本文へ

新入社員がブランドものの時計はNG?

レス149
(トピ主 0
041
さわこ
仕事
今年4月からメーカーに入社した新入社員です。身に付けている時計のことで先輩から悪口?を言われてしまい落ち込んでいます。私が大学時代から愛用している時計を会社でしているのを見て先輩達が「あんな時計して可愛げがない・生意気」と言っているようなんです。同期の子が気をつけた方が良いと教えてくれて初めて知ったのですが、1度も話したことがない先輩にも言われてしまい悲しい気持ちです。カルティエやロレックス(シンプルなラインでダイヤ付などではありません)は会社ではNGなのでしょうか?正直学生時代の友人も同じような時計をしていましたし今の時代大学生や若い社会人でも有名ブランドの時計をしていることは珍しくないと思うのですが。。ちなみに営業職なので服装はシンプルなスーツです。会社に入った以上会社の風潮にあわせなくてはと思うのですが、あまり地味(というかブランドものではない)な時計を持っておらず今から買い足すべきか迷っています。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

先輩方への対処も、営業の勉強になると思いますよ

041
ユリ
職場にふさわしいか否かではなく、 単に先輩方のやっかみでしょうし、一言ケチつけたいだけですよ。 カルティエやロレックスは、給料一か月分では買えない値段ですから、 若くしてつけていると、やはり多少は目立つでしょうし、 これは「目をつけられただけ運が悪かった」としか言いようがない気がします。 でも、もしも外野の目が気になるなら、何かの折に 「社会人になるからと、気合入れて買ったんです」とか 「このために、バイト代全部つぎこんでしまいました(笑)」など可愛い気をアピールしつつ 「ですが、営業には相応しくないでしょうか…」など言ってみたら 風当たりは柔らかくなると思いますよ。 >今の時代大学生や若い社会人でも有名ブランドの時計をしていることは珍しくないと思うのですが。。 確かにそうかもしれませんが、全ての人がそう思うかは別ですから、それを言ってても仕方ありません。 実際、先輩方のように「生意気」と感じる人間もいると知ること、 そういう人を、どうすれば自分の味方に出来るかを考えていくことは 営業職のとてもいい勉強になると思いますよ。頑張ってくださいね!

売る物の内容にもよるでしょうね。

041
huhu
お勤めの会社の扱っている品によっても違うでしょう。職場の雰囲気・考え方。 一概には言えませんが… アパレル系はセンスが問われますから服装や小物にはお金を掛ける人も多いでしょう。 貴金属や車などの販売も、もちろんお客様に憧れられるようにしているでしょう。 ただ、その他の販売の場合。お客様より良い物をつけてはならないと明言している企業も ありますし、お客様に多額のローンを組んで契約してもらう住宅などの 場合、 営業が高価な格好をしていると、お客様は「私の借金の多くは貴方方社員に入るのね」などと 口にするお客様もいます。 金融系も実直さがウリですのであまり派手にはしないいかもしれませんし。 仕事に見た目が伴わないと、別の意味で目立ってしまいます。仕事もできて、お洒落な人は 相乗効果で評判は良くなるかもしれませんが、そうでない場合は「格好だけは一人前」と言われかねません。 「お蔭様で仕事も覚え、良い物も買える様になりました」という謙虚な気持ちが見える方が 確かに先輩社員から見たら可愛げのある新入社員でしょうね。

うっわー怖い先輩~

041
ありあうさぎ
私、後輩の腕時計なんてチェックしたことありませんわ。 怖いお姉様達はそんなところにまで目を光らせているのね~~(驚) でもトピ主さんもどこまで行っても高級志向でいらっしゃるようで… >あまり地味(というかブランドものではない)な時計を持っておらず今から買い足すべきか迷っています。 買い足すべきか迷うも何も、普通の時計くらい、通勤途中のターミナル駅の特設会場とかで千円二千円で売ってますよ。 迷うほどのモンでもないんですがね。 そんな安物はそんな安物でやっぱり身に着けたくないのかしらん。

控えめにしたほうがいい

041
tikutaku
 もちろん世界的に有名な、いい時計ですが、分相応のものを持ってはいかがでしょうか。22歳位の女性持ち物というより、知性も高い社会的地位もちゃんとある人の持ち物かと個人的に思いました。お金さえあれば、買って身につければいい、というワケでもないのが、こういうブランドの本音かも。  学校ではそういう友達がいても、もう社会人ですからね…。先輩が気に入らないというのも判る気がします。私も、ちょっといやだな。  それより、仕事でちゃんと好感もたれるようにがんばっていきましょうよ。

自分で買ったんじゃないんでしょ?

041
育ち
だったら、ノープロブレムでは?私も学生時代からカルティエ、ブルガリの時計を身に付けていますが、両方とも親、親戚からのプレゼントですよ。友人たちもみんなブランド時計を身につけていましたが、全てプレゼントです。自分で買ったんだったら、ガツガツしていて嫌らしいかもしれませんが、親が娘に身につけて欲しいとプレゼントしたものであれば、お守りのようなものだから問題ないのでは?寧ろ大事に育てられたお嬢さんだと好感を与えると思いますよ。 「親から貰ったものなので・・」と先輩に言ってみたら?

公の場だしね・・・

041
硯子
「今の時代、大学生や若い社会人が有名ブランドの時計をしていることは珍しくない」とおっしゃいますが・・・ そもそも、それ自体がオトナから見ると不自然なんですよ。みんながやってる=正しい、という図式が間違っているのはわかりますね?まあ、自分のお金で好きなもの買って何が悪いの、と言われればそれまでですが・・・ でもトピ主さんだって、高校生がヴィトンのバッグ持ってたら生意気だと思いませんか?同じ感じです。いまどきの若い人にこんなこと言っても、僻みにしか聞こえないのかな。 高級ブランド品は本来、お子様の持ち物ではありません。必死に頑張ってお金を貯めて自分へのご褒美に!というものでもありません。お金さえ出せば何でも買える世の中ですが、分相応ということも頭に入れておきましょう。あとは周囲の人との調和もお忘れなく。新入社員がこれ見よがしにブランド時計ってどういうつもり?とお怒りの先輩も確かに厳しいかもしれませんが、口に出すだけマシです。上司は心の中であなたに軽薄な人という烙印をそっと押しているかも。たかが時計ですけどね。 ちなみに、経済的に恵まれているなら会社用の時計を買えばいいのでは?

営業職は客に合わせる

041
ひまわり
お客様に判断される立場にいますから、自我を引っ込めて、客の視点で考えた方がいいのでは?扱う商品にもよりますが、営業トークが下手で、社会経験が無いことが顔に表れているような新入りが高級品を身につけていたら、悪い意味で「?」と思われます。お客さんによっては、「おっ、君はいい給料もらって楽な生活していそうだね」とあからさまな嫌みを言ってくるかもしれません。 私の職場の服装は伝統的・保守的なのですが、歴史の浅いIT企業系の営業職さんは髪を変な色に染め、装飾品チャラチャラという格好でやってきて、こちらの都合など考えずに大声で元気にしゃべりまくる。やる気がある点は買いますが、なかなかお取り引き開始とはなりません。

やっかみでしょ、そりゃ

果林
私は就職祝いに親からブルガリの時計買ってもらいました。 入社式からよくつけてます。夫にもらった時計と半々くらいかしら。 うちの親は「良いものを長く大切に使う」主義なので快く買ってくれましたよ?もちろん一生大切にします。 その先輩はそういう心が判らないのかな?

女が外に出れば7人の敵では済まないもんですよ

041
ざりがに
言ってもらえただけ、ラッキー♪と思って! もう新入社員を過ぎてしまえば先輩も 外見でどうとか言ってくれなくなるから。 「学生でも付けてる」「他社ならOK」 でも、御社ではNG。 学推であろうが、教推だろうが、 最終的にはあなたが会社を選んだんです。 「貴社」を「弊社」にたぐり寄せたのは、あなた。 今は素敵な時計も休日だけにしましょうよ。 目指すは篠原涼子がCMしてる物等。 人事系をやっていた私から見ると リクルートカバンで黒のBALLYならOK、 でも黒のGUCCIなら、 こりゃ一般職(総合職でも離職率は高い)NGだな。 BALLYのカバンが10万円、 GUCCIのカバンが、7万円でもです。 なんでだと思いますか? 置かれているシチュエーションが読めているから。 営業職は「負けるが勝ち」のことも多いので、 お客様に勝たせてあげることが一番。 あと少し! あと、少しだけ待って。

うーん。新人の仕事ぶりによるかな?

😨
ももんが
 トピ主さんが理屈を述べたところで、正しいとか間違いとかの結論が出る問題ではないと思います。  はっきり言えば、トピ主さんだから悪く言われてしまった可能性があります。私が会社で3年目のときに、部の新人の指導係りをしました。4人の新人のうち1人の女の子がピンクのロレックスをしていましたよ。  彼女は新人らしく「私にやらせてください。お願いします。」「お忙しいところすみませんが質問して宜しいでしょうか?」と積極性があり、先輩の指導に素直に耳を傾け、がむしゃらに努力して業界本で勉強したり、とても頑張って結果を出していたので、誰も時計なんぞを指摘しませんでした。私は「就職祝いに親から貰ったのかなー。だとしたら、暖かい話だな。」とか思っていました。  だけど1人の男の子が、新人の分をわきまえずに言われたことしかせず、そのくせ服装だけには気を使っていたので「へー。ピンクのネクタイなんて、新人なのにお洒落頑張ってるねー。」と嫌味を言ったことがあります。  もしかするとトピ主さんが陰口を叩かれてしまったのは、「やることやらずに、身なりだけは一丁前」という意味だったのかも知れません。

トピ主です。

041
さわこ
レスを頂いた皆様ありがとうございます。ちなみに私の就職した会社は同期は50名位なので(社員数2000位)新人というだけで目立ってしまうのかもしれないです。。時計は両親に贈られたりお付き合いしている男性に頂いたものです。ちなみに客先は法人で、上場企業(業界問わず)が中心です。クライアントには問題ないのですが社内で悪く言われてしまってはどうしようもなく。。確かに営業職なるものうまくかわせるようにしたいものです。今日デパートの時計売り場に行ってみましたがあまり気に入ったデザインはありませんでした。自分の好み云々ではなく人に後ろ指をさされない、やっかまれないファッションをしなくてはいけないんでしょうかね。。続いて率直なご意見お願い致します。

なんとも幼稚な話

041
えびちゃーはん
まるで中学校の先輩が、「あの子スカート短すぎ!生意気!」などと言っているようですね。幼稚な発想です。 しかし、そんなことでぐずぐず悩むトピ主さんも子供です。 本来そういったブランド品は大人が身につけるものでは? ロレックスを身につけるにはまだまだ不相応な人物に思われます。 誰が何と言おうとも堂々とつけていられないのなら、仕事用に安い時計を買い足せばいいと思います。 ブランド物の時計よりもはるかに安い値段で買えるので、とりあえず買っておいたらどうでしょうか。

貢がれ物

041
通りすがり
今の若い子はどっからカルティエやロレックスをもらったんだか・・・と思うのがお局世代です。 今社会人の人だと、親はバブル世代に生まれたりして高級時計とかにすんなり親しみがあるので、娘に成人祝いなどでプレゼントとしてあげたりしてるから非常識なこととは感じないでしょう。 しかしお局さん世代は高級品はオジサンたちとうんぬんして貢いでもらってる物なんだろうと思っているのかも。 お局さんが若い頃は自分でも両親からのプレゼントでも高級品には手が届かない時代だったでしょうし。 だから白い目でみて注意するのでしょう。 (私もたかがグッチの財布を持っていただけで言われました) 私たちの給料で買えもしないものを付けやがって!って気持ちなのかも。 やっぱり会社では雰囲気を守りましょう。 ブランド品は休日に。

では先輩の立場から

🐤
ねね
私自身、もう新卒社員とは一回り以上年が離れてしまっているので、そんな発想はありませんが、年の近い同性の先輩たちからしてみたら、時計というよりも、あなたの態度にかわいげがないのかも。誤解されやすいタイプなのかな。 実際まわりの後輩たち、実に色んな時計(に限らずですが)をしています。国産の5万円以下くらいの時計を「これすっごく欲しくて頑張って買いました」って見せてくれるのもすごくかわいいと思うし、タンクフランーズしてる子がいて「いいね、私も好き」と話しかけたら、「一番安いやつだけど社会人になった時に頑張って買ったの」と。その子とも、話題のお店やファッションの事話したりして仲良くしています。 私からみたら、みんなかわいいんだけど、年が近いとライバル心がわくのかもよ。 甘え上手な子は得してるなと思います。無理に媚びなくてもいいけど、自分から距離を作らないようにね。

おもしろく思わない人はいる

💡
高級車乗りだった若造
僕は男ですが、自家用車のことで、似たようなことがありました。 大学生時代、大学へは自宅から、家にある高級車で通学していました。 そして、他県の大学院に進学し一人暮らしをする際に、通学のために 親から車を与えられましたが、5ナンバーの普通車でした。 この時の父親の言葉は「若造が高級車では、やっかみを受けるから」 という理由でした。 その後、就職をし仕事場へは、実家にあったおさがりの高級車(新入 社員には似つかわしくない車)で通勤していました。 しかし、職場の先輩は、やはり「若造が生意気な!」と思ったようで、 ことあるごとにイヤミを付け加えられました。 この時、父親の真意と配慮がよく判った気がしました。 いいものを持つこと、それを持つだけの財力があることは、何も悪い ことではないのでしょうが、周囲のレベルや状況に合わせることが、 大事なこともある、と思いましたね。 男でもヒガミはあるのですから、先輩の新人への感情がエスカレート していく前に、控えめにしてみるのも良いのではないですか。

たまたま時計がターゲットになっただけ

041
目立つタイプ
問題は時計そのものではなく、トピ主さんの言動が気に入らない先輩が、攻撃材料としてみつけた口実が時計だったのかなと思ったのですが、一度も話したことがない先輩にも言われるというのは不思議ですね。もしかして、トピ主さんって容姿などが際立って目立つタイプですか? 営業職として、「お客様への印象」という点で不適切ということなら、上司ないし指導に当る先輩が注意してくれるでしょうから、あまり気にすることはないと思います。 トピ主さんが自分自身の行動を振り返って「何も気にすべき点はない」と自信をもって思えるなら、堂々としていればよいでしょう。そのうち何も言われなくなると思います。 正しいか正しくないかよりも、余計な摩擦を起さないほうが得策と思うなら職場にいる間だけ目立たない時計を身につけることも一案ですが、トピ主さんが何かと目立ってしまうタイプなら(悪いことではないと思いますが)、また違う口実で何か言われるかもしれず、きりはないでしょう。 むしろ口うるさい先輩には積極的に話し掛けたり挨拶をすることで、「可愛げのある子」と思わせたほうが得策だと思います。

営業でしょ?だったからおかしい

041
白猫
営業職でしょ?メーカーでしょ? だったら新入社員が高級時計をはめて営業活動やってるなんて非常識でしょ? 自分でそんなこともわからないのかな? どんな顔して価格交渉してるわけ?

対処方法

セレブ会幹事
とりあえず、ブランド物ではない時計を買い足して、 入社2年目以降にブランド物の時計を身につけましょう。 価値観は人それぞれですが、 たしかに社会人1年目になったばかりの、まだ仕事も覚えてない子がカルティエやロレックスの時計を付けてきたら 「分不相応」と思われても仕方ないかもしれません。 社会人になったのですから、 「私の周りの友達は、みんなブランド物を身に付けてる!」などと自分の意見に固執せず、 謙虚に、先輩や周りの人の意見に耳を傾ける姿勢、順応性を身に付けることが大切です。 「守破離の教え」を実践していきましょう!

やめておいた方が無難です

🐤
たまひよ
たまひよです。 学生時代からの時計って大体 親やら周りからのプレゼントで、自分で買ったものではないですよね? 人は自分で努力をしたものでなく 恵まれた境遇をうらやましがります。 もっとひどい人は、ひがみます。 ちなみに私も家が貧乏なので、そんなかんじです. 弊社の新入社員には、ブランド時計をしてる人はいませんが、 モシそれをみたら 「恵まれた環境に育ったのねー。貧乏をしらないから打たれ弱い」 って思ってしまうかもしれません。明らかにひがみです。ハイ。 というわけで、切ないですが 数年は封印しておいた方が世の中渡り歩きやすいです。 ちなみに私は入社数年後で、カルティエの時計を買いました。 多分新入社員でなければ、自分で買ったと思われて使用OKとなります。 われながら貧乏っていやね・・・ ちなみにお客さんも時計をまっさきに見ます。 新入社員の時は辞めておきましょう。 「私は家が裕福」ってアピールしているようなものです。

気にしない!気にしない!

💤
私も時計は昔から趣味で、キャラクターものからブランドものまで数多く持っています。 会社はスーツなので、キャラクターものはしません。ですので必然的にロレックスやカルティエをしていますが、たとえ陰で何か言われていたとしてもそれが何か? そんなの最初だけでしょ? ずっと腕にはめていれば誰も何も言わなくなりますよ。 来年は新人ではなくなるわけだし。 一緒に仕事をする先輩が、貴方の性格を受け止めて他の部署の連中が 「おたくのさわこさん、生意気じゃない?」 って言われても 「素直でいい子よ。真面目だしね」 って返してくれればそれで終わりです。 妬みもあればやっかみもあるでしょう。 いちいち気にしていてはこれから生きていけませんよ。 無視無視!

トピ主さんのレス拝見しました。が…

041
アクセ好き
>ちなみに客先は法人で、上場企業(業界問わず)が中心です。 それじゃあダメですよ。 法人や大企業は総じて堅いし、業界問わないなら堅い業界に合わせる必要があるじゃないですか。 >クライアントには問題ないのですが クライアントには問題ないというのはどういう判断ですか? たとえあなたが身につけているものが分不相応だと思われていたとしても、ほとんどの場合クライアントはそれを注意したりしませんよ。 黙ってあなた(の会社)を判断するだけです。 ちなみに、私はハンドルネームの通り、アクセサリーに目がないですが、仕事の状況に適したものかどうか考えて、それに合わせてお気に入りでも付けない判断をします。 これは社会人として当たり前の行動です。

幼稚な人たち

041
みさ
トピ主さん、幼稚な先輩たちがいて大変ですね… 私は、きっとその先輩たちと同世代(30歳)ですが 新入社員がブランド物のバッグや時計を身に付けていても何とも思いませんよ。 うるさい先輩たちには「彼からのプレゼントです」とは言わないで 「両親からのプレゼントです」とでも言ってあしらっておけばいいのです。 その方たちは、若い女性を見ると何か小言を言いたくなってしまうのでしょう。

詳しい人に訊いた方が早い

🐴
やじろべえ
あまり気にする必要は無いと思います。 「ブランド品は大人の持ち物」とか「分相応を知れ」という声もありますが、それを判断するのは本人です。 単に値段が違うというだけなのですよ。 分相応というのは、自分と感覚が違う人を批判するのに使いやすいですからね。 それにそのような感覚というのは人それぞれです。 新入社員で既に1000万近い貯金を持っている人もいれば、10年経ってゼロの人もいます。 ごく自然に手に入れた物であるのなら、それほど気を遣う必要はありませんよ。 時と場合にもよりますが、営業職で人前に出るのであれば、それなりの身だしなみが必要でしょう。 慣れない安物を買って変な印象を与えては元も子もありません。 もし営業のために必要と思って買うのなら、そういうコトに詳しい先輩方にアドバイスを貰ってはどうでしょう? 周囲の持ち物を気にする人達であれば、大体の平均の水準を知っているでしょうからね。 その上で判断してもいいと思いますよ。

取引先こそ気をつけなきゃ

ノン
>クライアントには問題ないのですが この発想が既に営業としてちょっと… クライアントに対して問題が無いと、どうしてあなたに分かるのですか? 表面上笑顔で時計を褒めてくれたとしても それをそのままの評価だと思っては絶対にいけません ましてや相手は社外の人間です 以前客室乗務員をしていた友人が 「ロレックス(ブランド時計)禁止令が出た」と言っていました お客様から苦情が相次いだそうです 「客を見下すような時計をちらつかされて気分が悪い」と言った内容が主だったと 機内で指摘された事は一度も無い事を、別の場所で指摘される 社会の目と言うのはこういうものです いくら自分はブランド品ぐらい今時珍しくないと思っても 相手があって仕事をする以上(ましてや営業職) あなたの価値判断で相手の指摘を悪い方に受け止めてはいけません 腹がたってもグッと我慢 これが大人になる(大人として素敵な女性になる)第一歩だと思って 自分から相手に歩み寄る方向で頑張って下さい

5/17のレスを読んで

💡
ひなた
>客先は法人で、上場企業(業界問わず)が中心です。クライアントには問題ないのですが ごめんなさい。ココがひっかかりました。 お客様が上場企業だろうが何だろうが関係ないのでは? あなたは『買っていただく』立場なのです。忘れないで。 たかが時計、されど時計です。 名刺交換の際、学校出たての新人の手首にブランドの時計を見つけたら・・ あなたに対して良い印象を持たない方もいらっしゃるかも。 陰口を言っていた先輩に媚を売る必要はありませんが、もしかしたら他にも同じようなことを思ってらっしゃるかたがいるかもしれまんし、とりあえず忠告に従っておきましょう。 いつか自分の仕事に自信が持てるようになった時(外見で判断されないだけの能力を身に着けたと思えたとき)までは、今の時計は通勤のみで我慢しましょう。 社会人なのですから、もうちょっとうまく立ち回ることも覚えたほうが良いですよ。 頑張れ!新人!!

私なら。。。。

🙂
りっか。
その時計はご自身で買われた物ではなく贈り物(貢ぎもの)なんですよね。 だから色々言われるのかもしれません。 私なら自分の収入で買える範囲の時計します。 以前営業の仕事してましたが メーカーなどに合わせて時計も替えなくてならず 面倒で腕時計することもなくなりました。 もし気に入る時計がなければ 仕事中は外してもいいのでは?と感じます。

どっちだろ?

💄
ソウ
先輩たちの言動をひがみと言って欲しいのか、時計をどうするかアドバイスしてほしいのか、どっちだろ? きっと、『ひがみです』って言ってほしいんだろうね。 まちがいなくひがみは入ってると思いますよ。 でも、きっと場にそぐわないからというのもあると思いませんか? 人事を担当してた方がおっしゃっている、10万のバリーよりも7万のグッチがダメっていうのが、的を射ていると思います。 ロレやカルティエじゃなくて、もっと本物を付けたらいかがですか? 誰もが知ってるブランドじゃないものを。

確かにね・・・。

041
へろりん
経験上「高級車乗りだった若造さん」のご意見も的を得ていると思います。 夫は普通のサラリーマンなのに20代でドイツ車購入して通勤していたら職場の人たちに同じこと言われたそうです。 女性同僚たちに父の海外出張のお土産のブランド時計を目ざとく見つけられてすごい嫌味を言われた私。 若造が高いものして分相応にしておけよ!お客様第一なんだからお客様より目立たないように!という考えもあるけど。 なんであのコだけ?新人がエラそうにするなよ。って妬み?もあると思いますね。 でも先輩の一言を即回避したいのなら他の人がしているような地味な時計か 高級ブランド以外のモノをつけたほうがいいような気もします。 私はその後仕事用に買った「リトモラティーノ」で乗り切り、休日のおしゃれ用や出張用に手持ちのブランド物と分けてました。 たかが時計。されど時計ですね・・・。

分を知るのも社会人

041
いりこ
その先輩の言動は確かに子どもっぽいでしょう。 どこにでもそんな人はいると言うもので。 とはいえ新人の時ってまず「様子見」をしませんか? 社風とか他の人はどんななりをしているのか、とか。 化粧の厚さはこのくらいとか、アクセサリーはどのレベルとか。 鞄はこのくらいとか。 新入生がそうでしょ。 最初はおとなしめでだんだん慣れてからって。 もちろん社会人なのでどんななりをしようが自由なのです。 が、なんでも自由で通ったらお局様なんて存在しません。 あなたはきっと様子見をしないで「私が普通」を通している態度が見えてるのかもです。 もちろん、何にでも難癖をつける人がいるのも知っていますが。 なのでまずは空気、風、雰囲気、読むのです。 読むまではおとなしめの雰囲気出すのが賢いやり方でしょうね。 時計など今時は1980円でもあります。 「そんな安物いや~ん」と言うぐらいまだお子様なら仕方ないですが。 カルチェとかなんとかがなんぼの物か知りませんけど高いらしいですね。 もらいものだろうが「その場の分」というのがあるのかもです。 そのブランド時計は休日にどうぞ。

やっかみもあるでしょうが

041
ちびこ
クライアントが上場企業だから高級ブランドの時計は問題ない、ってところが良く分からないのですが・・・。 この場合、クライアントが大きいとか小さいとか関係なくないですか?「上場企業の社員=お金持ち」じゃないですよね。 私の友達には「誰でも名前の知ってる上場企業の社員さん」が多くいますが、若くして高級ブランドの時計を持ってる人は「給料が倍になるくらい半端じゃない時間残業した自分へのご褒美に買った」って人や「30歳になった記念に」とか「昇進した記念に」って人が多いですよ。 そんな人から見たら、新人の女の子が日々違うブランド物の時計をしていたら「親とかがお金持ってて苦労とか知らずに来たお嬢さんなんだろうな~」という印象を持つと思いますよ。良くない意味で。 「みんな持ってるからいい」とかじゃなくて、ようはTPOなんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧