本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩みではないけど、いまだに違和感。いつか慣れる?

悩みではないけど、いまだに違和感。いつか慣れる?

レス12
(トピ主 0
🐤
nikori
ひと
結婚10年目です。結婚式の当日、義父母から 「今日から私達があなたの親です」と言われました。 (私の実両親は健在です) 遠距離だし、もともとあまり気にしない方なので、 そんな義父母とも適当にやってます。 義父母に対して、初めは「こんなことありえな~い!」と思っても、 気付いたら慣れていたことも多いです。そんな中、 10年たってもいまだに違和感を感じることがあります。 義母は、夫ではなく私宛で なにかと食べ物や趣味で作った品を送ってくれるのですが、 添えられた一筆の最後に必ず「母より」とあります。 冒頭の台詞を思えば義母にとっては至極当然のことで、 実際たいしたことではないんです。けど、違和感ありますね。 でも別に、やめてほしいと思っているとか、 これが悩み、ということではありません。 自分でも意外に「こんなことがずっと慣れないんだー、」という感じなんです。 みなさんにも、我ながら克服するのに時間がかかっているなぁと感じること、 ありますか? いつかは慣れるんだろうけど、(慣れないかもしれないけど、) ずっと違和感を感じていること、あったら教えて下さい!

ランキング

レス

そういう考え方もあるみたいです。

😢
みりん
結婚してまだ数ヶ月の私ですが。 実家を出る際に「今度からこの家に来る時は『ただいま』ではなく『こんにちは』と言って 敷居を跨ぎなさい。『ただいま』を言っていいのは、本当に(戸籍の上で)この家に戻る時だ。」 親戚も「何か分からないことがあったら、実の両親のほうが話しやすいのは当然だけれども、 まず義母に相談しなさい。」「常に相手の両親を立てなさい。」と言われて家を出ました。 こういう考え方だと、義理のおかあさんはご自分のことを「母」と書くでしょうね。 ただ実際問題、義理の母は「○○(名前)です~」と名前で電話が掛かってきたり、 手紙にも名前が書いてあるので私はその方が違和感がありますけど。(前述のような教育を受けて育ったので。) ちなみに実家は田舎で、嫁ぎ先は都会です。

生涯受け入れられないであろうこと

🐤
しお
結婚して1年半です。 今年、夫の実家で初めてお正月を過ごしました。 そして初めて義母、義妹と3人で台所に立ちました。 そこで私が違和感を感じた事はまな板と包丁の使い方です。 私はネギ類・ニンニク等臭いのきつい野菜や、お魚・お肉を調理した後は 必ずまな板と包丁を洗剤で洗います。 臭いや脂分がその後の食材に付くのが嫌だから。 しかし義母と義妹は「お腹に入るんだから一緒だよ」と お肉の後に平気でそのまま野菜を切っていました。 なので私は一人必死にまな板と包丁を洗っていました(笑) 。 「しおちゃんはきれい好きなのねえ」 「そんなにしょっちゅう洗ってたら洗剤とお水がもったいないよ」と色々言われましたが にっこり「はい」と言いながら構わず洗い続けました(笑) 。 私が一人で家で料理する時は臭いのない野菜から順に その時の献立で使う食材を一気に切っていき 洗剤でまな板と包丁を洗うのは 全部調理し終わった時の1度か多くて2度なので 洗剤などを多く使ってるつもりはないのですが、 夫の実家でこれはできませんからねえ。 慣れることはないだろうなあ。

留守電で

🐤
なぽこ
ウチの場合は、留守電に 「お父さん(義父)ですけど~」(義母も同じ)と メッセージが入ります。 そうなんですけど、なんか違和感あります。 だからって、どういう言い方があるのかもわからないのですが。

他に

🐱
さらだ
書きようが、無いような…。 姑より・義母より…? 私も『母』だなんて、思ってないので、クチでは、「おかあさん」と言い、 心の中には『お義母さん』と書きながら呼んでます。 養女にいったわけでもないから、違和感あってもおかしくないと思います。

まあまあ

🐷
みゆき
被害がないのですから、我慢してあげましょうよ。 うちなんか、舅が間違った事(舅が一人きりでいる時に近所の女の子を家に入れて遊ぶので、近所の目があるからとそれを注意した。)を言って反論しても「あんたは娘だから口答えするな!」ですよ。 それなのに、結婚する時には「お前たちはもう別の世帯を持つのだから、金の貸し借りはなしだ」と言った本人が、「貸してくれ」「親子だろ」と何度も言いに来るのですよ。 こんな被害がないのなら許してあげて下さい。

うちは逆です

🎂
Saru*
私は結婚して丸15年、いまだに違和感を感じる事があります。 うちの場合はトピ主さんと逆で、 義理の両親や義妹が電話をかけて来た時、  「田中(仮名・夫姓)ですけど・・・」と言ってかけてきます。 私だって15年前から田中なんですけど・・・って感じです。笑 贈り物に添えられた一言の文末にも必ず、「田中より」と書いてあります。 決して悪意は無いだろうと思いつつ受け取る私も、15年前から田中です。笑

この違和感はお互い様と・・・

041
メガ
嫁側からすれば「子供になった憶えも無いし、実の親は居るし」で・・・ 義理の親からすれば「養子貰った訳でも無いし、実の子供は居るし」と・・・ 慣れないのは、案外お互い様かも知れませんよ? 逆に昔風な考えの人だと「そっち(嫁側)はそれ知ってて嫁に来てるけど、私達は突然連れて来られた人を「子供と」同等に扱わなきゃならないのよ」って話も聞いた事があり「嫁も大変だけど、姑も大変なんだから」の発言には笑ってしまいました。 私も結婚当初、多少は違和感を感じてましたが、夫のお義母さんと呼んでますよ、勿論「夫の」所は心の中でね。 ウチの姑も手紙など私個人宛に出す時に、やはり「母より」となってますが「確かに、夫に取っては実母だ」と一人納得してます。 姑にとっても「○○(夫の名)の母より」と書きたい所だけど、一応「母より」の方が、感じは良いよね?なぁ~んて、内心思ってるのかも知れませんしね(笑) 気にしないのが一番!ですよ。

一字の違い

041
まい
「今日から私達"も"あなたの親です」 こう言われたら違和感無いですよね? 「私達が」だと、実家の親はもう他人なんだから忘れなさい、親は私達だけよ、と言ってるように聞こえます。 親だと言う割りには、息子の心配はしても嫁の心配はしないんですけどね…

私の違和感。

🍴
一児の母
こんにちは、トピ主さん。 私の義父母に対しての違和感というか、慣れないことは、ずばり、おかずの品数が少ないことと、アルコール類を飲まないことです(笑)! ま、同居じゃないし、遠方に住んでるので、一緒に食卓を囲むのは年に数回だから、たいしたことじゃないですけど。 トピ主さんの義母さんの手紙の『母より』は、「実母じゃないのに、『母より』かい?オイオイ」ってことでしょうか? でも、まあ、『義母より』や『姑より』のほうが、コワイかも、、、。 慣れなくても、いいんじゃないですか?

表札に私達の名前がー

041
長男の嫁
結婚してある時、気が付くと彼の田舎の家の表札に彼の祖父・両親・そして私達の名前が連なっていました。 結婚とはお互いの家から独立し、新たに家庭を作ると認識していた私には、違和感一杯でしたが、さしあたり困る事も被害を被る事も何もないし、同居する予定もありませんでしたので、そのままにしていましたが、大きな間違いでした。 やはり<長男夫婦は親と同居するもの><嫁は自分達のモノ>と認識していた義理の両親と、最期まで(もう義親はなくなりました)ことごとくぶつかり、お互いに嫌な思いをしました。最初の表札から、意義を唱えるべきだったと反省しています・・・・・。

田舎育ちです

🐶
毎日かあさん
私も みりんさん のように母に言われ育ったので、義父母の事は「お義父さん・お義母さん」と、呼びます。 電話がかかってくると、義父は「おとうさんだけど~」…って、あら…? そういえば、義母は「●●(町名)からだけどー」って言うわ…あ、なんか今気づきました。微妙にショック! あー、でも義父は「親」のつもりだけど、義母は「姑」のつもりなんだなーと、今納得しました。 「上の兄姉の配偶者は、義理とはいえアンタの兄・姉になるんだから、『お義兄さん・お義姉さん』って呼んで仲良くするのよ!」 と、母に躾けられたので、義理の妹が私を名前で呼ぶので違和感が…。 まー実際、姉妹なわけでもないんですけど…

トボトボ帰らないように

もん
これもやめてほしいとか悩みとか大層なことではありません。 義父母の家から帰る時、食べ物などをもらって帰ることがよくあるのですが、何もないことも時にはあります。 そんな時、「悪いね~、せっかく来てくれたのに、きょうは持って帰ってもらう物が何もないわ~、ごめんね~」と何度も言われるので、「いえ、ほしくて来てるんじゃありません」と思わず言いそうになります。 義父母も“物がほしくて来ている”とは思っていないでしょうが、“何もなくて残念そうに帰って行った”と思われないようヘンに気を遣ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧