どこの高校だとか関係ないない! 役に立たないプライドなんて捨ててしまえー(ポイ!) いま無職なら、さっそく今日からお仕事探しして、 結果がでたらぜひ教えてください。 がんばってね!

再チャレンジ試験

😉
私も受験生
それでしたら、9月に実施される30歳代向けの国家公務員試験を受験されたらいかがですか? 職歴も一切問われてませんし、、 もともとフリーター支援が目的の制度だと思いますので、 ピッタリではないですか? 詳しくは人事院のHPをご覧になるといいですよ。 ちょうど受験案内の配布も始まったところですし。 まだ4ヶ月近くもあるんですもの。頑張ってください♪

正社員につきたいのなら

041
すももんが
甘えは捨てないとダメですね。 やりたくない仕事って、簡単に想像がつきますよ。 ・人と接する仕事(接客業、営業など) ・肉体労働系 ・とにかくしんどいと思われる仕事系 ・やりがいのなさそうな仕事系 ・昇進が見込めない仕事系 ・報酬が安い仕事系 でしょ? いっときますが、この世の中の人の97%はしたくもない仕事をしているんです。 あとの3%が「自らの努力で」やりたいことを仕事にした人たちで、他の人は努力が足りなかったか、目標がなくて今の仕事についた人たち。 やりたくない仕事でも自分なりにやりがいや目標を見つけてみんなしんどいのを我慢して働いているんです。 我慢できない以上、仕事は無理。 …という前提はさておき。 上記のやりたくない仕事、もしくは上記以外のやりたくない仕事で我慢できそうな仕事ってなんですか? とりあえず、それから考えてみれば?

本当に絶望的な状況に身をおいてみる

💤
ターボ茄子
今まで働きもせずに34歳まで生きてこられたということは、誰かのお陰でご飯が食べられてきたからですよね? 周りの援助を一切断ち切って、知らない土地で生活を始めてみてはいかがでしょう?「うちなー」に行かれてもよいかもしれませんね。

アドバイスはできませんが・・・

🐤
すみれ
私もトピ主さんと同じ34歳です。 団塊ジュニアで受験が大変だったり、就職氷河期で思うような職に就けなかったり、大変な世代ですよね。 私も進学校に通ってましたが、同級生の中にはトピ主さんのように勉強ができなかったわけじゃないのに(失礼)いい大学には行けず、この歳まできちんとした職業についてない男子います。 だから、なんとなく気持ちはわかるんで「絶望してないでがんばれ!!」って言いたいです。 まだまだ人生は続くんですから、何かしら働いて生きていくしかないでしょう? 進学校に通っていたプライドなんて捨てて、目の前の小さな仕事でもいいからまじめに続けてみてください。 きっとまだ大丈夫ですよ。

したくない仕事は何?

041
マイルドな男性
同世代の男性です。 いくつか業種は思い浮かぶのですが、後から「それはやりたくない仕事です」とか「地元を離れる訳にはいきません」とか返されちゃいそうな雰囲気を感じます。 やりたいことや実務経験が無いのは仕方ないことだと思います。 「やりたくないことは何か、そしてその理由は?」、「住居の制約はあるか?」、「健康面の問題や、目標の生活など」を書いてもらわないことには、みんなアドバイスの仕様が無いんじゃないでしょうか。

自己分析をしましょう

🐧
かっぱ
やりたくない仕事が何か書かれていないので一般的なアドバイスしか出来ませんが…。 やはり、まずは自己分析から始めた方がいいと思います。 そのやりたくない仕事はどうしてやりたくないのでしょう。理由がありますよね?例えば肉体労働が嫌だとか、給料が低いとか社会的立場が弱いとか。 やりたくない理由が分かれば、その逆の仕事を探せばいいと思います。 また、今までは派遣でも生活してきたのにどうして定職につきたくなったのか。そこには必ず理由があるはずです。 やりたい仕事が無いと言うことですが、今までのアルバイト経験の中で楽しかった事はありませんでしたか? コンビニだったら、お客様にお礼を言われた時に嬉しかったとか 工場だったら出来上がったものを見た時に達成感を感じたとか。 些細なことでも、そこから掘り下げて関連した仕事を探してみるのはどうでしょうか。 WEB上でも色々な転職サイトがあり、会員登録すれば適職分析を無料で行えるサイトもあります。是非ご活用を。 転職活動の成功をお祈りいたします。

正社員として仕事をする意欲はありますか?

🙂
問題っこ
33歳男性です。典型的なサラリーマン生活です。 厳しいことを言いますが、正社員として仕事をして収入を得るという意欲はありますか? 何となく我慢強さが足りない気がしますし、現状から脱却したいという意思が感じられないのです。 だいたい、サラリーマンというのは、プライドを捨ててなんぼの部分があります。 わたしも就職した当初は色々ぶつかりましたが、結局プライドをかなり捨てることで今に至っています。 正社員は自分の意思に反して仕事に邁進しなければならないこともしょっちゅうですし、派遣さんやアルバイトの責任を取る覚悟も必要です。 ある程度の厳しさは常に覚悟しておく必要があります。 その対価が派遣社員やアルバイト以上の収入、つまり給料に繋がるわけです。 職を探すのであれば、求人雑誌で探す、職安に行く等の対応が出来ると思います。 そこで、やりたくない仕事を外した上で残ったものから選べれば良いのですが、このご時世です。 ある程度妥協しない限りはかなり難しいと思ったほうが良いと思います。

完璧な答えはない

041
亀の甲
向いていないことでも続けていく人生もある。 複数のことに手を出して両方を成功させる人もいる。 成功していなくても、本人が満足しているケースもある。 人生のパターンは、いろいろだと思います。 「仕事をしないといけない」というのは、よくある刷り込みですが、労働しないで生きていられる人がいるなら、それでかまわないと思います。 ところで、文面からは、やりたい仕事ならしてもいいが、それがみつからない、というように読めました。 つまり「できること」と「やりたいこと」が合致していないケースだと思います。 (もちろん、トピ主さんには「できること」があるのです) 好きなことと、得意なことを、具体的にあげてみてください。 それぞれ違うかもしれませんから。 そういう要素を絞るために、やりたくない仕事を明らかにする時間が必要だったのではないでしょうか。

幸せな方ですね

041
aya
ちなみにやりたい仕事はありません。やりたくない仕事なら色々とあるのですが・・・。 とってもプライドのお高い方なのでしょうね。 コレって「働かなくてもなんとかやっていける」 って思われているからこんな事がいえるのでしょう。 だって、生活費がなかったら嫌な仕事だろうが、何だろうが働きますよ。 働かなきゃいけなくなるまで、今の生活を続けられたらいいのではないでしょうか?どんなスキルをお持ちか知りませんが、1日や10日でやめちゃうようなヒト、会社としても要りませんよ。 進学校を卒業したのに3流大学卒、って思われてるなら、 ご自分で納得できる1流大学と思われる大学でも、大学院にでも行かれたらどうですか? あなたは何をしたいのでしょう? ホントに働きたいなら、ここではなく、職安に相談に行くなり、短期のバイトでも始めて、自分でやりたいと思える仕事でも見つけられたらどうでしょうか???

私に弟がおりますが、

041
まつの実
一度アルバイトをして、トラブルに遭ってからずっと家で 何もせずに暮らしています。 高校は進学校、大学は(いわゆる)3流大学。 やりたくない仕事はいろいろあるがやりたい仕事はない、 友人は皆無など、弟と大変似ています。 でも、トピ様は本当に絶望的とおっしゃっていますが、 仕事を転々としてきただけ、私にとっては 「生活力のある、立派な男性」だなと思ってしまいます。 おまけにこうして、トピックで呼びかけもできる。 八方塞のようなお気持ちでしょうが、私から見ると ずいぶんいろんな事ができる方だし、 もっと自信を持っていただきたいです。 再チャレンジ試験も、良いと思いますし、 誰か友人か、話を聞いてくれる方が家族以外にできたら 良いのではないかなと思います。 (弟にもそんな人ができますように) 今社会は厳しいですけれど、広い世界のどこかに居場所はあるはず。 ご自分が変われば、きっと違う風が吹いてくると信じています。 具体的なアドバイスではありませんが、 希望を持っていただきたくて、心から応援したくて ささやかながら、レスをつけさせていただきました。

家事はできますか?

041
たいこぼ
トピ主さん程度のスペックでも、結婚して安穏と生活している女性は腐るほどいます。 家事ができるなら専業主夫をめざしましょう。 女にだって専業主夫を養うくらいの度量のある人は、全然いなくはないでしょう。

ヨコですが びざ さん

041
willmama
生活保護は本当に困窮している人のためのもので、安易に申請するようなものではありません。 やりたくない仕事にも耐え、汗と涙を流しながらも、勤労・納税という国民の義務を立派に 果たしている多くの人たちに支えられているのが福祉制度です。 やりたくない仕事ばかりで、やりたいことはない、就職してもその日にいやになって続かない、 努力しないから実力も技能も身に付ける事ができずに根拠のない「プライド」にしがみつく、 そんな人間を養うために、苦労して払っている税金が使われるなんて真っ平です。

プライドを持つところを間違ってる

041
ユリ
トピ主さんと年齢が変わりませんが、やはり精神的に幼い方だと感じます。 苦言になりますが、会社はトピ主さんの「やりたいこと」ではなく、 「何を出来るか」に興味を持つのです。 「何でもいいからやらせてください」なら納得ですが、職歴無いのに選り好みとは… 適性以前に、トピ主さんはまず"継続"の努力をすることです。 どんな職種も10日で辞めていては、適性以前の話ですよ。 ちなみに私は会社員の時、連日の激務に加え、鬱・不眠症・社会不安で通院、 病気が酷くなった最後の半年はタクシー通勤でした。 そんな地獄の日々を支えてくれたのは「決めた目標をやり抜く」というプライドだけです。 お陰で今はフリーとなり賞もいただいて、それなりの生活です。 トピ主さん、私も進学校で3流大卒です。そんな人はゴマンといます。 しかも昨今、学歴なんて何の役にも立ちません。武器になるのは「これなら私は負けない」だけです。 なんでもいいから職を探し、まずは歯を食いしばって「1年働く」を実行してみてください。 そうすれば己の適性も見えますし、何より、想像以上の自信がつくと思いますよ。

まだ立派だと思います

😣
メジロ
トピ主さんは大学をちゃんと卒業されていますし、転々としたとは言え、勤労意欲も無い訳ではないですよね?それに何とかしたいという気持ちもある。後は自分の希望と現実が合致すればOK。 知人の男性でもうすぐ還暦を迎えるというのに、高校もまともに行かずに早々に退学して、それからは定職にも就かず母親の年金と収入で養って貰っている人が居ます。その上、自分が作った借金も嘘を言って出して貰ったそうです。いつも夢みたいな事ばかり言っています。ぐうたらして一生居たいそうです。 そんな情けない人間に惰性でなってしまわない為には、トピ主さんの何とかしたい今の気持ちがある間に、まず、アルバイトから初めて、少しでも やってみようかと思った事をしてみてはどうですか? トピ主さん、まだまだイケマスヨ!!

トピ主です

041
うちなー大好き トピ主
皆様方御返答本当に有り難う御座いました。これ程多くのレスを頂けるとは思っていませんでしたので本当に感謝しています。 僕はついこの間までの約半年間派遣社員として工場のライン作業に従事していました。今無職なのはその派遣が契約切れの為です。その工場で勤務しようとした動機は、やはりお金が欲しかったからです。そのお陰で先月生まれて初めて飛行機に乗れて以前から行きたかった「うちなー」にも行けましたから。 今は以前から通っていた職安に行ったり、つなぎの短期バイトを探しています。 >趣味とかありませんか? 趣味は野球観戦です。プロ野球が大好きです。他には趣味はありません。 >再チャレンジ試験 それは勿論検討しましたが私の地区からは行政職の採用はたった2名です。 可能性はゼロに等しいような気がして勉強する気には今はなれません。 >正社員につきたいのなら おっしゃる通りですが、僕はコンビニバイトの経験がありますので人と接する事は苦痛ではありません。従って文系出身と言う事もあって営業職は抵抗はありません。ただ肉体労働や給料が極端に安い仕事はやはり就きたくありません。

トピ主です。(続き)

041
うちなー大好き トピ主
>自己分析をしましょう? かっぱさんの言われている通りです。やりたくない仕事もその通りです。 ただコンビニバイトや工場バイトの時もですが、所詮はアルバイトですので大した仕事は任せてもられません。単純作業なんでやりがいも全く無いし日々悶々としていました。 >正社員として就業する意欲はありますか? 勿論です。そうでなければ職安に通ったりしません。ただ同じような会社ばっかりでピンとくる会社はありませんね。妥協する気は勿論あります。 僕もそれ程世間知らずではありません。 >家事は出来ますか? いいえ。家事は出来ません。僕は一応男性ですし出来ればお嫁さんが欲しいのですが・・・。ただ昨年地元の有名な占い師に「貴方は一生独身です。」と言われて凹んでいます。主夫と言うのは想定外ですね。 あと僕は彼女がいないのですが、正直言って彼女がいればこの女性の為に頑張れたり彼女に良い所を見せようとして自分自身を向上させようとすると思っています。僕は俗に言うパラサイトシングルですが家族とは折り合いが悪く相談相手は本当に皆無です。

トピ主です。(続き)

041
うちなー大好き トピ主
>プライド持つところを間違っている。 僕は以前10日で辞めた会社も相当ひどい環境でしたが、ユリさんも以前そのようないや僕以上の境遇で勤務されていたとは本当に驚きました。 それに比べたら僕はかなり甘いですね。今は10日で辞めた会社を少し後悔しています。たしかにひどい境遇の会社でしたが、せっかく正社員として雇ってくれたので、もう少し我慢すれば良かったと反省しています。 進学校のプライドは捨てるようにします。今すぐには無理ですがそんなプライドで食べていける程世の中は甘くないですからね。 あとユリさんは既婚者ですか?独身でも彼女はいますか? 僕は彼女いない歴34年なんですよ。彼女がいればきちんとした仕事を探したり もっとしっかりした社会人になれると思うのですが、そう思いますよね? 今は本当に天涯孤独です。真っ暗闇の中に1人ポツンといる状態です。

我慢かな

🙂
奈生吉
真面目に働いているのに報われない。ほんとうにお気の毒だと思います。 10日でやめたのと1日でやめた理由はなんでしょう。 今になれば、続けていても良かったかもと思うこともありませんか。 キーワードは我慢じゃないのかな。 トピ主さんは、やりたい仕事はないとのことですが、やってもいいと思っている仕事はあるでしょう。 政治家とか医者とか弁護士とかタレントとか。 でも、そういう仕事はやろうと思ってもできないですね。 できる仕事の中で、嫌悪感や報酬がよりましなものを我慢して続けるしかないでしょう。 政治家も医者もタレントも、駆け出しは我慢の連続です。 ヨコですが、ぴざさん、あなたのような人が、わんさと生活保護を申請したら、制度自体が破綻して、早晩生きていけなくなりますよ。 善意の制度を成り立たせているのは、一人一人の真摯な態度だということを忘れないように。

悩まないのも手かも

041
ワーキングマザー
友人が、そんな感じ。でも、悩んでないです。自宅通いなので、食べるに困らない。 結婚する意志がないのなら、悩まない。 それに尽きます。

出身学校のプライドは意味無し

🐱
白猫
職種にもよるのだろうけど、進学校を出たかどうかって、会社に勤めてからはあんまり意味がないもんだなーと感じています。一流(といわれている)の学校出身でも、仕事のできない人は本当にできない!一流(といわれている)の学校出身だからといって人間性まで優れているともいえないし。社会に出てからは出身校より、どれだけ自分が能力を発揮できるか、機転が利くか、頭の回転がはやいか、魅力ある性格、が大事かなーと。無名の学校出身の人のほうがよっぽど魅力ある人柄で、良い仕事をしていたりもします。 だから、進学校卒業のプライドって、はっきりいって意味ないと私は感じています。やりたいことを仕事にしている人ってほとんどいないんじゃないかな。皆何かしら我慢して働いてる。美輪明宏さんは「給料は我慢料」って言ってましたが、そうだと思います。たくさんの仕事、しんどいこと、複雑な人間関係、不条理な事、こういうのに我慢してきたからもらえるのがお給料なのかなと。華やかに見える職業だって、第3者には見えない仕事の厳しさがあるはず。遊びではないのですから。生きるためにはやりたい、やりたくない、の問題じゃないのでは?

自分を大切に

🐷
こぶたん。
トピ主さんと同世代の子持ち主婦@フルタイム会社員です。 私自身、20歳代の頃は自分の価値なんてそんなに 考えもしませんでした。 ・・が、子どもを育てるうちに、私が産み落とした子に 対しての責任と、私が存在する意味を自覚できたように 思います。 今の私は自分のためだけではなく、喜んでくれる 夫と子どもたちのために頑張れているのだと思います。 仕事と家事とでクタクタの毎日ですけれど・・・。 トピ主さん、自分がしたい仕事が見つからないのなら、 今は誰かの役に立つことを始めましょう! 家族や近しい人に対してでなくとも、あなたが行ったこと (仕事)によって、誰かが助けられ、幸せを感じ、 感謝され、そしてあなたが必要とされ、それを実感 できたらなんて素敵! 目立たなくともいいんですから。 その年まで、生きてきたんだもの、そろそろ恩返ししても いいんじゃないかしら? その精神で仕事に励めば、人もお金も後からちゃんと 着いてきて、充実した毎日になりますよ。

選り好みはしないで

041
くまこ
やりたくない仕事って何ですか? 正社員として勤めたという3社、どうして10日や1日で辞めることになったのですか? どうして公務員を目指していたのですか? 今はどうやって生計を立てているのですか? プライドを満足させるような仕事なんて、無いって思ってください。 仕事は自分の能力と時間を切り売りして、お金を稼ぐんだと、割り切ってください。 ひとつの仕事をとことんやり抜いて、そこでその仕事に対しての、自分なりのプライドを育ててください。 とにかく、やり抜くこと。 それがあなたに足りないことだと思います。 多分、親元にでもいらっしゃって、食うにも困っていないのだと思います。 今、自分を養ってくれている人が倒れたら、あなたはどうしますか?

絶望的な思いをしているのはあなたの家族でしょうが!

041
怒る姉
トピ主さんは私の弟33歳と同じです ニートでプライドばかり高い弟を見る度に怒りで腸が煮えくり返ります トピ主さん「アドバイス宜しく」ってアドバイスを聞く気が本当にあるんですか? どんなアドバイスをもらっても実行する気なんて無いのでしょう? せいぜいありきたりな反省を口にするだけで終わりですね。 弟同様トピ主さんも働かなくても暮らしていける環境を親から与えられているのだと想像します。そんなだらしのない親も同罪です 逆に聞きたい もし今あなたが親から養ってもらっているのなら親が亡くなった後はどうするのですか? また別の身内を頼るのですか? 血の繋がっていない兄弟の配偶者があなたの面倒を見てくれると思いますか? 私は血が繋がっていても弟の面倒は見ません きっと上記の事を何一つリアルに考えていないから今みたいな暮らしができるんでしょうね 世の中大抵の人が生活や家庭の為に嫌な仕事でも我慢して働いているんです。あなた方のような怠け者でプライドばかり高い人間を養う為ではありません あなた自身の絶望よりあなたが周囲を絶望させている事を重大に考えるべきです

うわ

041
とみこ
25歳で職歴6年目の女です。 アドバイスですか・・・。 正直、34のオッサンがほぼ無職ってひきます。 別にコンビニや工場、派遣などで短期の繰り返しても仕事していればそれは問題ないと思います。 一番ひくのは会社を10日、1日で辞めたこと。 我慢のできない人ってどんな人でも嫌です。尊敬できませんね。 病気で辞めたなら別ですが。 その年になってプライドなんて必要ありません。 そもそも進学校に行ってたことが一応の誇りのように書いてますが、 そんなもん誇りでもありませんよ。 プライド捨てて我慢して働いてください。 お金を稼げなきゃ本来暮らしていけないはずです。 34の男がパラサイトっていい印象ないですよ。

ハローワークへ

041
Hannah
トピ主さんは仕事に就く気があるのならハローワークに行ってみてください。(就く気がないのなら特にアドバイスはありません。あるいは他の方がおっしゃっていたように、心療内科などの受診をおすすめします。) 友だちがいたとしても、相談はあんまり甲斐がないかも。直接生活に関わる(金銭面など…)家族や、プロである職安の人のほうが親身になると思います。 わたしの夫は33歳まで、通算で1年半に満たない社員歴でしたが、ハローワークに通うなどして就職活動をして、現在は正社員として勤務しています。 ハロワのカウンセリングやセミナーを経て、自分がぜんぜんできない、やりたくない、と思っていた仕事も、「ある程度我慢できるかもな」と思えてきたようです。今は自分の趣味と多少接点のある業界にいます。 3ヶ月くらいで「辞めたい」と漏らしたりもしましたが、わたしは「これまで職歴なしで、そんなにいいすぐ会社に入れるわけがない。それは誰のせいでもないのだから納得して、殺されるようなことでもない限り、職歴になる程度の期間は何があっても耐えろ」と怒鳴り、勤続しています。トピ主さんも働くなら、この程度の覚悟はもってください。

・・・。

041
花梨
あなたなような人、会社にとったら大迷惑ですね・・・。 それにすぐ辞めてしまうなんてあなたみたいな人ばかりいたら会社はつぶれます。 あなたは、働くことの意味が分かっていないのですね。 三流大学?それはいいわけで、続かない理由があるのでは。 大学は何年も前の話ですよね。 何もしないで食べていける状況がおかしいと感じます。 なんだかあいた口がふさがりません・・・。 ごめんなさい。こんなコメントしかできなくて。

厳しい意見のようですが  1

041
がんばれ
会社を経営している者です。 厳しい意見のようですが、正直あなたのような方はパートでも使いたくありません。 まず、変なプライドを持っていらっしゃる。 どんな目にあっても絶対やりぬくという強固な意志がない。 目標がない。 見るべきスキルがない。などなど・・ これではどうしようもありません。一体その年になるまでどんな人生を送って来たのでしょうか。 単なるわたしの想像ですが、公務員試験にも合格せず、仕事が長続きしなかったのはその変なプライドが邪魔をしていたのと、とことんやりぬく意志力がなかったのだと思います。 あなたにとって今一番必要なのはおかしなプライドを捨てることでしょう。 それからはじめないと先へは進めないと思います。 どうしてもプライドを捨てたくないなら、わたしの身近にもあなたと同じくらいの年齢までチンタラ生活していた者が、ある日一念発起して、医師免許や税理士免許を取った方がおりますので、彼らのように特種技能を身に付けるしかないと思います。 どちらもやりたくないとおっしゃるならば・・・・ この先は言うまでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧